Компресс с димексидом от кашля

Компресс с димексидом от кашля

Димексид – это химическое лекарственное средство, обладающее противовоспалительным, местным обезболивающим и антисептическим действиями. Препарат этот предназначен исключительно для наружного применения, и даже несколько его капель, попавших в желудочно-кишечный тракт, приводят к отравлению, которое сопровождается сильными тошнотой, рвотой, поносом и болями. При наружном использовании в виде компрессов лекарство быстро и легко проникает через кожу и слизистые, доставляя в очаг воспаления максимум лечебных веществ. За счёт этого димексид легко справляется со многими заболеваниями, в том числе и с кашлем, возникающим практически при всех простудных и вирусных инфекциях.

Несмотря на то, что при наружном применении лекарство не является ядом и может использоваться для лечения не только взрослых, но и детей, к его применению следует подходить с осторожностью. Очень важно верно подобрать концентрацию препарата и время наружного воздействия. Любые ошибки при использовании димексида для компрессов могут приводить к тяжёлому отравлению, что, конечно, недопустимо. Кроме этого, обратите внимание на ряд противопоказаний к применению этого средства.

Когда использовать лекарство запрещено

Лечение кашля при помощи согревающих компрессов с применением димексида противопоказано в тех случаях, когда присутствуют:

  • болезни почек;
  • болезни печени;
  • болезни сердца;
  • заметная ослабленность организма;
  • онкологические заболевания;
  • повышенная температура тела;
  • инсульт;
  • болезни глаз;
  • атеросклероз;
  • беременность;
  • период грудного вскармливания;
  • аллергическая реакция на препарат.

Также нельзя использовать препарат детям до 12 лет.

Пренебрегать противопоказаниями недопустимо, так как это может стать причиной тяжёлого побочного эффекта.

Как использовать димексид для детей

Применять для компрессов от кашля димексид у детей в чистом виде нельзя. Его следует разводить кипячёной водой в пропорции 1:4. Если этого не сделать, то препарат в чистом виде вызовет тяжелейший химический ожог, который крайне тяжело поддаётся лечению и оставляет глубокие рубцы.

Использовать для компресса надо непременно тёплое лекарство, для этого его можно нагреть в микроволновой печи. Чтобы сделать это, достаточно поставить раствор в стеклянной посуде в микроволновку и включить режим разогрева на 10 секунд. Дольше греть лекарство категорически запрещено. После того как состав подогрет, в нём смачивают кусочек марли, сложенный в несколько раз, и накладывают его на грудь больного, не затрагивая зону сердца. Далее марлю накрывают салфеткой, полиэтиленом и фиксируют при помощи шерстяного шарфа. Такой компресс оставляют на теле ребёнка для воздействия на 40 минут. Если во время проведения процедуры больной жалуется на дискомфорт, следует сразу же прекратить процедуру. После снятия компресса грудь ребёнка надо протереть сухим полотенцем. В идеале, ставить компресс надо перед сном, так как после него больному требуется отдых. Во время всей процедуры, когда она проводится впервые, взрослые должны контролировать состояние ребёнка. В том случае если (даже при отсутствии жалоб) внешнее состояние больного изменяется, надо срочно остановить процедуру. Бледность кожи, появление обильного пота и одышка являются прямыми показаниями к преждевременному снятию компресса.

Праздничный видео-рецепт:

Как использовать димексид для взрослых

Для взрослых компресс с димексидом делается несколько иначе, чем для детей. Использовать лекарство в чистом виде у лиц старше 16 лет также недопустимо, и его разводят в соотношении 1:3. Для взрослого организма более высокая концентрация препарата, чем для ребёнка, совершенно безопасна и не вызовет ожогов. Перед наложением компресса лекарство разогревают до 40–45 градусов и смачивают в нём плотную ткань из хлопка. После этого её ровным слоем накладывают на грудь больного, обходя область сердца, и накрывают полиэтиленом и махровым полотенцем. Затем больного накрывают толстым одеялом и оставляют лежать под ним на 50 минут. По прошествии указанного срока следует снять компресс и вытереть кожу насухо. После больного вновь накрывают одеялом и оставляют отдохнуть на 2 часа или больше. Удобно проводить такое лечение перед сном. В том случае, если больной хорошо переносит компресс, его можно делать ежедневно на протяжении 5 дней.

Читать еще:  Прыщи на крыльях носа причины — Красивое лицо

Побочные действия димексида

Побочные действия димексида при правильном его использовании наблюдаются достаточно редко. К ним относятся:

  • кожный зуд в месте компресса;
  • покраснение кожи в месте компресса;
  • головная боль;
  • головокружение;
  • нарушение сна;
  • общая непродолжительная слабость.

В очень редких случаях после применения компресса может наблюдаться бронхоспазм, который проходит сам собой без какого-либо лечения в течение нескольких часов после окончания воздействия лекарственного препарата.

Димексид при кашле – очень эффективное лекарство, но к его применению надо подходить с особой осторожностью, строго соблюдая дозировку и время воздействия.

Компрес с димексидом при кашле

Девочки, а какой состав компресовс димексидом Вам назначают врачи при кашле ребенку?.

ходила все время к одному доктару он назначал:

вода+димексид+но-шпа+преднизолон+эуфиллин.

А пошла кдругому доктору, она говорит неправильно, а надо:

вода+димексид+но-шпа+гепарин+дексаметазон.

какой эффективнее, а Вам какой состав назначают? .

Опубликовано 14 октября 2018, 18:41

33 комментария

Vitaliya 14 октября 2018, 18:45 10

что одна,что вторая зашибись

Svetik_K 14 октября 2018, 22:26

Моей подруге врач Зав реанимационным отделением второй вариант назначает. Подруга говорит, что все быстро снимает. Столько новых рецептов лечения ОБЫЧНОго кашля появилось. Удивительно все это.

Dastish 14 октября 2018, 23:52 2

у нас за 9 месяцев было 4 бронхита. когда начался 4-й, я почти в истерику впала. наша врачиха тоже немного в шоке была. прописала именно такие компрессы – за 3 дня бронхит ушел.

Milena12 15 октября 2018, 07:56

Я на ночь поставила по 1 варианту и действительно ночь была намного легче чем предыдущая.

NataSem 14 октября 2018, 19:05 2

Ого)))
Я бы искала другого врача)

Juli_Tar 14 октября 2018, 19:08

Помнится мне терапевт мужу назначал компрес с димексидом и никаких дополнительных лекарств.А чтобы ребенку так первый раз такое слышу!

NataSem 14 октября 2018, 19:11

Димеесид работает как проводник в даннном случае.
Но тут такие коктейли: и димексид и гормоны и гепарин)))
Экспериментаторы, не иначе)

Olga_Shoymar 14 октября 2018, 19:33 1

Впервые слышу о компресах при кашле, зачем? И как действует?

Asenka 14 октября 2018, 19:41

Это сколько вашему ребенку годочков?
Покажите назначение врачебное, чтоб не голословно, что это реально назначил врач.

Asenka 14 октября 2018, 20:02

Читать еще:  Рентгенография — МЦ «Семья», Ростов-на-Дону

Автор, вы час назад от аскорид избавлялись? При чем же тут рецидивирующий бронхит?

Milena12 14 октября 2018, 20:11

У нас сильный кашель из-за выявленных аскорид, сегодня дежурный врач сказала чтобы на ночь поставили компрес с димексидом (гепарин+дексаметазон), чтобы облегчить ребенку кашель. Но я всегда пользуюсь рецептом, если назначают нам компрес с димексидом, тот что только что я сфоткала. и мне интересно какие составы Вам назначают врачи в Ваших городах..

Milena12 14 октября 2018, 20:19

этот рецепт компресса писал врач нам год назад.

Sandra13_ 14 октября 2018, 19:42 1

У нас Димескид, ношпа,гл. кальция, папаверин, метронидазол и таких компрсса 3 варианта, в зависимости от состояния. Сначала мы смеялись над этой процедурой, не верили. Но, когда прикрутило и не знали что еще, попробовали. Вы знаете, он эффективен, я сама была удивлена. У меня ребенок склонен к обструкциям и ларингоспазмам, компрессы, наше спасение, наравне с беродуалом. Не все поймут проблему, но кто знаком, тот оценит

Asenka 14 октября 2018, 19:48

Вы понимаете, чтотв соседней теме этого же ребенка лечат от аскоридоза, после 5 курсов лечения бронхита.
Это троль 80 уровня, иначе, ребенка надо
уже спасать.

Irina_Ozdemir 15 октября 2018, 13:14

Sandra13_ Как я Вас понимаю, мы уже 3-ю неделю никак не вылечиваемся, сейчас как раз компрессы делаем от кашля.

Sandra13_ 15 октября 2018, 15:30

При аскаридозе действительно присутствует характерное покашливание. Но, это не сильный кашель, и он проходит после терапии противоглистным средствами

Wild_fairy 14 октября 2018, 20:21

охренеть составчик. я бы и себя мульйон раз подумала делать ли

wella 15 октября 2018, 09:04

+++у меня дар речи отняло.

Ksenya_Vitaly 14 октября 2018, 22:27

Мне назначали при бронхите Димексид 1:5 + по ампуле магнезия, алоэ, эуфиллин и папаерин. Стало легче после первого – кашель стал влажным. До этого кашляла так, что живот болел. Препараты не помогали.

olkiss 14 октября 2018, 23:35

димексид-5мл, вода кипяч.-15мл, дексаметазон-1амп, супрастин-1амп, ношпа-1амп, эуфилин-1амп
.делали этот,это если нет температуры. если температура,другой состав

Lapich 15 октября 2018, 09:01

Я вообще впервые о таком слышу (
Не болейте.

Sadulya 15 октября 2018, 09:04

Димексид с водой разведённый в стационаре сыну делали. Кашлял так, что чуть не захлёбывался. Без наблюдения врачей компрессы делать не рискую.

wella 15 октября 2018, 09:04 2

Ну. теперь я видела всё.

Irina_Ozdemir 15 октября 2018, 13:18

Нам врач второй раз уже назначил компрессы с демиксидом+кальций+магний+папаверин+дексаметазон+еще один препарат и вода. 1:4 разводить.Кашель практически прошел, кашляет очень редко.

innaant 15 октября 2018, 13:37

В институте пульманологии ребенку ставили компрессы: димексид, вода, гентамицин. 5 дней на 1 час.

Компрессы с Димексидом при сильном кашле детям и взрослым

Острые респираторные заболевания у детей часто сопровождаются кашлем. Если возбудитель не вызывает воспаление трахеи и бронхов, то кашель обычно провоцируют слизь и сопли, стекающие по задней стенке глотки, когда через нос их эвакуация недостаточна. При ангинах воспаляются миндалины, возникает отек слизистой, раздражение горла тоже сопровождается кашлевыми движениями. В качестве дополнительного домашнего лечения при кашле у детей можно использовать компресс с Димексидом.

Читать еще:  Много серы в ушах у грудничка

Особенности препарата Димексид

Димексид – раствор с сильным противовоспалительным, антибактериальным и обезболивающим действием, повышает чувствительность микроорганизмов к антибиотикам. Отличительной положительной чертой от других аналогичных средств является способность проникать через кожу и слизистые оболочки, доставляя через них лекарственные вещества. Димексид используют как средство-проводник при воспалительных изменениях при разных закрытых травмах.

Применяют компресс с препаратом Димексид детям при сильном кашле исключительно разведенным не менее 1:2 водой или физ.раствором, а чаще — 1:3-1:4. Неразбавленным может вызвать химический ожог при попадании на кожу или слизистые.

Несмотря на возможную опасность вещества, компрессы с Димексидом можно применять, но с большой осторожностью в приготовлении раствора и при соблюдении времени экспозиции марлевой салфетки, смоченной составом, на коже.

Проверка на гиперчуствительность

Перед использованием обязательно проведение пробы на переносимость препарата: разведенный 1:2 раствор наносят на кожу с помощью марлевого тампона и наблюдают за реакцией. Появление покраснения и выраженного зуда говорит о гиперчуствительности, в этом случае применять Димексид не следует.

Как сделать компресс с Димексидом

Чтобы достичь желаемого лечебного эффекта, нужно соблюдать последовательность процедуры:

  1. Измерить температуру тела ребенка: при повышенной компрессы применять нельзя, чтобы не вызвать еще большей горячки.
  2. Проверить наличие гиперчувствительности к Димексиду описанным способом.
  3. Развести готовый раствор Димексида водой или готовым физ.раствором. Для детей используют соотношение 1:3-1:4 (одна часть лекарства и три-четыре части воды).
  4. На водяной бане подогреть готовый раствор до теплого состояния.
  5. Смочить сложенную в несколько слоев марлю и приложить к груди ребенка, избегая области сердца.
  6. Мокрую марлю на груди укрыть сверху сухой.
  7. Накрыть сверху полиэтиленовым пакетом и укутать подогретым феном полотенцем или одеялом, создавая эффект теплицы.
  8. Поддерживать речевой контакт с ребенком, осторожно расспрашивать, не чувствует ли он зуда, жжения кожи, необычных ощущений. При положительном ответе – отменить процедуру.
  9. Если компресс с Димексидом используется впервые, то через 5, а потом каждые 10 минут приоткрывать конструкцию, оценивая состояние кожи под компрессом на наличие гиперемии, если ребенок не склонен жаловаться, предпочитая терпеть. Если покраснение выглядит необычно, отличается от покраснения при тепле, следует досрочно закончить процедуру и снять компресс.
  10. Больше четырех процедур обычно не применяют без одобрения педиатра. К тому времени обычно всегда наступает облегчение симптомов.

Противопоказания для проведения процедуры

Помимо индивидуальной непереносимости лекарственного средства, принять Димексид в качестве компресса при кашле детям не следует в следующих случаях:

  1. Повышенная температура тела ребенка;
  2. Хронические заболевания сердца, печени или почек;
  3. Возраст младше 12 лет;
  4. Только для наружного применения, принимать внутрь запрещено из-за токсичности.

Разведенный препарат Димексид в компрессе от кашля детям — эффективное средство, оказывающее прогревающее действие. Дает быстрый эффект уже на второй день применения. Больше четырех дней без указания врача не используют, но к тому времени при неосложненной простуде ребенок успевает выздороветь.

Какие еще компрессы помогут при лечении кашля в домашних условиях? Смотрите это видео:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector