Когда пройдет заложенность уха после отита

Когда пройдет заложенность уха после отита

Поздней осенью и в начале весеннего периода нередки воспалительные реакции в полости уха. Такая тенденция связана с тем, что в данный временной период иммунитет ослаблен и он восприимчив к вирусным и инфекционным агентам. Отит проявляется болезненными ощущениями в голове и ушах, чувством общего недомогания. Но самым распространенным проявлением патологии является снижение слуха. В связи с этим возникает вопрос, через сколько дней пройдет заложенность уха при отите.

Причины, по которым закладывает уши при отите

Носоглотка соединена со средним ухом при помощи слуховой трубки. Ее травмирование приводит к возникновению в полости уха отрицательного давления. Результатом этого становится невозможность барабанной перепонки нормально вибрировать. В связи с этим у пациента появляется ощущение того, что ухо заложено.

Итак, вызвать заложенность уха после отита могут следующие причины:

  • отек;
  • при травмировании барабанной перепонки в полости уха скапливается патологическая жидкость;
  • в наружном слуховом проходе скопилось много серы, которая привела к образованию пробки;
  • переход воспаления в область внутреннего уха;
  • нарушается ширина евстахиевой трубы;
  • появление кисты;
  • переход процесса через слуховую трубу в носоглотку.

Как долго длится заложенность

Если заложено правое или левое ухо после отита, каждого пациента интересует, через какой промежуток времени пройдет это состояние. По словам специалистов, данное патологическое состояние чрезвычайно опасно, особенно для маленьких детей. Именно поэтому необходимо комплексное и своевременное лечение.

Справка. Как правило, врачи утверждают, что заложенность через какое-то время проходит самостоятельно. Однако имеются случаи, когда она не проходит. По статистике данное осложнение сопровождает 5% больных.

Длительность патологии зависит от множества причин, именно поэтому не следует игнорировать проявления воспаления и своевременно обращаться в медицинское учреждение.

Что делать, если отит прошел, а ухо заложено

Для того чтобы вылечить заложенность уха необходима терапия, назначенная в медицинском учреждении. Как правило, специалист назначает сосудосуживающие капли для ушей или для носа. Помимо этого, в комплексную терапию также входят противовоспалительные препараты.

Каждый пациент должен помнить, что после лечения патологии практически каждый больной на протяжении 10 дней будет чувствовать заложенность уха. Дополнительное лечение врачом может быть назначено, если симптомы проявляются после 10 дней после выздоровления.

Если у пациента диагностирован гнойный отит, заложенность пройдет только тогда, когда барабанная полость полностью восстановит свою функцию.

Помимо лечения, которое было назначено врачом, пациент может применять народные методы лечения. А именно:

  • сок алоэ. Его добавляют в воду комнатной температуры в пропорции 1:1. Капают в наружный слуховой проход 2 раза в день на протяжении 3-4 дней;
  • настой прополиса. Делают на основе спирта или воды. Наносят на кусочек бинта и закладывают в наружный слуховой проход на 11 часов.

Перед применением народных методов лечения следует проконсультироваться у специалиста.

Большую эффективность при устранении заложенности показали упражнения. Например, движения глотания. Это поможет нормализовать давление в ушной полости.

Процедура прогревания назначается только врачом, поскольку имеет большое количество противопоказаний. Также специалистом назначается продувание, пневмомассаж уха, магнитотерапия, лечение лазером и ультразвуком.

Профилактика

Для того, чтобы уберечь уши от проникновения в них инфекции, необходимо при обнаружении катаральных выделений из полости носа, сразу же начать лечить насморк. Для этих целей могут быть использованы аспираторы или средства на основе морской воды.

Также отит возникает на фоне протекающего ОРВИ. Чтобы уберечь организм, требуется закаливание для выработки крепкого иммунитета. В осенний и весенний период нередки эпидемии респираторных вирусных инфекций, именно поэтому не стоит пренебрегать противовирусными препаратами.

Особое внимание следует уделить чистке ушей. Это полезно, но рекомендовано придерживаться следующих правил:

  • чистить уши 1 раз в 7 дней;
  • не чистить уши ватными палочками.

Пациентам, переболевшим отитом назначается посещение ЛОР-кабинета не менее 1 раза в 12 месяцев для осмотра ушной полости.

  1. Для того, чтобы избежать появления отита у детей, родителям необходимо следить за тем, чтобы ребенок не находился длительное время в воде, поскольку в ушах может застаиваться вода. Если это произошло, излишек воды необходимо убрать при помощи турунды и закапать в слуховой проход антисептическое средство.
  2. Также следует следить за тем, чтобы ребенок не находился долгое время на большой высоте, поскольку происходит изменение давления.
  3. Грудные дети должны питаться только в полувертикальном или вертикальном положении. Это поможет избежать скопления патологической жидкости в евстахиевой трубе.
  4. Если грудничок плачет на протяжении длительного времени, следует устранить причину плача, поскольку также может быть скопление патологической жидкости.
  5. В некоторых случаях отитом можно заразиться от больных, страдающих данной патологией. Именно поэтому необходимо не давать ребенку контактировать с такими людьми.
Читать еще:  Антибиотики при ларингите у взрослых

Таким образом, можно избежать отита путем проведения профилактических мероприятий.

Отит является распространенной патологией, как среди детей, так и среди взрослого населения. Одним из осложнений заболевания является заложенность ушей. Специалист назначает комплексное лечение, при помощи которого можно устранить патологию. Чтобы избежать заболевания или свести риск его возникновения к минимуму, необходимо придерживаться советов, связанных с профилактикой отита.

Не проходит заложенность уха после отита: что делать?

Отитом называют воспалительный процесс уха бактериальной, вирусной или грибковой природы. Верное и своевременное лечение обычно полностью устраняет симптомы заболевания, однако, бывают моменты, когда больные жалуются на заложенность уха после отита. Причины такого состояния разнообразны. Почему возникает патология и как устранить проблему, рассмотрено далее.

Почему может быть заложено ухо

Воспалительный процесс не долечен – это основная причина заложенности. Большинство пациентов, ослушиваясь советов врачей, прекращают терапию после того, как яркость симптомов уменьшается. Именно поэтому при составлении индивидуальной схемы лечения делается акцент на ее обязательной продолжительности. Это позволит не только устранить проблему, но и предотвратить рецидив.

Серная пробка

Еще одна распространенная причина. Во время заболевания невозможно проводить гигиеническую чистку, что провоцирует накапливание отделяемого серных желез в слуховом проходе. Образованию пробки способствует и гнойный характер патологии.

Нарушение дренажа среднего отдела

После отита ухо бывает заложено из-за скопления экссудата в полости среднего отдела. Характерно для детского возраста. Ребенок постарше жалуется на ощущение воды в ухе, резкое снижение слуха, малыши становятся капризными, отказываются от еды. При нарушении целостности барабанной перепонки экссудат может вытекать наружу.

Патология внутреннего отдела уха

Закладывание может становиться симптомом развития осложнений при отите. Одной из таких проблем является лабиринтит, который провоцирует тугоухость перцептивного характера. Это потеря слуха, развивающаяся в результате поражения звуковоспринимающего аппарата внутреннего отдела уха, слухового нерва или тех частей слухового анализатора, которые находятся в коре головного мозга.

Патология слуховых труб

Осложнения отита со стороны евстахиевых труб, которые могут вызывать ощущение заложенности:

  • воспаление (евстахиит) – сопровождается искажением восприятия звуков, снижением уровня слуха, рецидивами среднего отита;
  • аллергический отек слуховых труб.

Другие причины заложенности

Этиологическими факторами также могут быть:

  • новообразование любого отдела уха;
  • холеастома – опухолевидное образование, оточенное капсулой;
  • деформация слуховых косточек в результате возрастных изменений;
  • механические повреждения.

Как долго продолжается заложенность

Большинства пациентов интересует вопрос о том, когда пройдет заложенность в ухе после отита. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, отсутствие иных признаков воспалительного процесса и других патологий свидетельствует о скором исчезновении остаточных явлений. Обычно требуется от 10 до 14 дней.

Наличие серьезных причин, требующих лечения, может сопровождаться заложенностью уха до тех пор, пока не будет устранен основной этиологический фактор (например, пока не будет восстановлена дренажная функция или удалена опухоль).

Клинические проявления

Заложенность уха может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • ощущение шума или воды в ушах;
  • головная боль давящего характера, тяжесть;
  • звон в голове и ушах;
  • искаженное восприятие собственного голоса;
  • резкое снижение уровня слуха.
Читать еще:  Назонекс инструкция для детей

Сама по себе заложенность считается неприятным явлением, которое вызывает у больного постоянный дискомфорт. Бывают случаи присоединения головокружения, гипертермии, резкой слабости, рвоты и тошноты. Как правило, болевой синдром в этот момент отсутствует, могут быть жалобы на легкое покалывание в слуховом проходе с иррадиацией в область ушной раковины.

При проведении осмотра специалист обнаруживает следующие проявления:

  • покраснение барабанной перепонки;
  • изменение цвета и появление мутности перепонки;
  • выпячивание или истончение;
  • наличие отделяемого различного характера (серозного, гнойного, серозно-гнойного).

Устранение патологии

От заложенности уха можно избавиться традиционной медициной и народными методами. Любые меры должны обсуждаться с лечащим врачом. Это позволит ускорить процесс выздоровления, избавит от развития дальнейших осложнений.

  • Причины воспалительного характера требуют назначения антибактериальных препаратов системного действия (цефалоспорины, пенициллины, макролиды) и местной терапии в виде ушных капель (Отипакс, Софрадекс). Для снятия отечности и восстановления проходимости евстахиевых труб назначаются сосудосуживающие капли в нос (Галазолин, Отривин, Назол). Их применение обеспечит восстановление дренажной функции и улучшит отток скопившейся жидкости в полости среднего уха.
  • Если причиной стала патология вирусного характера, необходимо применение противовирусных препаратов (Интерферон, Гропринозин). Аллергический компонент требует назначения антигистаминных средств (Супрастин, Диазолин, Лоратадин). При необходимости вводят турунды с гормональными препаратами (Гидрокортизон), позволяющие купировать местное воспаление и отечность.
  • При наличии опухолевого процесса и анатомических дефектах используется хирургическое вмешательство. Новообразования требуют дальнейшей химио- и лучевой терапии. После того, как острые проявления начнут проходить, отдают предпочтение физиотерапевтическим процедурам (электрофорез, УВЧ-терапия).

В домашних условиях можно воспользоваться народными методами:

  1. Использование настоя прополиса. Раствор обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Его можно изготовить на водной или спиртовой основе. Вещество наносят на турунду и вводят в слуховой проход или закапывают по несколько капель в больное ухо.
  2. Сок листьев алоэ. Желательно разбавлять сок пополам с теплой водой, поскольку он может вызвать нежелательную местную аллергическую реакцию или раздражение. Капать в ухо по 3 капли дважды в сутки.
  3. Прогревающие процедуры. Можно проводить только после консультации с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний (например, опухоли, гнойные процессы, острый период воспаления). Неверное использование приведет к генерализации патологии и серьезным осложнениям.
  4. Глотательные движения. Этот метод позволяет либо частично устранить проблему, либо купировать проявления, не имеющие серьезных причин. Можно использовать жевание резинки, конфет.

Не нужно бояться обращаться за специализированной помощью и полагаться на волю случая. Своевременная диагностика и соблюдение советов врачей – залог благоприятного исхода и скорейшего выздоровления.

Не проходит заложенность уха после отита: что делать?

Отитом называют воспалительный процесс уха бактериальной, вирусной или грибковой природы. Верное и своевременное лечение обычно полностью устраняет симптомы заболевания, однако, бывают моменты, когда больные жалуются на заложенность уха после отита. Причины такого состояния разнообразны. Почему возникает патология и как устранить проблему, рассмотрено далее.

Почему может быть заложено ухо

Воспалительный процесс не долечен – это основная причина заложенности. Большинство пациентов, ослушиваясь советов врачей, прекращают терапию после того, как яркость симптомов уменьшается. Именно поэтому при составлении индивидуальной схемы лечения делается акцент на ее обязательной продолжительности. Это позволит не только устранить проблему, но и предотвратить рецидив.

Серная пробка

Еще одна распространенная причина. Во время заболевания невозможно проводить гигиеническую чистку, что провоцирует накапливание отделяемого серных желез в слуховом проходе. Образованию пробки способствует и гнойный характер патологии.

Нарушение дренажа среднего отдела

После отита ухо бывает заложено из-за скопления экссудата в полости среднего отдела. Характерно для детского возраста. Ребенок постарше жалуется на ощущение воды в ухе, резкое снижение слуха, малыши становятся капризными, отказываются от еды. При нарушении целостности барабанной перепонки экссудат может вытекать наружу.

Патология внутреннего отдела уха

Закладывание может становиться симптомом развития осложнений при отите. Одной из таких проблем является лабиринтит, который провоцирует тугоухость перцептивного характера. Это потеря слуха, развивающаяся в результате поражения звуковоспринимающего аппарата внутреннего отдела уха, слухового нерва или тех частей слухового анализатора, которые находятся в коре головного мозга.

Читать еще:  Как вылечить горло за 1 день в домашних условиях

Патология слуховых труб

Осложнения отита со стороны евстахиевых труб, которые могут вызывать ощущение заложенности:

  • воспаление (евстахиит) – сопровождается искажением восприятия звуков, снижением уровня слуха, рецидивами среднего отита;
  • аллергический отек слуховых труб.

Другие причины заложенности

Этиологическими факторами также могут быть:

  • новообразование любого отдела уха;
  • холеастома – опухолевидное образование, оточенное капсулой;
  • деформация слуховых косточек в результате возрастных изменений;
  • механические повреждения.

Как долго продолжается заложенность

Большинства пациентов интересует вопрос о том, когда пройдет заложенность в ухе после отита. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Как правило, отсутствие иных признаков воспалительного процесса и других патологий свидетельствует о скором исчезновении остаточных явлений. Обычно требуется от 10 до 14 дней.

Наличие серьезных причин, требующих лечения, может сопровождаться заложенностью уха до тех пор, пока не будет устранен основной этиологический фактор (например, пока не будет восстановлена дренажная функция или удалена опухоль).

Клинические проявления

Заложенность уха может сопровождаться следующей симптоматикой:

  • ощущение шума или воды в ушах;
  • головная боль давящего характера, тяжесть;
  • звон в голове и ушах;
  • искаженное восприятие собственного голоса;
  • резкое снижение уровня слуха.

Сама по себе заложенность считается неприятным явлением, которое вызывает у больного постоянный дискомфорт. Бывают случаи присоединения головокружения, гипертермии, резкой слабости, рвоты и тошноты. Как правило, болевой синдром в этот момент отсутствует, могут быть жалобы на легкое покалывание в слуховом проходе с иррадиацией в область ушной раковины.

При проведении осмотра специалист обнаруживает следующие проявления:

  • покраснение барабанной перепонки;
  • изменение цвета и появление мутности перепонки;
  • выпячивание или истончение;
  • наличие отделяемого различного характера (серозного, гнойного, серозно-гнойного).

Устранение патологии

От заложенности уха можно избавиться традиционной медициной и народными методами. Любые меры должны обсуждаться с лечащим врачом. Это позволит ускорить процесс выздоровления, избавит от развития дальнейших осложнений.

  • Причины воспалительного характера требуют назначения антибактериальных препаратов системного действия (цефалоспорины, пенициллины, макролиды) и местной терапии в виде ушных капель (Отипакс, Софрадекс). Для снятия отечности и восстановления проходимости евстахиевых труб назначаются сосудосуживающие капли в нос (Галазолин, Отривин, Назол). Их применение обеспечит восстановление дренажной функции и улучшит отток скопившейся жидкости в полости среднего уха.
  • Если причиной стала патология вирусного характера, необходимо применение противовирусных препаратов (Интерферон, Гропринозин). Аллергический компонент требует назначения антигистаминных средств (Супрастин, Диазолин, Лоратадин). При необходимости вводят турунды с гормональными препаратами (Гидрокортизон), позволяющие купировать местное воспаление и отечность.
  • При наличии опухолевого процесса и анатомических дефектах используется хирургическое вмешательство. Новообразования требуют дальнейшей химио- и лучевой терапии. После того, как острые проявления начнут проходить, отдают предпочтение физиотерапевтическим процедурам (электрофорез, УВЧ-терапия).

В домашних условиях можно воспользоваться народными методами:

  1. Использование настоя прополиса. Раствор обладает противовоспалительным и антимикробным действием. Его можно изготовить на водной или спиртовой основе. Вещество наносят на турунду и вводят в слуховой проход или закапывают по несколько капель в больное ухо.
  2. Сок листьев алоэ. Желательно разбавлять сок пополам с теплой водой, поскольку он может вызвать нежелательную местную аллергическую реакцию или раздражение. Капать в ухо по 3 капли дважды в сутки.
  3. Прогревающие процедуры. Можно проводить только после консультации с врачом, поскольку существует ряд противопоказаний (например, опухоли, гнойные процессы, острый период воспаления). Неверное использование приведет к генерализации патологии и серьезным осложнениям.
  4. Глотательные движения. Этот метод позволяет либо частично устранить проблему, либо купировать проявления, не имеющие серьезных причин. Можно использовать жевание резинки, конфет.

Не нужно бояться обращаться за специализированной помощью и полагаться на волю случая. Своевременная диагностика и соблюдение советов врачей – залог благоприятного исхода и скорейшего выздоровления.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector