Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога

Болит горло? Першение и насморк могут вызвать гастрит, язва иизжога

Рассказывает наш эксперт – отоларинголог Иван Лесков.

Статистика констатирует: около 30 % обращений к врачам-отоларингологам вызвано жалобами на боль в горле, першение, насморк. Вроде бы «обыденные» проблемы. Но бывает, назначенное лечение приносит лишь временное облегчение. В итоге болезнь «ходит по кругу», пациенты увлеченно меняют лечащих врачей. Да и лечение получают явно не по показаниям. Результат в итоге не просто нулевой – отрицательный!

Причина кашля – химический ожог

Одна из таких проблем – рефлюкс-эзофагит (или гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, ГЭРБ). Заболевание сегодня распространенное. Встречается примерно у 20 % людей. При чем здесь гастроэнтерология, если у человека болит горло? Связь прямая. Рефлюкс-эзофагит вызван нарушением замыкательной функции нижнего сфинктера пищевода. Это дает возможность желудочному соку беспрепятственно попадать в пищевод. Особенно легко это происходит, когда человек лежит.

Немного анатомии и химии. Задняя стенка глотки – это участок слизистой оболочки между носоглоткой (проще говоря, задним концом носа) и шейным отделом пищевода. А желудочный сок, по сути, – концентрированная соляная кислота.

Неслучайно одна из самых распространенных сегодня жалоб – именно на утренние боли в горле или першение. Часто с большим количеством слизи. Все это – как раз ответная реакция слизистой задней стенки глотки на попавший в пищевод и выше желудочный сок. Достаточно даже так называемых его «следов», мизерных количеств, чтобы вызвать настоящий химический ожог слизистой.

Чем должен поинтересоваться лор

Хорошо, если пациенту повезло с отоларингологом. И тот, прежде чем увлеченно браться за лечение (подозревая, например, «вездесущий» стафилококк), находит время внимательно расспросить больного. В том числе о возможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А если больному уже делали ранее гастроскопию, хороший лор-врач как минимум обязательно поинтересуется ее результатами. Показательно, например, как при исследовании эндоскоп проходит в желудок. Этот отдел желудка называется кардия. И, если в исследовании коллег лор-врач найдет, что кардия смыкается не полностью, уже есть смысл предположить связь между болью в горле и проблемами в желудке.

Желудочный сок может также попадать на заднюю стенку глотки из-за проблем, связанных с желчным пузырем. Например, если у человека появились не только боли в горле, но и колики в правом подреберье, не исключено, что это во многом сигнал обратиться не к лору, а к гастроэнтерологу.

Дело в том, что желчь – щелочной продукт. При некорректной работе желчного пузыря выброс желчи в двенадцатиперстную кишку происходит редко, но в большом количестве. Ее «излишки» попадают в желудок. Но в желудке – среда кислая. Встреча щелочи и кислоты порождает реакцию, аналогичную гашению соды. А вырабатываемый в большом количестве углекислый газ провоцирует желудочный сок двигаться дальше, в пищевод. Вот вам и рефлюкс-эзофагит! Да, дальше разбираться с проблемами надо гастроэнтерологу. Но в каких случаях надо идти к этому специалисту?

Не ругайте врачей…

Часто пациента после неудачного лечения у лор-врача отправляют сначала не к гастроэнтерологу, а к пульмонологу. Ведь формально причины жалоб не устранены: то же самое большое количество слизи по утрам, першение, боль в горле. А если еще и выясняется, что пациент курит. Но врачам важно выяснить природу боли в горле. Носит ли она воспалительный (в ответ на ожог) или неврологический характер?

И все-таки все чаще врачи-отоларингологи сталкиваются с проблемами, проходящими не по их «ведомству». С одной стороны, «маскируются» болезни. С другой – дефицит терапевтов. А вот «узкие» специалисты по-прежнему доступны. Поэтому пока стереотип «Болит горло? Идем к лору!» работает безотказно.

Важно помнить

Если вас мучает боль в горле, першение, выделение по утрам большого количества слизи, подумайте хорошенько, нет ли у вас также проблем с желудочно-кишечным трактом. Гастрит, язва, в конце концов, даже индивидуальные анатомические особенности желчного пузыря – его нехарактерная «изогнутость» – уже повод задуматься о природе боли в горле. Помните, что основной симптом рефлюкс-эзофагита – изжога.

Читать еще:  Бактробан мазь инструкция по применению для детей

Пик неприятных ощущений в горле при рефлюкс-эзофагите приходится на утро, когда и происходит заброс желудочного сока в пищевод и дальше – на заднюю стенку глотки. В таких случаях картина такая: с утра болит горло, а после завтрака боль проходит. И в этом нет ничего удивительного: за завтраком человек выпивает, например, стакан чая. Жидкость смывает кислоту – и становится легче.

Неприятный запах изо рта – также повод насторожиться. Он может быть результатом «брожения» в желудке, столкновения желчи и желудочного сока.

Если по утрам у вас отхаркивается большое количество слизи, это тоже тревожный сигнал. Ведь от заброса желудочного сока слизистой задней стенки глотки надо как-то защищаться. В итоге она усиленно занимается своим прямым делом – выработкой слизи.

Есть «совпадения»? Значит, уже стоит подумать, к какому специалисту идти прежде – к отоларингологу или…

При кажущейся абсурдности ситуации, врачи-гастроэнтерологи отлично понимают, что означают жалобы на боли в горле, и способны прицельно найти правильное решение.

Как распознать стафилококковую инфекцию? Стоит ли «мучить» отоларинголога, если скорее способны помочь невролог и мануальный терапевт? Ответы ищите в ближайших номерах «АиФ.Здоровье».

Может ли болеть горло из-за болезни желудка?

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день.

Боль в горле может возникать по многим причинам. Чаще всего это бывают инфекционные заболевания. Но могут быть и другие причины. Когда у человека проблемы с органами пищеварения, он тоже ощущает боль в горле.

Это явление называется желудочно – пищевой рефлюкс. Желудочный сок имеет кислотную среду из-за содержания соляной кислоты в отличие от пищевода. В пищеводе щелочной баланс поэтому когда в него попадает желудочный сок, он раздражается. По этой причине развивается рефлюкс. Кислота из желудка доходит до гортани и вызывает боль в горле.

Причины развития рефлюкса

Раздражение пищевода вызывает не только боль, но и сухость в горле и жжение гортани, часто бывает чувство, что в горле что-то застряло. Причин может быть несколько:

  • болезни органов пищеварения;
  • грыжа в пищеводе;
  • дисбактериоз кишечника;
  • острый гастрит;
  • сдавливание брюшной полости из-за тугой одежды и поясов;
  • нарушение диеты и развитие воспаления в пищеварительном тракте;
  • нервное напряжение из-за стрессов;
  • ожирение;
  • вредные привычки;
  • прием лекарств на протяжении длительного времени;
  • физиологические изменения во время беременности;
  • физические перегрузки.

У детей тоже бывает развитие рефлюкса в силу анатомических особенностей, особенно у новорожденных. Гладкая мускулатура и мышечные кольца еще полностью не сформированы у младенцев. Постоянное нахождение в лежачем положении провоцирует развитие рефлюкса.

Чтобы точно установить причину болезни, необходимо обратиться к гастроэнтерологу. Если горло болит из-за нарушений в желудке, необходимо лечение направить на устранение причины.

Причины и симптомы развития боли в горле

Горло может болеть не только из-за заброса желудочного секрета в пищевод. Причиной могут быть такие заболевания:

Симптомы заболевания

Для того, чтобы связать боль в горле с проблемами пищеварительного тракта, необходима более четкая клиническая картина и наличие дополнительных симптомов:

  1. горло болит обычно в утреннее время;
  2. боль присутствует на протяжении нескольких недель;
  3. после того, как человек встал с постели, боль через несколько минут или часов проходит;
  4. симптомов, характерных для вирусного заболевания нет;
  5. кашель из-за раздраженной гортани;
  6. изжога и сухость в гортани;
  7. тошнота и проблемы с глотанием пищи;
  8. кислый привкус во рту, особенно утром;
  9. отрыжка после каждого приема пищи, становится более интенсивной в вечернее время;
  10. чувствуется ком в горле;
  11. затрудненное дыхание;
  12. боль в грудной клетке.
Читать еще:  Палочка Коха — возбудитель туберкулеза. Фото

Если присутствует кашель, першит горло, повышена температура, человек чувствует недомогание, это вирусное заболевание, которое не связано с желудком. Заброс желудочного сока в горло происходит при нарушении режима питания и рациона пищи. Жирная и жареная пища часто провоцирует рефлюкс желудка.

Последствия боли в горле из-за желудка

При обострении гастрита, особенно из-за вредных привычек, боль, возникающая в желудке, может отдавать в горло. Рефлюкс не проходит бесследно, желудочный секрет вызывает раздражение гортани и это плохо сказывается га слизистой оболочке горла.

Может начаться воспалительный процесс гортани, поэтому при появлении характерных симптомов необходимо обратиться к врачу. Организм человека так устроен, что все внутренние органы взаимосвязаны между собой, поэтому пищеварительные проблемы могут привести к серьезным проблемам с горлом.

Кислая среда желудочного сока может разъедать слизистую оболочку гортани, что вызовет появление язвочек и эрозий.

Болезнетворные микробы, попадая на рыхлую воспаленную слизистую, начинают размножаться и провоцируют развитие разных заболеваний, это могут быть:

  • очаговая ангина;
  • рак горла;
  • ларингит;
  • воспаление голосовых связок;
  • вирусные болезни органов дыхания.

Диагностику необходимо проводить в условиях клиники врачом – гастроэнтерологом. Необходимы дополнительные мероприятия для постановки точного диагноза и выявления причин боли в горле.

Лечение при боли в горле из-за желудка

Лечение пищевого рефлюкса нужно проводить одновременно с изменением режима питания и образа жизни. Медикаментозно назначают лекарственные препараты нескольких разных групп:

  1. блокаторы H2 гистаминовых рецепторов, вырабатывающих соляную кислоту – Ранитидин, Фамотидин, Циметидин, принимать надо перед едой при рефлюксе желудка или после еды – при изжоге;
  2. препараты группы ингибиторов: Омепразол, Омез, которые купируют выработку кислоты, принимают на протяжении 14 дней, устраняют симптомы рефлюкса желудка и залечивают слизистую оболочку пищевода;
  3. противовоспалительные препараты для лечения гастрита и других проблем органов пищеварения;
  4. препараты, защищающие слизистые оболочки;
  5. прокинетики для обеспечения давления на низ пищевода и ферменты для улучшения пищеварения.

Ком в горле при гастрите

Выделяется множество симптомов, сигнализирующих об обширном круге различных заболеваний. Ощущение «кома в горле» – подобный признак. Чтобы применить лечение, необходимо разобраться, чем вызвано дискомфортное состояние.

Что такое ком в горле? Напряжение, спазм, чувство сжимающегося металлического кольца, давящего, щекочущего, мешающего глотать. Иногда развивается першение в горле, боль или удушье. Так можно описать наступающее состояние. Но параллельно отслеживаются прочие симптомы, указывающие на причину синдрома.

Рассмотрим, о каких заболеваниях говорит комок в горле.

  1. Когда исключены инфекционные заболевания верхних дыхательных путей (к примеру, ангина или фарингит), причина способна крыться в психоэмоциональных состояниях. Под воздействием стрессов спазмируются мышцы гортани, появляется ощущение сжимания. Вскоре нарушение проходит, но если ситуации часто повторяются и ощущения тоже, развивается невроз и потребуется помощь психотерапевта.
  2. Ком, боль в горле, сухость, дискомфорт и кашель выступают признаками серьёзного заболевания, к примеру, рак горла. Дополнительный симптом, выделяющий патологию на фоне других – хрипота и потеря голоса. Особенно важно проследить симптомы при ранних стадиях, когда опухоль не сильно разрослась.
  3. Малоподвижный образ жизни приводит к дистрофическим процессам в межпозвоночных дисках и возникновению остеохондроза. При деформации позвоночника сдавливаются нервные окончания, происходит спазм шейных мышц, рождается ощущение кома в горле. Травмы шеи и затылка, грыжи также станут причиной чувства.
  4. Сердечно-сосудистые заболевания, инфаркт, инсульт отличаются болью в области сердца, проявляются дискомфортом в шее, в частности болевым синдромом и комком в горле.
  5. Нарушение в работе щитовидной железы характеризуется ощущением инородного тела в гортани. Особенно если заболевание идёт в тандеме с расстройствами в работе прочих органов и считается аутоиммунным.
  6. Гастрит и прочие желудочно-кишечные заболевания. Горло – входные ворота пищеварительного тракта, любые расстройства в системе пищеварения сказываются неприятным дискомфортом – ощущается комок, першение или жжение во рту и горле.
Читать еще:  Острый катаральный риносинусит что это

Ком в горле при гастрите, его причины

Распространение заболевание гастрит, когда происходит воспаление слизистых клеток и желёз секреции желудка, порой развивается бессимптомно, в большинстве случаев сигнализирует комплексом дискомфортных ощущений.

Часто чувство инородного тела в горле возникает при хроническом гастрите, который длительное время особо и не беспокоил человека.

Симптомы

Заболевания желудочно-кишечного тракта показывают характерные черты. Проявляются местными признаками:

  • изжогой и отрыжкой;
  • острой или лёгкой болью в животе, часто связанной с приёмами пищи или длительными перерывами между едой;
  • неприятным металлическим либо кислым привкусом в ротовой полости и гнилостным запахом;
  • расстройствами стула, тошнотой и рвотой, вздутием и ощущением тяжести после еды в животе.
  • слабость, повышенная утомляемость, потливость и раздражительность;
  • одышка, бледность и перепады артериального давления;
  • анемия, спровоцированная недостатком витамина В12, проявляется сонливостью и снижением жизненного тонуса. Возникает жжение и боль в горле, во рту и языке.

Причины

В зависимости от причин, приведших к возникновению хронической дисфункции, гастрит бывает:

  • А – Аутоиммунный. Развитие патологии спровоцировано сбоями в работе иммунной системы организма, когда лимфоциты атакуют и повреждают здоровые клетки внутренней секреции желудка. Процесс приводит к развитию атрофического гастрита.
  • В – Бактериальный. Самый распространённый тип хронического воспаления слизистой желудка. Вызван инфицированием бактерией хеликобактер пилори, нейтрализующей соляную кислоту и защитную слизь, приводя к повреждению клеток эпителия желудочным соком. Чтобы нейтрализовать патогенный микроорганизм, железы увеличивают выработку секрета. Уровень кислотности желудка возрастает.

Ком в горле при гастрите в зависимости от формы заболевания вызван:

  1. Забросом желудочного сока в пищевод. Вместе с комком ощущается кислая отрыжка, изжога, возможен возврат пищевых масс в ротовую полость. Подобное происходит после еды. На фоне прогрессирующего бактериального гастрита и повышенной кислотности поражаются клетки поверхностных тканей мышечного кольца, которое регулирует поступление пищи из пищевода в желудок. Положение усугубляется, когда еда, перемещаясь вниз, раздражает слизистую пищевода, создавая неприятное першение, жжение и спазм мышц горла.
  2. Язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Если секреторная функция желудка повышена, протекают хронические воспалительные процессы, постепенно образуются изъязвления и эрозии. Ситуация заканчивается язвенной болезнью, которая, если не проводить лечение, способна распространиться на двенадцатиперстную кишку (путём заражения хеликобактер ппилори). Симптомы язвы желудка – кроме острых болей в животе, изжога, кашель, отрыжка, тошнота, рвота и ком в горле. Происходит по причине заброса желчных кислот и панкреатических ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок.

Лечение

Терапевтические меры при устранении неприятного ощущения кома в горле нацелены на лечение основной причины – гастрита. Курс и препараты назначает и подбирает врач индивидуально.

Избавиться от дискомфорта в горле и других симптомов хронического гастрита помогут меры:

  • Чтобы устранить изжогу, отрыжку и ком в горле, применяют препараты, понижающие кислотность желудка – ингибиторы протонной помпы.
  • Следующий шаг – антибактериальная терапия, направленная на истребление хеликобактерии, основного возбудителя хронических гастритов. Параллельно проводится приём препаратов, направленных на восстановление микрофлоры кишечника.
  • При лечении язвенной болезни применяются обволакивающие препараты, призванные защитить эпителиальные клетки желудка и двенадцатиперстной кишки от агрессивных кислот и ферментов.
  • Для лечения аутоиммунных заболеваний применяется заместительная терапия, которая включает в себя инъекции витамина В12, гормонов щитовидной железы, приём желудочного сока и ферментов. Для устранения аутоиммунного воспаления используют кортикостероиды. Иногда проводится хирургическое вмешательство для удаления опухоли.
  • Важно при лечении хронического гастрита придерживаться диеты и режима питания. Исключение алкоголя, копчёной, кислой, острой и жареной пищи, раздражающей желудочно-кишечный тракт, поможет значительно улучшить состояние и избавиться от ощущений изжоги, кома и боли в горле.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector