Профилактика ангины у детей, симптомы и лечение недуга

Профилактика ангины у детей, симптомы и лечение недуга

Любое заболевание проще предотвратить, чем потом лечить. Особенно это касается детей. Сегодня многие дети, к сожалению, болеют, и они гораздо чаще, чем взрослые, подвержены различным инфекционным и вирусным заболеваниям. Тема нашей беседы – профилактика ангины у детей.

Болезнь нужно знать в лицо!

Ангина – недуг, который знаком и взрослым, и детям. Появляется он в результате атаки бактерий и инфекционных возбудителей. При таком заболевании воспаляются так называемые гланды или небные миндалины. Механизм возникновения недуга прост.

Активную борьбу с вирусами и прочими возбудителями болезней ведут лейкоциты. Но если ослабевает иммунитет и мощи лейкоцитов недостаточно, тут же начинает прогрессировать недуг.

Если верить статистическим данным, то чаще всего появляется ангина у детей. Симптомы и профилактика болезни интересуют всех без исключения родителей, поскольку на первоначальном этапе ангину очень легко спутать с острым респираторным заболеванием.

После попадания бактерий или инфекционных возбудителей начинается инкубационный период. Его продолжительность может варьироваться от 12 до 48 часов. После этого у крохи проявляется характерная симптоматика:

  • резкое повышение температуры тела до отметки в 38° и выше;
  • белесый налет на небных миндалинах;
  • болевые ощущения в горле, усиливающиеся при глотании пищи, жидкости и даже слюны;
  • увеличение подчелюстных лимфатических узлов.

Профилактика и лечение ангины – вопросы, которые интересуют каждую маму и папу. Конечно, заболевание проще предотвратить, нежели излечить. Тем более что несвоевременно начатое лечение и упущение недуга может спровоцировать появление осложненных последствий.

Лечение ангины нужно доверять только профильному доктору. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Противовирусные средства и жаропонижающие препараты не принесут желаемого результата. В лечении ангины важно истребить инфекцию, поэтому основной упор делается на прием антибиотиков.

На заметку! Лечение ребенку должен назначать доктор исходя из возраста крохи, его физиологических особенностей и клинической картины заболевания.

Изучаем общие аспекты

Ребенок становится уязвимым при ослаблении иммунной системы. Чтобы этого не происходило, родители должны внимательно следить за рационом крохи. Желательно, чтобы малыш получал все необходимые витамины, минеральные вещества, макро- и микроэлементы.

Не всегда получается удовлетворить потребность организма в питательных веществах. В таком случае малышу можно давать мультивитаминные комплексы. Желательно по этому поводу проконсультироваться с доктором.

Важно и родителям соблюдать меры предосторожности. Если кто-то из членов семьи простудился, то его нужно оградить от общения с ребенком. Желательно носить ватно-марлевую повязку.

Чтобы защитить свое чадо от ангины, в осенне-зимний период перед выходом на улицу можно смазывать слизистые покровы носовых проходов «Оксолином». Такая мазь повышает местный иммунитет и препятствует проникновению вирусов и болезнетворных организмов.

Возбудители инфекции могут накапливаться на мебели, предметах быта. Важно систематически проветривать комнату ребенка и проводить в ней влажную уборку.

Профилактика гнойной ангины у ребенка включает в себя визиты к стоматологу. Нередко кариес или прочие недуги ротовой полости провоцируют прогрессирование ангины. Стоматолог может порекомендовать подходящую зубную пасту и провести санацию ротовой полости.

Важно! Малыш не должен переохлаждаться. В холодное время года пребывание на улице нужно свести к минимуму. В доме не должно быть сквозняков. Поскольку детский организм нельзя считать окрепшим, малыши чаще всего подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям.

Перечень профилактических мероприятий

Профилактика герпесной ангины у детей заключается не только в укреплении всего иммунитета, но и в повышении местной защиты. В домашних условиях можно промывать носовые проходы изотоническими растворами. Специальные спреи продаются в аптеках. Также можно использовать раствор, приготовленный из воды и морской соли, либо натрия хлорид.

Педиатры рекомендуют развивать физическую активность крохи и закалять его. Все дети разные: кто-то без проблем плещется в проруби в ледяной воде, а кому-то не под силу даже выдержать влажное обтирание в теплой ванной.

Читать еще:  Как лечить золотой стафилококк

Начиная с раннего возраста, малыша нужно закалять. Важна система. Подойдут обтирания, холодные ванночки для ног и контрастный душ. Приучение к изменению температурного режима проводится постепенно, иначе ваше чадо может простудиться.

Также следует чаще бывать с малышом на свежем воздухе. Солнце, морская или речная вода – союзники нашего здоровья. Постарайтесь привлечь ребенка к занятиям спортом. Приветствуются активные игры на свежем воздухе.

Для профилактики можно прибегнуть к применению различных средств альтернативной медицины. Разумеется, подобные методы можно внедрять в жизнь малыша только с разрешения врача-педиатра.

Важно! Наиболее подвержены заболеванию ангиной дети школьного возраста и подростки.

В период вспышки различных вирусных и инфекционных заболеваний для профилактики ангины у деток разрешается использовать следующие средства:

  • изотонические растворы;
  • ромашковые настои;
  • чай из шалфея;
  • витаминные морсы.

Малиновые, черничные, смородиновые ягоды используйте для приготовления натуральных морсов или свежеотжатых соков. Из консервированных сладостей готовят ароматные и полезные чаи и компоты. Также подойдут шиповниковые плоды. В них содержится нужное количество витаминов, особенно, аскорбиновой кислоты. В качестве профилактического антисептического средства используют солевые растворы. Ими нужно систематически полоскать горло.

Читайте также:

Чтобы ребенок не заболел ангиной, родителям придется выполнять целый комплекс мер. Все они будут направлены на укрепление иммунитета и закаливание подрастающего организма. Если кроха часто болеет ангиной, то нужно обязательно прислушиваться к рекомендациям доктора. Лечение ангины нельзя пускать на самотек. Это заболевание может привести к сердечно-сосудистым нарушениям или появлению хронических недугов органов дыхательных путей и носоглотки. Будьте здоровы!

Можно ли избежать ангины у детей с помощью профилактики

Ангина – заболевание, от которого дети страдают довольно часто. Оно имеет инфекционный характер и проявляется в виде воспаления лимфатического кольца миндалин. Появление ангины обычно проходит по одному сценарию – на слизистую гланд попадают болезнетворные микроорганизмы (стрептококки, стафилококки). Иногда бактерии получают дополнительный стимул к активации, например, при резком изменении температурного режима (когда в морозную погоду малыш из теплой квартиры выходит на улицу). Если же у детей ослаблен иммунитет, то им достаточно промочить ноги или попасть под дождь – и ангина не заставит себя ждать. Течение болезни довольно тяжелое. Чтобы всего этого не допустить и не проводить лечение, важна своевременная профилактика ангины у детей.

Важная информация

Ангина определяется по следующим признакам:

  • острая боль в горле при глотании;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • окрашивание в красный цвет миндалин и прилегающих к ним областей полости рта;
  • образование гнойников в миндалинах;
  • состояние общей слабости организма.

Все эти признаки легко спутать с обычной простудой и начать не правильное лечение. Но ангина всё же протекает тяжелее, долго не отпускает организм (не проходит за неделю) и создает сильные боли в горле. Поэтому лучше предварительно сделать профилактику, нежели проводить длительное лечение.

Профилактика

  1. Одно из первых профилактических мероприятий – осмотр. Поскольку ангина – инфекционный недуг, причем, довольно заразный, то лучше проводить частые лечебные осмотры в местах, где дети находятся в большом количестве.
  2. Элементарное соблюдение гигиены. И здесь задача стоит прежде всего перед родителями, которым надлежит контролировать детей в своевременном мытье рук и пользовании индивидуальными столовыми приборами. Мало того, необходимо разговаривать с ним и приучать к самостоятельности. Детей необходимо убеждать в важности его действий, рассказывать о последствиях несоблюдения гигиены, о том, что последующее лечение будет длительным и неприятным.
  3. Помещения с детьми необходимо периодически наполнять свежим воздухом. Не повредит и влажная уборка – лучше делать ее чаще.
  4. В случае, если кто-то в детском коллективе уже заболел ангиной, лучше перестраховаться и своего малыша в течение пары недель поить чаем с лимоном и давать мед. Можно заменить чай теплым молоком. Главное, чтобы напитки не были горячими, чтобы не пришлось проводить лечение горла от ожога.
  5. Уже заболевших детей лучше изолировать от других и назначить соответствующее лечение.
  6. Ещё несколько популярных операций – иммуномодуляция и витаминотерапия. Они укрепят организм ребенка и снизят вероятность подхватить болезнь.
  7. Хорошо подойдут для профилактики полоскания – раствором соды или соли, отваром ромашки или календулы. У этих компонентов антисептическое действие.
Читать еще:  Пожилой человек не может глотать пищу – причины и лечение

Профилактика ангины у детей

Начиная лечение или профилактику ангины у ребенка, врачи рекомендуют использовать теплое молоко. Необходимо следить за температурой напитка. Врачом для профилактики назначается иммуномодуляция и витаминная терапия, которая укрепит иммунитет, улучшит сопротивляемость организма.

Если в доме уже находится заболевший человек, следует обезопасить остальных членов семьи. Для этого больной должен надеть медицинскую маску, питаться из отдельной посуды, иметь отдельное полотенце и максимально снизить контакт со здоровыми членами семьи.

Одной из главных рекомендаций профилактики ангины, чтобы не пришлось начинать лечение, считается закаливание организма. Но нельзя к этому вопросу подходить кардинально. Закаливание начинают постепенно и в период, когда ребенок абсолютно здоров. Специалистами разработано несколько методик закаливания детского организма. Но даже если вы считаете, что состояние ребенка благоприятно для начала закаливания, все же проконсультируйтесь предварительно с врачом и регулярно обследуйте ребенка. Поскольку неизвестна реакция организма ребенка на такие процедуры — есть риск заболеть воспалением легких или простудой.

У детей до 3-х лет важным способом профилактики ангины является регулярная чистка зубов, которая должна включать чистку щек и языка. Специалисты рекомендуют использовать увлажнители воздуха с ионизатором. Увлажнение полезно для слизистых, оно предотвращает их пересыхание, так как на сухих поверхностях носоглотки сильнее размножаются микробы.

Промывайте слизистые АкваМарисом или водой с солью. Протирайте с утра шею мокрым полотенцем. Носоглотку закаливают с помощью промываний и полосканий прохладной водой. При первых процедурах она должна иметь температуру 28 градусов и постепенно опускаться до 20 градусов.

Ангину и ее лечение можно предотвратить с помощью обыкновенного мороженого или прохладных напитков в летнее время. Для закаливания организма целиком рекомендуют делать ванночки с прохладной водой. Помните о том, что физические нагрузки также помогают укреплению иммунитета.

Питание должно быть сбалансированным, нельзя допускать авитаминоз, так как ослабленный организм может легко заболеть вирусной инфекцией.

Профилактика ангины у новорожденных детей

Хорошей профилактикой ангины у новорожденных детей считаются громкие крики. С помощью криков тренируются голосовые связки. Маленьких детей тоже можно закаливать, понижая постепенно температуру воды для купания. Хорошей профилактикой является грудное вскармливание.

Отличной профилактикой от ангины всегда считалось грудное вскармливание.

Если все же малыш заболел ангиной, следует немедленно начинать лечение, поскольку заболевание может серьезно осложнить состояние организма. Но, соблюдая важнейшие профилактические процедуры, вы сможете укрепить здоровье малыша и предотвратить недуг.

Профилактика ангины у детей — советы родителям

Для начала давайте разберемся, что же такое это страшное заболевание ангина. Практика показывает, что порой родители и доктора, говоря об этой болезни, имеют в виду совсем разные вещи.

Чаще всего, для родителей любое покраснение горла и кашель у ребенка сразу же ассоциируется с ангиной. Также эти симптомы могут сопровождаться еще насморком, повышением температуры и головной болью. Однако, все эти признаки более характерны для ОРВИ. При ангине насморк обычно отсутствует, а горло и миндалины могут быть покрыты белым налетом. При глотании возникают болезненные ощущения. Ребёнок может принимать только мягкую пищу.

В медицинском мире ангиной называется бактериальное воспаление миндалин. Миндалины могут воспаляться по разным причинам, в том числе из-за вирусных инфекций. Но только при бактериальном заражении, возбудителем которого чаще всего является стрептококк, возникает болезнь, именуемая ангиной. Все остальные воспаления миндалин называются тонзиллитом и возникают, например, после заражения вирусом.

Читать еще:  Можно ли мыться во время болезни

Тонзиллит не так опасен для организма ребенка, как ангина.

Родителям грудного ребенка следует знать, что поскольку ангина – это воспаление миндалин, то у их малыша при возрасте от трех до шести месяцев этого заболевания быть не может по той причине, что миндалины начинают расти у детей только после трёхмесячного возраста.

Лечение ангины у детей до трех лет обычно проводят в условиях стационара. Но это не является обязательным. Если родители могут обеспечить должный уход за своим ребенком, то лечение можно проводить в домашних условиях.

Основным методом лечения является прием антибактериальных препаратов. Следует обратить внимание, что достаточно эффективными являются препараты пенициллинового ряда, природного антибиотика, вырабатываемого определенным видом плесени. Эти препараты достаточно недорогие и являются общедоступными. Однако, только после осмотра педиатра можно приступать к лечению назначенными доктором лекарствами.

Вспомогательными средствами при лечении ангины, для облегчения состояния больного ребенка, могут быть полоскания, спреи, сосательные таблетки.

Детям после двух-трех лет можно рекомендовать полоскания отварами лечебных трав, раствором соды или аптечными антибактериальными препаратами, например, «Мирамистином». Поэтому с целью профилактики тонзиллита у детей необходимо приучать ребенка к полосканию горла уже после двух лет.

При возрасте до трех лет не рекомендуется использование спреев. Особенно это касается грудничков, так как они не умеют задерживать дыхание, и попадание содержимого спрея в горло может вызвать спазм. Грудным детям можно обрабатывать спреем соску на бутылочке для кормления или пустышку. Также детям до трех лет можно направлять струю от спрея не в горло, а сбоку на щечку. Лекарство со слюной в любом случае попадет на миндалины.

Детям до трех лет, а в некоторых случаях и пяти лет, не рекомендуется прием сосательных таблеток и леденцов. Дети этого возраста не могут держать долго во рту таблетку, поэтому или поперхнутся ей, или проглотят ее. Эти средства больше подходят для первенцев возраста старше 5 лет.

Однако, не следует забывать, что все вышеперечисленное – это только вспомогательные средства. Основное лечение – это прием прописанных врачом-педиатром антибиотиков.

Меры профилактики детской ангины

Как уже отмечалось, профилактика ангины у детей является очень необходимым и действенным способом избежать частых повторений этого заболевания, а также помогает уберечь малыша от возможных тяжелых осложнений.

Одной из мер профилактики является удаление миндалин (гланд). Однако, поскольку миндалины напрямую связаны с функционированием защитной системы организма, их удаление можно проводить только в крайне необходимых случаях. Такими показаниями служат частые заболевания ангиной до семи раз в год, затрудненное дыхание из-за увеличенных миндалин и тому подобное.

Из лекарственных способов широко применяется бициллинопрофилактика. Ее суть состоит в проведении инъекций препарата «Бициллин», который является антибиотиком пенициллинового ряда. Он практически не имеет побочных явлений и хорошо переносится детьми. Вводится только глубоко внутримышечно и имеет пролонгированное действие, благодаря медленному всасыванию в кровь. Уколы делают обычно раз в неделю, но точную дозу и регулярность инъекций может назначить только врач.

Бициллинопрофилактика поможет избежать многих возможных осложнений и рисков, вызванных ангиной.

И, конечно, нельзя забывать о таких мерах профилактики, как закаливание малыша, которое можно начинать с самого раннего возраста. Сюда можно отнести плаванье, обливание холодной водой, игры на открытом воздухе и многое другое. Здоровое и полноценное питание также будет хорошим подспорьем для укрепления иммунной системы растущего детского организма.

Видео «Профилактика детского организма от болезней»

В этом выпуске доктор Комаровский расскажет, как укрепить иммунную систему ребенка и обезопасить его от постоянных болезней в детском саду.