Советы доктора Комаровского – как вылечить зеленые сопли у детей

Советы доктора Комаровского – как вылечить зеленые сопли у детей

Насморк у детей может появиться в любое время года и по очень разным причинам. Паниковать не стоит, но и оставлять неприятный симптом без внимания тоже. Для молодых мам очень полезными будут советы известного профессора Е.О. Комаровского. Педиатр с огромным опытом, он всегда подсказывает самый эффективный и безопасный способ, как справиться с любой проблемой. Давайте узнаем, когда у ребенка зеленые сопли, что делать Комаровский рекомендует.

Содержание статьи

Причины появления соплей

Прежде всего доктор Комаровский советует разобраться с причинами, по которым такие выделения могли появиться. Любые сопли имеют только три возможных причины появления:

  • аллергическую;
  • неинфекционную;
  • инфекционную.

Но Комаровский утверждает, что именно сопли зеленого цвета имеют обычно инфекционную причину.

Наиболее частой из них является ОРВИ, когда в дыхательные пути вместе с воздухом попадают болезнетворные бактерии. В качестве защитной реакции организм малыша начинает обильно выделять слизь. Зеленый цвет слизистым выделениям придают особые клетки «нейтрофилы», которые и пытаются противостоять натиску бактерий. При их разрушении вырабатывается вещество, окрашивающее сопли.

Поначалу она прозрачная и жидкая, тело пытается таким образом «вымыть» инфекцию из носика. Постепенно, на 2-3 день сопли становятся все более вязкими и цвет их изменяется. Густые зеленые сопли свидетельствуют о том, что хотя иммунная система ребенка работает хорошо, она все-таки не справляется самостоятельно, и патогенная микрофлора продолжает размножаться. Это значит, что настала пора помочь организму и начать активное лечение, на начальной стадии не обязательно с применением антибиотиков.

Еще одной причиной, по которой у ребенка могут появиться зеленые сопли, Комаровский считает слишком сухой воздух в помещении. Особенно если в нем еще работают обогревательные приборы.

Слизистые оболочки носика малыша пересыхают и не могут уже выделять достаточно секрета для нормального увлажнения. А теплый воздух в непроветриваемом помещении – идеальная среда для размножения болезнетворных бактерий. Попадая в нос ребенка, они провоцируют воспалительные процессы, в борьбе с которыми сопли и окрашиваются постепенно в зеленый цвет.

Если же такие выделения появились у грудничка, то это может быть обусловлено нормальными физиологическими процессами. Его носовые проходы еще настолько узкие, что при малейшем пересыхании или отечности они почти полностью перекрываются. Когда в носик попали любые патогенные микроорганизмы, то для их размножения создаются просто идеальные условия. При нерегулярном и/или неправильном уходе за малышом сопли скапливаются в носу и приобретают зеленый цвет.

Как лечить

Вы будете очень удивлены, но если появились зеленые сопли у ребенка, лечение Комаровский настоятельно рекомендует начать с прогулки на свежем воздухе. Конечно, в том случае, если нет сильного повышения температуры тела. Обычная прогулка убивает сразу несколько зайцев:

  • создает дополнительный приток кислорода;
  • солнечный свет способствует выработке витамина Д и укреплению иммунитета;
  • у малыша поднимается настроение и появляется больше энергии;
  • ультрафиолет губительно действует на патогенные микроорганизмы.

Если по каким-то причинам нет возможности выйти с ребенком на улицу, можно вынести его на балкон или хорошо проветрить комнату, в которой он постоянно находится.

Вторым важным моментом, способствующим скорейшему выздоровлению, является качественная влажная уборка помещения. Скопление пыли может быть источником аллергии. К тому же ее частички попадают в нос и остаются в слизи, делая сопли еще более вязкими. А увлажненный воздух облегчает дыхание и предотвращает раздражение слизистой.

Прежде чем лечить зеленые сопли у ребенка, Комаровский настоятельно рекомендует сделать осторожное, но очень тщательное промывание носа раствором морской соли или препаратами, купленными в аптеке («Аквамарис», «Аквалор», «Салин», «Маример»). Для промывания нужно использовать маленькую спринцовочку, которой сопли сначала удаляются, а затем в ноздри поочередно вливается вода с небольшим напором.

Читать еще:  Канефрон: аналоги и заменители

Затем нос нужно закапать. Совсем маленьким детям лучше капать нос отварами трав: ромашки, тысячелистника или соком алоэ (можно каланхоэ).

Когда зеленые сопли у ребенка 2 года, выбор, чем лечить, гораздо больше. Это могут быть сосудосуживающие препараты и при необходимости капли с антибиотиком. Если сопли темно-зеленого цвета, то капать одновременно надо и ушки, чтобы избежать развития отита.

Но каким бы ни казалось простым лечение зеленых соплей у детей, Комаровский настоятельно советует в том случае, если насморк продолжается дольше нескольких дней, обязательно проконсультироваться со специалистом. Если острый ринит переходит в хроническую форму, следующим этапом может стать хронический гайморит. А при своевременном и правильном лечении насморк проходит быстро и безвозвратно.

Как лечить зеленые сопли без температуры у ребенка

Выделения из носа у ребенка при болезни имеют разный оттенок. Отделяемое может быть прозрачным, желтым или зеленым. Сопли причиняют малышу массу неудобств: невозможно дышать носом, болит голова. Обычный насморк редко сопровождается повышением температуры тела. Родители не обращают внимание на сопли, а зря. Зеленые выделения из носа у ребенка – повод начинать серьезное лечение.

Причины появления

Зеленые сопли – признак того, что носоглотка малыша заражена бактериями. Остатки жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов выводятся через нос. Слизь меняет цвет под их воздействием. Так организм пытается побороть инфекцию. Игнорировать такой процесс, надеясь на самостоятельное быстрое излечение, нельзя. Активное размножение бактерий приводит к серьезным осложнениям.

Отсутствие температуры при таких симптомах не является показателем здоровья ребенка. Температура при зеленых соплях может появиться значительно позже, когда бактериальная инфекция распространится на другие органы: горло, бронхи, уши.

Причины, из-за которых у ребенка появляются зеленые сопли:
• ОРВИ,
• бактериальный или вирусный ринит,
• длительная аллергическая реакция.

Чаще зеленые сопли появляются весной или осенью, когда наступает пора холодов, повышается общая заболеваемость. Малыши болеют при посещении детского сада, в адаптационном периоде. Их организм пытается приспособиться к новым микробам, выдавая насморк как иммунный ответ.

Важно! Чтобы не допустить заболевания, укрепляйте иммунитет малыша доступными средствами: чаще гуляйте, принимайте витамины, закаляйтесь, занимайтесь спортом.

Что будет, если не лечить зеленые сопли

Главная опасность затяжного насморка – серьезные осложнения. По задней стенке носоглотки бактерии попадают внутрь, поражая бронхи и легкие. Безобидный, на первый взгляд, насморк у ребенка может стать причиной тяжелой бактериальной пневмонии.

Затяжная инфекция, распространяясь, провоцирует гайморит или фронтит. При гайморите воспаляются носовые пазухи, при фронтите – лобная. Эти серьезные заболевания на начальной стадии нередко протекают без температуры. Появляется температура только после сильного гнойного воспаления.

Нередким осложнением становится отит. Одной из особенностей строения уха у детей является укороченная евстахиева труба. Носовые пазухи расположены близко к внутреннему уху. Бактерии без труда проникают в ушную полость, вызывая отит.

Кроме возможных осложнений, зеленые сопли причиняют массу бытовых неудобств:
• Постоянно заложенный нос мешает нормальному процессу дыхания. Холодный воздух попадает внутрь через рот;
• Ребенок перестает чувствовать запахи и вкус продуктов;
• Отек слизистой носа вызывает головные боли;
• При длительном течении болезни может возникнуть кислородная недостаточность.

Помните: зеленые сопли, даже при отсутствии температуры – повод обратиться к врачу. Не ждите, пока симптомы исчезнут самостоятельно. Своевременное лечение помогает избежать негативных последствий.

Физиологический насморк

Малыши с первых дней жизни приспосабливаются к окружающей среде. Часто у них возникает физиологический насморк. Выглядит он как прозрачная слизь, обильно вытекающая из носа. Иногда присутствуют зеленые вкрапления.

Читать еще:  Краснуха у привитых детей

Не пугайтесь. Так формирующаяся иммунная система крохи отвечает на внешние раздражители: микробы, пыль, излишне сухой воздух. Носоглотка малыша выводит все ненужные вещества, попадающие внутрь.

Если зеленые сопли без температуры появились у детей в первые полгода, проконсультируйтесь с педиатром. Он отличит физиологический насморк от бактериальной инфекции и назначит соответствующее лечение или меры профилактики.

Как справиться с зелеными соплями у ребенка

Лечение стоит начинать только после выявления причины насморка. Каждый диагноз требует индивидуально подобранной терапии. Основные рекомендации, подходящие детям любого возраста для облегчения носового дыхания, дает доктор Комаровский:
1. Чаще проветривайте детскую комнату. Бактерии прекрасно себя чувствуют в воздухе, которым дышит малыш. Проветривание уничтожает болезнетворные микроорганизмы, окружающие ребенка.
2. Увлажняйте воздух. Сухой усиливает отечность слизистой носа, еще больше затрудняя дыхание.
3. Понизьте температуру в помещении. Чем жарче воздух, тем окружающая среда становится более благоприятной для размножения бактерий. Оптимальная температура в комнате малыша с насморком – 18 градусов.
4. Проведите генеральную уборку. Тщательно вымойте детскую посуду, смените постельное белье, продезинфицируйте все предметы, на которых возможно скопление бактерий.

Медикаментозное лечение начинайте только после консультации с врачом. Если заболевание находится в начальной стадии, педиатр может посоветовать ингаляции, промывание носа солевым раствором, сосудосуживающие средства. Когда болезнь носит затяжной характер, лечение дополняют антибактериальной терапией. Врач выписывает таблетки, капли, содержащие антибиотик.

Важно! Перед началом любых процедур нос ребенка нужно освободить от слизи. Малышам убирают содержимое с помощью спринцовки или вазелинового масла. Детям до трех лет рекомендовано промывание носа специальными солевыми растворами. Ребята постарше могут высморкаться самостоятельно.

Отличное от других методов лечение назначается при затяжном аллергическом рините. Антибактериальная терапия здесь бесполезна. Педиатр назначает антигистаминные препараты, которые снимают отек носоглотки и убирают воспаление. Для полного выздоровления родителям необходимо минимизировать возможность контакта ребенка с аллергеном.

Рекомендованные препараты

Лечение зеленых соплей начинают с применения антибактериальных капель: Проторгол, Изофра. Сосудосуживающие препараты, рекомендованные по возрасту, снижают активность бактерий, разжижают слизь и способствуют ее выведению из носа. Если требуется прием таблеток, врачи назначают антибиотики широкого спектра действия.

Проверенные помощники на пути к выздоровлению – народные средства. Антибактериальным эффектом обладают сок петрушки, моркови, ингаляции с ромашкой, шалфеем, эвкалиптом. Снимают воспаление физиотерапевтические процедуры, проводимые в поликлинике: УВЧ, КУФ, магнитотерапия.

Для подбора оптимальной схемы лечения лучше обратиться к педиатру. Зеленые сопли без температуры, не проходящие у ребенка долгое время, требуют обязательной врачебной консультации. Неграмотное самостоятельное лечение, особенно с применением медикаментозных средств, способно навредить здоровью малыша.

После выздоровления помните о профилактике. Не запускайте простуду, укрепляйте иммунитет, соблюдайте правила личной гигиены, обеспечьте оптимальную влажность и температуру в помещении. Тогда затяжные насморки вашему малышу будут не страшны.

Зеленые сопли у ребенка: лечение, причины

Зеленые сопли у ребенка часто встречаются в первые года жизни. В большинстве случаев подобные явления объясняются наличием простудного заболевания. Проявление симптомов должно стать поводом посещения лечебного учреждения. Игнорирование проявлений может привести к осложнениям и необходимости хирургического вмешательства. Поражение слизистой бактериями, вирусами и грибками ведут к образованию секреции с высокой концентрацией отмерших тканей и лейкоцитов.

Причины возникновения

Густые сопли – первый симптом гриппозного или респираторного недуга. Дополнительно могу присоединяться: кашель, температура, озноб. Все это говорит о том, что организм использует иммунный резерв в полную силу, пытаясь всеми возможными способами вывести инфекцию. Лечебные мероприятия возможны только после комплексной диагностики. Подталкивающими факторами к проявлению рассматриваемых симптомов выступают:

  • простудные недуги, вызванные вирусными атаками;
  • аллергические проявления;
  • физиологические процессы (обычно выделения прозрачные, за редким исключением цвет изменяется);
  • бактериальные поражения.
Читать еще:  Сухой изнуряющий кашель у взрослого лечение

Кроме того, зеленые сопли у грудничка могут быть вызваны:

  • Гнойными образованиями – возникают в результате запущенности простудного заболевания, иммунитет ослабевает, присоединяется бактериальное поражение.
  • Гайморитом – болезнь органов обоняния, сопровождается также потерей возможности воспринимать запахи, частично вкус. Заложенность может быть одно и двухсторонней. Пациент ощущает повышение температуры, боли в основании носа.
  • Фронтит – поражение носовых пазух, недуг практически идентичен предыдущему. Представляет собой осложнение простуды, ОРВИ.
  • Этомидит – патология, возникающая в результате быстрого развития ринита. При этом появляются зеленые сопли у ребенка, назальные и головные боли.

Отсутствие каких-либо вмешательств или действий, направленных на оздоровление, ведет к колоссальному развитию патогенной среды. Слизь стекает через объединенный канал, скапливается и способствует образованию закупорок, вирусной среды и патологий. Дальнейшее бездействие ведет к попаданию слизи в дыхательные пути, а затем и сами легкие. Помимо этого, риску подвергаются органы слуха, а также головной мозг. Приведенные сведенья говорят о необходимости быстрого реагирования на малейшие простудные проявления.

Лечение зеленых соплей у ребенка

Терапия может включать медикаментозный прием и различные процедуры. Сосудосуживающие капли могут вызывать привыкания и ряд побочных эффектов. Их использование рационально только в крайних случаях, для облегчения процесса дыхания. Для общего лечения простуды и заболеваний других этиологий, врач может приписывать антибиотики (детские, с более лояльным эффектом). Антибактериальные средства могут приниматься перорально, наноситься на пораженную область и вводиться как инъекции. Возможно также промывание носа физиологическим раствором и откачивание секреции специальными аппаратами.

После достижения ребенком 5 месячного возраста назначается Отривин (детский). Препарат делает слизь более жидкой, борется с аллергическими проявлениями. Снятие отека обеспечивает Отривин или Вибороцил. После года можно наносить на носовые пазухи звездочку. В возрасте 2 лет проводятся ингаляции на основе лекарственных трав и аптечных ингаляционных растворов.

Не стоит забывать о поддержании необходимой влажности в комнате (не менее 60%) и температуры (22-25 градусов). Для пациентов от 3 лет могут назначаться физиотерапевтические процедуры, а именно: УВЧ, электрофорез и СВЧ.

По назначению специалиста, с учетом возрастной категории, лечение осуществляется с применением таких препаратов: Проторгол (на основе ионов серебра), Ринофлумицин, Аквалор, Аквамарис и Пиносол. Преодолеть воспаления помогут гомеопатические медикаменты – Синупрет, Геломиртол. Противоаллергические препараты: Фенистил, Кларитин, Лоратодин.

Комаровский о зеленых соплях у детей

Зеленые сопли у ребенка, по мнению доктора, являются результатом бактериального поражения. Врач не рекомендует сразу же приступать к приему антибиотиков. Вместо это, специалист советует выполнять несколько простых правил:

  • больше проводить время на улице (при условии отсутствия температуры);
  • поддерживать оптимальные климатические условия в жилой зоне (описано выше);
  • промывать нос (без напора) солевым или физическим раствором.
  • Поддерживать иммунитет на достаточном уровне способно материнское молоко, поэтом не спешите отказываться от грудного вскармливания.

Нетрадиционная медицина

После дополнительной консультации, на усмотрение эксперта, можно использовать: отвары для закапывания из ромашки, календулы, шалфея. Популярны капли на основе эфирных масел: мяты, розмарина, облепихи.

Народные целители рекомендуют натирать переносицу козьим жиром, парить ноги в горчице (если нет повышенной температуры), дышать над ингалятором (в качестве наполнителя вода с морской солью). Мед может добавляться в чай, но не стоит делать из него капли, так как он способствует размножению вредоносных микроорганизмов. Также не рекомендовано использование грудного молока, сока лука и редьки в качестве ингредиентов для назальных капель.

Главное – не давайте малышу переохлаждаться, правильно подбирайте питание (поможет детский диетолог), больше бывайте на свежем воздухе, проводите лечебные массажи (стоп, переносиц, конечностей).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector