Три главные ошибки при лечении кашля и как избавиться от него самостоятельно

Три главные ошибки при лечении кашля и как избавиться от него самостоятельно

Как не допустить осложнения после гриппа, рассказывает наш постоянный консультант, известный педиатр Евгений ТИМАКОВ.

У кашля есть несколько ступеней, этапов:

1. Сухой (непродуктивный). С него болезнь обычно начинается. Его даже так и называют «первоначальный кашель». Вирус поселяется в организме, и вы кашляете от трахеита. В это время мокроты нет, слизи мало, вы кашляете из-за раздражения в трахее и горле, но кашлять нечем.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Смягчать горло, уменьшать раздражение в трахее, принимать обволакивающие слизистую препараты. Задача – увеличить количество слизи, которая и поможет смягчать горло. Нужны ОТХАРКИВАЮЩИЕ препараты. Лекарства на основе фенспирида или микстуры на основе трав, например, мать-и-мачехи, подорожника (в первые дни кашля они еще могут помочь).

2. Влажный (продуктивный). Появилась мокрота, нужно вывести ее из легких.

ЧТО ДЕЛАТЬ:

Врач пропишет муколитические препараты, аналоги амброксола и карбоцистеина. Они разжижают мокроту и помогают ей выходить, освобождая легкие.

3. Глубокий сильный. Бронхит и пневмония могут протекать и без температуры. И чтобы не довести до воспаления легких, обязательно сходите к врачу, чтобы он вас послушал и назначил более серьезные препараты от кашля и при необходимости антибиотики, ведь без них при бронхите и пневмонии, к сожалению, не обойтись.

ОШИБКИ ПРИ ЛЕЧЕНИИ

1. Пить муколитические (отхаркивающие средства), когда мокроты нет. Такие препараты сухие бронхи просто “разорвут”.

2. Употреблять препараты, останавливающие кашель (например, на основе бутамирата), когда кашель влажный. Если есть мокрота, ее нужно обязательно выводить, а это можно сделать только с помощью кашля.

3. Делать прогревания, растирания в острый период. Любая физиотерапия возможна только когда болезнь отступила.

ВАЖНО:

Неправильное лечение даже начинающегося кашля может привести к развитию пневмонии, так что любые лекарства принимайте ТОЛЬКО по назначению врача, а не выбирайте по этикеткам на лекарствах в аптеке «от сухого кашля», «от влажного кашля».

ЧЕМ ЛЕЧИТЬСЯ САМОМУ

Время пить боржоми

Как смягчить кашель при трахеите, с которого обычно начинается грипп

1. Ингаляции.

Небулайзер. С его помощью ингаляции можно делать просто с физраствором, для очищения слизистых, а можно по назначению врача добавлять в раствор лекарства – с помощью ингалятора они отправятся прямиком к воспалению.

2. Народные средства.

– Можно рассасывать мед, медленно, чтобы он успел «обойти» все горло. Мед обеззараживает и смягчает. Только мед нельзя нагревать.

– Из травяных сборов выбирайте те, что содержат ромашку, солодку, мяту, подорожник, мать-и-мачеху, корень алтея.

Аккуратнее с имбирем. Этот корень творит чудеса, когда иммунитету нужна помощь, но имбирь сушит, а при трахеите и раздраженном горле это не нужно.

– Если найдете инжир, то его можно заваривать с молоком и пить, отличное смягчающее средство.

3. Щелочное питье

Боржоми, минеральная вода. Можно немного подогреть, а можно смешать с молоком (один к одному).

4. Леденцы

В аптеках миллион таблеток-конфеток. Выбирайте ментоловые и травяные, они не только смягчают кашель, но и «отвлекают» – вы меньше кашляете и меньше раздражаете горло.

5. Много пить

Жидкость нужна, чтобы увеличивать количество слизи, чтобы появлялась мокрота, а, следовательно, и облегчался кашель. Питье должно быть теплым или горячим.

6. Увлажнение

В сухом и горячем воздухе кашель усиливается, ведь слизистые высыхают и раздражение становится сильнее. Можно поставить в квартире увлажнитель воздуха. Если его нет, можно хотя бы почаще делать влажную уборку. Нос можно увлажнять, промывая морской водой или тем же боржоми.

ЧТО ЕЩЕ

Другими осложнениями гриппа могут быть синусит (затяжной насморк) и отит. Для профилактики и того, и другого, обязательно снимайте отек с «забитого» носа каплями (но не дольше 10 дней, иначе может развиться привыкание).

КСТАТИ

Как я победила свиной грипп

Когда неделю назад объявили эпидемию, мне стало страшно. Вспомнила, как «подкосил» меня этот свиной вирус 7 лет назад, когда только появился. Тогда я совершила все возможные ошибки пациента. Хорошо, что сегодня мы так много знаем про грипп. Вот еще и на моих ошибках поучитесь (подробности)

Читать еще:  Сколько болеют бронхитом взрослые по времени

Таблетки от кашля: состав, свойства и инструкция по применению

Для того, чтобы справиться с сильным кашлем, используются многочисленные препараты, предназначенные для разжижения мокроты, усиления ее выделения и упрощения отхаркивания.

Существует много препаратов, в основе которых лежат вещества природного происхождения. Они обладают отличным действием и хорошо переносятся организмом. Одним из таких эффективных средств является отечественный препарат под названием «Таблетки от кашля».

Компоненты, действие и лекарственная форма

Таблетки от кашля оказывают отхаркивающее действие

«Таблетки от кашля» представляют собой таблетированный препарат, в основе которого лежит лекарственная трава термопсиса ланцетного. Это бобовое растение целиком ядовито, но обладает отличными лечебными свойствами при правильной дозировке и применении. В медицине используется трава и спелые плоды растения.

Лекарство имеет вид уплощенного цилиндра, каждая таблетка содержит порошок термопсиса и гидрокарбонат натрия. В роли вспомогательных веществ выступает тальк и картофельный крахмал. Окрашены таблетки в серовато-зеленый цвет с более темными включениями.

Условия хранения препарата стандартные, предусматривающие защиту от влияния солнца и от повышенных температур. Таблетки нужно прятать от детей. Срок годности лекарства составляет 48 месяцев.

Таблетки расфасованы по 10 штук в блистер и помещены в картонную коробку, по 1, 3 или 5 блистеров в каждой.

Служащая основным действующим веществом трава термопсиса обладает активным отхаркивающим действием, стимулирует слизистые оболочки желудка, влияет на производство секрета бронхиальными железами.

Входящие в состав препарата алкалоиды возбуждающе влияют на дыхательные функции, а при высокой концентрации – и на центр рвоты. Гидрокарбонат натрия разжижает мокроту и помогает усилить выработку мокроты специальными железами, расположенными в бронхах.

Показания и правила применения

Таблетки принимают при заболеваниях дыхательных путей, которые сопровождаются кашлем с мокротой

Препарат назначается при простудных заболеваниях с трудно отделяющейся мокротой. Чаще всего это такие болезни, как бронхит и трахеит. Лекарство используется в составе комплексной терапии для взрослых людей и детей старше двенадцатилетнего возраста.

Таблетки желательно употреблять после приема пищи для уменьшения тошноты и позывов на рвоту. Средство запивают небольшим объемом чистой питьевой воды.

Также таблетки разрешается рассасывать во рту до момента их полного растворения или заливать теплой водой и пить как сироп.

  • Детям старше двенадцати лет дают по 0,5–1 таблетке препарата трижды в сутки. Длительность лечения составляет 3–5 суток.
  • Взрослым людям дозировку увеличивают до 1 таблетки на прием, три раза за 24 часа, также в течение 3–5 суток.

При лечении препаратом для улучшения отхождения мокроты, ее разжижения и стимуляции образования рекомендуется употреблять много жидкости. Питье должно быть обильным и обязательно в теплом виде.

Кому и когда таблетки противопоказаны?

При кровохаркании принимать лекарство запрещено!

К приему препарата существуют следующие противопоказания:

  • Аллергическая реакция на траву термопсиса или гиперчувствительность к другим компонентам средства.
  • Детский возраст (до достижения 12 лет).
  • Беременность.
  • Период грудного вскармливания.
  • Кровохарканье.
  • Язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период обострения.
  • Нарушения работы печени.
  • Проблемы с головным мозгом.
  • Хроническая форма алкоголизма.

Препарат обладает свойством провоцировать рвоту, поэтому людям с сильным рвотным рефлексом нужно пользоваться им с большой осторожностью.

Не имеется документальных данных и не проводились исследования о влиянии средства на плод и новорожденного ребенка, но препарат не назначается детям, поэтому применять лекарство для беременных и кормящих запрещено. Так как препарат способен провоцировать тошноту и рвоту, у беременной это может вызвать тонус и сокращения матки, что способно стать причиной преждевременных родов.

Проникновение в грудное молоко негативно скажется на состоянии младенца, так как применять лекарство для маленьких детей не разрешается.

Также не существует указаний на то, что лекарственное средство может повлиять на способность нормально управлять автомобилем или работать со сложными и опасными устройствами.

Какие побочные эффекты они могут вызвать?

Превышение дозировки может вызвать рвоту!

В основном «Таблетки от кашля», инструкция по применению которых находится в каждой коробочке средства, переносятся очень хорошо. Но у некоторых людей прием препарата может вызвать побочные эффекты, большинство из которых связано со способностью лекарства провоцировать тошноту и рвоту.

Так как средство имеет в основе растительный компонент – трава термопсиса, оно может вызывать аллергические реакции, которые чаще всего проявляются в виде крапивницы, сильного зуда, покраснения и воспаления кожи, отеков слизистых оболочек.

Читать еще:  Адски болит горло и больно глотать

Также возможны негативные последствия приема при повышенной чувствительности к другим компонентам лекарства. При приеме высокой дозы возможна сильная тошнота и рвота, боли в верхней части живота, развивающиеся приступами. Такие же симптомы наблюдаются при употреблении слишком большого количества таблеток.

Чаще других отмечаются следующие проявления передозировки препаратом:

  1. Слабость.
  2. Головокружение.
  3. Бледность.
  4. Холодный пот.
  5. Тошнота.
  6. Рвота.
  7. Расстройство стула.
  8. Посинение слизистых оболочек. .

Если больной принял одновременно много таблеток и значительно превысил дозу, у него могут развиться галлюцинации, перевозбуждение, судороги и потеря сознания, обмороки

Как вылечить кашель

Лучшие лекарства от кашля — это время, чай и мёд.

Откуда берётся кашель

Кашель — это рефлекс, защитная реакция нашего организма, способ очистить дыхательные пути Cough .

Чаще всего кашель появляется из-за вирусных инфекций, так называемых простуд. Из-за действия вирусов на слизистых дыхательных путей вырабатывается мокрота, которая мешает свободно дышать. Кашель помогает избавиться от неё.

Появляется кашель и из-за насморка. Слизь из носа стекает по глотке, раздражает нервы и мешает дышать. Включается механизм очистки горла — всё тот же кашель.

Другие причины кашля:

  • Курение.
  • Аллергия.
  • Инфекции дыхательных путей: бронхит, пневмония, фарингит, коклюш.
  • Астма.
  • Другие заболевания органов дыхания: хроническая обструктивная болезнь лёгких.
  • Рефлюкс или изжога.
  • Инородное тело в дыхательных путях.

Во всех этих случаях кашель лечится не так, как при простуде. Поэтому в этой статье мы расскажем только о привычном кашле, который появился из-за ОРВИ.

Как понять, что это простудный кашель

Простудный кашель — это не страшно. Простудный кашель возникает вместе с ОРВИ и сопровождается другими признаками вирусного заболевания: насморком, головной болью, незначительным повышением температуры. Но нельзя путать его с кашлем, возникающим по более серьёзным причинам. Чтобы не запустить болезнь, обращайтесь к доктору, если:

  • Кашель не главный симптом, и вас больше беспокоят очень высокая температура или лихорадка, которая долго не проходит, сильная головная боль, слабость, сыпь.
  • Кашель длится больше трёх недель.
  • К кашлю со временем присоединились другие симптомы: повторное повышение температуры, слабость.
  • Кашель усиливается, становится хуже или его просто трудно переносить.
  • Появилась боль в груди.
  • Горло стало сильно болеть или отекать.
  • Стало трудно дышать (в том числе из-за приступов кашля).
  • Мокрота непривычного цвета: бурая, коричневая, зелёная или даже с кровью.
  • Неожиданно уменьшился вес.

При сильных болях в груди, затруднении дыхания и неожиданно появившейся крови в мокроте вызывайте скорую.

Людям с хроническими заболеваниями, особенно ослабляющими иммунную систему, надо консультироваться с врачами даже при обычном кашле. Иммунитет хуже работает при иммунодефицитах, сахарном диабете, после химиотерапии.

Как лечить кашель при ОРВИ

Кашель — это только ответ тела на работу вируса, поэтому глушить сам симптом бесполезно. Организм справится с заболеванием, а потом исчезнет и кашель.

Простудный кашель обычно проходит сам по себе максимум за три недели Cough .

То есть, если все остальные симптомы — температура, насморк, больное горло — уже не беспокоят, кашель может оставаться. И это совершенно нормально. Не стоит паниковать и скупать половину препаратов в аптеке.

Понятно, что сидеть и ждать, когда же пройдут положенные недели, почти невозможно. Хочется хоть немного облегчить состояние, и вот как это сделать.

Пейте больше жидкости

Лучшее средство от простудного кашля — это отдых и обильное питьё. Нужно, чтобы мокрота, которая скапливается в бронхах, была жидкой. Так её проще удалить из дыхательных путей кашлем. Кашель будет легче переноситься и закончится быстрее.

Но если мы мало пьём, в организме не хватает жидкости и мокрота становится густой. Отхаркивать её сложнее, кашель становится мучительным, а сама мокрота превращается в питательную среду для бактерий, повышая риск развития осложнений и бактериальной инфекции.

И сухой, и влажный кашель при простуде лечатся одинаково.

В большинстве случаев обильного тёплого питья достаточно, чтобы не допустить осложнений. Никаких заглушающих кашель средств, отхаркивающих сиропов, муколитиков и трав не нужно даже детям Острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ) у детей .

Читать еще:  Трахея и пищевод схема

Сколько пить, чтобы питьё было обильным? Вспомните, сколько чашек чая, воды и других жидкостей вы выпиваете каждый день. Добавьте к этой норме ещё 3–5 больших кружек чая с мёдом и лимоном (если нет аллергии).

Съешьте ложку мёда

Ложка мёда на ночь — проверенное средство, которое действительно Honey: An effective cough remedy? помогает успокоить кашель и нормально выспаться.

Только не давайте мёд маленьким детям. Как минимум до года мёд под запретом: из-за особенностей кишечной микрофлоры у малышей может развиться тяжёлая форма ботулизма.

Помогите дыханию

Ещё один способ облегчить кашель — позаботиться о том, каким воздухом дышит больной человек. Если в помещении много пыли, слишком душно или сухо, то вдыхаемый воздух будет дополнительно раздражать слизистые.

  • Чаще убирайтесь. Мойте полы и не захламляйте дом.
  • Проветривайте. Свежий воздух лучше застоявшегося комнатного.
  • Вынесите из комнаты, где спит кашляющий человек, накопители пыли — ковры и мягкие игрушки.
  • Принимайте тёплые ванны или душ. Вопреки распространённому заблуждению, они не усиливают симптомы ОРВИ, а помогают First A > бороться с кашлем благодаря влажному воздуху.
  • Купите или сделайте увлажнитель. Он поможет поддерживать оптимальную относительную влажность воздуха — 40–60%.

Используйте леденцы

Против кашля могут помочь обычные леденцы — и аптечные противокашлевые, и просто конфеты. Дело в том, что раздражённое горло — тоже причина кашля, особенно сухого, при котором не отходит мокрота. Когда мы рассасываем леденец, то часто сглатываем и увлажняем слизистую горла, а значит, кашель уже не так страшен.

Закапывайте в нос физраствор

Раствор натрия хлорида — это солёная вода. Готовится просто: в литре воды нужно растворить чайную ложку соли (без горки). Этот раствор нужно довольно часто закапывать в нос при ОРВИ. Это самое простое и доступное средство для лечения насморка. А когда нет насморка, нет и лишней раздражающей слизи, а значит, нет и кашля из-за неё.

Используйте сосудосуживающие капли

В некоторых случаях слизь из носа раздражает горло, потому что нос заложен и больной просто не может толком высморкаться. Тогда помогут сосудосуживающие капли с оксиметазолином, фенилэфрином, ксилометазолином.

Что может назначить врач

Когда кашель не проходит, врач может назначить лекарства, помогающие быстрее от него избавиться.

  • Противокашлевые средства. Это лекарства, которые угнетают кашлевый центр в мозге и подавляют рефлекс. Такие препараты содержат кодеин, бутамират, декстрометорфан или другие действующие вещества (их много). Их назначают при сухом кашле, когда нет мокроты.
  • Отхаркивающие средства. Они помогают разжижать мокроту (муколитики) и отхаркивать её, продвигая по дыхательным путям. В эту группу входят лекарства с растительными экстрактами, а также амброксол, бромгексин, ацетилцистеин. Их назначают при влажном кашле, когда мокрота есть, но полностью откашляться не получается.

Почему нельзя самостоятельно покупать лекарства

Многие думают, что подобрать лекарство от кашля просто. Сухой кашель — пьём противокашлевые, влажный кашель — употребляем муколитики. На самом деле всё гораздо сложнее.

Во-первых, исследования показали Безрецептурные лекарства при остром кашле у детей и взрослых во внебольничных условиях , что многочисленные средства от кашля не помогают ускорить выздоровление.

Обильное питьё и чистый воздух работают не хуже таблеток и сиропов, а то и лучше: у чистого воздуха нет побочных эффектов и риска передозировки.

Во-вторых, самостоятельное назначение лекарств может только ухудшить положение. Представьте, что кто-то решил, что у него «сухой» (на самом деле нет) кашель при ОРВИ, и принял таблетку. Кашель прекратился, но вместе с ним перестала выходить мокрота, даже если её и было немного. Мокрота осталась в дыхательных путях, в ней стали размножаться бактерии, которые привели к воспалению лёгких.

Или другой случай: при «влажном» кашле человек начал принимать отхаркивающие средства, они сделали мокроту жидкой, её количество увеличилось, а значит, кашель стал чаще и труднее.

И противокашлевые, и отхаркивающие средства нужны для лечения заболеваний: бронхита, коклюша, пневмонии и других. Но во всех этих случаях кашель не единственный симптом, а список нужных лекарств составляет врач.

Обычный «простудный» кашель после ОРВИ лечится без опустошения аптечных полок.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector