Бепантен или Д-Пантенол

Бепантен или Д-Пантенол?

Рассматривая некоторые лекарственные препараты, можно заметить, что они имеют одинаковые ингредиенты в своём составе, но часто заметно отличаются ценой, фирмой-производителем и названием. Речь идёт о лекарствах-аналогах. К таким препаратам можно отнести стимуляторы регенерации, которым будет посвящен небольшой сравнительный обзор.

В чем разница?

Действующее вещество в этих двух препаратах — декспантенол, который очень быстро всасывается в кожу, где превращается в витамин. Его содержится 50 мг в 1 грамме каждого из рассматриваемых лекарств. Он ускоряет заживление ран, оказывает увлажняющее и смягчающее действие. Оба применяются для лечения опрелостей у малышей, заживления трещин на сосках, восстановления кожи при небольших ожогах, пролежнях. Оба препарата выпускаются в виде мази и крема. Можно сказать, что Д-пантенол и Бепантен — одно и то же, но с небольшой оговоркой.

Вспомогательные вещества используются для того, чтобы придать лекарству определённую форму (таблетки, крем, мазь, гель и т.д.). Их добавляют к основному действующему веществу. Это главное, чем отличается препараты.

В списке вспомогательных веществ мази Бепантен имеют место следующие составляющие:

  • Цетиловый и стеариловый спирты, которые способны смягчить и увлажнить кожу. Их вырабатывают из жира кашалота, пальмового и кокосового масел и используют как загустители;
  • Воск белый используется как стабилизатор, он не даёт препарату потерять своей формы, а также оказывает положительное влияние на кожу;
  • Ланолин смягчает и способствует заживлению, выступает в роли загустителя;
  • Парафин белый мягкий, а проще говоря — вазелин, смягчает и защищает, выполняет функцию загустителя;
  • Масло миндальное богато витамином Е, питает и увлажняет кожу;
  • Протегин Х используется как растворитель и стабилизатор, для лучшего распределения компонентов мази на коже. Состоит из натуральных нетоксичных компонентов.

Состав крема Бепантен немного отличается. Кроме ланолина, стеарилового и цетилового спиртов, мазь содержит:

  • DL-пантолактон и феноксиэтанол, которые являются консервантами, не оказывающими токсического воздействия;
  • Амфизол К – смесь цетилового спирта и эфиров фосфорной кислоты, используется как эмульгатор. Безопасен при нанесении на кожу;
  • Изопропилмиристат является искусственным маслом, смягчает и способствует проникновению в кожу лекарственных средств;
  • Пропиленгликоль используется в роли растворителя и консерванта. Доказано, что он безвреден для человека. Разрешён к использованию в пищевой промышленности.

Д-пантенол значительно отличается своим составом во вспомогательных веществах. Крем содержит:

  • Кетомакрогол, который обеспечивает пластичность препарата и способствует лучшему смешиванию его составляющих;
  • Цетеарил октаноат — сложный эфир, придаёт пластичность крему;
  • Цетанол, он же, цетиловый спирт;
  • Диметикон, известный как жидкий силикон. Смягчает кожу и удерживает на её поверхности влагу;
  • Глицерил моностеарат, вещество растительного происхождения. Выступает в роли загустителя. Не оказывает токсического эффекта;
  • Пропиленгликоль;
  • Метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат используются как консерванты. Позиционируются как безвредные вещества, но являются парабенами и имеют сомнительную репутацию;
  • Ароматизатор «Seaside».

В состав вспомогательных веществ мази Д-пантенол входят: безводный ланолин, изопропилмиристат, вазелин белый, жидкий парафин, метилпарагидроксибензоат и пропилпарагидроксибензоат, а также холестерин, который является природным спиртом и используется как эмульгатор.

Что лучше?

При внимательном изучении состава препаратов, отличие между ними приобретает некоторую значимость. В плане «натуральности» дополнительных компонентов немецкое средство в форме мази выглядит более привлекательно, чем российский Д-Пантенол, но при этом обойдется приблизительно на 20% дороже.

Читать еще:  Амбробене при трахеите

«Бепантен» или Пантенол» – что лучше

Выбор лекарственных средств в современных аптеках постоянно расширяется. Немудрено, что несведущему в тонкостях химии и фармакологии обывателю крайне сложно сориентироваться в этом разнообразии. Особенно разобраться в препаратах-аналогах, которых с каждым днем становится все больше. Например, что купить для заживления ран: «Пантенол» или «Бепантен», постоянно упоминаемый в рекламе? Какое из этих средств лучше и почему? Давайте вместе попробуем разобраться.

Что такое декспантенол

Своих клиентов я учу начинать знакомиться с любым косметическим или лекарственным препаратом с внимательного изучения его состава. И если сравнить упаковки с «Бепантеном» и «Пантенолом», то можно увидеть, что в обоих случаях главным активным веществом является декспантенол.

Это – синтетическая производная витамина В5, его более устойчивая форма. В естественных условиях пантенол сразу же распадается при контакте с воздухом и светом, поэтому химикам так долго не удавалось обогатить этим ценным веществом косметические средства.

Но и декспантенол реагирует на внешние воздействия, поэтому кремы с его высокой концентрацией (более 3%) выпускаются в тубах или непрозрачных стеклянных или пластиковых банках с дозатором, исключающим контакт содержимого с воздухом.

Действие на кожу

При правильном применении декспантенол быстро улучшает не только внешний вид, но и состояние кожи. Причем работает он в нескольких направлениях сразу:

  • ускоряет регенерацию тканей;
  • восстанавливает поврежденные клетки;
  • смягчает и увлажняет эпидермис;
  • снимает воспаление и отечность;
  • устраняет шелушение и зуд;
  • имеет антиоксидантные свойства;
  • замедляет процессы старения;
  • способствует разглаживанию морщин.

Да-да, при желании оба этих средства можно применять в омолаживающих целях, но делать это надо умеренно и разумно.

В чем разница

И чем же тогда отличается «Бепантен» от «Пантенола», или они являются полными аналогами? В широком понимании – да, поскольку даже имеют одинаковую концентрацию активного ингредиента – от 3 до 7%. Однако кое-какие различия, кроме цены, все же существуют. Давайте начнем сравнивать.

Форма выпуска

«Бепантен» выпускается в виде мази или крема. Для тех, кто не знает, в чем разница, поясню:

  1. Мазь. Имеет жирную основу. Она достаточно плотная и густая по консистенции и практически не впитывается в кожу, создавая на ней водо- и воздухонепроницаемую пленку. В этом есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, она защищает поврежденный участок кожи от негативного воздействия окружающей среды. С другой – не дает клеткам нормально дышать и забивает поры.
  2. Крем. В нем тоже присутствует жирная составляющая, но она смешана с водой (в различных пропорциях) и представляет собой эмульсию, которую удерживают в нужной консистенции стабилизаторы (в мази они могут отсутствовать). Соответственно, крем частично или полностью впитывается в кожу. А защитная пленка, если и формируется, то очень тонкая.

«Пантенол» бывает также в форме аэрозоля и геля. Гель представляет собой желеобразную субстанцию исключительно на водной основе. Он идеально подходит для лечения жирной, комбинированной, пересушенной и очень чувствительной кожи. По сути, гель универсален, быстро впитывается и не оставляет никаких следов и сального блеска.

Читать еще:  Эффективные препараты и средства от полипов в носу

«Пантенол» спрей – единственная форма препарата, которую можно наносить на глубокие термические и химические ожоги и открытые раны (их, учитывая отсутствие антибактериальных компонентов в средстве, надо предварительно обработать антисептиком!). При нажатии на колпачок баллона из него идет плотная пена, создающая подобно мази эффект окклюзии. Но со временем она полностью впитывается в кожу.

Показания

Показания к применению обоих препаратов тоже практически идентичны:

  • различные виды дерматитов;
  • солнечные, термические, химические ожоги;
  • хронические язвы и пролежни;
  • анальные трещины;
  • эрозии шейки матки;
  • раздражение и трещины сосков;
  • сухость и шелушение кожи.

Оба препарата могут применяться во время беременности, в период лактации и как профилактика пеленочного дерматита. Главное – правильно выбрать форму, которая даст максимальный эффект. Но это поможет сделать врач или фармацевт в аптеке.

Противопоказания и побочные эффекты

В большинстве случаев отсутствуют. Но индивидуальную непереносимость никто не отменял. У людей с гиперчувствительной кожей может возникнуть сильная аллергическая реакция на ланолин, входящий в состав обоих препаратов. Поэтому им перед первым их применением обязательно надо сделать тест.

Сразу после нанесения некоторые ощущают легкое покалывание, и может появиться небольшое покраснение кожи. Это спровоцировано высокой биологической активностью декспантенола. Симптомы обычно исчезают уже через несколько минут. Если этого не произошло – средство вам не подходит. Его надо смыть, а при выраженной аллергии – принять антигистаминный препарат.

Подводя итоги

Скажу честно, я между этими препаратами, а также другими аналогами «Пантенола»: «Д-пантенолом», «Пантенолом ЭВО» и т.д. на основе пантотеновой кислоты, большой разницы не вижу. Я обычно наношу «Пантенол» спрей сразу же после лазерного или химического пилинга, чтобы ускорить процесс восстановления кожи после агрессивных омолаживающих процедур.

Лучше помогает убрать воспаление при проблемной коже и подлечить угревую сыпь крем с декспантенолом. Это может быть и «Бепантен» или «Депантенол». При сильном шелушении желательно использовать мазь – она обладает отличными смягчающими свойствами и повышает защитные функции кожи.

Если сравнивать «Бепантен» или «Пантенол» – что лучше для омоложения лица, как часто меня спрашивают, то я бы порекомендовала использовать эти средства все же не как самостоятельные, а после аппаратных или инъекционных процедур. Тогда эффект от них будет намного сильнее. По отзывам некоторых пациентов, таким образом действительно визуально удается скинуть несколько лет.

А если у вас есть желание поделиться своим опытом или задать вопросы – добро пожаловать в комментарии.

Средства, стимулирующие регенерацию Bayer Bepanthol – отзыв

❤️ Bepanthol сравнение с д-пантенол и бепантен. Что лучше? ❤️ + Фото. Мой результат через 2 дня использования Bepanthol

Всем привет ❤️!
С такими регенирирующими мазями, кремами и гелями я знакома к сожалению давно так как страдаю дерматитом.

Я уже использовала и бепантен и д-пантенол. Д-пантенол мой фаворит и я использую чаще всего его, почему расскажу в середине отзыва. Но вот он есть не во всех странах, приходится использовать и другие средства..

Читать еще:  Что едлать, если не уснуть из за кашля

Отзыв на д-пантенол Здесь.

Например бепантен есть везде, но так как бепантен мне не понравился от слова совсем, мне нужно было другое средство. Я нашла Bepanthol.

Надежды было мало, я была почти уверена что он будет такой же бесполезный и жирный как бепантен, но нет! На удивление он мне подошёл больше и помог.

❤️Описание Bayer Bepanthol❤️

Производитель: известная марка Bayer.

Обьем: 40 грамм.

Цена: 260 рублей.

Консистенция: кремовая, маслянистая, жирная.

Цвет: белый.

Запах: без запаха.

❤️Состав❤️

В состав входит провитамин B5. Который защитит вашу кожу от внешних воздействий. Например как холод или жара.

Прошу прощения за немного некрасивый вид, тюбик почти закончился и уже начал вытекать из трещин.

Вечная проблема таких тюбиков это заломы.

Срок годности.

❤️Описание и заявления от производителя❤️

Из-за воздействия городских условий жизни могут наблюдаться отшелушивание и покраснение из-за сухости кожи. Эти участки кожи нуждаются в дополнительном уходе и увлажнении, чтобы нормально функционировать. Таким образом, кожа сохраняет свой яркий внешний вид. Крем для ухода за кожей Bepanthol® защищает кожу, увлажняя, отшелушивая и растягивая от сухости. С его ProVitamin B5, он увлажняет кожу и защищает кожный барьер от внешних воздействий. Он быстро впитывается благодаря своей мягкой и легкой текстуре и не оставляет ощущения прохлады, в то время как дает коже ощущение прохлады.

❤️ Bepanthol в действие ❤️

Из за чего я так люблю д-пантенол понятно будет, если сравнить консистенции с другими подобными мазями. У д-пантенола консистенция лёгкая и кремовая, которая не оставляет жирную плёнку на лице, подойдёт для любого случая и выхода в свет. Никто даже не заменит что вы нанесли мазь. Как например у бепантена она очень жирная и липкая. С ней на улицу точно не выйдешь, поэтому когда ей пользуешься надо сразу готовиться сидеть дома!

А если тебе надо работать? Но и при этом убирать красноту и шелушения..

Bepanthol по консистенция мазь тоже жирная, но не настолько как бепантен. Более лёгкая и быстро впитывается. Конечно она не сравниться с д-пантенолом, но будет лучше бепантена.

По результату мне мазь очень понравилась. Действует даже немного быстрее чем д-пантенол и уж точно быстрее бепантена.

У меня как раз было обострение. Сильные трещины у рта и большое шелушения с краснотой у глаз.

Наносила мазь два раза в день, утром и вечером. Среднем слоем. Никаких неприятных ощущений в виде жжения или аллергии не было.

Результат через 2 дня.

Краснота уже почти незаметна. Шелушение ушло. Кожа выглядит куда лучше. Свежее и здоровее.

Вокруг рта так же трещины почти зажили. Там конечно процессу регенерации клеток кожи нужно больше времени, из за того что в течение дня я открываю, закрываю рот.

❤️Плюсы и минусы❤️

✔️ Цена, быстрый эффект.

➖ Мазь видна на коже.

❤️Вывод❤️

Bepanthol отлично ​​защищает от раздражения, шелушение, растрескивание и покраснение кожи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector