Гайморит: почему не помогают антибиотики

Гайморит: почему не помогают антибиотики?

Если гайморит не проходит после приема антибиотиков и медикаментозная терапия не приносит желаемого результата, значит, в схеме лечения была допущена ошибка. Причин тому может быть несколько. Разберемся, в каких случаях антибиотикотерапия не приносит результата. Но сначала нужно разобраться, что представляет собой гайморит.

Что такое гайморит

Гайморит – это заболевание, при котором воспаляются придаточные пазухи носа. Зачастую причиной его возникновения являются не до конца вылеченные простуда или сильный насморк, которыми ранее страдал пациент. К тому же важно знать, что кариозные зубы, особенно верхняя челюсть, также служат прекрасным стартом для начала развития столь неприятного заболевания.

Симптоматика воспаления гайморовых пазух следующая:

  • увеличение температуры тела;
  • неприятные выделения из носовых ходов;
  • снижение работоспособности;
  • отсутствие обоняния вследствие заложенности;
  • головная боль, боль в переносице и височной области.

Ухудшение памяти во время заболевания так же является одним из симптомов, при наличии которых больному следует незамедлительно посетить отоларинголога. Неправильно подобранное или вовсе отложенное лечение чревато перерастанием обычного гайморита в хроническое заболевание и иными осложнениями (пневмония, менингит и пр.).

Способы и методы лечения гайморита

Путей устранения этого неприятного недуга выявлено немало. Основной из них, конечно, фармакотерапия. Важно: назначение лекарственных препаратов может осуществлять только специалист. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением!

Большинство инфекций можно вылечить путем приема антибактериальных препаратов. По этой причине при лечении гайморита зачастую назначаются антибиотики. Метод получения того или иного медикамента влияет на его воздействие на микроорганизмы. От него же зависит и спектр противомикробного действия препарата.

В отличие от антисептиков, активность антибиотиков сохраняется вне зависимости от способа их приема. Врач может рекомендовать наружное применение, в виде инъекций, ректальных или вагинальных свеч, а также перорально.

Всегда ли эффективны лекарства?

Ответ – нет. Причем отсутствие положительного результата при приеме антибиотиков может быть обусловлено разного рода причинами.

  1. Бессильны антибиотики в случае, когда гайморит вызван грибковой инфекцией (значительное количество синуситов в хронической форме). Если фармакотерапия в виде противогрибковых препаратов не помогает, возможно решение проблемы альтернативными способами.
  2. Лечение гайморита аллергического характера начинают с приема антигистаминных и противоотечных препаратов. Применение антибиотиков для заболевания такого происхождения необоснованно и малоэффективно.
  3. Легкая форма заболевания, вызванная вирусной инфекцией, не требует приема антибиотиков. Допустимо ограничиться промываниями носовых ходов, ингаляциями и иммунотерапией.

Зачастую лечение медикаментами эффективно при острой форме заболевания, в основе которого бактериальная инфекция. Улучшение самочувствия наступает в течение 3-4 суток после приема препаратов. На продолжительность лечения оказывают влияние такие факторы, как тип применяемого медикамента и тяжесть инфекции. Встречаются случаи, когда полное восстановление слизистой гайморовых пазух носа наступало через недели и даже месяцы употребления лекарственных средств.

Если гайморит приобрел хроническую форму, через 4 дня приема антибиотики не особо помогут. Времени потребуется существенно больше – около 4 недель. При этом даже при вполне грамотном лечении симптомы заболевания имеют место быть.

Важно: не стоит прерывать лечение в случае кратковременного улучшения состояния. Для полного выздоровления необходимо пропить весь курс назначенных специалистом медикаментов.

Какие принимать препараты

Делать вывод о необходимости приема лекарств должен врач-отоларинголог. Это касается также и тех случаев, когда больной не первый раз сталкивается с гайморитом. На основании полученной при осмотре пациента информации специалист назначит грамотную фармакотерапию.

Для более детального подхода следует провести анализ мазка. Не помешает осуществление экспресс-оценки возбудителя на окрашивание по Граму. Так можно выявить природу гайморита и, при необходимости, подобрать наиболее эффективный антибиотик. Таковым является препарат, к которому будет чувствителен возбудитель заболевания.

Читать еще:  Инфекционное заболевание коксаки

Если в течение 3 суток после приема антибиотика не наступает видимых улучшений состояния пациента, значит, природа заболевания определена неверно (не бактериальная, а аллергическая или грибковая). К тому же причиной может служить устойчивость данного вида возбудителя к принимаемому препарату. В этом случае следует произвести замену лекарственных средств.

При бактериальной природе заболевания могут быть применены следующие группы препаратов:

  • Пенициллины – легко переносимы, побочные реакции минимальны. Эффективность снижается при тяжелом воспалении.
  • Макролиды – допускается применение в случае непереносимости пенициллинов.
  • Цефалоспорины – оправданы, когда иные препараты не помогают.
  • Фторхинолоны – синтетический препарат, к которому многие бактерии остаются чувствительны (противопоказаны при лечении заболевания у детей).
  • Местная терапия – капли с антибиотиком. Прием таких медикаментов на начальной стадии облегчит течение заболевания и позволит избежать более серьезной терапии.

При назначении фармакотерапии специалистом также будут учтены индивидуальные особенности больного и возможные аллергические реакции на тот или иной компонент лечения.

Помните, что самолечение при столь серьезной проблеме очень опасно. Последствия при неправильной терапии могут быть хуже, чем сам гайморит. При малейшем подозрении на возникновение воспаления необходимо обратиться к ЛОР-специалисту.

Гайморит после антибиотиков не проходит, что делать?

Гайморит вполне успешно лечится антибиотиками. Но иногда пациенты жалуются, что даже после терапии они не чувствуют облегчения. Почему это происходит?

Гайморит

Гайморит – это воспаление верхнечелюстной околоносовой пазухи. Очень часто это осложнение ринита или аденоидита. Возбудителем гайморита обычно выступают бактерии, хотя иногда его могут вызывать и вирусы.

Основные симптомы болезни – это:

  • Тяжесть и неприятные ощущения в области носа.
  • Боль, распирание в этой зоне при наклоне головы.
  • Насморк.
  • Лихорадка.

Лечение гайморита обычно антибактериальное. Если нет времени дожидаться результатов бакпосева, назначают антибиотик широкого спектра действия. Это может быть препарат из следующих групп:

  • пенициллина;
  • макролидов;
  • фторхинолонов;
  • цефалоспоринов.

С чем может быть связана ситуация, когда гайморит не проходит после антибиотика? Чаще всего это случается из-за неправильно подобранного лекарства.

Неадекватная терапия

Поскольку при гайморите антибиотик подбирается эмпирически, есть риск назначить лекарство, к которому возбудитель устойчив. Это и будет основной причиной сохранения всех неприятных симптомов даже на фоне антибактериальной терапии.

Такая ситуация обычно легко распознается врачом, потому что к концу третьих суток у пациента не отмечается улучшения – ни клинического, ни лабораторного. Коррекция терапии позволяет быстро решить эту проблему.

Целесообразно в любом случае отправлять выделения из носа на бакпосев перед началом лечения. Если оно окажется неэффективным, новый препарат можно будет подобрать с учетом полученной антибиотикограммы.

Слабая чувствительность к антибиотику

Несколько иначе обстоит дело, если возбудитель слабо чувствителен к лекарству. В этом случае пациент будет отмечать уменьшение неприятных симптомов и улучшение самочувствия.

Однако заложенность носа, тяжесть, боли могут беспокоить его, даже если прошло несколько недель или месяцев. Недолеченный гайморит, как правило, переходит в хроническую форму.

Единственным вариантом в этой ситуации является выполнение бакпосева и лечение воспаления в синусе с учетом чувствительности микроба.

Реже встречаются ситуации, когда гайморит не проходит после антибиотика из-за анатомических особенностей. Если отсутствует нормальный отток патологической жидкости из полости носа и синусов, воспаление в нем будет поддерживаться и при адекватной терапии. Даже если пройдут недели, явного клинического улучшения не будет.

Читать еще:  Припухлость под челюстью слева

Что можно сделать в такой ситуации, когда не проходит гайморит? В этом случае целесообразно решать вопрос хирургическим методом.

Вирусный гайморит

Гайморит проходит быстро после антибиотиков, если он вызван бактериями. Но иногда возбудителями являются вирусы. Это случается не так часто. И если начать антибактериальную терапию с первых дней болезни, эффекта не будет. Что делать, если не помогает обычное лечение?

Если возбудитель синусита вызывает сомнения, необходимо выполнить общий анализ крови. По изменению лейкоцитарной формулы причину болезни можно будет предположить более точно.

Вирусный гайморит обычно требует лишь симптоматической терапии – противоотечной и противовоспалительной. Он редко длится больше 7–10 дней.

Иногда причина плохого самочувствия после лечения заключается в аллергической реакции.

Аллергия

Применение антибиотиков нередко запускает аллергическую реакцию. На фоне лечения у пациента может развиваться отек слизистой носа и синусов. Клинически это будет проявляться насморком и чувством тяжести при наклонах головы, то есть симптомы будут сходны с таковыми при гайморите.

Аллергическое происхождение проявлений можно заподозрить, если они не исчезают в течение длительного времени, а лихорадка и воспалительные изменения в крови отсутствуют.

Антиаллергическое лечение обычно быстро приводит к выздоровлению.

Существует много причин затяжного гайморита. Но разобраться в них может только специалист. Если в течение недели-двух симптомы не исчезают, без его помощи не обойтись.

Простуда

Не всегда, когда появляется заложенность носа – это обычный насморк или респираторное заболевание. В нередких случаях, заложенность носа сигнализирует о серьезных процессах и заболеваниях, которые происходят в организме человека.

Причины, которые выявляются в такой форме, на самом деле разнообразные и множественные. Редко удается установить виновника самостоятельно, источник болезни определяется еще сложнее.

Если долгое время заложенность носа не проходит, не стоит пускать процесс на самотек, необходимо обратиться к отоларингологу, который проведет обследование, и установит точные причины, провоцирующие нарушение дыхания.

Причины

Одно из распространенных заболеваний, которое оказывает воздействие на дыхательную систему, является гайморит.

Он протекает воспалительными процессами, которые формируются в пазухах верхней челюсти (малые углубления в кости, которые соединены с ротовой полостью и глазницами).

Существует ряд факторов, которые приводят к заложенности носа:

  • Повреждения носовой перегородки, после которых она искривляется, изменение в строении мягких тканей.
  • Аллергические реакции, хронические болезни, после них ослабляется организм.
  • Частые простудные заболевания, которым не уделялось должного внимания, и лечение не было проведено.
  • Инфекционные микроорганизмы, несвоевременное посещение стоматолога, что приводит к заболеванию десен и зубов.

Аллергический гайморит возникает у людей, которые чувствительны к каким-либо аллергенам. В этом случае, протекание болезни сопровождается слезящимися и воспаленными глазами, появляется насморк. Аллерген, проникает в верхние дыхательные пути человека, вызывая тем самым аллергические реакции.

В зависимости от того, к чему чувствителен пациент, аллергены бывают:

  1. Пыльные соединения.
  2. Пыльца от растений или цветков.
  3. Шерсть домашнего животного.
  4. Холод.

В наиболее частых случаях, обострение заболевание происходит в период цветения различных трав и цветов, то есть весной. Но, может быть и в холодную зиму.

Зимой, чтобы избежать неприятной заложенности носа, надлежит тепло одеваться и приобрести шарф, которым можно укутывать лицо, таким способом можно избежать переохлаждения, и предотвратить наступление гайморита.

Почему не проходит заложенность носа

Заложенность носа может не проходить по многим причинам, и в зависимости от разных факторов, которые осложняют течение заболевания, тем самым усугубляя ситуацию и провоцируя на постановление ложного диагноза.

Читать еще:  Можно ли чистить уши ватными палочками ребенку

В большинстве случаев, воспалительный процесс гайморита распространяется в зоны глазницы, где вызывает образование очагов воспаления – конъюнктивы. Вследствие чего инфекционный процесс переходит на ее клетчатку и попадает в саму оболочку глаза, поэтому не редко, когда у больного обострение гайморита, кажется, что его глаза, немного выпучены.

При этом любое, самое минимальное движение глазницами, приводит к сильной боли, которая отдает в лобную долю и стихает довольно-таки не скоро.

Многие пациенты задаются вопросом, почему гайморит не проходит? Дело в том, что он имеет тенденцию к распространению в другие ткани, вследствие чего и прогрессирует другие болезни, к примеру, может привести к невриту троичного нерва. Он характеризуется сильной и острой болью, которая распространяется на все лицо.

Осложнение гайморита может привести и к атрофии слизистых оболочек носовых пазух, что в свою очередь ведет к заложенности носа и невозможности различать запахи.

В некоторых случаях, состояние гайморита не проходит, потому что был установлен неверный диагноз. Ситуация заключается в том, что болезнь имеет общие черты с бронхитом или обычным кашлем.

Диагноз был установлен неверно, следовательно, и лечился пациент от другого недуга, не получив требуемых результатов, а только усугубление ситуации.

Лечение заложенности носа

Лечить заложенность носа необходимо комплексными методами. Цель способа заключается в подавлении инфекционных процессов и восстановлении оттока слизи.

Такое лечение заключает в себе медикаментозные препараты, промывание носа, физиотерапевтические методы, в некоторых случаях выполняется пункция, и как крайняя мера, если заложенность не проходит, назначается хирургическое вмешательство.

Назначаются такие препараты:

  • Антибиотические широкого спектра.
  • Противомикробные.
  • Муколитического характера.
  • Обезболивающие.
  • Средства, против отечности.

В современной медицине, на сегодняшний день лучшими антибиотическими средствами считаются такие препараты, как Амоксицилин, Макропен, Аугментин, Азитромицин (назначается, если у больного непереносимость пенициллина).

Прописываются муколитики, как Гуафенизин, Мукодин и Флуимучил, своим действием они растворяют слизистые и гнойные массы, ускоряя процесс выздоровления. После идут наиболее эффективные анальгетики – Аналгин, Аспирин, Ибупрофен, Парацетомол.

Если причина гайморита носит основу аллергического характера, рекомендуется принимать антигистаминные средства.

Нетрадиционная медицина от заложенного носа

Проводя лечение народной медициной ее лучше сочетать с медикаментозными препаратами, для получения лучшего эффекта. Чтобы забыть, что такое заложенность носа, помогут простые и результативные средства:

  • Паровые ингаляционные процедуры над отваренной картошкой.
  • В кипящую воду добавляется ложка натурального меда, после дышать хотя бы 15 минут.
  • Ингаляции на прополисе. В аптеке можно приобрести настойку прополиса на спирту. На один литр воды добавить несколько ложен настойки, после, укутавшись сверху одеялом дышать минут 10.

Есть не менее эффективные способы промывания носа лекарственными травами, которые окажут быстрый, а главное, продолжительный прогресс:

  1. Взять измельченный зверобой, его не составит труда приобрести в аптеке или любом аптечном киоски, 5 граммов на 250 мл кипятка. Дать настояться, после процедить через двойной слой марли, остудить до комнатной температуры. Взять немного раствора в ладошку, наклониться и вдохнуть жидкость носом.
  2. На 250 мл воды 3 грамма соды, 2 капли настойки прополиса, после промывать до 5 раз в день.

Если больной хочет избавиться от гайморита и заложенного носа навсегда, а не на время, ему поможет только комплексное медицинское лечение с применением народной медицины, но под наблюдением отоларинголога и при соблюдении всех рекомендаций. Как вести лечение заложенности носа — в видео в этой статье.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector