Причины возникновения кисты в надпочечнике, способы диагностики и лечение образования

Причины возникновения кисты в надпочечнике, способы диагностики и лечение образования

Кистозное заболевание надпочечника – редкая патология, которая очень часто начинает формироваться еще на стадии эмбрионального развития плода.

Выявить данную патологию без инструментального исследования – невозможно. Чаще всего заболевание обнаруживают при проведении ультразвукового исследования органов брюшной полости.

Общая информация о недуге

Надпочечники представляют собой эндокринные железы, которые расположены в верхней части почек. Они отвечают за выработку гормонов, которые регулируют углеводный обмен, повышают давление крови, отвечают за частоту сердечных сокращений, а также влияют на развитие вторичных половых признаков.

Может локализоваться в любой части органа и как правило не оказывает влияния на изменения в гормональной системе человека.

Размер кисты зависит от нескольких факторов: от места расположения, от содержимого, из которого она состоит и от срока давности ее образования.

Виды образований

Все кисты, которые могут появиться на надпочечнике делятся на две категории:

  1. Истинные – это новообразования, которые очень редко появляются на надпочечниках. Они выстланы слоем клеток – эпителиальной тканью и бывают врожденными или полученными в результате различных патологий.
  2. Ложные – эти кисты образовываются в результате кровоизлияний в здоровый надпочечник или опухоль.

Данные кистозные образования чаще всего возникают с одной стороны и являются одиночными, но иногда встречаются множественные, которые из-за развития патологического процесса могут образоваться на двух надпочечниках, поэтому при возникновении первых симптомов, нужно сразу же, обратится к врачу.

Причины возникновния

По способу образования, кисты можно разделить на:

  1. Травматические – образуются в результате травмы тканей из сгустка крови полученного из-за повреждения сосудов, в дальнейшем появляется капсула с жидким содержимым. Они возникают в 40% случаях и являются наиболее частой причиной данной патологии.
  2. Паразитарные – развиваются при поражении тканей различными паразитами и представляет собой пузырек с личинками ленточных червей, обычно это эхинококк или цистицерк. На этот вид новообразований приходиться всего 10% от общего числа надпочечных кист, заражение происходит при контакте с инвазированными животными.
  3. Опухолевые – возникают при нарушении процесса развития опухоли.

Самым распространенной причиной заболевания являются врожденные пороки развития органа. Нужно проводить полное обследование организма у новорожденных, для того чтобы исключить возникновения кисты в надпочечниках у младенцев.

Проявление болезни

Обычно образование в надпочечнике маленького размера не вызывает никакого дискомфорта и протекает бессимптомно, что вызывает сложность в постановке диагноза. И только при росте кисты в надпочечнике могут появиться следующие симптомы:

  • повышение давления – это происходит потому, что происходит давление на артерию;
  • чувство постоянного распирания в животе;
  • тянущая боль в боку;
  • могут появиться проблемы с нормальным функционированием почек и мочевого пузыря;
  • резкое снижение веса;
  • слабость и быстрая утомляемость.

Похожие симптомы могут встречаться при других заболеваниях, например, при новообразованиях поджелудочной железы и только инструментальное исследование поможет поставить правильный диагноз.

Способы диагностики

Что же делать, если вы обнаружили симптомы данного недуга? При диагностике необходимо исключить злокачественное развитие заболевания: опухоли, метастазы, липосаркомы. Для этого используют стандартные исследования:

  • консультацию эндокринолога;
  • анализ крови для определения гормонального статуса;
  • анализ мочи;
  • компьютерная томография – помогает оценить размер и форму надпочечников, а также узнать характер новообразования;
  • рентгеновское исследование;
  • флебография – введение в вену контрастного вещества, это помогает определить нет ли закупорки вен надпочечника;
  • УЗИ;
  • магнитно-резонансная томография – этот метод исследования помогает определить наличие опухолевого процесса, которое проводиться, если другие методы не были достаточно эффективными.

При исключении злокачественной природы новообразований, кисту большого размера удаляют хирургическим путем, другого метода лечения не существует.

Методы терапии

После установки точного диагноза эндокринолог выбирает метод лечения кисты надпочечника.

Небольшие образование, если они не вызывают боль или другие неприятные симптомы, как правило, не нуждаются в медицинском вмешательстве. Только наблюдение за динамикой роста новообразования и работой органа, на котором была обнаружена киста.

Если диагностика показала наличие кисты размером более 4-6 см, то для избегания осложнений: разрыва кистозного образования или возникновения внутреннего кровотечения, а также начала гнойного воспаления – выбирается способ хирургического вмешательства.

Читать еще:  Аналог тантум верде для детей

К хирургическим методам лечения кист большого размера относятся:

  1. Цистэктомия – этот метод относится к радикальному хирургическому методу лечения и осуществляется через разрез в поясничной области. С помощью данного метода выполняется иссечение кистозного новообразования вместе с его оболочкой и последующее нанесение швов.
  2. Парциальная адреналэктомия – иссечение производится с максимальным сохранением здоровых тканей железы, что позволяет обеспечить более короткий период послеоперационной реабилитации.

Техника лапароскопического удаления

Еще одним часто используемым методом оперативного вмешательства является лапароскопия. Доступ к больному органу осуществляется через брюшную полость.

Далее вводят камеры и необходимый для проведения операции инструмент. Для того, чтобы создать пространство для манипуляций хирурга – в брюшную полость закачивают углекислый газ, который создает давление на диафрагму, тем самым сокращая объем легких и создавая условия необходимые для работы.

Во время выполнения операции по удалению кисты с надпочечника важно не повредить инструментом здоровые органы, например, кишечник – это является одним из недостатков подобных методов медицинского воздействия.

Преимуществом лапароскопического метода является:

  • небольшое повреждение тканей – после операции остаются несколько едва заметных рубцов;
  • маленькие потери крови;
  • весь процесс происходит под видеонаблюдением врача, который полностью контролирует происходящее;
  • операция происходит быстрее и безопаснее, по сравнению с традиционным методом;
  • данный метод позволяет значительно сократить период нетрудоспособности пациента и ускорить время восстановления.

Прогноз и профилактические меры

При успешном итоге хирургического вмешательства по удалению кистозного образования с надпочечника – прогноз самый благоприятный.

Поскольку специальных профилактических мер не существует, то для поддержания здоровья следует соблюдать все рекомендации врача и регулярно проводить обследования надпочечников и вести здоровый образ жизни.

Киста надпочечника

Киста надпочечника – редко встречающееся заболевание, которое характеризуется наличием в данном органе полого однокамерного или многокамерного образования, наполненного жидкостью. Протекает данный вид кист без симптомов, обнаруживается лишь при проведении обширного ультразвукового исследования.

Порядок лечения кисты надпочечника зависит от ее размеров. При небольших новообразованиях надпочечника необходимо лишь регулярное наблюдение за кистой; более крупные кисты лечатся путем их хирургического удаления.

Причины кисты надпочечника

Почему возникает киста надпочечника? Этот вопрос в настоящий момент еще не достаточно изучен. Многие ученые сходятся во мнении, что закладка кисты происходит еще в период эмбриогенеза, а свое развитие получает уже в зрелом возрасте.

Симптомы кисты надпочечника

Киста надпочечника представляет собой заболевание, которое трудно поддается выявлению. На протяжении многих лет симптомы кисты надпочечника никак не проявляются, обнаружить это заболевание можно лишь случайно при обследованиях по поводу других патологий.

Когда новообразование в надпочечнике достигает значительных размеров, оно может оказывать давление на другие органы и тем самым провоцировать различные патологические состояния, вызывая неприятные ощущения у пациента.

Так, например, если киста

  • Начинает давить на почки, то нарушается их нормальная работа;
  • Сжимает почечную артерию, то происходит повышение артериального давления.

Также к симптомам кисты надпочечника относятся болезненные ощущения и чувство сдавления в поясничной области.

Диагностика кисты надпочечника

При постановке диагноза кисты надпочечника пациенту назначается исследование гормонального статуса, рентгенография, магнитно-резонансная томография с контрастированием (для исключения вероятности того, что новообразование имеет злокачественную природу) и компьютерная томография.

В некоторых случаях также назначается проведение сцинтиграфии надпочечников, чтобы установить наличие или отсутствие метастазов.

Кроме того, при подозрении на кисту надпочечника пациент должен пройти ультразвуковое исследование органов, расположенных в брюшной полости, ЭКГ-обследование, сдать клинический и биохимический анализ мочи и крови.

По показаниям могут быть проведены и другие исследования, направленные на определение функций почек, печени, сердца.

Сложности в диагностике могут представлять крупные надпочечниковые новообразования. Их легко спутать с кистами поджелудочной железы. Ошибка может быть установлена только в ходе оперативного вмешательства.

Лечение кисты надпочечника

При определении порядка лечения кисты надпочечника исходят из того, какие размеры имеет новообразование.

Читать еще:  Звон в ушах при шейном остеохондрозе лечение

Если киста менее 4 см, то хирургического вмешательства не требуется – достаточно только регулярного наблюдения в виде КТ-мониторинга один раз в шесть месяцев, что поможет оценить динамику развития образования и даст возможность своевременно обнаружить его рост или появление воспалительного процесса.

В лечении кист надпочечника больших размеров используются только радикальные методы. Индивидуальные показания к оперативному вмешательству и выбор способа проведения оперативной терапии определяется хирургом и эндокринологом, исходя из результатов предварительного обследования пациента. Самыми распространенными видами хирургического вмешательства при кисте надпочечника являются: парциальная адреналэктомия через большой разрез в области поясницы и рутинная цистэктомия. Применять или нет лапароскопический доступ при проведении операции – решение этого вопроса зависит от состояния здоровья пациента, тяжести заболевания и квалификации хирурга.

Парциальная адреналэктомия предполагает сохранение большей части ткани железы, что позволяет в дальнейшем не применять гормональную заместительную терапию.

Цистэктомия предполагает полное удаление кистозной полости и ее оболочки.

Показанием к проведению лапароскопии являются доброкачественные образования в надпочечниках диаметром 2-6 см без инвазии в окружающие ткани. Лапароскопическая адреналэктомия выполняется через разрез на брюшной стенке. Значительным преимуществом такой операции является наличие возможности быстро выделить и лигировать до операции сосуды, благодаря чему операция проходит быстро и без осложнений.

В последнее время в европейской и американской хирургической практике лапароскопические органосохраняющие операции на надпочечниках получили широкое распространение, что обусловлено желанием больных сохранить резерв ткани надпочечника для обеспечения более высокого качества жизни. Но у данного вида оперативного вмешательства есть и свои отрицательные стороны, например, высокий риск оставления внутри организма опухоли при множественном характере поражения или опасность повторного возникновения кисты. Но данные отрицательные моменты минимизируются тщательным обследованием пациентов перед операцией, применением в ходе операции интраоперационного ультразвука, современных электрохирургических систем, ультразвуковых ножниц, дополнительных методов гемостаза надпочечника.

Противопоказанием к проведению органосохранящей лапароскопической операции является мультифокальное поражение надпочечника.

Операция при кисте надпочечника проводится под общей анестезией и длится примерно 30-40 минут. На следующий день после оперативного вмешательства пациенту разрешается есть и пить согласно диете №1а, с третьих суток пациенту можно переходить на обычную пищу.

С первого дня разрешается вставать. После окончания эффекта обезболивания (5–6 часов после операции) пациенты могут чувствовать небольшой дискомфорт в районе проведения вмешательства.

После удаления кисты надпочечника новообразование отправляется на гистологическое исследование, чтобы исключить его злокачественный характер.

Таким образом, несмотря на то, что киста надпочечника встречается достаточно редко, тем не менее, после ее обнаружения следует внимательно отнестись к своему здоровью и пройти при необходимости соответствующее лечение.

Можно ли избавиться от кисты надпочечника

Киста надпочечника – полость из одной или нескольких камер, заполненных жидкостью. Доброкачественное новообразование не имеет выраженных признаков, пока не достигнет определенного размера. Встречается заболевание редко.

Понятие о патологии

Надпочечники – эндокринные органы, располагающиеся в области верхнего полюса почек. Они отвечают за выработку адреналина, норадреналина, кортикостероидных и некоторых половых гормонов. Киста на надпочечнике не зависит от их уровня, то есть является гормонально неактивной. Образование может достигать 10 см, при повышении размера до 4 см и более появляются симптомы заболевания.

Форма кисты преимущественно круглая или овальная, расположение произвольное. Вырост чаще имеет одну камеру, реже состоит из нескольких полостей.

Образование формируется во время закладки внутренних органов, но точная причина не установлена. Предполагается наследственная природа заболевания.

Классификация

Киста надпочечников может быть следующих видов:

  • истинное эпителиальное образование;
  • эндотелиальная киста;
  • паразитарный вырост;
  • псевдокиста.

Если говорить об истинном образовании, то оно сформировано из эпителиальных, то есть покровных клеток. Если в основе лежит эндотелиальная ткань, то киста образована расширениями кровеносных сосудов.

Вследствие деятельности эхинококков может возникнуть доброкачественная опухоль. Псевдокиста – это образование, возникающее как результат кровотечения в ткани надпочечника.

Проявления

Симптомы патологии появляются после того, как киста достигает значительных размеров (больше 4-5 см). Это могут быть следующие признаки:

  • повышение АД;
  • боль в пояснице;
  • нарушения мочеиспускания.
Читать еще:  Затемнение левого легкого на флюорографии

Киста больших размеров оказывает компрессию на почечную артерию, что вызывает повышение давления в системе кровоснабжения. Из-за сдавления надпочечника происходит воздействие на болевые рецепторы. Возникает боль в поясничной области.

Крупное новообразование влияет на деятельность почек. Это проявляется более редким мочеиспусканием, ложными позывами, болезненностью во время посещения туалета. Дополнительными симптомами могут быть учащение сердцебиения, мышечная дрожь, боль в грудной клетке.

Со временем меняется гормональный статус, что можно зарегистрировать при лабораторном исследовании крови. Если киста небольшого размера, то она никак себя не проявляет и обнаруживается во время планового обследования.

Диагностика

Определить даже большое образование бывает сложно. Киста левого надпочечника часто принимается за фрагмент поджелудочной железы.

Но доброкачественный вырост может перерождаться в злокачественную опухоль, поэтому необходимо проводить дифференциальную диагностику с этим заболеванием.

Основными методами обследования являются УЗИ, МРТ, рентген. Они позволяют определить расположение выпячивания, его размеры. Лабораторная диагностика предполагает анализ гормонального статуса и уровня гормонов надпочечников.

Назначается УЗИ не только самого надпочечника, но и других органов брюшной полости. Методы томографии позволяют дифференцировать вырост с кистой почки в верхнем полюсе. Если на обследовании не удается до конца определить природу образования, назначают сцинтиграфию, позволяющую проверить наличие метастазов. Общий анализ мочи проводится, чтобы выяснить, есть ли нагрузка на почки.

В план обследования включают ЭКГ. Это позволяет определить другие проблемы сердечно-сосудистой системы, способные привести к гипертонии.

Лечение

Метод лечения пациента зависит от того, какой размер имеет образование. Если киста не превышает 40 мм, то в отношении нее применяется тактика наблюдения. Каждые 6 месяцев больной проходит КТ-обследование с определением динамики роста образования.

Консервативного лечения для доброкачественной опухоли не существует. Большой размер кисты требует оперативного вмешательства. Другими показаниями для проведения хирургических манипуляций является быстрый рост образования, риск осложнений.

Удаление кисты проводится несколькими методиками:

  • цистэктомия;
  • парциальная адреналэктомия.

Первый метод – это удаление образования и его оболочки. Второй – лапароскопическое или другое малоинвазивное иссечение кисты с забором ткани доброкачественной структуры на анализ. Здоровая часть органа сохраняется, поскольку не нарушается выработка им гормонов. Благодаря этому заместительная терапия не требуется.

Лапароскопически проводится операция, если образование имеет доброкачественный рост, не прорастает в окружающие ткани, киста является гормонально неактивной, не превышает 6 см.

Проведение операции не исключает повторного образования кисты. Чтобы предупредить такую ситуацию, пациент наблюдается у эндокринолога.

Еще одним недостатком вмешательства является риск оставить фрагменты кисты на органе. Чтобы свести к минимуму возникновение такой проблемы, обследование перед операцией должно проводиться очень тщательно.

Эндоскопический метод имеет больше преимуществ по сравнению с лапароскопическим:

  • небольшая площадь повреждения тканей;
  • возможность видеть само образование, окружающие ткани и сосуды;
  • малый объем кровотечения;
  • быстрое восстановление после процедуры.

Малоинвазивная операция проводится 30-40 минут под общим наркозом. После нее в первые сутки назначается постельный режим.

Питание в течение 24 часов после вмешательства – это продукты, разрешенные при диете «стол 1а». На 3 сутки прооперированный больной переходит на общий рацион. Пациент уже на следующий день после операции может подниматься с постели и ходить.

Выбор способа терапии – задача эндокринолога и хирурга.

Осложнением кисты может стать разрыв образования, его нагноение. Могут наблюдаться реакции и после проведения манипуляций. Это незначительная боль в области вмешательства, ответ на наркоз, кровотечение. В процессе операции может произойти повреждение смежных органов.

Осложнения во время процедуры и в раннем послеоперационном периоде зависят от квалификации и опыта хирурга. Судить об успехе вмешательства можно через 12 недель после его проведения, когда будут сделаны последние анализы из обязательного перечня.

Если операция проведена вовремя, прогноз патологии благоприятный. Но это при соблюдении всех рекомендаций доктора и своевременном плановом обследовании.

Правильная лечебная тактика обеспечивает нормальное качество жизни пациента, поскольку никакая заместительная терапия не позволяет поддерживать необходимый уровень гормонов надпочечников. А применение органосохраняющих техник помогает это сделать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector