Какие способы защиты от простуды и гриппа правда работают, а какие

Какие способы защиты от простуды и гриппа правда работают, а какие — нет

Почему полезные привычки эффективнее дорогих лекарств.

Вирусы и бактерии — главная причина ОРВИ и гриппа. При попадании в организм они размножаются и вызывают инфекцию. От ОРВИ, которую мы привыкли называть простудой, нет прививки, поэтому болеют ей много и часто: взрослые Common Colds: Protect Yourself and Others. — в среднем 2–3 раза в год, дети Острая респираторная вирусная инфекция у детей. — 6–8 раз в год. От гриппа привиться можно, но вакцинация не гарантирует Vaccines for preventing influenza in healthy adults. абсолютную защиту от болезни. Профилактика помогает избежать простуды и гриппа, но не все известные в народе способы действительно эффективны.

Что не защитит от простуды и гриппа

1. Противовирусные препараты

В России их быстро раскупают в период эпидемий и воспринимают как волшебные пилюли. Тем не менее эффективность Antivirals for the common cold. таких средств научно не доказана: они не помогают ни в профилактике, ни в лечении гриппа и ОРВИ. Если вам кажется, что таблетки работают, это скорее эффект плацебо Placebo Effect. .

2. Безрецептурные иммуностимуляторы

Не стоит покупать безрецептурные препараты, обещающие повысить общий иммунитет. Как и в случае с противовирусными препаратами, их эффективность Treatment of the Common Cold in Children and Adults. научно не доказана. Кроме того, нельзя предсказать реакцию иммунной системы на такие препараты. Например, если она начнёт работать слишком активно, может развиться аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система уничтожает Understanding Autoimmune Disease – a review article for the layman. здоровые клетки.

3. Чеснок

Да, можно больше не мучить себя и окружающих: научных доказательств того, что чеснок защищает от гриппа и ОРВИ, тоже нет Garlic for the common cold. .

4. Медицинская маска

5. Витамин С

Витамин С способен Cold remedies: What works, what doesn’t, what can’t hurt. снизить интенсивность симптомов, если вы уже заболели. Тем не менее он не защищает Vitamin C for preventing and treating the common cold. от инфекции здорового человека. Поэтому пить чай с лимоном и принимать аскорбинку стоит разве что для удовольствия.

Как защититься от простуды и гриппа

Чтобы не подхватить инфекцию, нужно избегать встречи с вирусами и укреплять иммунитет.

1. Регулярно мойте руки с мылом

Так вы смываете с кожи заражённые частицы и не даёте им попасть в организм. Если мыть руки регулярно, это снижает Handwashing and risk of respiratory infections: a quantitative systematic review. риск заболеть ОРВИ и гриппом в среднем на 20%. Кроме того, старайтесь не трогать лицо руками, иначе есть риск перенести вирусы и бактерии на слизистые оболочки, где они начнут активно размножаться и провоцировать возникновение болезни.

2. Сделайте прививку от гриппа

Она не защитит от ОРВИ, но снизит Vaccines for preventing influenza in healthy adults. риск заболеть гриппом примерно на 60%. Обычно вакцинация проводится до начала сезона гриппа (он приходится на октябрь-декабрь). Но если вы не сделали прививку вовремя, это можно исправить в любое время: иммунитет к вирусу вырабатывается в течение двух недель.

3. Избегайте контактов с больными

Вирусы и бактерии передаются воздушно-капельным путём: когда больной разговаривает, смеётся, чихает или просто дышит, он распространяет вокруг себя заражённые частицы. Чтобы не заразиться, старайтесь избегать контактов с больными, а в период эпидемий поменьше находитесь в людных местах.

Читать еще:  Желтый налет в горле — Wiki доктор

4. Делайте влажную уборку

Заражённые частицы оседают на всех поверхностях: на полу, обеденном и рабочем столах, ручках дверей и книжных полках. При этом вирусы сутками сохраняют свою активность. Чтобы не заразиться, регулярно делайте уборку и вытирайте пыль чистой влажной тряпкой.

5. Дезинфицируйте и проветривайте помещения

Вирусы погибают в чистом, движущемся и прохладном воздухе. Чтобы создать для них неблагоприятную среду, чаще проветривайте квартиру и дезинфицируйте воздух с помощью облучателя-рециркулятора. Он обеззараживает воздух и убивает вирусы благодаря ультрафиолетовому излучению с короткой длиной волны — UVC.

UVC-лучи способны Effectiveness of an ultraviolet-C disinfection system for reduction of healthcare-associated pathogens. проникать в ДНК заражённых частиц и разрушать их, поэтому прибор эффективно борется с вирусами, бактериями, спорами грибов и плесенью.

Облучатель-рециркулятор работает по принципу кварцевой лампы, но его можно использовать в домашних условиях. Прибор безопасен, потому что лампа, излучающая ультрафиолет, закрыта непрозрачным экраном. Он защищает человека от излучения, позволяя включать рециркулятор, когда в помещении есть люди.

Принцип работы прибора следующий: с помощью вентилятора комнатный воздух нагнетается внутрь лампы. Там под воздействием ультрафиолета заражённые частицы погибают, а очищенный воздух снова поступает в комнату. Рециркулятор не требует сложного обслуживания: лампу нужно менять один раз в 8 000 часов (примерно раз в два года).

Облучатели-рециркуляторы бывают разной мощности: приборы с одной лампой подойдут для дома, с двумя — для офисов, кафе, фитнес-клубов, салонов красоты или больших квартир. Трёх- и пятиламповые — для медицинских учреждений.

Чем больше ламп, тем выше скорость очистки воздуха. Например, одноламповый рециркулятор за час очищает до 30 м³, а двухламповый — до 60 м³. Это не значит, что для больших помещений не хватит однолампового прибора, просто для обеззараживания потребуется больше времени. Некоторые приборы оснащены таймером: можно установить время работы, после которого лампа выключится автоматически. Кроме мощности, рециркуляторы отличаются по цвету и дизайну, так что можно выбрать прибор, который гармонично впишется в интерьер квартиры.

Имеются противопоказания. Перед использованием необходимо ознакомиться с инструкцией по применению и проконсультироваться с врачом.

Защита от вируса гриппа

Правила защиты от гриппа

Осень – сезон простудных и вирусных заболеваний: всех беспокоит, как защититься от гриппа и ОРЗ (острых респираторных заболеваний).

Существует несколько групп респираторных вирусных инфекций. Вирусы гриппа разнообразны и также объединены в группу. Грипп – острое инфекционное вирусное заболевание, которое передается воздушно-капельным путем, через слюну и мокроту. Они легко попадают в окружающую среду от больного человека – заразиться гриппом, оказывается, очень легко. Если инфекция не распознана вовремя, то на фоне гриппа могут появиться опасные осложнения – бронхиты, отиты, пневмония; в особо тяжелых случаях случаях – менингит 1 .

Лучшая профилактика гриппа – ежегодная вакцинация. Прививку от гриппа можно сделать бесплатно, если обратиться в поликлинику или медицинский центр. Детям, которые ходят в детский сад или школу, предлагают поставить вакцину от гриппа прямо по месту учебы, если нет противопоказаний. Для этого необходимо официальное согласие родителей. Обычно прививки делают за 3-5 недель до сезона вирусных заболеваний: организму нужно время, чтобы выработать достаточно антител 2 .

Что делать, если Вы или Ваш ребенок не прошли ежегодную вакцинацию вовремя? В такой ситуации выход один – экстренная профилактика!

Способы защиты от гриппа

Читать еще:  Стафилококк (стафилококковая инфекция): лечение, симптомы

Во-первых, старайтесь соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, промывать нос, выделить индивидуальную посуду человеку, который уже болеет гриппом). Старайтесь не бывать там, где много людей и помещения плохо проветриваются. Если вы находитесь в месте, где есть риск заразиться, в качестве экстренной защиты от гриппа можно использовать медицинскую маску: её нужно менять каждые 2-3 часа, так как на ней скапливаются бактерии из воздуха.

Как ещё защититься от гриппа? Стоит принимать препараты для профилактики ОРЗ, например, иммуномодуляторы. Перед применением препаратов следует проконсультироваться с врачом.

Эффективное средство для экстренной защиты от гриппа – препараты на основе лизатов бактерий: например, спрей для носа ИРС ® 19. Назальный спрей ИРС ® 19 уже через час после первого применения начинает активировать клетки иммунитета слизистой носа, которые помогают бороться с возбудителями. Быстро формируется своеобразный защитный барьер, который защитит клетки слизистой от воздействия вирусов, бактерий и замедлит их размножение. На вторые сутки формируется специфический иммунитет, который борется с основными возбудителями респираторных инфекций 3 . Чтобы действие ИРС ® 19 было максимальным, сначала стоит промыть слизистую носа препаратами на основе морской воды. Во избежание попадания солевого раствора в слуховые трубы используйте Маример ® с инновационной (микродиффузионной) системой распыления.

Также от гриппа можно использовать народные средства и натуральные иммуностимуляторы: мед с лимоном, травяные чаи, чеснок и т. д. Чтобы применять их правильно, не забудьте проконсультироваться, стоит ли лечиться народными средствами, с врачом 4 .

Если вы уже чувствуете симптомы простуды или гриппа, лучше обратиться к врачу – пойти в поликлинику или вызвать дежурного специалиста на дом. Если начать лечиться как можно раньше, риск осложнений уменьшится.

Симптомы ОРЗ и гриппа: отличия

Точный диагноз может поставить только врач. Учитывая симптомы, вы сможете заподозрить ОРЗ или грипп и обратиться к специалистам за помощью.

Признаки гриппа – это 5 :

• высокая температура в первые сутки (выше 38–39 °C);
• выраженные симптомы интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, ломота в мышцах и проч.), которые быстро нарастают;
• признаки со стороны органов дыхания (насморк, покраснение горла, учащение дыхания и пр.);
• позже может присоединиться кашель.

Когда в организм попадают бактерии, начинается инкубационный период: в это время симптомов заболевания может не быть, а человек уже может заразить окружающих. Симптомы простуды также можно облегчить, если пить много воды. В случае с гриппом обильное питье поможет уменьшить интоксикацию, облегчить состояние больного. Если сразу не приступить к лечению, острое состояние может затянуться и спровоцировать осложнения гриппа 6 .

Нельзя самостоятельно принимать антибиотики и противовирусные средства. Только специалист может определить причину заболевания (вирус или бактерия), подобрать необходимый препарат, назначить дозировку и режим приема. Самолечение может привести к токсическому действию лекарств на организм и спровоцировать осложнения.

Конечно, лучше заболевание предотвратить, чем лечить. Не забывайте защититься от болезней вовремя, даже если вокруг все уже болеют, и будьте здоровы!

1. Инфекционные болезни и эпидемиология: учебник / В. И. Покровский, С. Г. Пак, Н. И. Брико, Москва: ГЭОТАР-Медиа, 2013. – 1008 с.
2. Классификации основных инфекционных заболеваний: справочные материалы для студентов V и VI курсов по дисциплине «Инфекционные болезни». / Дудник О.В., Орлова С.Н.// Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздрава России, 2014. – 60 с.
3. Инструкция по медицинскому применению препарата ИРС ® 19 от 17.05.2016.
4. Острые респираторные заболевания: этиология, клиника, диагностика, лечение, профилактика: учебное пособие для студентов V и VI курсов. / И. Е Мишина., Т. С. Полятыкина., С. Н. Орлова – Иваново: ГБОУ ВПО ИвГМА Минздравсоцразвития России, 2011. – 68 с.
5. Шлоссберг Д. Дифференциальная диагностика инфекционных болезней: Пер. с англ. / Д. Шлоссберг, И. А. Шульман. – М.: Бином; СПб.Невский диалект, 1999. – 318 с.
6. Инфекционные болезни: национальное руководство / Под ред. Н. Д. Ющука, Ю. Я. Венгерова. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2010. – 1056 с.

Читать еще:  Сыпь при менингококковой инфекции — Сыпи(высыпания)

Противовирусные средства Нижфарм Оксолин мазь назальная – отзыв

Защитить ребенка от вирусов с помощью оксолиновой мази? Сомнительно. Для профилактики гриппа и ОРВИ – не панацея.

С оксолиновой мазью наверное знаком каждый, по крайней мере наслышан о ней. Как мне кажется, это средство чаще используют мамочки своим деткам, особенно, когда они идут в детсад или на прием в поликлинику, чтобы обезопасить свое чадо от вирусов.

Собственно, так и я узнала об этой мази, когда мой ребенок начал ходить в детский садик. В яслях он очень часто болел, 2 дня ходим, а потом 2 недели лечимся. Наверное дольше просидели дома первый год. Тогда нам и посоветовали эту “чудодейственную” мазь, как профилактику и защиту от гриппа, ОРВИ.

Оксолиновая мазь дешевая и всем доступная.

Цена ок. 20 грн. (50 руб)

Это противовирусное средство по идее должно бороться со следующими вирусами:

Вирус простого герпеса;

Вирус опоясывающего герпеса;

Папилломавирусы (провоцирующие появление инфекционных бородавок);

Вирус контагиозного моллюска.

Состав

0,25% мазь показана при

Вирусные риниты (при гриппе, ОРВИ и т.д.);

Вирусные заболевания глаз (конъюнктивиты, кератоконъюнктивиты, кератиты и т.д.);

Профилактика гриппа и ОРВИ в период сезонных эпидемий.

Именно этот процент предназначен для обработки слизистой носа.

В алюминиевом тюбике находится всего лишь 10 г. Но этого объема вполне достаточно, хватает надолго.

Мазь довольно жирная, как и положено. Внешне она полупрозрачная, с желтоватым оттенком. Попадая на кожу начинает подтаивать и напоминает масло. Запах слабо выражен.

После покупки оксолинки я начала активно ее применять. Практически каждое утро перед выходом в садик я смазывала ребенку носик (а точнее слизистую) этой мазью и возлагала на нее большие надежды. Бывало, что забывала второпях, но в период эпидемии и посещении многолюдных мест использовали ее активно. Ребенок, конечно, все эти процедуры не любил.

Каков же эффект от этого препарата?

Эта мазь не даст 100% защиты от гриппа и ОРВи.

Возможно, она и помогала нам в единичных случаях, но ребенок все равно часто болел.

Когда мы перешли в другую группу, то ситуация немного улучшилась. Частота заболеваний несколько сократилась. Мы могли спокойно ходить 2 и 3 недели. Видимо ребенок адаптировался немного, возможно укрепился иммунитет. Но все равно периодически болеет.

Стоит только прийти в группу другим не долеченным детям с кашлем (как заведено говорить с остаточным), а порой и с сопельками, куда только родители смотрят, то в большинстве случаев – здравствуй болезнь! Бывало, что другие родители возмущались по этому поводу и тогда больного ребенка забирали домой. Но так бывает не всегда.

Оксолиновую мазь мы использовали только для профилактики и на мой взгляд средство довольно неоднозначное. Что с ней, что без нее, результат был одинаковый.

Попробовать, конечно, стоит! Вдруг для кого-то она станет более эффективной. Но в нашем случае толку от нее мало.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector