Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Как лечить стафилококк? 12 лучших препаратов для лечения стафилококка

Человеческий организм может служить домом для тысяч микробов и бактерий, причем, такое соседство вовсе не обязательно заканчивается болезнью. Иммунитет надежно защищает нас, сдерживая активность непрошеных гостей и заставляя их следовать правилам хорошего тона. Стафилококк – не исключение; он в норме обнаруживается примерно у трети населения Земли, но ничем себя не проявляет до поры до времени.

Ослабление иммунитета, банальное переохлаждение или наличие в организме другой инфекции, против которой применялись антибиотики, – вот причины, по которым стафилококк может перейти в наступление. Поэтому важно понимать две вещи: нельзя лечиться антибиотиками в случае малейшего недомогания или простуды, и просто бессмысленно использовать их против стафилококка для упреждения. От носительства вы все равно не избавитесь, зато познакомите свой стафилококк с антибактериальными препаратами и сведете на нет их эффективность в будущем, когда они действительно могут понадобиться.

Единственная разумная мера по упреждению стафилококковых инфекций – это местная санация кожи, слизистых оболочек и верхних дыхательных путей в холодный период года, а также приём препаратов, укрепляющих иммунитет. Назначение антибиотиков оправдано лишь в случае тяжелых, опасных для жизни заболеваний: пневмонии, эндокардита, остеомиелита, множественных гнойных абсцессов на коже и в мягких тканях, чирьев на лице и голове (в непосредственной близости к головному мозгу). Но прежде чем выбрать антибиотик против стафилококка, квалифицированный врач всегда производит бактериальный посев.

В санэпидстанции, кожно-венерологическом диспансере или медицинском кабинете профильного специалиста (ЛОРа, дерматовенеролога, гинеколога, уролога, пульмонолога, гастроэнтеролога, инфекциониста) производится забор бактериальной культуры из места локализации стафилококковой инфекции. Это может быть мазок из зева, гнойного абсцесса на коже, влагалища или уретры, а также образец крови, мокроты, мочи, слюны, желудочного сока, спермы и прочих физиологических жидкостей.

Полученный материал помещается в питательную среду, через некоторое время колония стафилококков размножается, и лаборант может определить, к какому типу относится возбудитель, и к каким антибиотикам он чувствителен.

Результат посева выглядит как список, в котором напротив названий всех актуальных противомикробных препаратов стоит одно из буквенных обозначений:

S (susceptible) — чувствителен;

I (intermediate) — умеренно чувствителен;

R (resistant) — устойчив.

Среди антибиотиков из группы «S» или, в крайнем случае,«I» лечащий врач выбирает препарат, которым больной в течение предшествующих нескольких лет не лечил ни одно заболевание. Так больше шансов добиться успеха и избежать быстрой адаптации стафилококка к антибиотику. Это особенно важно в тех случаях, когда речь идёт о лечении затяжных и часто рецидивирующих стафилококковых инфекций.

Антибиотики и стафилококк

По сути, есть только одна объективная причина для применения антибиотиков против такого устойчивого и гибкого возбудителя, как стафилококк – ожидаемая польза превысит неизбежный вред. Лишь в случае, когда инфекция охватила весь организм, попала в кровь, вызвала лихорадку, а естественных защитных сил не хватает для победы над болезнью, приходится прибегать к антибактериальной терапии.

Зато есть целых три веских причины, чтобы отказаться от антибиотиков при лечении стафилококка:

Справиться с некоторыми типами возбудителя, например, с золотистым стафилококком, могут лишь цефалоспорины второго-третьего поколения, полусинтетические пенициллины (оксациллин, метициллин), да мощнейшие современные антибиотики (ванкомицин, тейкопланин, фузидин, линезолид). Прибегать к крайним средствам приходится все чаще, потому что за последние 5-10 лет стафилококки мутировали и обзавелись ферментом бета-лактамаза, с помощью которого они успешно разрушают цефалоспорины и метициллин. Для таких возбудителей существует термин MRSA (methicillin-resistant Staphylococcus aureus), и уничтожать их приходится комбинациями препаратов, например, фузидина с бисептолом. А если пациент до возникновения обширной стафилококковой инфекции бесконтрольно употреблял антибиотики, возбудитель может оказаться нечувствительным;

Читать еще:  Жжение в глазах – основные причины и методы лечения

Каким бы эффективным ни был антибиотик, на практике эффект от его применения против стафилококка почти всегда оказывается временным. Например, при фурункулезе после успешного купирования инфекции у 60% пациентов болезнь рецидивирует, причем, справиться с ней с помощью того же самого препарата уже не удается, поскольку возбудитель приспособился. Очевидно, что такую цену стоит платить только за «выход из пике», когда без антибиотика стабилизировать состояние больного стафилококковой инфекцией просто невозможно;

Антибиотики не выбирают жертв – помимо тех бактерий, против которых вы их применяете, они уничтожают и другие микроорганизмы, в том числе, полезные. Длительное лечение антибактериальными препаратами почти всегда провоцирует дисбактериоз в органах ЖКТ и мочеполовой сфере, а также усугубляет опасность активизации других инфекций, присутствующих в организме в форме носительства.

Можно ли полностью избавиться от стафилококка?

Скажем сразу – нет, нельзя. Лишь в очень редких случаях, когда стафилококк попал на небольшой участок кожного покрова, а иммунитет человека был по какой-то причине активизирован, макрофаги ухитряются справиться с непрошеным гостем, и тогда говорят о «транзиторном носительстве стафилококка». Такую ситуацию если и обнаруживают, то по чистой случайности. Чаще возбудителю удается закрепиться на новом месте, особенно если контакт был обширным (купание в зараженном водоеме, пользование инфицированной одеждой, постельным бельем, полотенцами). Приобретенный в больнице, детском садике, школе или летнем лагере стафилококк обычно поселяется в организме на всю жизнь.

Почему иммунитет здорового ребенка или взрослого человека не избавляется от этой опасной бактерии? Потому что на то нет объективных причин, пока носительство не переходит в заболевание. Скромно сидящий в уголочке стафилококк не вызывает никакого интереса у иммунной системы, лейкоциты и макрофаги не объявляют на него охоту, и в крови не вырабатываются нужные антитела. Но что же делать, если, например, ребенок каждую осень-зиму болеет стафилококковой ангиной, или девушка, знающая о присутствии зловредной бактерии в своем организме, планирует беременность?

В этих случаях необходимо прибегнуть к иммуностимулирующей терапии и санации доступных проблемных зон: зева, носоглотки, кожи, влагалища. Такие меры не позволят вам избавиться от стафилококка навсегда, но существенно сократят численность его колоний и снизят риск перехода носительства в опасную болезнь.

Чем производится санация стафилококка?

Профилактическая санация – очень действенная мера, к которой рекомендуется регулярно прибегать всем носителям стафилококка. Сотрудники детских образовательных и лечебных учреждений дважды в год сдают мазки из носа, и если результат положительный, проводится санация, а затем анализ берут повторно, стремясь добиться полного отсутствия стафилококка в верхних дыхательных путях. Это очень важно, ведь только так можно застраховаться от распространения возбудителя воздушно-капельным путем.

Если у вас или вашего ребенка ежегодно наблюдаются рецидивы ангины, фурункулеза и прочих гнойно-воспалительных заболеваний, причиной которых (согласно результатам анализов, а не исходя из ваших догадок) служит именно стафилококк, стоит пополнить домашнюю аптечку средствами для местной санации. С помощью этих препаратов производится полоскание горла, закапывание носа, закладывание ватных тампонов в носовые ходы, орошение или спринцевание половых путей, протирание и смазывание кожи или слизистых оболочек, в зависимости от локализации носителя. Для каждого случая нужно подбирать подходящий вариант препарата и строго придерживаться инструкции.

Вот список всех эффективных растворов и мазей против стафилококка:

Масляный раствор ретинола ацетата (витамина A);

Стафилококк на лице

Стафилококки, зачастую мирно существующие в организме человека и населяя его кожные покровы и слизистые оболочки, в то же время являются возбудителями многих опасных заболеваний, трудно поддающихся лечению. Точнее, всего 3 вида бактерий данного рода могут вызвать инфекционные процессы при определенных, благоприятных для них условиях. При этом кожные поражения с локализацией на лице чаще всего вызывает золотистый стафилококк и значительно реже – эпидермальный стафилококк.

Читать еще:  Чем заменить пульмикорт для ингаляций для детей

Причины и симптомы стафилококка на коже лица

Поражая ткани кожи, стафилококки вызывают гнойные воспалительные процессы. Нередко прыщи на лице (акне) обуславливаются активизацией стафилококков, и отличает такие поражения следующие признаки:

  • болезненность, усиливающаяся при надавливании
  • большая глубина поражения;
  • наличие большой гнойной полости.

Стафилококковая инфекция на лице может быть связана со следующими провоцирующими факторами:

  • снижение иммунитета;
  • снижение защитных функций кожного покрова;
  • травматизация кожи;
  • наличие очагов хронической инфекции (например, в носу, горле);
  • повышенная сальность кожи, усиленное потоотделение;
  • эндокринные расстройства.

Помимо прыщей, стафилококки могут вызывать другие виды поражений на лице со следующей симптоматикой:

  1. Фолликулит – воспаление верхних отделов фолликула волоса – поражение нередко затрагивает большие участки лица, вызывая покраснение кожи и образование пустул, заполненных гнойным содержимым, после вскрытия которых формируется корочка либо эрозия.
  2. Фурункул – инфекционный процесс захватывает волосяной фолликул, рядом расположенную сальную железу и соединительные ткани, при этом вызывая некроз клеток; воспалительные элементы при этом очень болезненны, имеют конусообразную форму с почернением на верхушке, а также присутствуют общие симптомы – повышенная температура тела, головная боль и др.
  3. Карбункул – воспаление кожи и подкожной клетчатки вокруг группы волосяных фолликулов и сальных желез – отличается образованием на коже воронкообразных отверстий, заполненных гнойно-некротическими массами, и присутствием общих симптомов интоксикации организма.

Как лечить стафилококк на лице?

Лечением воспалений на лице, вызванных стафилококками, должен заниматься только врач – самолечение и применение народных методов в данном случае недопустимо. При тяжелом поражении могут назначаться антибиотики системного действия. При этом перед началом лечения целесообразно проведение антибиотикограммы для определения чувствительности патогена к тем или иным препаратам.

В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство – вскрытие гнойника и удаление его содержимого. Для обработки участков поражения применяют следующие средства местного действия:

  • раствор бриллиантового зеленого;
  • мазь Альтарго;
  • мазь Бактробан;
  • раствор Хлорофиллипт и пр.

Хорошие результаты показывает применение стафилококкового бактериофага, иммуностимулирующих препаратов.

Стафилококк на лице — Оставайтесь всегда красивой ProdMake.ru

Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своей красоте и будут вам завидовать! Спасибо ツ

Симптомы стафилококка на лице и его лечение

Чаще всего можно обнаружить такой распространенный болезнетворный микроорганизм, как стафилококк, на лице человека. Он пагубно влияет на организм людей. Кожный стафилококк — название собирательное. В эту группу входит много распространителей тяжелых заболеваний. Но значительную опасность представляет стафилококк золотистый. Он может привести к большинству заболеваний.

Наиболее распространены следующие кожные болезни:

  • флегмона;
  • фурункулез;
  • панариций;
  • карбункулез;
  • пиодермия;
  • рожистое воспаление кожи и другие.

Стафилококк достаточно устойчив, бороться с ним трудно. Он сохраняет опасные свойства в течение полугода даже в высушенном виде. На микроба бесполезно воздействовать ультрафиолетовыми лучами, его нет смысла замораживать. Он способен себя защищать с помощью особого вещества. При этом он вырабатывает токсины, повреждающие все кожные слои. Ему не страшны лейкоциты и антибиотики. Поэтому стафилококк трудноизлечим. Он считается самым распространенным среди кожных микробов. Стафилококковая инфекция способна поразить каждый организм. При этом болезнь протекает у всех по-разному. Этому способствуют причины заболевания и особенности иммунитета. Бывает, что подкожный микроб живет на коже лица человека годами, не вызывая воспаления.

Симптомы заболевания и постановка диагноза

Симптомы зависят от локализации и стойкости защитных сил больного организма. Но бывают случаи, когда микроб проявляется нестандартными симптомами.

Это создает значительные трудности при постановке диагноза. При его определении врач руководствуется знанием таких заболеваний, как:

  1. Флегмона. Для заболевания характерен отек, покраснение воспаленного участка кожи, повышение температуры и общее недомогание. Может вызывать сильнейший воспалительный процесс, в результате которого будут отмирать ткани.
  2. Фурункулез. Это разновидность стафилококка на лице. Заболевание является очень распространенным. Воспаление возникает на любом участке тела. От области внедрения микроба зависят симптомы заболевания. Возникает покраснение, имеющее в центре некроз (омертвение ткани). Некротизированная ткань медленно начинает отмирать, а из ранки вытекает темно-зеленый гной. Через некоторое время болезнь снова может появиться. Особую опасность представляют фурункулы на лице и шее. Воспалительный процесс может переместиться в оболочку головного мозга.
  3. Панариций. Кожный стафилококк вызывает заболевание околоногтевого валика. Пораженная пластина ногтя и окружающая его кожа становятся горячими, краснеют. Появляется слабая боль. При вскрытии эпидермиса будет вытекать гной. Воспаление может переместиться на соседние пальцы, поразить глубокие слои кожного покрова.
  4. Пиодермия. Наблюдается чаще у грудных детей. Причина — плохой ухода за малышами. Стафилококк покрывает верхний слой нежной кожи ребенка. Появляются мелкие пузырьки, наполненные гноем. При их расчесывании жидкость вытекает и распространяется на другие области кожного и подкожного покрова. Температура тела повышается, появляется слабое недомогание.
  5. Рожистое воспаление. Очень серьезное заболевание. Область локализации — нижние конечности. Они краснеют, становятся горячими, появляются незначительные высыпания. Больного начинает тошнить, температура поднимается до 39 градусов. Состояние всегда тяжелое.
Читать еще:  Сальбутамол гормональный препарат или нет

Стафилококк на лице

Золотистый стафилококк — один из самых частых возбудителей инфекции. Его основные признаки — это воспаление кожи лица и нарывы.

Сикоз. Наблюдаются высыпания на подбородке, а также в области верхней губы. Кожа лица принимает синеватый цвет, уплотняется. Сикоз лечится длительный период времени и может повториться после лечения снова.

Карбункулез. Это также разновидность стафилококка. Кожа на лице отекает, уплотняется, становится темно-красного цвета, появляются гнойнички, некроз, выделения содержат сгустки крови. После отшелушивания ороговевшего слоя на коже могут появиться язвы, а после их заживления — рубцы. Больного госпитализируют. Хирург вскрывает карбункулы, накладывает обеззараживающий бинт.

Импетиго. На лице импетиго проявляется в виде гнойничков и пустулезной (пузырьковой) сыпи. Образования, заполненные гноем, появляются около рта и носа.

К патологии относится эрозия эпидермиса и гнойничковых корочек. Это заболевание заразное, причиняет сильную боль. Поражает чаще молодых людей и тех, кто игнорирует соблюдение правил гигиены.

Лечение стафилококковой инфекции

Особенно риску развития стафилококка подвержены имеющие слабый иммунитет новорожденные дети. На лице это выражается синдромом ошпаренной кожи, пузырчаткой, импетиго. Вылечить заболевание быстро нельзя. Бактерии имеют высокую сопротивляемость к всевозможным способам воздействия.

Комплексное лечение стафилококка на лице включает применение анатоксинов, антибиотиков, бактериофагов, вакцин, иммуностимулирующих препаратов.

Лечение должно быть продолжительным, т. к. применяются меры в комплексе:

  1. Антибиотики. Эти препараты подбираются обоснованно. Кожный золотистый стафилококк лечится не любым антибиотиком. Медикамент должен вводиться внутримышечно или внутривенно. Самыми действенными специалисты считают препараты гентамицина, оксациллина, ампициллина. Они не дают распространяться стафилококку и прекращают его рост.
  2. Витаминотерапия. Повышает иммунитет и не позволяет кожной инфекции превратиться в подкожную. Одновременно назначаются адаптогены: настойки женьшеня, элеутерококка.
  3. Мази на основе антибиотиков. Утром и перед сном надо обрабатывать пораженные области кожного покрова следующими мазями: «Метилурациловая», «Левомеколь», «Гентамициновая».
  4. Аутогемотерапия. Полученную из вены больного кровь вводят в мышцу. При комплексном подходе к лечению инфекций наблюдается хороший результат.

Баня, сауна и все согревающие процедуры запрещены. Они могут не только увеличить выделение гноя, но и усугубить воспаление на голове.

Стафилококковую инфекцию требуется обязательно лечить. В противном случае микробы будут распространяться по всему телу и даже голове. Скопившийся внутри кожи гной может привести к серьезным последствиям: заражение лимфы, крови или костей. При запущенном недуге можно столкнуться с синдромом токсического шока. Поэтому лечение воспаления на ранней стадии очень важно для предупреждения последствий заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector