Escherichia coli в моче

Escherichia coli в моче

Оставьте комментарий 50,263

Если в результате лабораторного исследования в анализах обнаружена кишечная палочка в моче, стоит насторожиться и подобрать с доктором правильную тактику лечения. Микроорганизмы этой группы негативно влияют на микрофлору влагалища, провоцируют воспаление органов мочеполовой системы и почек. Откуда берется кишечная инфекция в мочевой системе, какая симптоматика беспокоит человека, и как лечить болезнь правильно?

Появления бактериальной флоры в анализах мочи — тревожный сигнал, требующий скорейшего визита к врачу.

Норма в анализах

Когда в посеве мочи Escherichia coli не превышает 10 в 3-й, максимум 10 в 4-й степени, результат трактуется как отрицательный, то есть анализы в норме и бактериурия у мужчин или женщин не подтверждается. Показатели, которые варьируются больше 10 4 и до 10 7 степени, свидетельствуют о развитии тяжелой степени бактериурии органов мочеполовой системы. При подтверждении наличия кишечной палочки в моче нужно срочно начать лечение, так как эта патология опасна для здоровья человека.

Если неправильно проведен сбор анализа

Escherichia hemolitica coli в моче находят из-за неправильно проведенной процедуры сбора материала на исследование. Если человек собирал мочу, но перед этим не провел гигиенические процедуры, то высока вероятность того, что микроорганизм попал на кожу промежности и оказался в моче. Поэтому нужно правильно подготовиться к процедуре: хорошо промыть наружные половые органы, вытереться насухо, взять чистую, стерильную тару, наполнить ее средней порцией мочи, слив первые капли в унитаз.

У грудничков урину лучше собирать при помощи катетера, при этом результаты не будут искажены, что важно для правильной тактики лечения.

Причины появления в моче кишечной палочки

Escherichia coli в моче может появиться из-за различных причин. Некоторые из них неопасны и не требуют лечения. Но бывают случаи, что возникновение кишечной инфекции в моче связано с тяжелым осложнением, которое при несвоевременном лечении может стоить человеку жизни. Причина Эшерихии колли следующие:

  • осложненные воспаления мочевого пузыря и почечных тканей;
  • неразборчивая половая жизнь;
  • недостаточная личная гигиена наружных половых органов;
  • нестерильная тара для забора образца;
  • беременность, а при хроническом воспалении в почках часто выявляют и Staphylococcus haemolyticus, которая опасна для матери и плода.

Симптомы патологии

Если в уретре и мочевом пузыре размножаются кишечные инфекции. Это проявляется характерными симптомами, при появлении которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Первым симптомом являются жгучие и острые боли при акте мочеиспускания, при этом мочи выделяется незначительный объем, а через короткий промежуток времени хочется в туалет опять. Если бактерии не были уничтожены на ранних стадиях, они стремительно размножаются, поражая почечные ткани и соседние органы мочеполовой системы. Развиваются признаки интоксикации, повышается температура тела, больного лихорадит, ухудшается общее состояние. При пиелонефрите в мочу помимо бактерий попадает гной, слизь, кровяные сгустки, болит поясница, становится невозможно терпеть дискомфорт.

Лечение патологии

При кишечной палочке в моче показано лечение на основании антибактериальной терапии. Антибиотики помогают снять воспаление, остановить размножение кишечной палочки в мочевом пузыре, убрать тяжелую симптоматику. Показано пить антибиотик группы пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов. Помимо этого, нужно пропить курс уросептических лекарств, которые нормализуют работу почек, выводят лишнюю жидкость из организма, препятствуют образованию отеков.

При обнаружении палочки в моче назначают антибиотики

Если выявлена Escherichia coli в моче, но при этом человек чувствует себя нормально, его не беспокоят дискомфорт и другие проявления, то врач посоветует наблюдаться. Медикаментозная терапия будет отложена. Больному рекомендовано повышать иммунитет, соблюдать гигиену наружных половых органов, наладить питание и режим питья, не переохлаждаться. При достаточных иммунных ресурсах организма Эшерихия коли погибает.

E. coli можно вылечить и народными средствами, однако такую терапию нужно согласовать с врачом и применять в комплексе с медикаментозными препаратами. Лечение кишечной палочки должно проходить под наблюдением врача. Нельзя самому прерывать курс антибактериальной терапии, и самому назначать медикаментозные средства. Тогда болезнь будет не до конца вылечена, что вызовет хроническое течение.

Патология у грудничка

Если выявлена Escherichia coli hemolitica в моче у грудничка или старшего ребенка, педиатр порекомендует сдать повторный анализ, так как бактерия может появиться в образце при неправильно собранной урине. У маленького ребенка мочу лучше собирать при помощи мочесборника — это нетяжело, безопасно и обеспечит точные результаты. Важно правильно подготовиться: хорошо подмыть ребенка, насухо вытереть, первую порцию утренней мочи слить, собрав на исследование среднюю.

Читать еще:  Каметон спрей для чего применяется

Лечение ребенку назначают после обнаружения кишечной палочки в повторном анализе

Когда при повторной сдаче результат подтвердился и в моче нашли кишечную палочку, нужно выявить первоисточник проблемы и назначить адекватное лечение. Такие воспалительные заболевания, как цистит, воспаление в почечных тканях, инфекции мочевыводящих каналов вызывают появление E. coli в моче, поэтому при подтверждении диагноза нужно срочно начинать лечение. Избавиться от бактерии E. coli помогут антибактериальные препараты, которые выбирает врач в зависимости от возраста ребенка и его состояния. Попутно применяется мочегонное средство, которое помогает вывести из организма патоген естественным путем. Если схема была назначена правильно и болезнь лечили согласно рекомендациям врача, то недуг быстро и безболезненно проходит, малышу становиться легче.

Профилактика

Если E. coli была вовремя найдена и устранена, человеку нужно придерживаться профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить повторное заражение. Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, регулярная смена нижнего белья, предохранение при половом акте. Попутно стоит закаляться, повышать иммунитет, заниматься лечебной физкультурой. Если пить 1,5—2 литра воды в день, органы мочеполовой системы будут лучше функционировать и инфекция не задержится в организме, так как вода выводит всю патогенную микрофлору естественным путем. Придерживаясь таких простых правил, можно уберечь себя от опасных заболеваний и осложнений.

О чем свидетельствует появление кишечной палочки в моче

Когда возникает боль во время посещения туалета, причиной неприятности могут быть разные возбудители, в том числе кишечная палочка в моче. Это условно патогенный микроб, и понятия «норма» в урине для него не существует.

Откуда берется возбудитель

Кишечная палочка относится к специфическим микроорганизмам, заселяющим кишечник. Она выделяет витамин К, который участвует в кроветворении. Микроб помогает синтезировать витамины группы В, занимается “переработкой” жирных кислот, билирубина и холестерина.

В мочу кишечная палочка может попасть при нескольких условиях. Причины бывают случайными, то есть связанными с неправильной подготовкой к сдаче анализа, использованием нестерильного контейнера для сбора. Занятие анальным сексом накануне исследования тоже провоцирует попадание микробов в урину. В первом случае при подмывании бактерии с анального отверстия смываются в исследуемую порцию мочи. Такая ситуация чаще встречается у женщин. Во втором случае бактерии попадают на наружные половые органы во время секса.

Кишечная палочка в моче у ребенка – частое явление, поскольку не все родители придерживаются правил ухода за половыми органами малыша.

Есть и другие причины возникновения неспецифической флоры:

  • беременность;
  • постоянное несоблюдение правил личной гигиены;
  • воспалительные заболевания почек;
  • цистит и воспаление мочеточника;
  • анатомически близкое расположение уретры и анального отверстия.

Появление микроба обусловлено снижением иммунитета. Именно поэтому мазок беременных женщин нередко показывает нарушение микрофлоры. Опасность появления кишечной палочки связана с тем, что повышается риск заражения плода и преждевременных родов.

Другими факторами снижения иммунитета являются частые инфекционные заболевания, злоупотребление алкоголем и сигаретами, переутомление, вызванное нервными и физическими перегрузками.

Есть патологии почек, связанные с появлением кишечной палочки. Это пиело- и гломерулонефрит. Попадание кишечной палочки в мочу может быть признаком специфического воспаления любого органа выделительной системы.

Возбудитель определяется при общем исследовании мочи. Если анализ выявляет бактерию, то посев позволяет идентифицировать ее тип.

Способы передачи

Передача возбудителя происходит разными путями. Источник заражения – больной человек или носитель кишечной палочки. Существует несколько типов возбудителя, поэтому и “заразность” бактерий разная. Инкубационный период при попадании кишечной палочки внутрь организма составляет около 24 часов.

Основной способ передачи возбудителя – фекально-оральный. Кишечная палочка попадает в воду, ее употребляет человек и заболевает. Бактерия может сохраняться на предметах обихода и продуктах питания. При недостаточной гигиене рук палочка попадает в организм, задерживается в выделительной системе и ЖКТ, вызывая воспаление.

Второй способ передачи – гематогенный. Возбудитель с током крови разносится по различным органам, из-за чего развивается нисходящий тип заражения, начинающийся с поражения почек.

Читать еще:  Что пить при болезни

У ребенка симптомы инфекции являются результатом плохой гигиены рук. Чаще всего палочка распространяется в детских дошкольных учреждениях и педиатрических отделениях больниц.

Симптомы

Иногда возбудителя выявляют при обследовании. Но чаще всего размножение кишечной палочки проявляется такими симптомами:

  • жжение в области уретры;
  • боль при мочеиспускании;
  • нарушение оттока мочи;
  • изменение цвета, неприятный запах биоматериала;
  • примеси гноя или крови;
  • повышение температуры;
  • слабость, недомогание;
  • боль внизу живота или в пояснице.

Симптомы поражения мочевыводящих путей неспецифичны. Патологический процесс в мочевом пузыре нарушает отток урины и вызывает сопутствующие признаки цистита.

У грудничка выяснить причину недомогания бывает сложно. Ребенок беспокойный, кричит без видимых причин. При обращении в поликлинику ситуацию помогает прояснить анализ.

Лечение

Если появления кишечной палочки в моче избежать не удалось, необходимо быстро справиться с патологией, пока она не распространилась дальше. Чтобы избавиться от возбудителя, не обязательно назначать антибиотики. Есть состояния, при которых следует лечить патологию другими методами.

Если причина появления палочки в выделительной системе связана с нарушениями микрофлоры, назначают средства для ее нормализации. Кишечная палочка в моче – это не норма. Но если симптомы патологии отсутствуют, лечение медикаментами не понадобится. Ведущая роль в терапии – работа собственного иммунитета. Если ему удастся самостоятельно справиться с незначительным количеством возбудителя, то не произойдет распространения инфекции.

Но чаще врачи назначают антибиотики. Их выбор зависит от возраста пациента, состояния здоровья, стадии патологического процесса. Это могут быть средства ампициллинового ряда, нитрофураны, цефалоспорины. Предпочтение отдается препаратам широкого спектра действия, но некоторые из них нельзя назначать детям и беременным. Курс терапии длится не менее недели. Насколько успешно назначенное лечение, проверяют контрольным анализом мочи.

Чтобы освободить мочевыводящую систему от кишечной палочки, необходимо не только подавить рост бактерии. Нужно нормализовать собственную флору, помочь восстановить поврежденную стенку пострадавшего органа.

Поскольку терапия проводится фармакологическими средствами, важно защитить печень от их агрессивного воздействия. В период лечения обязательны гепатопротекторы.

Когда воспалительный процесс поражает несколько органов, необходима госпитализация.

Лечить воспаление легче, соблюдая специальную диету. Она предполагает прием большого объема жидкости. Требуется полный отказ от соли, специй и маринадов. Активировать борьбу иммунитета с бактерией можно, если включить в рацион больше кисломолочных продуктов: натуральных йогуртов, простокваши, кефира, ряженки.

Можно воспользоваться и народными средствами. Например, прием мумие на протяжении месяца позволяет избавиться от кишечной палочки. А отвар гусиной лапчатки помогает вылечить воспаление намного быстрее.

Escherichia coli в моче

Оставьте комментарий 50,263

Если в результате лабораторного исследования в анализах обнаружена кишечная палочка в моче, стоит насторожиться и подобрать с доктором правильную тактику лечения. Микроорганизмы этой группы негативно влияют на микрофлору влагалища, провоцируют воспаление органов мочеполовой системы и почек. Откуда берется кишечная инфекция в мочевой системе, какая симптоматика беспокоит человека, и как лечить болезнь правильно?

Появления бактериальной флоры в анализах мочи — тревожный сигнал, требующий скорейшего визита к врачу.

Норма в анализах

Когда в посеве мочи Escherichia coli не превышает 10 в 3-й, максимум 10 в 4-й степени, результат трактуется как отрицательный, то есть анализы в норме и бактериурия у мужчин или женщин не подтверждается. Показатели, которые варьируются больше 10 4 и до 10 7 степени, свидетельствуют о развитии тяжелой степени бактериурии органов мочеполовой системы. При подтверждении наличия кишечной палочки в моче нужно срочно начать лечение, так как эта патология опасна для здоровья человека.

Если неправильно проведен сбор анализа

Escherichia hemolitica coli в моче находят из-за неправильно проведенной процедуры сбора материала на исследование. Если человек собирал мочу, но перед этим не провел гигиенические процедуры, то высока вероятность того, что микроорганизм попал на кожу промежности и оказался в моче. Поэтому нужно правильно подготовиться к процедуре: хорошо промыть наружные половые органы, вытереться насухо, взять чистую, стерильную тару, наполнить ее средней порцией мочи, слив первые капли в унитаз.

У грудничков урину лучше собирать при помощи катетера, при этом результаты не будут искажены, что важно для правильной тактики лечения.

Причины появления в моче кишечной палочки

Escherichia coli в моче может появиться из-за различных причин. Некоторые из них неопасны и не требуют лечения. Но бывают случаи, что возникновение кишечной инфекции в моче связано с тяжелым осложнением, которое при несвоевременном лечении может стоить человеку жизни. Причина Эшерихии колли следующие:

  • осложненные воспаления мочевого пузыря и почечных тканей;
  • неразборчивая половая жизнь;
  • недостаточная личная гигиена наружных половых органов;
  • нестерильная тара для забора образца;
  • беременность, а при хроническом воспалении в почках часто выявляют и Staphylococcus haemolyticus, которая опасна для матери и плода.
Читать еще:  Софрадекс в нос ребенку — правила применения

Симптомы патологии

Если в уретре и мочевом пузыре размножаются кишечные инфекции. Это проявляется характерными симптомами, при появлении которых нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Первым симптомом являются жгучие и острые боли при акте мочеиспускания, при этом мочи выделяется незначительный объем, а через короткий промежуток времени хочется в туалет опять. Если бактерии не были уничтожены на ранних стадиях, они стремительно размножаются, поражая почечные ткани и соседние органы мочеполовой системы. Развиваются признаки интоксикации, повышается температура тела, больного лихорадит, ухудшается общее состояние. При пиелонефрите в мочу помимо бактерий попадает гной, слизь, кровяные сгустки, болит поясница, становится невозможно терпеть дискомфорт.

Лечение патологии

При кишечной палочке в моче показано лечение на основании антибактериальной терапии. Антибиотики помогают снять воспаление, остановить размножение кишечной палочки в мочевом пузыре, убрать тяжелую симптоматику. Показано пить антибиотик группы пенициллинов, цефалоспоринов, тетрациклинов. Помимо этого, нужно пропить курс уросептических лекарств, которые нормализуют работу почек, выводят лишнюю жидкость из организма, препятствуют образованию отеков.

При обнаружении палочки в моче назначают антибиотики

Если выявлена Escherichia coli в моче, но при этом человек чувствует себя нормально, его не беспокоят дискомфорт и другие проявления, то врач посоветует наблюдаться. Медикаментозная терапия будет отложена. Больному рекомендовано повышать иммунитет, соблюдать гигиену наружных половых органов, наладить питание и режим питья, не переохлаждаться. При достаточных иммунных ресурсах организма Эшерихия коли погибает.

E. coli можно вылечить и народными средствами, однако такую терапию нужно согласовать с врачом и применять в комплексе с медикаментозными препаратами. Лечение кишечной палочки должно проходить под наблюдением врача. Нельзя самому прерывать курс антибактериальной терапии, и самому назначать медикаментозные средства. Тогда болезнь будет не до конца вылечена, что вызовет хроническое течение.

Патология у грудничка

Если выявлена Escherichia coli hemolitica в моче у грудничка или старшего ребенка, педиатр порекомендует сдать повторный анализ, так как бактерия может появиться в образце при неправильно собранной урине. У маленького ребенка мочу лучше собирать при помощи мочесборника — это нетяжело, безопасно и обеспечит точные результаты. Важно правильно подготовиться: хорошо подмыть ребенка, насухо вытереть, первую порцию утренней мочи слить, собрав на исследование среднюю.

Лечение ребенку назначают после обнаружения кишечной палочки в повторном анализе

Когда при повторной сдаче результат подтвердился и в моче нашли кишечную палочку, нужно выявить первоисточник проблемы и назначить адекватное лечение. Такие воспалительные заболевания, как цистит, воспаление в почечных тканях, инфекции мочевыводящих каналов вызывают появление E. coli в моче, поэтому при подтверждении диагноза нужно срочно начинать лечение. Избавиться от бактерии E. coli помогут антибактериальные препараты, которые выбирает врач в зависимости от возраста ребенка и его состояния. Попутно применяется мочегонное средство, которое помогает вывести из организма патоген естественным путем. Если схема была назначена правильно и болезнь лечили согласно рекомендациям врача, то недуг быстро и безболезненно проходит, малышу становиться легче.

Профилактика

Если E. coli была вовремя найдена и устранена, человеку нужно придерживаться профилактических мероприятий, которые помогут предотвратить повторное заражение. Это в первую очередь соблюдение правил личной гигиены, регулярная смена нижнего белья, предохранение при половом акте. Попутно стоит закаляться, повышать иммунитет, заниматься лечебной физкультурой. Если пить 1,5—2 литра воды в день, органы мочеполовой системы будут лучше функционировать и инфекция не задержится в организме, так как вода выводит всю патогенную микрофлору естественным путем. Придерживаясь таких простых правил, можно уберечь себя от опасных заболеваний и осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector