Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Дозированная суспензия продается в прозрачных контейнерах. Препарат относится к глюкокортикостероидам. Назначается при болезнях дыхательной системы, сопровождающихся отеком тканей, воспалением. Обладает выраженным противоаллергическим, противовоспалительным, противоотечным действием. Дополнительно снижает приступы кашля, уменьшает выработку слизи, способствует ее выведению. Медикамент назначают как самостоятельное средство и в составе комплексной терапии.

Особенности применения

Пульмикорт относится к гормональным средствам, поэтому дозировка подбирается индивидуально . Критериев подбора дозы несколько:

  • возраст, если препарат назначается детям;
  • масса тела, в случае применения для младенцев;
  • тяжесть, характер заболевания.

В организм вводится с помощью небулайзера либо компрессорного ингалятора. Согласно инструкции применения, нельзя заливать в паровое устройство. Не рекомендуется использовать в меш небулайзере. Чтобы ингаляции с Пульмикортом подействовали должным образом, нужно применять соответствующее оборудование.

Компрессорный небулайзер распыляет лекарство до состояния аэрозоля. Мелкие частички попадают в нижние дыхательные органы, локализуются в патологических местах. Более крупные капельки оседают на поверхности верхних дыхательных путей. При неправильном применении Пульмикорт для небулайзера вызывает побочные эффекты, поэтому самостоятельное проведение мероприятий без консультации со специалистами не допускается.

Показания

Действующим компонентом выступает будесонид. Относится к глюкокортикостероидным веществам с выраженным противоаллергическим, противоотечным, противовоспалительным действием. Согласно инструкции по применению, Пульмикорт для ингалятора назначают при:

  • бронхиальной астме, требующей лечения гормональными средствами;
  • ложном крупе либо стероидном ларинготрахеите;
  • ХОБЛ.

Кроме этого препарат прописывают детям, взрослым при сложных бронхитах, трахеитах. Дополнительные свойства ингаляций с Пульмикортом – уменьшение образования мокроты, улучшение ее отхождения, нормализация функций дыхательных органов.

Как разводить Пульмикорт для ингаляций

Согласно инструкции применения, раствор Пульмикорт готовят непосредственно перед проведением мероприятия. Назначенная доза должна использоваться полностью за один раз. Хранение препарата не допускается. Лекарство теряет свойства через 30 минут. Сколько надо физраствора для ингаляции с Пульмикортом, зависит от назначенной дозировки. Детям, взрослым препарат согласно инструкции разводят с физическим раствором в равных соотношениях.

Видео

Как часто можно делать ингаляции

Длительность курса определяется специалистом. Зависит от возраста пациента, сложности заболевания. Если медикамент назначается в дозе 1 мг за сутки, ингаляцию делают всего 1 раз за день. При назначении высоких доз разделяют их на 2 приема. Интервал между ингаляциями не меньше 2 часов. При длительном курсе терапии обычно одну процедуру делают утром, вторую – вечером. При необходимости введения большой дозы одновременно, перерыв делают между дыхательным мероприятием в 30 минут.

Ингаляция длится столько минут, сколько требуется для полного использования лекарства. Если в чаше небулайзера остается медикамент, значит, в организм попала не вся доза действующих веществ. Терапевтический эффект снижается. Длительность курса лечения от 3 дней до 10-ти.

Как делать ингаляции с Пульмикортом правильно

Согласно инструкции по применению, осуществлять дыхательные процедуры нужно на голодный желудок либо через полчаса после трапезы. Однако в случае возникновения острой необходимости во введении лекарства, ингаляцию делают в любое время.

Вдыхать лекарство, согласно инструкции по применению, рекомендуется через мундштук, но детям допускается применение масок. Дыхание должно быть ровным, глубоким. При частом дыхании возникает головокружение, усиливается кашель. Делать вдох следует через рот, выдыхать через нос. После процедуры нельзя кушать 2 часа, а также выходить на улицу в любую погоду.

Ингаляции с Пульмикортом детям: инструкция

Препарат не применяется грудничкам до 6 месяцев. С 7-им месяцев и дальше доза подбирается индивидуально. Стандартные назначения следующие:

Пульмикорт детям для ингаляций

Ингаляции с препаратом Пульмикорт – наиболее эффективный способ борьбы с кашлем у детей. Это лекарство относится к группе так называемых глюкокортикоидных гормонов. Бояться гормональной терапии в данном случае не нужно. Гормоны если и вызывают побочные действия, то только при длительном и систематическом их применении в виде таблеток и уколов. К ингаляционным стероидам это совсем не относится. Они действуют местно и практически не всасываются в кровь при правильном применении в рекомендуемой дозировке, а польза в значительной степени превышает возможные риски.

Читать еще:  После кашля не могу вдохнуть воздух

Показания

Главным действующим веществом в Пульмикорте является будесонид. Он оказывает противовоспалительный, противоотёчный и противоаллергический эффект. Препарат подходит для лечения так называемого лающего или аллергического кашля у ребёнка. Облегчение после использования данного лекарства наступает уже через несколько часов. Максимальный терапевтический эффект наступает после 1-2 недель лечения. Выводится препарат через мочевые пути.

Показаниями к применению «Пульмикорта» являются:

Инструкция по применению

Пульмикорт применяется в виде ингаляций через небулайзер. Нужно помнить, что в данном случае для лечения подойдёт только компрессионный ингалятор, ультразвуковой использовать нельзя.

Дозировка

Длительность процедуры не превышает 10 минут за сеанс. Суточная доза препарата для детей от 6 месяцев и старше составляет 0,25 — 0,5 мг.

При необходимости дозировка может быть увеличена до 1 мг в сутки. При поддерживающем лечении ребёнку может быть назначены 0,25 — 2 мг Пульмикорта в сутки. Точную дозировку сможет подобрать только врач.

Как проводить ингаляцию

Дышать ребёнок должен через маску. Причём необходимо сделать так, чтобы она плотно прилегала к лицу. Чтобы препарат попадал в лёгкие, дыхание должно быть ровным и спокойным. А после ингаляции родителям следует проследить за тем, чтобы маленький пациент тщательно прополоскал рот. Делается это затем, чтобы свести к минимуму риск грибкового поражения ротоглотки. После ингаляции нужно хорошо промывать стаканчик небулайзера и маску.

Как разводить с физраствором

Пульмикорт не назначается в чистом виде. По инструкции перед ингаляцией его необходимо разбавить с физраствором (0,9% натрия хлорида).

К 1 мл (0,25 мг) препарата следует добавить 1 мл физраствора. Готовую суспензию следует применить в течение получаса.

В одном контейнере Пульмикорта содержится 2 мл лекарства. На ней есть соответствующая отметка, которая поможет безошибочно отмерить ровно половину, в случае, если разовая доза составляет 1 мл. Оставшуюся жидкость долго хранить нельзя, она должна быть использована не позднее, чем через 12 часов после вскрытия. Общий срок годности препарата составляет 2 года с момента изготовления.

Противопоказания

Как и у большинства медикаментозных препаратов у Пульмикорта есть противопоказания. Это лекарство не назначается:

  • Детям, которым ещё не исполнилось полгода (если возникает необходимость лечить Пульмикортом малышей, не достигших возраста 6 месяцев, то данную процедуру обязательно должен контролировать врач);
  • Детям, больным туберкулёзом;
  • Детям, страдающим вирусными, бактериальными или грибковыми заболеваниями дыхательной системы;
  • Детям с диагнозом цирроз печени;
  • Детям, у которых наблюдается индивидуальная непереносимость одного из компонентов, входящих в состав лекарства.

Побочные эффекты

Необходимо помнить и о возможных побочных действиях:

  • сухости во рту,
  • охриплости горла,
  • головных болях,
  • аллергических проявлениях (сыпь, отёк),
  • бронхоспазме,
  • кандидозе ротоглотки,
  • нервозности и возбудимости.

Впрочем, по отзывам педиатров и родителей, побочки от применения Пульмикорта случаются крайне редко.

Аналоги

Если Пульмикорт по каким-то причинам не может быть использован в лечении кашля у ребёнка, заменить его можно следующими препаратами:

  • «Бенакорт»;
  • «Симбикорт Турбухалер»;
  • «Тафен Новолайзер»;
  • «Новопульмон Е Новолайзер»;
  • «Будесонид».

Данные препараты имеют те же показания, что и Пульмикорт. Дозировки назначаются лечащим врачом. Самым дешёвым аналогом является отечественный препарат Бенакорт.

Цена Пульмикорта варьируется в зависимости от территориального расположения аптек. Стоимость одной упаковки (в ней содержится 20 небул по 2 мл) составляет в среднем 800 — 1000 руб. (дозировка 0,25 мг), 1100-1400 руб. (дозировка 0,5 мг). Суспензию можно приобрести в виде упаковки, содержащей 5 небул. В этом случае цена на лекарство будет составлять примерно 200-350 рублей.

Читать еще:  Чем обрабатывать уши после прокола ребенку

Пульмикорт для ингаляций для детей – инструкция по применению и дозировки

Многие не понаслышке знают о детских приступах острого стеноза, который возникает в результате отека гортани при многих вирусных инфекциях. Для того чтобы восстановить нормальное дыхание и предупредить опасные последствия подобного состояния часто используют ингаляции с суспензией Пульмикорт. Этот медикамент относится к глюкокортикостероидам и обладает выраженным противоаллергическим, противовоспалительным и анти экссудативным воздействием. Несмотря на то, что препарат не имеет большого перечня противопоказаний и редко приводит к серьезным побочным эффектам, перед первым применением необходимо детально ознакомиться с его особенностями и инструкцией по применению для детей.

Описание детского препарата Пульмикорт, как принимать и делать ингаляции

Основным действующим веществом в Пульмикорте является будесонид – его содержание в 1 мл средства составляет 0,25 мг. К вспомогательным компонентам относят очищенную воду, натрия хлорид, натрия цитрат, натриевую соль этилендиаминтетрауксусной кислоты, лимонной кислоты ангидрид, полисорбат 80.

Лекарство поступает на реализацию в пластиковых контейнерах (небулах) по 2 мл по 0,25 или 0,5 мг, по 20 штук в упаковке. Цена суспензии колеблется в пределах 880-1147 руб. за упаковку и зависит от концентрации активного компонента и внутренней ценовой политики аптечной сети.

Показания, возможные ограничения

Ингаляции с Пульмикортом применяются для лечения больных бронхиальной астмой, которые по тем или иным причинам не могут использовать сухой порошок, а также ингаляторы, что распыляют медикамент сжатым воздухом. Кроме того, процедура эффективно снимает приступы стеноза гортани (ложного крупа) при инфекционных заболеваниях верхних отделов дыхательной системы у детей разного возраста.

Развитие крупа у ребенка до трех лет требует срочной неотложной помощи. Высока вероятность повторения приступа в первые несколько суток, поэтому даже при видимом результате от Пульмикорта следует вызвать скорую помощь и не отказываться от госпитализации.

Применение препарата запрещено при повышенной чувствительности к будесониду. С осторожностью и только под контролем доктора ингаляции с Пульмикортом делают малышам до 6 месяцев, пациентам с грибковым поражением ротовой полости, туберкулезом или серьезными патологиями печени.

Как сделать ингаляции с лекарством детям – инструкция по применению и дозировки

Для проведения процедуры необходимое количество препарата из небулы перемещают в контейнер небулайзера, после чего добавляют столько же физиологического раствора. Как правило, детская разовая доза составляет 0,25-0,5 мл препарата. Но учитывая разную степень выраженности симптомов и характер патологий, дозировка, пропорции жидкостей, кратность проведения ингаляций рассчитываются лечащим врачом индивидуально для каждого ребенка. А про ингаляции при фарингите можно узнать здесь.

После вскрытия небулы Пульмикорт может храниться в холодильнике не больше 12 часов. Если в этот промежуток повторное ингалирование не предусмотрено, то лучше сразу выбросить остатки лекарства.

Как разводить для лечения грудничка

Применять Пульмикорт для лечения грудничка следует не чаще одного раза в сутки (2 раза в особо тяжелых случаях), для малышей старше 12 месяцев процедуру проводят 2-3 раза за день. Длительность ингаляционной терапии не должна превышать 10 дней, если доктор не давал иных рекомендаций.

Для разжижения и облегчения выведения мокроты часто назначаются дополнительные ингаляции с муколитиками – Лазолваном, Муколваном и прочими средствами на основе амброксола. Такая схема лечения является очень эффективной, при условии соблюдения очередности и рекомендованного количества того или иного средства.

Аналоги препарата

При необходимости и только после дополнительной консультации с лечащим врачом Пульмикорт можно заменить другими лекарствами. К их числу относят:

  1. Вентолин – препарат на основе сальбутамола – бронходилататора, что применяется для купирования приступов бронхиальной астмы и лечения обструктивных бронхитов, которые не поддаются воздействию других препаратов. Венталин для ингаляций считается более сильным, по сравнению с Пульмикортом, но в то же время обладает более агрессивным воздействием на другие системы и органы, а также может привести к развитию серьезных побочных эффектов, в том числе со стороны сердечно-сосудистой системы. Согласно инструкции, ингаляции с Вентолином можно делать детям, начиная с четырехлетнего возраста. Ингалирование грудничков или малышей 1-3 лет возможно только под контролем медиков. В большинстве аптек препарат продается по рецепту. Средняя цена упаковки (20 небул) – 260 руб.
  2. Бенакорт. Основное действующее вещество средства – будесонид. Лекарство предназначено для снятия приступов бронхиальной астмы, но при этом не купирует обструкцию при бронхитах. Бенакорт категорически запрещен к применению до 16 лет. Приобретение препарата на данный момент затруднено в связи его отсутствия в аптечных сетях.
  3. Беродуал – негормональное средство на основе ипратропия бромида. Показан к использованию при обструктивных патологиях дыхательной системы. Может применяться для лечения пациентов всех возрастных категорий, но при этом ингаляции грудничкам проводятся только в условиях стационара. Нередко практикуется совмещение ингаляций с Беродуалом с Пульмикортом по рекомендованной врачом схеме – такая терапия оправданна в тяжелых случаях с выраженными нарушениями дыхательной функции. Средняя цена флакона (20 мл) – 276 руб.
Читать еще:  Пульмикорт и беродуал вместе для ингаляций

Меры предосторожности и побочные действия

Как и любое лекарственное средство, ингалирование Пульмикортом может вызывать ряд нежелательных последствий. Наиболее распространенным побочным эффектом ингаляций в домашних условиях является кандидоз ротовой полости или глотки, а также усиление кашля, осиплость голоса. Среди прочих, встречающихся в единичных случаях, реакций выделяют:

  • иммунные нарушения – сыпь, крапивницу, контактный дерматит, ангионевротический отек, анафилактический шок;
  • психоэмоциональные расстройства – нарушение сна, гиперактивное поведение, депрессивное состояние, чрезмерная агрессия;
  • нарушения со стороны органов дыхания – дисфония, развитие бронхоспазма;
  • образование гематом.

У детей, требующих длительной терапии высокими дозами будесонида, возникает риск задержки роста. Чтобы проконтролировать данный процесс, необходимо регулярно посещать педиатра и, при необходимости, корректировать схему лечения.

Чтобы свести к минимуму вероятность развития нежелательных последствий, следует соблюдать такие меры предосторожности:

  1. Все манипуляции проводить только вымытыми руками.
  2. Стараться не делать ингаляцию раньше, чем через час после приема пищи. Кормить малыша желательно через 30-40 минут после процедуры.
  3. Перед применением небулайзера побеспокоиться, чтобы ребенок был одет в удобную, не стесняющую движений и не затрудняющую дыхания одежду.
  4. Для заправки лекарства использовать только стерильные шприцы и иглы.
  5. Для каждой ингаляции использовать свежеприготовленный раствор.
  6. Во время ингаляции туловище ребенка должно находиться в вертикальном положении.
  7. Длительность процедуры не должна превышать 10 минут – именно столько времени требуется на испарение всей жидкости.
  8. После ингаляции необходимо умыть малыша – это поможет избежать раздражения на коже. Чтобы предотвратить развитие кандидоза на слизистых ротоглотки необходимо полоскать рот детям, которые уже умеют осуществлять такую манипуляцию. для этих целей лучше всего использовать кипяченую воду – слегка теплую или комнатной температуры. Применение антисептических растворов нежелательно.
  9. Если назначены муколитики, то их дают не до, а спустя 15-20 минут после ингаляции Пульмикортом.
  10. После каждой процедуры необходимо тщательно промывать контейнер для жидкости и маску под проточной водой, а затем просушивать при помощи влажной салфетки. А про ингаляции при простуде можно узнать тут.

Видео

На видео – инструкция по применению Пульмикорта:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector