Пульсирующий шум в ухе

Пульсирующий шум в ухе

Как поступить, если в ухе появляется шум, отчётливо слышный пациенту и при этом незаметный для окружающих? Поиск внешнего акустического раздражителя обычно остаётся безрезультатным. Некоторые пациенты жалуются на периодически усиливающийся звук, который может возникать вместе со снижением остроты слуха, других навязчивые шумовые явления беспокоят постоянно, мешая при этом сну, отдыху и выполнению рабочих задач. Пульсирующие звуки, возникающие в любое время суток даже в тишине, вовсе не безобидный симптом. Обоснование причин, по которым появляется пульсирующий шум в ушах, не должно откладываться. Проблемой шумовых явлений в ухе занимаются врачи различных профилей – в том числе терапевт, отоларинголог, невропатолог, сосудистый хирург.

Содержание статьи

Причины

Звуки, восприятие которых не связано с наличием внешнего источника, в норме возникать не должны. Почему в ухе слышно пульсирующий шум? Возникновение акустических явлений, характеризуемых пациентами как «пульсация звука», характерно для следующих патологий:

  1. Гломусная опухоль уха.
  2. Артериальная аневризма сосудов головного мозга.
  3. Артериовенозные соустья сосудов головного мозга.
  4. Гипертоническая болезнь.
  5. Хроническая сенсоневральная тугоухость.

Причины пульсирующего шума в ушах представляют собой опасные изменения – например, в перечне перечислены состояния, способные приводить к кровоизлияниям в головной мозг. Поэтому игнорировать появление «шумового фона» категорически нельзя.

Особенностью пульсирующего шума при сосудистой патологии головного мозга является его принадлежность к объективным акустическим явлениям. Это значит, что звук, слышимый пациентом, может услышать также врач – с помощью специального прибора (фонендоскопа) во время обследования. Таким образом, подтверждается не только наличие, но и значимость симптома. Сосудистые нарушения, выявленные на начальных этапах, гораздо проще корректировать.

Необходимо подчеркнуть, что при наличии артериальной аневризмы сосудов головного мозга шум присутствует не во всех случаях.

Хотя его нередко выделяют как классический симптом, диагностировать аневризму иногда удаётся только после её разрыва и возникновения ярких клинических проявлений.

Пульсирующий шум в ухе не всегда одинаков, имеет отличия в зависимости от природы и формы провоцирующей его патологии. Стоит заметить, что возникновение «звукового пульса» в области органа слуха не всегда характерно только для пациентов старшего возраста и может наблюдаться также у молодых людей и детей.

Низкочастотный шум и пульсация в ухе при гломусной опухоли, или параганглиоме, возникают, как правило, с одной стороны. Поэтому пульсирующий шум в правом ухе при выявлении во время отоскопии массы синюшного или красноватого оттенка, расположенной за барабанной перепонкой – достаточное основание для предположения о диагнозе.

При гипертонической болезни шум и пульсация в ушах могут выступать в качестве раннего признака, возникают в период подъёма артериального давления. Пульсирующий звук, появляющийся при сенсоневральной тугоухости, может быть связан с наличием опухоли, токсическим воздействием лекарственных препаратов, наследственными заболеваниями.

Тактика терапии

Выбор лечения пациентов, которые предъявляют жалобы на пульсирующий шум в левом ухе, «звуковой фон» в правом ухе или отмечают двустороннюю локализацию акустических явлений, должен определяться первичным заболеванием.

Следует помнить, что пульсирующий шум в ухе – только симптом, а не самостоятельная патология.

Даже если появление навязчивого звука – единственный симптом, необходимо провести поиск болезни, которая выступает в роли провокатора. Иногда воздействовать на уровень шума можно сдавлением сонной артерии на стороне поражения – это один из клинических признаков, свойственных наличию каротидно-кавернозного соустья при сосудистой патологии головного мозга. Однако это всего лишь симптом, который невозможно рассматривать как способ улучшения состояния; применять давление на сосуд может только врач в порядке обследования на протяжении ограниченного времени.

Таким образом, причины и лечение пульсирующего шума в ушах – понятия, неразрывно связанные друг с другом. Чтобы избавить пациента от «звукового фона», необходимо выяснить, чем вызвано его появление. Перед применением каких-либо методов терапии необходимо проведение диагностики, включающей как лабораторные, так и инструментальные методы.

Читать еще:  Узелок на шее

Особенности лечения

Поскольку возникновение «шумового фона» провоцируют разные причины, лечение пульсирующего шума в ухе и выбор консервативных или оперативных методов зависит от конкретной клинической ситуации.

Пациентам, у которых обнаружена гломусная опухоль, требуется операция. При этом полностью удаляется опухолевая ткань. Длительность проведения манипуляций и уровень риска зависит от многих факторов – в частности, от возраста пациента, размера опухоли. В качестве дополнительных и альтернативных методов лечения рассматривается лучевая терапия, химиотерапия, однако вариантом выбора остаётся оперативное вмешательство, оспорить эффективность которого сложно.

При артериальной аневризме головного мозга показана нейрохирургическая коррекция дефекта. Существует несколько методик оперативного вмешательства, которые делятся на основные типы – «открытый» и эндоваскулярный. Определение варианта операции является задачей лечащего врача, который принимает решение после обследования пациента.

При выборе способа хирургического лечения отдаётся предпочтение наименее травматичному.

Нейрохирургическое вмешательство необходимо также при наличии артериовенозных соустий сосудов головного мозга. В случае выявления каротидно-кавернозного соустья проводится частичное или полное исключение патологического соединения из кровообращения посредством внутрисосудистой окклюзии.

Алгоритм терапии пациентов, страдающих гипертонической болезнью, включает в основном консервативные методы лечения. Исключением являются лишь некоторые типы патологий, приводящие к повышению артериального давления – например, реноваскулярная гипертензия. В большинстве случаев достаточной является медикаментозная коррекция с помощью препаратов различных групп (бета-блокаторов, ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента, диуретиков и др.).

Коррекция проявлений хронической сенсоневральной тугоухости проводится с помощью фармакологических препаратов из групп анксиолитиков, ноотропов, корректоров мозгового кровообращения. Эти средства не могут вернуть утраченную функцию слухового органа и применяются главным образом для воздействия на неприятные ощущения, связанные со снижением остроты слуха – в частности, на «шумовой фон». Наиболее часто используются:

Чтобы добиться исчезновения пульсирующего шума в ухе, необходимо полностью устранить его причину. Следует тщательно выполнять все указания врача. Если проводится операция, требуется соблюдать рекомендации для предоперационного и послеоперационного периода.

Пульсирующий шум и стук в ушах: причины и лечение

Пульсирующий шум в ухе (тиннитус) может возникать как после физических нагрузок, так и в состоянии полного покоя. Он не появляется просто так и не является отдельным заболеванием. Шум, шипение или звон указывают на развитие различных заболеваний и проявляются как один из их симптомов.

При этом у больного могут наблюдаться и другие признаки прогрессирующих патологий – головокружения, снижение остроты слуха, чувствительность к ярким цветам, головные и сердечные боли и т.д. Поэтому, прежде чем начинать лечить уши, необходимо сначала установить и устранить точные причины возникновения тиннитуса.

Причины появления пульсирующего шума в ушах

Причины, по которым может появляться пульсирующий стук или шум в левом или правом ухе, следующие:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

В данном случае у человека пульсирует не только ухо, но появляются такие симптомы, как головная боль, потемнение в глазах и головокружения. Возможны даже обморочные состояния. Все это указывает на развитие атеросклероза (заболевание, при котором происходит купирование сосудов атеросклеротическими бляшками).

Особенность данной патологии в том, что ухо пульсирует само по себе и не совпадает с сердечным ритмом.

Еще одно состояние, при котором может пульсировать ухо. Но и оно сопровождается такими симптомами, как головокружения, головные боли и ощущение сдавливания гортани.

Эти неприятные симптомы усиливаются, когда больной наклоняется или пытается поднять тяжелый предмет. Пульсирующий стук в ушных раковинах при гипертензии совпадает с ритмом сердца.

Сплетение артериальных сосудов.

Это врожденная патология, которая тоже часто провоцирует появление стука и шума в слуховом проходе. Ее лечение проводиться только хирургическим путем.

При этом заболевании возникает не только шум в ушных раковинах, но и боль, которая возникает только в одном ухе (левом или правом в зависимости от того, где возникло воспаление), а также ощущение «хлюпанья» воды и снижение остроты слуха.

Читать еще:  Чем полоскать больное горло в домашних условиях

Причины ее возникновения следующие – применение ватных палочек при чистке ушей и отсутствие ухода за слуховыми проходами. При образовании серной пробки ухудшается слух, появляется шум в ушах. Боль, как правило, отсутствует, но может появиться, если вода проникнет в ухо.

При контакте с жидкостью пробка набухает и начинает сдавливать нервные окончания, что и становится причиной возникновения сильной боли. Это может спровоцировать воспаление слухового аппарата и повышение температуры тела.

Остеохондроз шейного отдела.

При этом заболевании происходит сдавливание сосудов, ухудшение кровообращение и появление шума в слуховом проходе.

Повреждение барабанной перепонки.

Причины этого – травмы и прием таких лекарственных средств, как Аспирин, Фурасемид и Гентамицин. Они содержат в своем составе сильнодействующие компоненты, которые влияют на уши, и при бесконтрольном приеме этих препаратов может повредиться барабанная перепонка. Об этом может сигнализировать шум, стук и боль в ушных раковинах.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начинать лечение шума в слуховом проходе, необходимо установить точные причины его возникновения. Для этого нужно обратиться к отоларингологу и пройти комплексное обследование, которое включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  • МРТ головного мозга;
  • КТ височной области;
  • Аудиметрия;
  • Дуплексное исследование сосудов головы и шеи;
  • Пневмоотоскопия;
  • Тимпонометрия и т.д.

Также может потребоваться консультация кардиолога и прохождение ЭКГ в случае, если у больного присутствуют признаки патологий сердечно-сосудистой системы. Лечение назначается только после того, как специалист получит полную картину состояния здоровья пациента и установит причину, почему пульсирует ухо.

Лечение шума в ушах

Если у вас пульсирует ухо, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Это может стать причиной ухудшения вашего состояния и полной потери слуха. Лечение должен назначать только врач, после комплексного обследования.

В том случае, если у больного уши воспалены, что и привело к возникновению шума (например, при отите), то врач назначается препараты, действие которых направлено на купирование воспалительного процесса. Как правило, в этом случае используются препараты в виде капель, которые закапываются непосредственно в ухо.

Если пульсирует только одно ухо и в нем обнаруживает серная пробка, назначается процедура по очищению ушных проходов. Проводится она в кабинете ЛОР-врача и занимает всего несколько минут.

В случае, если у человека пульсирует ухо по причине образования в ушном проходе опухоли, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Если же шум в ушах является следствием сердечно-сосудистых заболеваний, лечение пациенту назначает кардиолог. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на улучшение кровообращения, очищения сосудов и повышение тонуса сердечной мышцы.

Шум в ушах возникает по разным причинам. Поэтому сказать о том, какое именно должно быть лечение при его появлении, невозможно. Назначить его сможет только врач, после тщательного осмотра пациента и установления точной причины появления тиннитуса.

Пульсирующий шум и стук в ушах: причины и лечение

Пульсирующий шум в ухе (тиннитус) может возникать как после физических нагрузок, так и в состоянии полного покоя. Он не появляется просто так и не является отдельным заболеванием. Шум, шипение или звон указывают на развитие различных заболеваний и проявляются как один из их симптомов.

При этом у больного могут наблюдаться и другие признаки прогрессирующих патологий – головокружения, снижение остроты слуха, чувствительность к ярким цветам, головные и сердечные боли и т.д. Поэтому, прежде чем начинать лечить уши, необходимо сначала установить и устранить точные причины возникновения тиннитуса.

Причины появления пульсирующего шума в ушах

Причины, по которым может появляться пульсирующий стук или шум в левом или правом ухе, следующие:

Заболевания сердечно-сосудистой системы.

В данном случае у человека пульсирует не только ухо, но появляются такие симптомы, как головная боль, потемнение в глазах и головокружения. Возможны даже обморочные состояния. Все это указывает на развитие атеросклероза (заболевание, при котором происходит купирование сосудов атеросклеротическими бляшками).

Читать еще:  Комок в грудной клетке и тяжело дышать

Особенность данной патологии в том, что ухо пульсирует само по себе и не совпадает с сердечным ритмом.

Еще одно состояние, при котором может пульсировать ухо. Но и оно сопровождается такими симптомами, как головокружения, головные боли и ощущение сдавливания гортани.

Эти неприятные симптомы усиливаются, когда больной наклоняется или пытается поднять тяжелый предмет. Пульсирующий стук в ушных раковинах при гипертензии совпадает с ритмом сердца.

Сплетение артериальных сосудов.

Это врожденная патология, которая тоже часто провоцирует появление стука и шума в слуховом проходе. Ее лечение проводиться только хирургическим путем.

При этом заболевании возникает не только шум в ушных раковинах, но и боль, которая возникает только в одном ухе (левом или правом в зависимости от того, где возникло воспаление), а также ощущение «хлюпанья» воды и снижение остроты слуха.

Причины ее возникновения следующие – применение ватных палочек при чистке ушей и отсутствие ухода за слуховыми проходами. При образовании серной пробки ухудшается слух, появляется шум в ушах. Боль, как правило, отсутствует, но может появиться, если вода проникнет в ухо.

При контакте с жидкостью пробка набухает и начинает сдавливать нервные окончания, что и становится причиной возникновения сильной боли. Это может спровоцировать воспаление слухового аппарата и повышение температуры тела.

Остеохондроз шейного отдела.

При этом заболевании происходит сдавливание сосудов, ухудшение кровообращение и появление шума в слуховом проходе.

Повреждение барабанной перепонки.

Причины этого – травмы и прием таких лекарственных средств, как Аспирин, Фурасемид и Гентамицин. Они содержат в своем составе сильнодействующие компоненты, которые влияют на уши, и при бесконтрольном приеме этих препаратов может повредиться барабанная перепонка. Об этом может сигнализировать шум, стук и боль в ушных раковинах.

Диагностические мероприятия

Прежде чем начинать лечение шума в слуховом проходе, необходимо установить точные причины его возникновения. Для этого нужно обратиться к отоларингологу и пройти комплексное обследование, которое включает в себя следующие диагностические мероприятия:

  • МРТ головного мозга;
  • КТ височной области;
  • Аудиметрия;
  • Дуплексное исследование сосудов головы и шеи;
  • Пневмоотоскопия;
  • Тимпонометрия и т.д.

Также может потребоваться консультация кардиолога и прохождение ЭКГ в случае, если у больного присутствуют признаки патологий сердечно-сосудистой системы. Лечение назначается только после того, как специалист получит полную картину состояния здоровья пациента и установит причину, почему пульсирует ухо.

Лечение шума в ушах

Если у вас пульсирует ухо, заниматься самолечением ни в коем случае нельзя! Это может стать причиной ухудшения вашего состояния и полной потери слуха. Лечение должен назначать только врач, после комплексного обследования.

В том случае, если у больного уши воспалены, что и привело к возникновению шума (например, при отите), то врач назначается препараты, действие которых направлено на купирование воспалительного процесса. Как правило, в этом случае используются препараты в виде капель, которые закапываются непосредственно в ухо.

Если пульсирует только одно ухо и в нем обнаруживает серная пробка, назначается процедура по очищению ушных проходов. Проводится она в кабинете ЛОР-врача и занимает всего несколько минут.

В случае, если у человека пульсирует ухо по причине образования в ушном проходе опухоли, то без хирургического вмешательства не обойтись.

Если же шум в ушах является следствием сердечно-сосудистых заболеваний, лечение пациенту назначает кардиолог. Оно включает в себя прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на улучшение кровообращения, очищения сосудов и повышение тонуса сердечной мышцы.

Шум в ушах возникает по разным причинам. Поэтому сказать о том, какое именно должно быть лечение при его появлении, невозможно. Назначить его сможет только врач, после тщательного осмотра пациента и установления точной причины появления тиннитуса.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector