Йокс – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (раствор, спрей или аэрозоль) препарата для лечения ангины, тонзиллита, фарингита и других заболеваний рта, горла и глотки у взрослых, детей и при беременности

Йокс – инструкция по применению, аналоги, отзывы и формы выпуска (раствор, спрей или аэрозоль) препарата для лечения ангины, тонзиллита, фарингита и других заболеваний рта, горла и глотки у взрослых, детей и при беременности. Состав

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Йокс. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Йокса в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Йокса при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения ангины, тонзиллита, фарингита и других инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, горла и глотки у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью. Состав препарата.

Йокс – препарат с противомикробным и противовоспалительным действием для местного применения при заболеваниях полости рта и в ЛОР-практике. При контакте с кожей выделяет йод. Оказывает антисептическое и противовоспалительное действие. Обладает широким спектром противомикробного действия. Активен в отношении бактерий, вирусов, грибов, простейших.

Состав

Повидон йод + Аллантоин + вспомогательные вещества.

Фармакокинетика

Данные по фармакокинетике препарата Йокс не предоставлены.

Показания

  • инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки, в т.ч. ангины, тонзиллиты, тонзиллофарингиты, глосситы, стоматиты, афты;
  • хронический фарингит и тонзиллит;
  • для обработки полости рта и глотки при хирургических вмешательствах на дыхательных путях и полости рта и в послеоперационном периоде;
  • для лечения инфекций полости рта и горла, возникающих при химиотерапии;
  • при стрептококковых ангинах применяется как дополнительное средство при лечении антибиотиками.

Формы выпуска

Раствор для местного применения.

Спрей для местного применения (иногда ошибочно называют аэрозоль).

Инструкция по применению и способ использования

Препарат применяют для полоскания полости рта и глотки 2-4 раза в сутки. При необходимости препарат можно применять более часто – до 6 раз в сутки. Минимальные интервалы между полосканиями – 4 ч.

Перед использованием раствор препарата разбавить водой в соотношении 1:20-1:40 (т.е. от 2.5 мл до 5 мл с помощью вложенного в упаковку мерного колпачка или 1/2-1 чайную ложку в 100 мл воды). Разведенным раствором полоскать полость рта и глотки.

Препарат применяют 2-4 раза в сутки, по одному впрыскиванию направо и налево в полость рта и глотки. При необходимости препарат можно применять более часто, через каждые 4 ч.

Перед применением следует снять защитный колпачок и установить аппликатор. Нажать 2-3 раза на аппликатор, чтобы раствор поступил в распылитель и после нажима разбрызгивался. После этого поместить трубку аппликатора на 2-3 см в полость рта, задержать дыхание и нажать 2 раза на колпачок так, чтобы одно орошение было сделано направо, а второе – налево. Аппликатор до и после применения промывают горячей водой.

Читать еще:  Сколько лечится воспаление легких у взрослых

Побочное действие

  • реакции повышенной чувствительности к препарату;
  • местные проявления аллергической реакции на йод (зуд, гиперемия), что может потребовать отмены препарата;
  • при длительном применении возможны явления йодизма (в т.ч. металлический вкус во рту, повышенное слюнотечение, отеки глаз, гортани).

Противопоказания

  • нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз);
  • сердечная недостаточность;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • одновременное применение радиоактивного йода;
  • детский возраст до 6 лет (до 8 лет – для спрея);
  • беременность;
  • период лактации (грудного вскармливания);
  • повышенная чувствительность к йоду и к другим компонентам препарата.

Применение при беременности и кормлении грудью

Противопоказан к применению при беременности и в период лактации (грудного вскармливания).

Применение у детей

Противопоказан детям в возрасте до 6 лет (до 8 лет – для спрея).

Особые указания

Пациент должен быть предупрежден о необходимости прекратить прием препарата и обратиться к врачу при появлении признаков йодизма.

Препарат не предназначен для приема внутрь, его не следует вдыхать или проглатывать.

Препарат содержит около 19% этанола (алкоголя).

Лекарственное взаимодействие

Нецелесообразно одновременное применение препарата Йокс с другими антисептическими средствами для местного применения в полости рта и глотки, особенно содержащие перекись водорода, в связи с инактивацией препарата.

Аналоги лекарственного препарата Йокс

Структурных аналогов по действующему веществу лекарство Йокс не имеет.

Аналоги по лечебному эффекту (средства для лечения глоссита):

  • Гексорал;
  • Доктор Тайсс Шалфей;
  • Имудон;
  • ОКИ;
  • Стопангин;
  • Тантум Верде;
  • Фервекс от боли в горле.

Йокс раствор

Йокс раствор – комбинированный препарат для местного применения при заболеваниях полости рта и ЛОР- органов. При контакте с кожей или слизистыми оболочками выделяет йод; оказывает антисептическое и противовоспалительное действие.
Препарат обладает широким спектром противомикробного действия.
Активен в отношении бактерий, грибов, вирусов, простейших.

Показания к применению:
Показаниями к применению раствора Йокс являются:
1. Инфекционно-воспалительные заболевания полости рта и глотки: в том числе ангины, тонзиллиты, тонзилофарингиты, глосситы, стоматиты, афты;
2. Для обработки полости рта и глотки при хирургических вмешательствах на дыхательных путях и полости рта и в послеоперационном периоде;
3. Для лечения инфекций полости рта и горла, возникающих при химиотерапии;
4. При стрептококковых ангинах применяется как дополнительное средство при лечении антибиотиками.

Способ применения:
Раствор Йокс следует применять местно.
Раствор препарата разбавить водой в соотношении 1:20 – 1:40 (т.е. от 2,5 мл до 5 мл с помощью вложенного в упаковку мерного колпачка или 1/2- 1 чайную ложку в 100 мл воды). Разведенным раствором полоскать полость рта или глотки.
Использовать препарат Йокс раствор рекомендуется 2-4 раза в день, в случае необходимости препарат можно применять и более часто до 6-ти раз в сутки. Минимальные интервалы между полосканиями 4 часа.

Побочные действия:
Препарат Йокс раствор обычно переносится хорошо.
В отдельных случаях возможны реакции повышенной чувствительности к препарату и проявление аллергической реакции на йод (зуд, гиперемия), что требует отмены препарата.
Длительное применение препарата может вызвать явление йодизма (в том числе металлический вкус, повышенное слюнотечение, отеки глаз или гортани), при появлении которого следует прекратить применение препарата и обратиться к врачу.

Читать еще:  Киста горла лечение народными средствами

Противопоказания:
Противопоказаниями к применению препарата Йокс являются: повышенная чувствительность к йоду и другим компонентам препарата; беременность и период кормления грудью; дети до 6 лет; нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз); сердечная недостаточность; герпетиформный дерматит Дюринга; одновременное применение радиоактивного йода.

Беременность:
Во время беременности применение раствора Йокс противопоказано.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами:
Не рекомендуется одновременное применение препарата Йокс с другими антисептическими средствами, предназначенными для местного применения в полости рта и глотки, особенно содержащие перекись водорода, в связи с инактивацией препарата.

Передозировка:
При местном применении передозировка невозможна, однако при проглатывании раствора наблюдаются симптомы острого отравления йодом. Пациенты жалуются на наличие металлического привкуса, рвоту, тошноту, боль в желудке и понос. В течение 3 суток после проглатывания препарата наблюдается анурия, отек голосовой щели вплоть до асфиксии, аспирационная пневмония или отек легких. В некоторых случаях наблюдалось также нарушение кровообращения.
В случае отравления показана симптоматическая терапия. Рекомендуется выпить молоко или заваренный крахмал. Если нет поражения пищевода показано промывание желудка с последующим приемом энтеросорбента.
Специфический антидот отсутствует.

Условия хранения:
При температуре от 10 °С до 25 °С в защищенном от света месте. Хранить в недоступном для детей месте.

Форма выпуска:
Йокс – раствор для местного применения.
По 50 и 100 мл во флаконы темного стекла с навинчивающейся пропиленовой крышкой с контролем первого вскрытия и мерным колпачком. Каждый флакон вместе с инструкцией по применению помещен в картонную пачку.

Состав:
Активные вещества: повидон-йод 4,250 г и аллантоин 0,050 г в 50 мл раствора. Повидон-йод 8,500 г и аллантоин 0,100 г в 100 мл раствора.
Вспомогательные вещества: левоментол, кислота лимонная моногидрат, натрия цитрат дигидрат, этанол 96 %, пропиленгликоль, вода очищенная – до необходимого объема препарата в упаковке.

Дополнительно:
Не предназначен для приема внутрь.
Не следует вдыхать или проглатывать препарат.
Препарат содержит около 19 % этанола.

Йокс для полоскания горла

Инструкция по применению:

Йокс – препарат с противовоспалительным и противомикробным действием для местного применения в ЛОР-практике.

Форма выпуска и состав

Препарат выпускается в виде спрея и раствора для местного применения.

Спрей для местного применения реализуется во флаконах по 30 мл с механическим распылителем, аппликатором и крышкой и во флаконах по 30 мл с механическим распылителем, крышкой и аппликатором, имеющим поворотный рычаг. Флаконы помещены в картонные пачки.

Раствор для местного применения выпускается во флаконах по 50 мл и во флаконах по 50 мл с мерным колпачком, упакованных в картонные пачки.

Активное вещество Йокса – повидон-йод.

Спрей для местного применения Йокс содержит: повидон-йод (8,5 г в 100 мл), аллантоин (0,1 г) и вспомогательные вещества (пропиленгликоль, этанол 96%, натрия цитрата дигидрат, лимонной кислоты моногидрат, левоментол, вода очищенная).

Читать еще:  Болячки на уголках рта

В состав раствора для местного применения Йокс входит: повидон-йод (2,55 г в 30 мл), аллантоин (0,03 г), вспомогательные вещества (натрия цитрата дигидрат, лимонной кислоты моногидрат, левоментол, пропиленгликоль, этанол 96%, вода очищенная).

Показания к применению

Йокс назначается при следующих заболеваниях и состояниях:

  • Инфекционно-воспалительные процессы ротовой полости и глотки, в частности афты, стоматиты, глосситы, тонзиллиты, тонзилофарингиты, ангины;
  • Стрептококковые ангины (как дополнительное средство при терапии антибиотиками);
  • Инфекции ротовой полости и горла, которые развиваются при химиотерапии;
  • Обработка ротовой полости и глотки при операциях в полости рта и на органах дыхательных путей и в послеоперационном периоде.

Противопоказания

Противопоказания к использованию препарата:

  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушение функций щитовидной железы;
  • Герпетиформный дерматит Дюринга;
  • Использование радиоактивного йода;
  • Возраст до 6 лет;
  • Период беременности и грудного вскармливания;
  • Повышенная индивидуальная чувствительность к йоду и другим составляющим Йокса.

Способ применения и дозировка

Перед использованием спрея Йокс снимают защитный колпачок и устанавливают аппликатор. 2-3 раза нажимают на аппликатор, для того чтобы раствор поступил в распылитель. Затем помещают трубку аппликатора в ротовую полость на 2-3 см, задерживают дыхание и нажимают два раза на колпачок, делая одно орошение вправо, а другое влево.

Йокс спрей рекомендуют использовать 2-4 раза в сутки. При необходимости кратность приема можно увеличивать, применяя спрей через каждые 4 часа. До и после использования препарата аппликатор нужно промывать горячей водой.

Раствор для местного применения Йокс разбавляют водой в соотношении 1:20 – 1:40, что соответствует растворению 0,5-1 чайной ложки или 2,5-5,0 мл (с помощью мерного колпачка) в 100 мл воды. Полученным раствором следует полоскать ротовую полость.

Рекомендуется использовать раствор для полоскания Йокс 2-4 раза в сутки, при необходимости количество полосканий можно увеличить до 6 раз в сутки. Между процедурами следует соблюдать интервалы времени – 4 часа.

Побочные действия

Иногда применение препарата может вызывать реакции повышенной чувствительности, местные признаки аллергической реакции на йод, такие как гиперемия, зуд. Это может требовать отмены Йокса.

В случае длительного применения возможны проявления йодизма, в частности металлический вкус во рту, отеки гортани и глаз, увеличенное слюнотечение.

Особые указания

В состав Йокса входит около 19% этанола.

Препарат нельзя применять внутрь или вдыхать.

Пациента следует предупредить о необходимости прекратить прием Йокса и обратиться к доктору при возникновении симптомов йодизма.

Лекарственное взаимодействие

Не рекомендуется принимать Йокс одновременно с другими антисептическими препаратами для местного использования в ротовой полости и глотке, особенно с теми, которые содержат перекись водорода.

Сроки и условия хранения

Хранить в темном месте, недоступном для детей, при температуре 10-25°С.

Срок годности – 5 лет.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector