Прижигание сосудов в носу

Прижигание сосудов в носу

Кровотечение из носа – довольно частая проблема. Это происходит в результате того, что кровеносные сосуды близко расположены к слизистой оболочке носовой полости. По статистике, кровотечение из носа чаще встречается у детей десяти лет и у людей преклонного возраста. Также женщины больше склонны к носовому кровотечению, чем мужчины.

Методики прижигания сосудов в носовой полости

В медицинской практике существует достаточно много способов остановить кровотечение из носа. Давайте рассмотрим их поподробнее.

Коагуляция радиохирургическим ножом

Данная процедура относится к электрохирургическим вмешательствам. Ее главная цель – предотвратить носовое кровотечение и сделать так, чтобы оно больше не появлялось. В результате коагуляции ткани носовой полости не разрушаются.

Процедура осуществляется с помощью воздействия электрического тока. В процессе коагуляции мягкая ткань и кожные клетки нагреваются. Из-за этого жидкость, находящаяся в клетках, начинает закипать и испаряться. Вследствие этого образуется надрез специальной глубины, в которой сворачивается кровь и проходит процесс дезинфекции.

Радиохирургический нож имеет вид тонкого электрода, который в процессе прижигания не нагревается. Преимуществом процедуры является то, что в момент прижигания слизистая оболочка и ткани носовой полости не травмируются. После проведенной мини-операции у пациента нет неприятного дискомфорта и болевых ощущений. Также отсутствует процесс воспаления и отечности.

Лазерное прижигание носового кровотечения

Для проведения этой процедуры врачи используют аппарат, который подает лазерные лучи специальной мощности. Подача лучей может быть постоянной и импульсной. Все зависит от индивидуальных особенностей организма пациента. Определить это может только врач, который будет проводить прижигание.

Если доктор опытный, то он правильно направляет луч. Из-за этого близлежащие ткани и клетки не травмируются. На месте прижигания лазером образуется пленка, которая не дает возможности патогенным микроорганизмам проникнуть в открытую рану. Таким образом полностью отсутствуют противовоспалительные процессы.

Процедура проводится в лежачем положении. Перед началом пациенту делают местную анестезию. Процесс прижигания длится приблизительно полчаса. В это время пациент должен находиться в одном положении и не двигаться. В противном случае лазер будет выжигать здоровые клетки слизистой оболочки.

Период восстановления длится два-три часа. В это время пациент находится под наблюдением лечащего врача. Если все хорошо и у пациента не наблюдаются серьезные отклонения, то больной может идти домой.

Чтобы не допустить серьезных осложнений, пациенту некоторое время стоит воздержаться от:

  • применения определенной группы лекарственных препаратов (можно только те, которые назначил лечащий врач);
  • посещения бань и саун;
  • употребления алкогольных напитков;
  • курения.

Прижигание серебром

Данная методика используется сейчас очень редко, и скорее всего, она уже уйдет в прошлое. Причина кроется не в ее неэффективности, просто сейчас тяжело найти серебро в аптеке. Также в современной медицине уже есть много новых и менее травматичных процедур.

Нитрат серебра прикладывают к кровоточащему сосуду. В результате образуется корочка, которая со временем самостоятельно отпадает. Сдирать ее самостоятельно нельзя, иначе эффект выздоровления не наступит.

Другие способы прижигания носовых сосудов

Чтобы создать струпы, врачи прибегают к использованию некоторых кислот. Это может быть трихлоруксусная, молочная и хромовая кислота, квасцы, соли цинка и танин. Методика прижигания выбирается исключительно по глубине прижигания. Для каждого пациента она подбирается индивидуально.

Зачастую после прижигания у пациента опять кровоточат носовые сосуды. Чтобы такого избежать, необходимо прижигать не только место, откуда выделяется кровь, но и область вокруг этого места. Таким образом можно добиться большего эффекта.

Применение жидкого азота сравнивают с прижиганием. Азот представлен в виде бесцветной жидкости. Полностью отсутствует запах. Температура прижигающей жидкости составляет 196 градусов с минусовым значением.

Во время процедуры прижигание воздействует только на пораженный участок сосуда, не оставляя при этом рубцов. В это время ткань практически не травмируется. Эта процедура называется криовоздействием, и может проводиться в период кровотечения.

Читать еще:  Груша для промывки носа

Хирургическое прижигание

Процедура проводится исключительно в условиях больницы. С помощью радиоволн можно избавить пациента от кровотечения, воспаления слизистой оболочки, воспаления небных миндалин. Также можно удалить новообразования, которые были диагностированы в носовой полости.

Особенности прижигания сосудов в носовой полости

После того как пациенту провели процедуру, он должен некоторое время придерживаться особых правил. Это позволит предотвратить повторное кровотечение и развитие осложнений.

Во-первых, первые несколько дней нельзя напрягать нос, чтобы пленочка не разошлась. Если она отпадет преждевременно, то может спровоцировать развитие воспалительного процесса.

Во-вторых, нельзя сморкаться, а в-третьих – нельзя пытаться самостоятельно удалить корочку. Даже если она вызывает неприятные ощущения в носовой полости, то нужно потерпеть. В скором времени она отпадет самостоятельно.

После операции приблизительно двое суток необходимо смазывать носовой проход вазелином или облепиховым маслом. Только опять же, это нужно делать аккуратно. Возможно, вместо масла врач назначит лекарственную мазь.

Если вы заметили, что периодически у вас начинается кровотечение из носа, то стоит обратиться к врачу за помощью. Именно прижигание сосудов позволит вам на долгое время избавиться от этого недуга.

Назначить прижигание может только лечащий врач. При выборе процедуры он руководствуется результатами объективного осмотра и дополнительного обследования.

Прижигание слизистой носа

Отоларингология – это врачебная специальность, в которой сочетается и терапевтическая, и хирургическая направленность. В ходе лечения патологий назальной области используются различные способы воздействия. Метод прижигания слизистой оболочки носа предназначен для прекращения носового кровотечения, может назначаться при разных формах ринитов. Целесообразность его использования определяется лечащим врачом в зависимости от клинической ситуации. Для процедуры прижигания могут быть применены многочисленные варианты химических веществ (в частности, нитрат серебра), а также лазерное излучение. Как выполняется прижигание слизистой носа? Есть ли риск нежелательных последствий? Пациенту стоит знать о преимуществах и недостатках метода.

Содержание статьи

Метод прижигания

Прижигание также называют коагуляцией или каутеризацией. Метод объединяет множество техник, разница между которыми состоит в способе выполнения и средствах, для этого используемых. Его применяют:

  • при упорных, часто повторяющихся носовых кровотечениях;
  • при вазомоторном рините;
  • при медикаментозном рините;
  • при хроническом гипертрофическом рините.

Клинические ситуации, в которых возникает носовое кровотечение, достаточно разнообразны. Прижигание носа является одним из наиболее эффективных методов лечения, проводится ЛОР-врачом (врачом-отоларингологом). Суть процедуры состоит в химическом или термическом воздействии на слизистую оболочку, что приводит к закрытию (закупориванию) кровеносных сосудов и прекращению кровотечения.

Выбор метода каутеризации зависит от патологических изменений, выявленных в ходе обследования. Прижигание серебром является альтернативой устаревшим методам склерозирования слизистой оболочки. Склерозирующие вещества становятся причиной сухости и появления корок, что повышает риск повторения эпизода кровотечения, усугубляет симптомы ринита.

Есть ли преимущества у прижигания? Специалисты указывают несколько достоинств метода, которые обусловливают его широкое использование при различных вариантах патологий:

  1. Возможность локального воздействия.
  2. Быстрое восстановление после проведения.
  3. Отсутствие потребности в наркозе.

Прижигание сосудов носа – болезненная процедура. Так как проводимые врачом манипуляции вызывают болезненные ощущения, потребуется анестезия. Применение препаратов, принадлежащих к группе местных анестетиков, сопряжено с риском аллергической реакции. При наличии аллергии на какие-либо медикаменты следует заранее сообщить об этом врачу – так можно снизить вероятность неблагоприятных последствий процедуры.

Каутеризация серебром

Когда проводится прижигание сосудов в носу серебром? Этот вариант каутеризации показан при носовом кровотечении из передних отделов. Имеет значение выраженность кровотечения – процедура эффективна при небольшой его интенсивности.

Манипуляции осуществляются поэтапно:

  • анемизация слизистой оболочки носа;
  • проведение обезболивания (анестезии);
  • точечное прижигание раствором нитрата серебра.

Анемизация выполняется для того, чтобы сузить сосуды слизистой оболочки носа. Это уменьшает количество выделений и упрощает проведение процедуры. Прижигающее вещество не растекается, что позволяет контролировать границы воздействия. На слизистую оболочку наносится лекарственный препарат (Адреналин, Эфедрин и др.), который вводится посредством распыления или смазывания. Анестезия осуществляется с помощью местных анестетиков (например, Лидокаина).

Читать еще:  Метронидазол при гайморите

Концентрация раствора серебра может быть разной. Для точечного воздействия подходит крепкий раствор (от 40 до 50%). Современным преобразованием методики каутеризации серебром является применение прижигающего вещества не в зоне кровотечения, а вокруг неё. Поскольку нанесение нитрата серебра непосредственно на кровоточащий участок может быть причиной повреждения и усиления кровотечения, методика «окружения» проблемной зоны позволяет получить лучший результат.

С чем можно столкнуться после того, как прижигание серебром слизистой носа будет выполнено? Некоторые пациенты жалуются на появление жжения, чихания и слезотечения после процедуры. Многих беспокоит заложенность носа. Хотя это временные явления, необходимо уточнить вероятность их реализации у лечащего врача наряду со способами устранения.

Каутеризацию серебром нельзя назвать щадящим методом. Иногда процедуру советуют в качестве компонента лечения ринитов различной этиологии. При этом каутеризация не всегда является необходимой, часто может быть заменена альтернативными способами облегчения состояния пациента. Во время проведения есть вероятность травмы здоровых тканей, поэтому воздействие на слизистую оболочку с помощью нитрата серебра должно быть обоснованным.

Прижигание сосудов в носу серебром запрещается при геморрагических диатезах.

Под геморрагическими диатезами понимают группу патологий, которые проявляются склонностью к повышенной кровоточивости. Повреждение тканей при химической коагуляции приводит к увеличению риска повторного носового кровотечения – при этом оно может быть обильным, поскольку границы области поражения становятся шире.

Лазерная коагуляция

Прижигание сосудов в носу лазером может быть эффективно при хронических носовых кровотечениях, различных вариантах ринита (в частности, при медикаментозном насморке, развившемся в результате длительного применения сосудосуживающих назальных капель). Эту манипуляцию рассматривают как разновидность хирургического вмешательства, что требует тщательного обоснования показаний.

Как прижигают сосуды в носу? Сначала выполняется местная аппликационная анестезия (Лидокаин, Адреналин). В зоне вмешательства проводятся необходимые манипуляции при помощи лазерного излучения. Осуществляется коагуляция по периметру намеченного участка, затем коагулируется непосредственно «проблемный очаг».

Операция может быть выполнена амбулаторно, не требует госпитализации в стационар и длительного восстановления. Лазерное прижигание слизистой носа позволяет устранить заложенность при хроническом течении ринита, предотвратить повторение кровотечений. Пациенту после завершения процедуры назначаются мази (Актовегин, Солкосерил, Траумель С).

При хроническом гипертрофическом рините прижигание слизистой носа лазером – лишь одна из вероятных методик лечения. Преимуществом лазерного излучения является стерильность вмешательства, быстрое заживление участка воздействия.

Особенности процедуры

Что делать после того, как проведено прижигание в носу? Существует несколько рекомендаций, актуальных для пациентов, перенёсших процедуру каутеризации:

  1. Нельзя натуживаться.
  2. Нельзя сморкаться.
  3. Запрещается самостоятельно убирать корки.

В течение нескольких суток после процедуры нужно использовать вазелиновое или облепиховое масло. Им пропитывают ватные тампоны, которые затем вводят в носовую полость от 2 до 3 раз в день. Врач может рекомендовать и другие лекарственные средства.

Каутеризация должна быть односторонней.

При потребности в прижигании рекомендуется одновременно проводить процедуру только с одной стороны, иначе есть риск травматического повреждения, в частности, перфорации носовой перегородки. Если патологические очаги есть в обеих половинах полости носа, повторение каутеризации показано спустя несколько дней (от 5 до 8) после первого эпизода вмешательства.

Прижигание капилляров в носу позволяет в короткие сроки решить проблему носовых кровотечений. Однако у каждого метода каутеризации есть особенности, которые необходимо учитывать. Рекомендовать проведение процедуры может только врач, который опирается на данные объективного осмотра и результаты дополнительного обследования.

Метод лечения носовых кровотечений криодеструкция сплетения Киссельбаха – отзыв

У ребёнка идёт кровь из носа? Прижигание жидким азотом сосудов в носу как метод лечения носовых кровотечений

У младшего у ребенка часто идет кровь из носа. Летом, когда высокая температура и жарко, что дома, что на улице, так каждый день и по два раза. Сына это ситуация сильно мучила, особенно ночью.

Читать еще:  Атровент аналоги для ингаляций

Приём аскорутина для укрепления сосудов помогал, но только пока таблетки пились. Только бросали и раз, через день всё по новой, у ребенка пошла кровь из носа, опять.

Прочла, что причина не в хрупкости кровеносных сосудов, а в том, что они расположены слишком близко к коже. Чуть слизистая пересохнет и капилляры начинают лопаться.

Зона в носу, участок перегородки на выходе из ноздри, где капилляры находятся близко к коже, называется сплетением Киссельбаха. Один из методов лечения частых носовых кровотечений – прижигание этого места жидким азотом. На месте выжженных капилляров разрастается соединительная ткань и кровотечения прекращаются. Способ, хотя и с некоторыми оговорками, оказался эффективным.

Теоретически процедуру делают и лазером, но я нашла кабинет с жидким азотом (увы, в поликлинике по месту жительства такое не делают). Со слов медсестры, раньше это делали электричеством и это было очень больно, а жидкий азот ещё щадящий метод.

Врач посмотрел носик и сказал, да, причина кровотечений из носа – близкое расположение сосудов сплетения Киссельбаха. Плюс на месте кровотечения образуется корочка, которая сохнет, а когда она отпадает или неосторожно отколупывается, ведь не уследишь за пальцем в носу, снова пошла кровь.

Показания к прижиганию есть, но доктор сомневался из-за возраста ребёнка – 7 лет. Боялся, что дёрнется, не высидит, но сын уже сам был готов на всё, потому как настрадался и намучился от носовых кровотечений.

Решили – надо делать. ЛОР сначала вставил зонды с новокаином в нос, чтобы заморозить. Дальше действовали так. Дала малому в руки пачку салфеток и сказала крепко держать, а сама начала заговаривать ему зубы. Вроде, ты слушай как я считаю, а дядя доктор сейчас тебе из баллончика холодным подует и всё.

Вот так выглядит сосуд для жидкого азота, который вставляют в носик. Зелёная ёмкость – термос, откуда переливают в железный баллон.

С физраствором сложностей не было, а вот мазь наносить не слишком удобно. Даже маленький детский пальчик задевал корочку и то и она то и дело слетала. Естественно, после этого снова текла кровь из носа. Оставили только сбрызгивание после 3 дней.

Кровотечения, которые не от содранной корочки, сразу стали реже. Дело было летом, в жару и случались дни, когда ничего не было. В первые сутки после прижигания, когда не трогали совсем, казалось что так и будет.

Контрольный осмотр через 2 недели показал, что из-за слетавшей корочки в носу сосуды не заместились тканью полностью и нужна повторная процедура. Сразу не сделают, нет жидкого азота, надо ждать еще троих пациентов, чтобы заказать баллончик. Ну такой наш маленький город.

В ожидании врач сказал регулярно брызгать и смазывать мазью, чтоб предотвратить сухость слизистой и появление новых корочек. Но по-моему было лучше, когда в нос не лезли вообще. В любом случае кровотечения стали реже.

Когда собралась нужное количество пациентов, заказали жидкий азот и вызвали на приём. Цена та же – 200 гривен (500 рублей). В этот раз прижигали 60 секунд, чтоб наверняка. Заморозку новокаином сделали глубокую, ребёнок не чувствовал боли, но был в напряжении и весь вспотел. Мама как в прошлый раз вручила в руки пачку салфеток и усилено заговаривала зубы.

Итого. По прошествии 6 месяцев вижу явное сокращение носовых кровотечений. Хотя иногда бывают, из разных ноздрей. Лечение прижиганием сплетения Киссельбаха жидким азотом – эффективно. Процедура не болезненная, хотя и стрессовая.

Снимаю балл за проблемную реабилитацию и необходимость повторного прижигания и рекомендую всем, чей ребёнок страдает от постоянных кровотечений из носа.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector