Ингаляции при бронхите у детей небулайзером препараты

JMedic.ru

Бронхитом принято называть воспалительное заболевание, патологический процесс, который находится в слизистой оболочке дыхательного тракта. Больной при этом обычно испытывает общие болезненные симптомы, как то слабость, лихорадка, вялость, сонливость, а также собственно дыхательные симптомы: кашель с отделением мокроты, заложенность и дискомфорт в области верхних дыхательных путей, боли в области горла.

Ныне существует множество способов лечения заболеваний дыхательных путей. Популярным методом являются ингаляции небулайзером при бронхите. Небулайзер – это специальный ингаляционный аппарат, который вводит лекарственные растворы и готовые препараты в верхние дыхательные пути пациента в виде мельчайших частиц-капель, которые быстро распределяются по всему дыхательному тракту и оказывают лечебное действие на его воспаленную и отечную слизистую оболочку.

Почему лучше применять небулайзер?

Небулайзер имеет целую массу положительных сторон, из-за которых предпочтение ему отдается докторами и пациентами всё чаще.

Наиболее весомыми аргументами в пользу небулайзера являются следующие:

  1. Более редкое развитие побочных эффектов от воздействия конкретного лекарственного средства, вследствие того, что препараты не попадают в кровь больного, а воздействуют на область поражения в слизистой оболочке дыхательного дерева местно.
  2. Препараты очень быстро начинают действовать, чему способствуют исключительно малые размеры дисперсных частиц, составляющих лекарственный раствор и проникающих в дыхательные пути пациента.
  3. В силу повышения скорости и эффективности действия лекарства за счет размеров дисперсных частиц, общее количество препарата, необходимое для того, чтобы лечение было эффективным, становится меньше.
  4. Аппарат подходит для применения не только у взрослых, но и у детей, так как его использование не требует от больного никакого научения правильному вдоху и выдоху лекарства, как это происходит в случае с ингаляторами.
  5. Ингаляционная процедура с помощью небулайзера может проводиться дома, дышать через него можно даже ночью во время сна.
  6. Прибор безопасен и прост в использовании, лечение приятно.
  7. Ингаляция небулайзером не оказывает неблагоприятного эмоционального действия на больного: во время проведения такой ингаляции пациент может даже спать, вдыхая лекарственное средство.

Что нужно учесть при небулайзерных ингаляциях?

Существует несколько правил, которые необходимо учесть, чтобы лечебный эффект от небулайзерной ингаляции был максимален, а само лечение прошло быстро и благополучно. Наиболее важными пунктами являются следующие:

  1. Нельзя разбавлять лекарственный раствор в небулайзере простой водой, так как это может повлечь за собой бронхоспазм у больного: мускулатура дыхательного аппарата сократится, у больного наступит удушение. Для разведения препаратов используется стерильный физиологический раствор.
  2. Нельзя подбирать препараты и их дозы самому. Лучше дополнительно обсудить лечение с врачом.
  3. Лучше не использовать для ингаляций масляные жирные растворы, так как они пагубно влияют на слизистую оболочку бронхов и лечение бронхита в целом.
  4. Не смешивать разные растворы для одной ингаляции. Если пациенту предписано ингалировать дыхательные пути несколькими лекарствами, то лучше лечение каждым препаратом проводить отдельно с интервалом не менее 15 минут.
  5. Для проведения ингаляции нужно, чтобы прошло не менее полутора часов после того, как пациент принимал пищу.
  6. Скорость выхода воздуха из прибора во время ингаляции должна быть около 6-8 литров в минуту. Обычно этот параметр устанавливается на аппарате заранее, однако, важно его контролировать.
  7. Если небулайзером ингаляционно больному вводятся растворы-антибиотики или гормональные препараты, то после процедуры следует дать пациенту прополоскать рот чистой водой.
    Какие ингаляции делать при бронхите

В случае заболевания бронхитом, можно применять ряд препаратов, основными свойствами которых являются противовоспалительное, противоотечное и успокаивающее, разжижающее и выводящее мокроту действия.

Обычно ингаляционные растворы для небулайзера продаются в аптеках в готовом виде. Пациентам часто назначается лечение с помощью следующих препаратов:

  1. Лазолван. Препарат действует как отхаркивающее средство: он разжижает мокроту и облегчает, и ускоряет выведение последней из дыхательного тракта больного.
  2. Амбробене. Также обладает разжижающим мокроту эффектом. Преимущество препарата заключается в том, что антибиотики, если в последних есть необходимость, во время его применения всасываются лучше и действуют достаточно эффективно.
  3. Ингаляции с минеральными водами «Нарзан» и «Боржоми». Такие ингаляции способствуют ослаблению воспаления в слизистой оболочке дыхательного аппарата, успокаивают ее и снимают отек и боль в горле.
  4. Хлорофиллипт. Препарат содержит в своем составе компоненты эвкалипта, что дает антисептический эффект, а также способствует уменьшению симптомов воспаления в дыхательных путях.
  5. Флуимуцил. Препарат обладает антимикробным действием, а также разжижает мокроту.
  6. Пульмикорт. Противовоспалительный препарат местного действия гормональной природы.
  7. Беродуал. Препарат способствует расширению бронхов и облегчению прохождения воздушного потока через иногда значительно суженый воспалением дыхательный тракт.
Читать еще:  Почему воспаляются миндалины

Обратить внимание

Ни в коем случае нельзя назначать небулайзерные ингаляции самому себе. Необходима консультация лечащего врача. Существуют препараты, как то травяные средства со взвешенными частицами, небулайзерное применение которых строго противопоказано пациенту с бронхитом, даже если само по себе средство обладает противовоспалительным или противоболевым эффектами. Кроме того, врач сможет рекомендовать правильные лекарственные растворы и дозы препаратов, как взрослым, так и детям. Также важна грамотная оценка лечебного эффекта. Иногда можно обойтись без антибактериальных средств, но если антибиотики все-таки необходимы, только специалист сможет назначить препараты этой группы правильно.

Видео: Небулайзер – ингаляция по-современному!

Преимущества ингаляций при бронхите у детей: можно ли вылечить быстрее?

Эффективность терапии бронхолегочных заболеваний во многом определяется скоростью проникновения лекарственного вещества к воспаленным тканям дыхательных путей. Местное лечение бронхита в виде ингаляций позволяет сразу доставить вдыхаемый препарат в крупные и мелкие бронхи.

В зависимости от типа проникновения препарата к бронхам – посредством небулайзера или паровых ингаляций – можно подавить размножение вирусов и бактерий, обструкцию, воспалительные явления, а также облегчить выведение мокроты.

Разновидности

Существует несколько типов доставки лекарственного вещества в легкие: через небулайзер или паровой ингалятор, посредством дозированного аэрозольного заводского ингалятора. Указанные устройства образуют лекарственный туман с помощью различных механизмов.

Виды небулайзеров:

  • компрессионный;
  • ультразвуковой;
  • МЕШ-небулайзер.

Компрессор подает мощную струю воздуха под давлением к емкости с жидким лекарственным веществом. В результате происходит расщепление препарата на мелкие частицы размером от 1 до 10 микрон. Многие компрессорные небулайзеры имеют несколько режимов дисперсии: для верхних, средних, нижних респираторных путей. Таким образом, лечить можно воспаление гортани, трахеи, крупных, средних, мелких бронхов, бронхиол.

Ультразвук, генерируемый в небулайзере, приводит к формированию аэрозоля посредством вибраций пьезоэлектрического кристалла. Электрическая энергия преобразуется в механические колебания, в результате чего жидкость трансформируется в очень мелкие капельки (1-5 мкм).

Современные МЕШ-небулайзеры оснащены специальной мембраной, которая состоит из тысячи отверстий. Лекарство просеивается через мембрану с помощью ультразвука.

Посредством небулайзера масляные ингаляции не проводятся, это касается и отваров лекарственных трав. Ультразвуковые ингаляторы исключают применение высоковязких растворов, масла.

Паровые ингаляции можно выполнять двумя способами:

  • вдыхание теплого пара, полученного путем заваривания кипятком трав, растворения эфирных масел, лука, чеснока, соды;
  • использование парового ингалятора.

Данный вид терапии показан при острых инфекциях, сопровождающихся ринитом, трахеитом, ларингитом, воспалением крупных бронхов.

В качестве паровых ингаляций можно применять отварной горячий картофель, сбрызнутый эвкалиптовым или ментоловым маслом.

Эффект и преимущества

Исходя из вида бронхита, применяются различные ингаляции, имеющие определенный эффект:

  1. Ликвидация обструкции при вдыхании средств, обладающих бронхорасширяющим действием. Применяются при обструктивном бронхите, у детей с астмой.
  2. Подавление размножения вирусов, коррекция местного иммунитета при ингаляциях интерферона.
  3. Угнетение роста патогенной бактериальной флоры благодаря вдыханию паров отваров трав и фитонцидов.
  4. Восстановление дренажных функций слизистой бронхов, разжижение мокроты и мобилизация ее выведения после ингаляций минеральной воды, лазолвана, растительных препаратов с муколитическим действием.

Преимущества аэрозольной терапии, в том числе с использованием современных устройств для образования лекарственного тумана:

  • быстрый эффект по сравнению с временем действия таблеток;
  • отсутствие побочных явлений со стороны других органов (за исключением бронхолитиков);
  • возможность применения в домашних условиях;
  • лечение у маленьких детей;
  • использование во сне, в положении лежа;
  • возможность взять прибор в путешествие;
  • быстрое оказание медицинской помощи при бронхоспазме до приезда медицинских работников.

Достоинством МЕШ-механизма являются небольшие размеры небулайзера, бесшумность, возможность пользоваться энергией батареек, распыление под любым углом. Данные факты позволяют применять устройство у спящих, а также грудных детей, вне дома.

Читать еще:  Промывание носа содой и солью

Препараты

Ингаляции с помощью небулайзера и парового устройства можно проводить дома после консультации у педиатра. Для этого используют следующие средства:

  • интерферон, разведенный в физрастворе в острую фазу бронхита (через небулайзер);
  • беродуал (через небулайзер);
  • фитонциды: сок чеснока или лука, растворенные в кипяченой теплой воде, хвоя (паровые ингаляции);
  • растительные компоненты для разжижения мокроты – настойка эвкалипта, календулы, сок каланхоэ, отвар ромашки и мать-и-мачехи (паровые);
  • минеральная вода типа «Ессентуки», «Боржоми» без газов, лазолван для улучшения отхождения мокроты (посредством небулайзера);
  • содовые паровые ингаляции для разжижения слизи в бронхах;
  • ипратропий, фенотерол, будесонид для расширения бронхов с помощью небулайзера (только по рецепту).

Не всем известно, что ряд лекарственных веществ, которые вводятся в виде инъекций, воздействуют не на слизистую бронхов, а на гладкомышечную стенку. Например, эуфиллин, папаверин, платифиллин устраняют бронхоспазм без действия на рецепторы слизистой оболочки. Использовать их ингаляционно бессмысленно и опасно для здоровья.

Кроме того, при инфекционной обструкции часто в бронхах имеется чрезмерно большое количество слизи, что препятствует проникновению бронхолитика к рецепторам. Поэтому лечение должно быть комплексным: включать прием муколитиков, антибиотиков, обильное питье и постуральный дренаж для всестороннего действия на все звенья патогенеза обструктивного бронхита.

Правила проведения в домашних условиях

С целью терапии кашля у детей рекомендуется выполнять следующие правила:

  • назначение компонентов для аэрозольной терапии и их дозировок осуществляется только врачом-педиатром, он определяет, сколько дней и с чем делать ингаляцию;
  • с осторожностью применять ингаляции, разжижающие мокроту при обструкции бронхов, и паровые – при ларингите;
  • температура раствора для пара должна составлять 42-50°С;
  • дышать глубоко и спокойно;
  • использовать только свежие растворы;
  • после ингаляции не разговаривать, не пить и не есть в течение 30 минут, а также не принимать пищу за час до вдыхания паров;
  • при обструкции сначала вдыхать бронхолитики, затем муколитики;
  • для приготовления лекарства пользоваться только стерильными растворами и шприцами;
  • подвергать промыванию, дезинфекции и просушиванию комплектующие хотя бы один раз в сутки (в конце дня). При использовании у нескольких человек – после каждого пациента.

Очистка прибора проводится согласно инструкции, в противном случае ингалятор может стать фактором передачи патогенных микроорганизмов.

Назначенное лекарство не должно разрушаться при формировании аэрозоля в ингаляторе, поэтому перед началом лечения следует проконсультироваться с врачом на предмет совместимости устройства и медикамента. Дозировку препарата назначает только лечащий педиатр.

Противопоказания

Как и все методы лечения бронхита у детей, ингаляции имеют противопоказания к применению:

  • аллергическая настроенность организма (в особенности касается трав и масел);
  • лихорадка более 37,5°С;
  • носовые и легочные кровотечения;
  • сердечно-сосудистые заболевания, аритмия;
  • гнойный воспалительный процесс при отсутствии антибактериальной поддержки.
  • до 2 лет не рекомендуется вдыхание горячего пара.

Полезное видео

Узнать в чем преимущество лечения бронхита с помощью ингаляции и как правильно применять небулайзер, а также, какие препараты использовать, можно из этого видео:

Заключение

Воспалительные заболевания дыхательных путей можно вылечить быстрее и в домашних условиях, используя ингаляции, соответствующие типу бронхита. Вдыхаемый лекарственный туман достигает необходимых отделов бронхиального дерева, сокращая сроки лечения и уменьшая количество потребляемых таблеток и сиропов.

Ингаляции при бронхите у детей небулайзером препараты

В последнее время педиатры обеспокоены резким увеличением количества детей, кому приходится ставить диагноз ” обструктивный бронхит”. Само название “обструктивный” происходит от слова обструкция и в переводе означает – спазм или сужение. Отсюда и понятно, что обстуктивный бронхит – это спазм или сужение бронхов, из-за чего накапливаемая слизь не может выйти наружу, что затрудняет дыхание ребенка. При обстуктивном бронхите у ребенка появляется хриплый кашель, свист при дыхании и одышка, что приводит родителей в беспокойство за здоровье ребенка.

Действительно, при обструктивном бронхите здоровье ребенка целиком и полностью зависит от родителей, от их ответственного отношения к лечению данной болезни. Лечение бронхита надо начать немедленно, при первых признаках появления бронхиального спазма немедленно вызывайте врача на дом. Заниматься самолечением в этом случае нельзя, неправильное лечение может привести к перетеканию болезни в более тяжелые стадии. К сожалению, обструктивный бронхит замучил сегодня многих родителей.

Читать еще:  Панавир инлайт спрей для полости рта 40мл

Ведь если ребенок переболел этой болезнью, при последующей простуде и вирусной инфекции обструктивный бронхит повторяется опять, а при неправильном лечении он может вылиться и в бронхиальную астму. Для лечения обструктивного бронхита врач должен назначить прием антибиотиков внутрь или в виде инъекций. Избегать от применения антибиотиков, как при обычной простуде в этом случае нельзя, последствия могут быть очень негативными. Кроме принятия антибиотиков эффективное лечение обструктивного бронхита невозможно без ингаляций.

Дело в том, что хриплый кашель, свист и одышка говорят об обильном скоплении слизи в бронхах, вывести которую организм самостоятельно не может. Помочь вывести слизь путем ее разжижения наиболее эффективно помогает ингаляция. Ингаляцию при обструктивном бронхите надо проводить лекарственными препаратами, которые подавляют кашель. Из доступных средств лучше всего делать ингаляции минеральной водой “Боржоми” или щелочным раствором соды. Если у ребенка отсутствует аллергия, можно добавлять лекарственные травы и эфирные масла. Применять хвойные ингаляции при обструктивном бронхите нежелательно, они могут спровоцировать приступ кашля и спазмов.

Детям ингаляцию надо делать с большой осторожностью. Если процедуру проводить паровым ингалятором, то они хорошо подходят для лечения только носоглотки. При обструктивном бронхите лучше использовать специальные ингаляторы – небулайзеры, которые бывают двух видов: компрессорные и ультразвуковые. Ультразвуковые и компрессорные ингаляторы дают возможность проникать лекарственным препаратам глубоко до альвеол, поэтому они очень эффективны для лечения обструктивного бронхита.

Используя небулайзеры можно проводить ингаляции растворами лекарственных средств: бронхолитиков – сальбутамол, беротек, атровент, беродуал и др., гормонов – пульмикорт., препаратов разжижающих и улучшающих отхождение мокроты – флуимуцил, лазолвал, амброгексал и др. Все эти лекарства ингалятор преобразует в аэрозоли и доводит в максимально возможном количестве до бронхов. Какое лекарственное средство использовать, и в каких дозах для ингаляции в небулайзере определяет ваш лечащий врач, самостоятельное применение их для лечения детей недопустимо.

Без назначения врача можно проводить больному ребенку ингаляции с использованием лекарственных трав, минеральной воды и соды. Из лекарственных трав можно добавить настои мать-и-мачехи, ромашки, чабреца, душицы, лаванды, шалфея. При боли в горле хорошо действует ингаляция разбавленный водой в соотношении 1:10 соком лука или чеснока.

Ингаляцию ребенку надо проводить с соблюдением следующих правил:
1. При обструктивном бронхите, заболеваниях глотки, трахей, легких лекарственное вещество надо вдыхать через рот, а при заболевании носа и придаточных пазух – без напряжения через нос.
2. Ингаляцию нельзя проводить ранее 1-1,5 часа после еды.
3. После ингаляции в течение одного часа не желательно кушать, пить и разговаривать.
4. Продолжительность паровых ингаляций для детей до 5 летнего возраста 3 минуты, старше 5 лет – 5-10 минут. Частота ингаляции 1-2 раза в день.
5. Паровую ингаляцию нельзя делать, если температура тела у ребенка выше 37,5 градусов, а также при острой пневмонии с отеками и гнойными процессами в легких.

Ингаляция – эффективный способ лечения обструктивного бронхита, так как это наиболее быстрый метод доставки лекарственных веществ в бронхи и легкие. Ингаляция небулайзером имеет очевидное превосходство перед привычным приемом лекарства внутрь, ведь лекарства до достижения легких должны пройти через желудок, кишечник, печень и сосудистый кровоток, в результате чего они не только теряют свою концентрацию и активность, но и наносят существенный вред организму.

Лекарственные аэрозоли при ингаляции действуют только на очаг болезни – бронхи и легкие, что позволяет сократить количество препарата и повысить его эффективность. Ингалируемое вещество не всасывается в кровь и не оказывает побочных действий на организм ребенка, как это бывает при приеме таблеток. Поэтому, ингаляция сегодня считается единственным эффективным методом лечения обструктивного бронхита путем аэрозольной терапии. После ингаляции происходит быстрое смягчение симптомов болезни и выздоровление ребенка.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector