Лечение соком алоэ при гайморите

Лечение соком алоэ при гайморите

Воспаление верхнечелюстных придаточных пазух носа, называемое гайморитом, является тяжелым и серьезным заболеванием. Если оно имеет инфекционную, вирусно-бактериальную природу, то всегда характеризуется интоксикацией: повышенной температурой тела, вялостью, сильной слабостью, отсутствием аппетита.

Кроме того, пациента беспокоит сильный болевой синдром в области гайморовых синусов, обильные гнойные выделения из носа, изменение голоса, заложенность носа, отсутствие обоняния. Традиционное лечение гайморита состоит из нескольких направлений. Это обязательное назначение антибактериальных средств, сосудосуживающих препаратов, промывание носовой полости и придаточных пазух, восстановление поврежденного эпителиального слоя слизистой оболочки.

Наряду с официальными приемами терапии в лечении гайморита широко применяются и различные народные рецепты. К их числу относится использование сока алоэ при гайморите, из которого можно быстро приготовить целебное средство в домашних условиях.

Как действует сок алоэ в терапии гайморита

Это замечательное растение недаром выращивается во многих семьях. Его любят и берегут, так как оно выполняет не только декоративную функцию, но является и полезным лекарственным средством. Оно активно используется как для наружного, так и для внутреннего применения.

Растение эффективно и при воспалении слизистой оболочки носа и околоносовых пазух. Поэтому его сок, правильно приготовленный в домашних условиях, рекомендуется многими врачами наравне с синтетическими медикаментозными препаратами.

Сок этого выдающегося комнатного растения обладает сразу несколькими лечебными действиями. Одно из них — противомикробное, которое проявляется по отношению к бактериям. А так как воспаление при инфекционном гайморите имеет преимущественно бактериальное происхождение, то такое влияние алоэ оказывается полезным.

Конечно, противомикробный эффект растительного средства не может сравниться с силой и результативностью использования антибактериальных препаратов синтетической природы, но как дополнительный метод лечения воспаления околоносовых синусов он вполне оправдан.

Алоэ при гайморите также оказывает и противовоспалительное действие. Снижая интенсивность воспалительного процесса в гайморовых пазухах, оно способствует уменьшению болевого синдрома и сокращению продуцирования гнойного отделяемого, делает его более жидким и улучшает дренаж через выводные отверстия.

Кроме того, сок может оказывать умеренное обезболивающее действие, что очень актуально при наличии жалоб пациента на сильную боль. Имея в своем составе комплекс минеральных и органических компонентов и целый набор витаминов, алоэ применяется в лечении воспаления и на поздней стадии, когда начинается процесс регенерации эпителия.

Грамотно приготовленные в домашних условиях средства из алоэ, по проверенным рецептам, могут помочь в скорейшем восстановлении слизистой оболочки верхнечелюстных пазух и нормализации всех их функций.

Некоторые рецепты средств из алоэ в лечении гайморита

Таких народных рецептов снадобий из листьев алоэ существует несколько. Во всех них используется сок этого растения. Чтобы его приготовить, нужно срезать не более двух-трех листьев (в зависимости от размера растения), чтобы не загубить все алоэ. Не зря наши бабушки выращивали его сразу по несколько штук.

Листья нужно отрезать поближе к стволу, чтобы оставшиеся пеньки не загнивали. Внутри листа алоэ содержится желеобразное светло-зеленое вещество, из которого трудно выжимается сок. Чтобы облегчить отжимание, нужно дать листьям полежать в холодильнике несколько дней.

Но на практике, когда лечение острого гайморита должно начаться безотлагательно, листья алоэ используют сразу. Их моют, просушивают, мелко режут или дробят в блендере и из полученной кашицы через марлю отжимают сок. Далее он может применяться как моно-препарат или сочетаться с другими целебными компонентами.

Но даже если в семье знают рецепт и умеют готовить лекарство из алоэ, его не следует использовать без врачебной консультации. Ведь у пациента не исключена аллергия на растение. Кроме того, алоэ не рекомендуется применять в периоде беременности, при сердечной недостаточности, онкологической патологии, болезнях печени и почек.

Самый распространенный рецепт – это сочетание алоэ и морковного сока в соотношении 1:2. Компоненты должны быть свежевыжатыми. Одна порция смеси может храниться в холодильнике не более суток. Закапывать по 3-4 капли 4 раза в день в каждую ноздрю, курс составляет 5-7 дней.

Читать еще:  Киста на задней стенке горла

Алоэ может сочетаться с чистотелом и медом. Для этого в доме должен иметься уже готовый настой чистотела. Если его нет и на дворе лето, то можно воспользоваться растущим чистотелом. Его зелень измельчается и выжимается для получения сока. Алоэ, чистотел и мед смешиваются в равных частях, и готовое лекарство закапывается в каждую ноздрю по 3-4 капли 4-5 раз в день.

Эффективность назальных капель из алоэ повысится в два раза, если его сок соединить с соком каланхоэ. Для этого необходимо взять по три листа каждого растения, выжать из них сок и смешать с чайной ложкой меда. Готовые капли использовать 3 раза в день по 3 капли в каждый носовой проход.

В лечении гайморита используются и многие другие рецепты с алоэ. Все они весьма эффективны и приносят ощутимую пользу, но важно помнить, что средства из алоэ являются вспомогательным способом терапии.

Сок алоэ при гайморите: рецепты в домашних условиях

Такое ЛОР заболевание как гайморит только на первый взгляд кажется безобидным. На самом деле оно способно вызвать осложнения на соседние органы: глаза, гортань и глотку, головной мозг. А также привести к сепсису – угрожающему жизни состоянию.

Поэтому, вопрос лечить или нет гайморит, не может даже стоять. В то же время люди предъявляют множество требований к лекарствам. Они должны быть безопасными, не вызывать побочных эффектов, по возможности состоять из натуральных компонентов. Лечение гайморита алоэ полностью подойдёт под эти требования. О нём и будет описано в статье.

Что такое гайморит?

Гайморит – это воспаление слизистой оболочки гайморовой (верхнечелюстной) околоносовой пазухи. По тем или иным причинам туда проникают бактерии и индуцируют процесс воспаления.

Как распознать гайморит?

Признаки гайморита прежде всего делятся на:

Местные:

  • нарушения носового дыхания в одной или двух ноздрях;
  • боли на половине лица с «отражением» в висок, голову, челюсть и подбородок;
  • гнойное отделяемое из ноздрей;
  • проблемы с обонянием.

Общие:

  • потеря аппетита;
  • слабость, головные боли, появление тяжести в голове при наклоне вперёд;
  • повышение температуры тела 37-38 градусов.

Для диагностики острого гайморита (впервые появившегося у человека) или обострения хронического достаточно подробного расспроса о жалобах, осмотра полости носа, рентгенограммы придаточных пазух. В анализе крови обнаруживают ускорение СОЭ, увеличение числа лейкоцитов.

Методы лечения гайморита

Назначают антибиотики, промывания носа растворами соли, сосудосуживающие и общеукрепляющие средства. При температуре – жаропонижающие противовоспалительные препараты. Особенно эффективен сок алоэ от гайморита.

Лечение гайморита алоэ

Алоэ при гайморите несёт сразу несколько полезных свойств:

  • повышает иммунитет;
  • борется с воспалением;
  • обладает антибактериальными свойствами;
  • алоэ с медом при гайморите защищает слизистую от раздражения, а также восстанавливает её;
  • уменьшает отёк.

При каких-то сомнениях проконсультируйтесь с Вашим врачом. И помните: лечение гайморита соком алоэ это дополнительный метод, а не основной. Его нужно комбинировать с антибиотиками.

Сок алоэ при гайморите

  1. Может помочь банальный сок алоэ в нос при гайморите. Покупают готовый сок в аптеке или срывают лист со своего цветка (можно использовать его несколько раз, хранить потом в холодильнике не более двух суток) и закапывают в каждый носовой проход. Сок алоэ при гайморите для детей нужно разбавлять в соотношении 1:1 с прохладной кипячёной водой.
  2. Алоэ против гайморита можно совместить с другими соками: из черноплодной рябиной, каланхоэ, моркови, лука. Их необходимо тщательно смешать, при необходимости добавить воду. Закапывать также до 6 раз в день.
  3. Взять траву ромашки или календулы (1-2 чайной ложки или 1 фильтр-пакет) растворить в 100 мл кипячёной воды, дождаться пока остынет. После этого добавить алоэ и капать в нос четыре раза в сутки. Отвар держать в холодильнике несколько суток, перед применением подогревать.
  4. Хороший взаимно дополняющий эффект окажет алоэ и мёд при гайморите. Мёд следует растопить и смешать с равным количеством сока алоэ. Дождаться когда полученная смесь остынет. Применение: закапывать по одной капле несколько раз в сутки.
  5. При нормальной температуре рецепт алоэ от гайморита может быть такой: полстакана измельчённых листьев добавить в литр воды, туда же бросить две чайных ложек морской соли. На водяной бане довести до кипения и держать 15 минут. Далее проводить ингаляции над полученным настоем утром и вечером (есть специальные ингаляторы, можно просто дышать под одеялом над банкой) в течение 10-15 минут.
  6. Сильный эффект от гайморита – чистотел алоэ и мёд. Чистотела добавляют одну каплю (капли продаются в аптеках), остальные компоненты рецепта смешивают в соотношении 1:1. Можно смазывать получившейся массой носовые ходы, с помощью ватной палочки. Применять не более недели три раза в день. Не рекомендуется такой рецепт с соком алоэ от гайморита ослабленным людям, детям, имеющим ранки в носу.
  7. Мазью Вишневского смазать турунды, туда же капнуть несколько капель алоэ. Оставлять в носу на десять минут три раза в день.
  8. Чтобы не делать заново себе лекарство, можно приготовить настойку. Смешать два листа алоэ с чайной ложкой красного перца и таким же количеством чистотела. Залить 1.5 стаканами водки или самогона смесь, дать настояться в холодильнике 7 дней. Капать 3 раза в день. Держать не больше года так же в холодильнике. Поможет и при простых насморках, ОРВИ, как средство профилактики в период простуд.
Читать еще:  Хлорофиллипт масло инструкция по применению

Заключение

В результате в этой статье указано то, как можно лечить гайморит с помощью алоэ. Выбирайте два-три рецепта и пользуйтесь. Это позволит Вам избежать перехода гайморита в хронический процесс, возникновения осложнений, сократит время лечения. Алоэ в нос при гайморите – дешёвое, натуральное, простое средство. Будьте здоровы!

Применение алоэ при гайморите

Воспаление в гайморовых пазухах требует адекватного и комплексного лечения, которое возможно только под наблюдением отоларинголога. При своевременно поставленном диагнозе заболевание хорошо поддается терапии, в том числе и народными средствами. Многие травники рекомендуют алоэ при гайморите, но только как дополнение к медикаментозному лечению. В чем же его польза?

Целебные свойства алоэ

Алоэ, или столетник, уже на протяжении многих веков используется в медицине как антисептическое, регенерирующее, иммуномодулирующее и противовоспалительное средство. Это засухоустойчивое растение наделено сочными мясистыми тёмно-зелёными листьями с зазубринами по краям. Наиболее полезным сырьем считается сок, который в себе содержит следующие вещества:

  • катехины,
  • аминокислоты,
  • фитонциды,
  • дубильные вещества,
  • витамины А, С, Е, группы В,
  • сапонины,
  • β-каротин,
  • минералы (медь, цинк, марганец, хром, кальций).

Сок алоэ при гайморите помогает устранить воспаление, уменьшить отек носа и пазух, снизить выработку слизи, заживить и восстановить функции слизистой оболочки носа. Благодаря его комплексному воздействию останавливаются гнойные выделения, утихает боль и патологический процесс излечивается без каких-либо осложнений.

Кому нельзя лечиться алоэ

Желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем начать лечение гайморита алоэ в домашних условиях. Столетник, как и любое природное лекарство, по-разному воспринимается человеческим организмом. При выявлении аллергии на компоненты растения необходимо прекратить его применение. Не рекомендуется лечить гайморит алоэ беременным, лицам с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также страдающим патологией печени и почек.

Читать еще:  Лечение отита у детей в домашних условиях народными средствами

Злоупотреблять лечением алоэ не стоит, ведь растение содержит большую дозу витаминов, накопление которых в организме приводит к гипервитаминозу и нарушению метаболизма. С осторожностью применяется алоэ при гайморите у детей из-за высокой биологической активности.

Алоэ в помощь вашему носу

Любой рецепт алоэ при гайморите содержит главный компонент – сок. Как его правильно получить?

  • Если у вас дома есть этот целебный суккулент, то нужно отделить ножом несколько здоровых мясистых листов с нижнего яруса растения.
  • Затем стебли промыть под проточной водой, просушить полотенцем и тщательно измельчить, чтобы через марлю можно было отжать алой.
  • Свежеприготовленную смесь хранят в холодильнике не больше суток.

Некоторые целители советуют срезанные листья столетника, содержащие сок алоэ, сначала выдерживать до 5 дней в холодильнике, закутав в плотную тряпочку. Считается, что после такого «настаивания» лечебные свойства столетника только усиливаются.

В любой аптечной сети можно купить уже готовую настойку, содержащую алой. Такой препарат содержит спирт и иные компоненты, поэтому следует внимательно изучить инструкцию перед использованием.

Как лечить гайморит алоэ: рецепты

Основные методы терапии при воспалении гайморовых пазух направлены на устранение вредоносных бактерий, повышение защитного иммунитета организма и улучшение дренажа жидкости из носовых пазух. Важный момент: употреблять как можно больше жидкости для лучшей эвакуации гнойной слизи и выведения токсинов из тканей.

  1. Самым простым способом избавления от гайморита является закапывание сока алоэ в нос. Взрослым разводить его не нужно, а вот детям и лицам с чувствительной слизистой желательно добавить кипяченой охлажденной воды (соотношение 1:1). Частота применения капель – до 6 раз в день.
  2. Действенным рецептом является и алоэ с медом при гайморите. Для этого смешивают мед и сок в равных пропорциях и закапывают в каждую ноздрю по 2 капли 3 раза в день. Очень важно убедиться в отсутствии аллергии на продукты пчеловодства, чтобы не усугубить воспалительный процесс.
  3. Алоэ при лечении гайморита можно соединять и с другими лечебными соками, например, морковным или луковым. В таком случае в столовую ложку столетника добавляется несколько капель другого сока. Смесь тщательно перемешивается и закапывается в нос 3 раза в день.
  4. Эффективность лечения в начальной и заключительной стадии гайморита повышается в несколько раз, если проводить ингаляции над паром. Для лечебного раствора используют полстакана измельченных листьев алоэ и половину чайной ложки морской соли, которые варят на водяной бане 10-15 минут. Дышать над паром нужно 2 раза в день при отсутствии температуры.

Настойка алоэ при гайморите

В домашних условиях можно приготовить настойку самостоятельно, если на подоконнике растет целебный суккулент. Для этого свежесрезанные чистые листья (100 г) мелко нарезают, складывают в стеклянную банку и заливают водкой (500 мл) или медицинским спиртом. Перемешанное содержимое банки настаивают в темном прохладном месте не менее 20 дней. По истечению данного срока можно на основе настойки делать следующие рецепты от гайморита:

  • Смешать 20 мл настойки алоэ с чайной ложкой меда и настоя чистотела. Закапывать в нос трижды в день.
  • Настойку (100 мл) соединить с медом (100 г) и Кагором (500 мл). Смесь размешать и настоять три дня в прохладном темном месте. Принимать получившееся лекарство внутрь по 1 чайной ложке до еды.

Местно алоэ от гайморита в виде настойки используют для компрессов на область носа.

В целом лечение гайморита соком алоэ может дать положительные результаты только при совокупности применения медикаментов, физиопроцедур и промываний. Стоит помнить, что народные средства не способны победить гайморит без приема ряда лекарственных препаратов, в том числе и антибиотиков.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector