Без лекарств: профилактика гриппа и простуды

Для профилактики гриппа и простуды лекарства

Легче пройти через вспышку заболевания с крепким иммунитетом, чем начать работу над собственными защитными силами в период роста заболеваемости.

Для этого:

Это не значит, что сразу надо начать выливать на себя ведро ледяной воды. Хотя при постепенном привыкании к такой процедуре много положительных результатов.
Нужно начинать с создания вокруг себя такой микроклиматической обстановки, чтобы не перегревать свой организм: температура окружающей среды от 18 до 22 град., влажность воздуха 40-60%. Поддерживать ее таковой постоянно. Что происходит при перегреве: сосуды расширяются, их стенки становятся легко проходимыми для многих болезнетворных микроорганизмов. Избегая перегревов, мы держим в тонусе стенки наших сосудов, которые к себе не пускают новых жителей.

Можно применять контрастный душ, или обливания прохладной водой (сначала чуть теплой, чтобы коже было приятно, день за днем снижая температуру). Человеку, применяющему эти советы, не страшны случайные переохлаждения.

Ответ очевиден. Так и наш организм нуждается в мытье, в том числе от вредных микроорганизмов. При несоблюдении питьевого режима создается риск засорения кишечника (может развиться аппендицит), образования камней в почках, нарушения кровоснабжения (от этого могут быть головные боли, головокружения) и т.д. Список очень длинный. Вот такое бесплатное лекарство стоит у нас дома в графине, а мы им пренебрегаем.

Спортивные люди болеют меньше. Это связано с тем, что они укрепляют свои мышцы, сосуды, больше пьют воды. Замечено также, что физическая нагрузка помогает бороться со стрессом. Мы не призываем читателей сразу браться за бег, гантели или подъем с переворотом на турнике. Простая 5-10-минутная зарядка по утрам в удовольствие способна творить чудеса. Выбирайте такие упражнения, какие вам нравятся, чтобы затронуть максимальное количество мышц. Но берегитесь перезарузок, это ни к чему. Полезно сделать самомассаж.

Как начать бегать по утрам>>

Вооружаемся этими простыми советами, которые вы наверняка знали, но всё откладывали их использование. И начинаем действовать, чтобы укрепить свои защитные силы.

В период вспышки простудных заболеваний, не переставая выполнять всё предыдущее, пользуемся советами народной медицины.

1. Дышим парами из чайника. В период эпидемии поможет маленькая хитрость. Ежедневно, придя домой с работы, первым делом помойте руки, поставьте кипятиться чайник и мелко нарежьте чеснок или лук. Ополосните крутым кипятком специально выделенный для процедуры заварочный чайник. Положите туда чеснок/лук, закройте крышкой. Немного подогрейте чайник в микроволновке (на секунду) или на небольшом огне плиты. Вдыхайте полученные пары через носик чайника ртом и носом. Такая ингаляция поможет обезвредить болезнетворные микробы в дыхательных путях и защитит от заражения.

2. Кушаем лук и чеснок.
И не стесняемся запаха.

3. Пьем морсы из замороженных ягод
(клюквы, смородины, облепихи), добавляем в чай сок лимона.

4. Пьем ромашку в молоке.
Очень хорошо при заболеваниях горла, особенно тем, кому приходится много говорить (лекторам, воспитателям, учителям и др.). Вскипятить молоко и положить туда 2 фильтр-пакета цветков ромашки, хорошенько помять чайной ложкой. Добавить сливочное масло и мёд (если нет аллергии). Дать подостыть, пить маленькими глотками тёплым.

5. Промываем нос и глаза.
Промывания делают раствором морской соли (можно взять простую соль 1/3 чайной ложки на стакан воды и добавить 1 каплю йода). Болезнетворные микроорганизмы попадают в наш организм через носовые ходы и слизистую глаз. Для проникновения глубже им требуется 4-8 часов. Поэтому целесообразно совершать промывания каждые 4 часа, чтобы смыть болезнетворные микроорганизмы со слизистой.

6. Пьем вместо чая настои трав.

7. Профилактика корнем имбиря Этот чудодейственный корень можно употреблять в любом виде: в маринованном, жарить, кушать имбирные цукаты, заваривать чаи из имбиря. Всё это будет в пользу и защитит от заболевания. Имбирь и обезвредит микробы, и снимет воспаление, и обладает отхаркивающим действием.

8. Прополис вместо жвачки. Прополис не только защитит от микробов, попадающих через носоглотку, но и способен вылечить ангину. Отрежьте небольшой кусочек прополиса, подержите во рту, затем начните пережевывать, вскоре он станет эластичным, как жвачка. Кстати, такая жвачка «перебьет» запах чеснока.

Читать еще:  Препараты от кашля для детей до года

9. Пьем настойку прополиса в молоке. В конце трудового дня в стакан теплого молока добавляем около 2 чайных ложек настойки прополиса и 1 чайную ложку мёда. С утра этот рецепт не подойдет, если вы садитесь за руль, т.к. настойка содержит спирт.

10. Ароматерапия защитит от микроорганизмов
. Используют ароматизацию воздуха или ванны с антисептическими эфирными маслами (избегать парфюмерных синтетически обработанных масел).

Масла должны быть 100% натуральными и качественными. Если вы только знакомитесь с ароматерапией, вам необходимо знать меры предосторожности и правила при работе с эфирными маслами. Только после этого можно приступать к непосредственной работе с ними. В опасный осенне-зимний период и при контактах с заболевшими ОРВИ, рекомендуется распылять эфирные масла в комнатах, офисных помещениях, школьных и дошкольных учреждениях. По данным НИИ им. Сеченова, данная процедура снижает вероятность ОРВИ на 50-80%. Благодаря мощным противовирусным и антибактериальным свойствам эфирных масел, воздух очищается от вирусов и бактерий на 96%! Желательно распылять эфирные масла с помощью диффузора, а не аромалампы.

Внимание! Имеются противопоказания для применения эфирных масел:

  • острая сердечно-сосудистая недостаточность с нарушением ритма сердца;
  • местные и общие признаки непереносимости эфирных масел;
  • аллергические реакции на данное растение;
  • беременность, протекающая с непереносимостью запахов;
  • поллиноз с выраженным риноконъюктивитом;
  • высокая аллергическая сенсибилизация организма, острое аллергическое состояние, период обострения бронхиальной астмы.

Диффузор имеет ряд преимуществ: он увлажняет воздух, не нагревает масло, сохраняя его терапевтическую ценность, не требует использования свечи. Внешний вид диффузора гармонично впишется в интерьер любого дома или квартиры.

Совет:

Перед включением диффузора комнату следует хорошо проветрить. Желательно, чтобы влажность воздуха в комнате была 50-70%, а температура – 18-20 градусов. Добавьте 5 капель эфирного масла в диффузор с водой (для комнаты площадью 20 – 25 кв.м), включите. Средняя длительность процедуры – 1 час.

Используйте масла для распыления из списка выше (по отдельности или смешивая друг с другом). Такая процедура не только полезна, но и безумно приятна: комната наполняется приятным ароматом, которым хочется дышать, дышать и ещё раз дышать.

Средства для профилактики гриппа и простуды

В холодное время года грипп и простуда уже тут как тут. Не успела зима в полную силу вступить в свои права, а все вокруг начали уже кашлять и чихать. Не за горами карантины в детских садах и школьных учреждениях. Но взрослым никто работу не отменял. Карантина на работе не бывает. День расписан по минутам: встречи, деловые поездки, работа с документами и так далее. Что же мы можем предпринять, чтобы не заболеть в период эпидемии? Конечно, в первую очередь осуществлять профилактические меры.

Самая простая мера– это вести здоровый образ жизни. Согласно статистике, 55% случаев заболеваний является следствием образа жизни, и только 20% приходятся на экологию и наследственный фактор. Вы сами должны выбрать, что для вас важнее. Как известно, здоровье не купишь. Поэтому мы в этой статье рассмотрим средства для профилактики гриппа и простуды.

Симптомы гриппа и простуды

Симптомы гриппа и простуды различаются. Необходимо знать первые признаки, чтобы правильно начать лечение. Нередко их не удается распознать сразу, и момент для того, чтобы «убить» инфекцию в зародыше, упущен.

Даже просто потеря аппетита бывает признаком начала болезни. Поэтому давайте подробно рассмотрим, какие существуют симптомы гриппа и простуды.

Общими симптомами при гриппе и простуде являются:

  • боль в мышцах и суставах;
  • чихание;
  • насморк или заложенность носа;
  • ощущение усталости и сонливости;
  • общая слабость.

На грипп в большей степени указывают следующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • боль в горле;
  • кашель;
  • боль в ушах.

Если вы почувствовали какой-то из симптомов, то необходимо срочно принимать меры. Какие существуют меры при профилактике ОРЗ, ОРВИ?

Читать еще:  Противовирусные препараты для детей от 0 и старше

Лекарства при профилактике гриппа и простуды

Сейчас на рынке представлено много лекарств при профилактике гриппа и простуды. Выбор просто огромен. Чтобы не запутаться, мы разберем наиболее популярные.

  1. Тамифлю,
  2. Реленза,
  3. Амиксин,
  4. Кагоцел,
  5. Орвирем – специальный сироп для детей,
  6. Виферон.

Большинство из этих лекарств являются рецептурными. То есть в аптеке они отпускаются только по рецепту врача. Это говорит о том, что в любом случае стоит обратиться к врачу, если вы почувствовали недомогание. Врач правильно оценит ваше состояние и назначит препараты, которые подходят именно вам. Сейчас сложилось мнение, что участковые терапевты некомпетентны и выписывают одни и те же лекарства разным людям. Если вы так считаете, то найдите врача, которому вы будете доверять.

Среди гомеопатических препаратов при профилактике наиболее эффективны следующие:

  1. Арбидол
  2. Оциллококцинум
  3. Гирель
  4. Капли Иммунал
  5. Капли Гриппферон (подходят для срочной профилактики, когда вы уже обнаружили у себя первые признаки гриппа или простуды или пообщались с больным человеком).
  6. Деринат
  7. Анаферон
  8. Инфлюцид
  9. Афлубин – капли, уменьшающие количество дней заболевания. С ним вы поправитесь в два раза быстрее.
  10. Колфенфлу – иммуностимулирующий препарат.

Считается, что гомеопатические препараты являются безопасными, и их можно употреблять всем. Это не так. В идеале вам их должен назначить не терапевт, а гомеопат. То есть специалист, который занимается гомеопатией и учитывает индивидуальные особенности каждого организма. Ведь гомеопатия отличается от традиционной медицины тем, что не гребет всех под одну гребенку. Индивидуальный подход в этой отрасли очень эффективен, гомеопатия помогает в 98% случаев. Оставшиеся 2% – это те люди, которым не смогли качественно подобрать препарат.

Если симптомы уже играют по своим правилам, и вы вынуждены подчиняться, то после консультации с врачом используйте препараты, направленные на симптоматическое лечение гриппа и простуды:

  1. Колдрекс,
  2. Терафлю,
  3. Фервекс,
  4. Гриппофлю,
  5. Лемсип,
  6. Ринзасип,
  7. Антигриппин,
  8. Панадол – жаропонижающее средство,
  9. Нурофен – жаропонижающее средство,
  10. Гексорал – спрей от болей в горле,
  11. Стрепсилс – пастилки для рассасывания от боли в горле,
  12. Фалиминт – от боли в горле,
  13. Лазолван – препарат против кашля,
  14. АЦЦ – препарат против кашля,
  15. Тизин ксило – капли от насморка,
  16. Синупрет – от насморка и заложенности носа,
  17. Виброцил – капли от насморка.

Симптоматические препараты лучше всего принимать после консультации с врачом, особенно если у вас имеются какие-либо хронические заболевания.

Народные средства

Но самым распространенным методом профилактикиявляются народные средства. Можно сказать, что они всегда под рукой. Когда простуда или грипп дают о себе знать, то тут уже не до походов в аптеку. Существует множество народных средств.

Мед и лимон

Вместе эти два средства являются сильнейшим противовирусным методом лечения гриппа и простуды. Но при их использовании нужно соблюдать несколько условий:

  • мед должен быть натуральным;
  • мед ни в коем случае нельзя нагревать, при нагревании он образует яд;
  • лимон нужно использовать вместе с кожурой;
  • из лимона нужно удалить косточки;
  • быть внимательным, поскольку мед и лимон являются аллергенами.

Рецепт №1

Такое средство сыграет главную роль в защите вашего иммунитета.

Нужно взять 150 грамм меда и 1 лимон. Из лимона нужно удалить косточки и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Затем смешать с медом. Полученную смесь нужно хранить в холодильнике и употреблять утром натощак. Детям можно давать такое профилактическое средство в качестве сладости. Они даже не догадаются, что это лечебная смесь!

Рецепт №2

Для следующего народного средства нам понадобится 1 лимон, 300 грамм меда, 1 стакан грецких орехов, 1 стакан изюма и 1 стакан кураги. Все составляющие нужно измельчить и смешать с медом. Смесь принимать по 1 столовой ложке перед едой 3 раза в день. Такое средство укрепит иммунитет и поможет при переутомлении.

Корень имбиря

Еще одно средство, укрепляющее иммунитет – это корень имбиря. Его можно купить сейчас в любом супермаркете. Он продается в отделе овощей и фруктов или зелени. Издавна люди использовали имбирь в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. При гриппе и простуде рекомендуется делать имбирный чай. Он снимет симптомы гриппа, успокоит горло, облегчит заложенность носа. Если в имбирный чай добавить мед и лимон, то такое средство будет служить в качестве жаропонижающего.

Читать еще:  При какой температуре надо сбивать температуру взрослому

Клюква и брусника

Такие ягоды, как клюква и брусника, являются природными хранителями витамина С. Ударная доза этого витамина необходима при простуде и гриппе. Поэтому врачи рекомендуют готовить из них морсы и напитки. Теплое питье из клюквы или брусники поможет бороться с инфекцией.

Витамины

Витаминки в капсулах являются отличным средством профилактики гриппа и простуды, особенно в зимнее время. Зимой нам не хватает витаминов и минералов. Мы стараемся покупать фрукты, но этого не всегда бывает достаточно. Летом помимо фруктов у нас на столе присутствует зелень, овощи в большом количестве. Поэтому в холодное время года организму нужна дополнительная подпитка. Такой подпиткой могут стать витаминные комплексы. Существует специальные витамины для взрослых и для детей. Вы можете выбрать различные курсы и проходить их всей семьей!

Самое важное – берегите себя. Не переохлаждайтесь, старайтесь избегать контакта с больными людьми. А если вы заболели, то постарайтесь соблюдать постельный режим. Так болезнь пройдет быстрее и без осложнений.

Профилактика гриппа и простуды

Часто для профилактики гриппа и простуды, кроме лекарств, используются народные методы. Их суть заключается в общем укреплении организма и проведении гигиенических процедур. Данных рекомендаций следует придерживаться длительное время, чтобы они принесли свой эффект. С другой стороны, сделав их образом жизни, можно защитить организм не только от простуды и гриппа, но и от других заболеваний.

Правила общей гигиены:

  • Старайтесь избегать переохлаждения.
  • Тренируйте выносливость организма — закаливайтесь.
  • Носите ватно-марлевую повязку.
  • Избегайте большого скопления людей.
  • Чаще проветривайте помещение, в котором находитесь.
  • Уделите внимание гигиене носа. Промывайте его солевым раствором, а перед выходом на улицу — хозяйственным или дегтярным мылом.
  • Старайтесь не перегружать желудок обильной пищей. Больше пейте.
  • Напиток на основе шиповника. Сухие ягоды шиповника следует растолочь. Добавить к 1 литру холодной воды 5 столовых ложек ягод. На медленном огне довести до кипения и прокипятить 10 минут. Настаивать 8-10 часов. Выпивать с утра по 1 стакану. Также к напитку можно добавить мед или варенье.
  • Напиток на основе малины. Свежий сок малины с сахаром отлично освежит при высокой температуре и снабдит организм витаминами. Также хорошо облегчает течение симптомов гриппа и простуды настой 1 столовой ложки сухих ягод малины и стакана кипятка. Настаивать 20 минут. Принимать по стакану настоя 2 раза в день.
  • Редька. Нарежьте сырую редьку тонкими ломтиками, посыпьте сверху сахаром. Выделившийся сок принимайте по столовой ложке каждый час.
  • Чеснок с медом. Смешайте чеснок с медом в соотношении 1:1. На ночь съедайте 1 столовую ложку, запивая кипяченой водой.

Данные рецепты укрепят иммунитет и помогут организму сопротивляться вирусам и бактериям в период гриппа и простуды. Однако не у всех есть время и желание заниматься народными рецептами. Никто не захочет идти на работу с запахом редьки или чеснока. Для современного человека придумано много препаратов в удобной форме употребления с приятным вкусом и запахом.

Лекарства для профилактики простуды и гриппа

К примеру, для профилактики гриппа и простуды отлично подойдут таблетки для рассасывания Форцис. Ладанник шалфеелистный, экстракт которого входит в состав препарата, при рассасывании выделяет полифенолы, образующие на слизистой оболочке верхних дыхательных путей непроницаемую для вирусов и бактерий защитную пленку. Данные вещества не дают вирусам и бактериям укрепиться на слизистой и проникнуть в организм через основные «ворота» инфекции — полости рта и носа. Преимуществом препарата Форцис является то, что к нему не вырабатывается резистентности и его можно применять длительное время, не опасаясь за возникновение побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector