Противовоспалительные препараты для детей

Секретница

Нестероидные противовоспалительные препараты для детей

Группа лекарственных медсредств – нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), получила широчайшее применение в педиатрии благодаря особенному сочетанию противовоспалительного, обезболивающего и жаропонижающего эффектов.

Противовоспалительные препараты: особенности

Показаниями к использованию НПВП у детей являются состояния, которые сопровождаются болью, температурой, воспалением при инфекциях, различных неинфекционных патологиях, травмах костей и суставов, головной или зубной боли.

Выбор НПВП для конкретного пациента основывается на том, какой препарат обеспечит наилучшее соотношение пользы и риска при определенном заболевании. При лечении учитывают наличие педиатрических лекарственных форм и удобство применения. Из-за повышенного риска токсичности и отсутствия доказанной пользы, некоторые комбинации НПВП не используются.

Ингибиторы циклооксигеназы-2 (ЦОГ-2) не рекомендованы для применения у детей из-за отсутствия соответствующих исследований. У детей, в отличие от взрослых, риск развития тяжелой гастропатии (хронический гастрит), связанной с лечением НПВП, значительно ниже, поэтому оснований для назначения детям селективных или преимущественных ингибиторов ЦОГ-2 нет.

«Нимесулид»

Использование «Нимесулида» у детей и подростков ограничено в связи с риском поражения печени.

Метамизол натрия запрещен во многих развитых странах из-за возможного возникновения агранулоцитоза (снижение содержания гранулоцитов в крови) даже при его кратковременном (до 10 суток) применении. В связи с неблагоприятным соотношением польза/риск, широкое применение метамизола натрия как жаропонижающего и обезболивающего средства не рекомендуется ВОЗ.

Назначение детям ацетилсалициловой кислоты ограничено в связи с риском развития синдрома Рея – тяжелого осложнения, которое проявляется быстрым прогрессированием энцефалопатии и жировой дистрофией печени. У детей с повышенной чувствительностью к препарату, а также у пациентов с полипами и отеком, ацетилсалициловая кислота может спровоцировать развитие бронхоспазма.

Противовоспалительные препараты: «Ибупрофен»

Лечение «Ибупрофеном» позволяет значительно улучшить самочувствие через 24 ч по сравнению с «Парацетамолом» (69 и 44% соответственно). На основании этих результатов, рекомендуется применять «Ибупрофен» у детей с лихорадкой. Также, очень эффективным лечение считают большинство родителей, которые давали своим детям «Ибупрофен», в отличие от родителей, которые использовали «Парацетамол», несмотря на отсутствие существенной разницы в жаропонижающей эффективности между указанными препаратами. Данные свидетельствуют о том, что преимущества «Ибупрофена» по уменьшению выраженности симптомов могут обеспечиваться дополнительными эффектами, не связанными со снижением температуры тела.

«Ибупрофен» не увеличивает выраженность симптомов астмы у детей без повышенной чувствительности к «Аспирину» в анамнезе и может снижать риск обострений по сравнению с соответствующим показателем для «Парацетамола». При научном исследовании «Ибупрофена» и «Парацетамола», риск гастроинтестинальных кровотечений был очень низким и статистически не отличался для обоих препаратов.

Гепатотоксичность (свойство химических веществ провоцировать разрушения печени) является редким, но потенциально тяжелым осложнением передозировки «Парацетамола». Недавно проведенное в Великобритании исследование показало, что дети со средней для своего возраста массой тела имеют риск получить до 133% от однократной и кумулятивной дозы «Парацетамола» (дети с низкой массой тела – до 200%).

Именно поэтому, чтобы избежать передозировки, при выборе дозы учитывают не только возраст, но и массу тела ребенка. Об осложнениях после передозировки «Ибупрофена» у детей, сообщалось крайне редко. У большинства пациентов такая передозировка или не имела никаких негативных последствий, или сопровождалась легкими побочными эффектами.

«Гофэн»

Недавно появился еще один эффективный НПВП-препарат: он называется «Гофэн». “Гофэн” – солюбилизированный (растворимый) «Ибупрофен» в мягких желатиновых капсулах, способствует быстрому снижению температуры тела, а также обеспечивает сопутствующее обезболивающее и противовоспалительное действие. Преимуществами капсул «Гофэн» над препаратами «Ибупрофена» в формах суспензии и таблеток, является повышенная скорость достижения результата, доступная стоимость лечения, удобство и простота применения, пониженный риск возникновения аллергических эффектов. Все преимущества особенно важны при применении НПВП в педиатрии.

Читать еще:  Семакс для улучшения памяти и работы мозга

Выбираем противовоспалительные препараты детям

Последнее обновление статьи: 11.05.2019

Иммунитет у детей до года намного слабее, чем у взрослых. Потому так важно помочь маленькому организму бороться с различными заболеваниями, вызванными вирусами и инфекциями. Но что можно дать малышу? Какие медикаменты не окажут на него отрицательного действия?

К выбору противовирусных препаратов для грудничка нужно относиться очень серьёзно. Лекарственные препараты должны эффективно бороться с вирусами, не ослабляя иммунную систему крохи. Используют противовирусные препараты не только для лечения, но и для профилактики, если болен кто-то из ближайшего окружения малыша.

Вирусные заболевания

Вирусы обладают способностью воспроизводить сами себя. Попадая в организм, они проникают в один из видов клеток и встраиваются в её генетическую структуру. Затем вирус заставляет заражённую клетку создавать множество себе подобных, всё больше распространяясь по всему организму. Для подавления активности внутриклеточного паразита требуется точное воздействие на клетку, в которую он внедрён. В лаборатории сделать это легко, а вот в теле живого человека практически невозможно избавиться от вируса без повреждения клетки, в которой он поселился.

Наиболее распространённые заболевания – ОРВИ. При этом вредоносные микроорганизмы нередко внедряются в клетки дыхательных путей. Поэтому признаки ОРВИ у многих – слизистые выделения из носа и кашель.

Намного реже, но всё же встречаются вирусы других, более угрожающих, хворей: краснухи, кори, клещевого энцефалита, бешенства, полиомиелита, гепатита, СПИДа. Каждый из вирусов поражает определённые разновидности человеческих клеток, изменяя их строение. Так вирус гепатита встраивается в клетки печени, а менингита – в клетки мозга. К счастью, на сегодняшний день человечество создало и внедрило работающие вакцины от многих из этих недугов. Поэтому полагается обязательно проходить все плановые прививки. Риск возникновения побочных эффектов от них намного ниже, чем опасность тяжёлых последствий при поражении страшным заболеванием.

Классификация противовоспалительных лекарств для детей

Все противовоспалительные средства можно разделить на несколько групп:

  1. Гомеопатические. У них нет противопоказаний, передозировки и побочных явлений, они не вызывают привыкания, поэтому дозволены к применению для детей любого возраста. Однако не все врачи уверены в результативности их деятельности, хотя у населения они пользуются повышенным спросом.
  2. На базе интерферона. Интерфероны – это белки-антитела, вырабатываемые организмом для борьбы с вирусом. Эти препараты создаются из белых кровяных телец (лейкоцитов) доноров, наполовину или полностью из синтетического материала.
  3. Противогриппозные. Используются при гриппе и острых респираторно-вирусных инфекциях.
  4. Противогерпетичные. Сражаются с болезнями, вызванными герпесами. В этот класс входят препараты от ветряной оспы.
  5. Антиретровирусные. Применяются против венерических инфекций
  6. Лекарств расширенного спектра. Содержат в себе свойства препаратов 3,4 и 5 разделов. В большинстве случаев именно они подходят для детей до года.

Детские препараты от простуды

Гомеопатические средства часто назначают детям. Среди них можно отметить Анаферон детский. Производится российской фирмой и выпускается в таблетках для рассасывания. Новорождённым, которым ещё нет месяца, он противопоказан. Детям, которым уже исполнился 1 месяц, драже растворяют в чуть тёплой прокипячённой воде (1 столовой ложки достаточно). Принимаются когда угодно, только не во время питания. Анаферон употребляют при гриппе, ОРВИ, ротавирусе, фарингите, герпесе, ветрянке, энтеровирусе. Он увеличивает уровень антител в крови.

При простуде Анаферон пьют через каждые полчаса по 1 таблетке в течение 2 часов. После этого на протяжении суток через одинаковые интервалы времени принимаются ещё 3 пилюли. Со следующих суток выпивают по таблетке трижды в день до окончательного выздоровления. Профилактические мероприятия, проводимые в период эпидемии, включают в себя приём 1 таблетки каждый день.

Читать еще:  Антибиотики и капли в уши при отите

Ещё одно гомеопатическое средство – Оциллококцинум. Оно импортное, страна-разработчик – Франция. Выпускается в гранулах. Их содержимое вынимается из оболочки и растворяется в кипячёной воде, а затем выпаивается ребёнку из бутылочки, пипетки или ложечки. Приём препарата осуществляется за 15 минут до кормления либо через час после него. Для профилактики хватает 1 капсулы раз в неделю. При первичных симптомах простуды принимается одна капсула, затем приём можно повторить через 6 часов. В противопоказаниях есть индивидуальная непереносимость лактозы.

Более дорогой аналог Виферона – Кипферон. Как правило, его используют не при простуде, а при дисбактериозе, по 1 суппозиторию в день.

Препарат Гриппферон выпускается в каплях и спреях. Он предназначен для назального применения при простуде. Для детей до года рекомендуется использовать именно капли. Доза – по 1 капле в каждую ноздрю через каждые 3-4 часа.

Если при простуде поднимается температура до 38-38,5 градусов, то чтобы её сбить, выписывают жаропонижающие препараты. Например, Эффералган в сиропах, которые назначают детям от 1 месяца. Свечи Эффералган выписывают детям, начиная с 3 месяца жизни в дозировке по 80 мг. После 6 месяцев доза увеличивается до 150 мг. Панадол для детей может также выписываться в виде суспензий (с 3 месяцев) или свечей (с 6 месяцев).

При проявлении судорожного синдрома или наличии плохо сбиваемой температуры, необходима срочная госпитализация.

Если у грудничка насморк, а заложенный нос и слизистые выделения из него доставляют массу неудобств: мешают свободно дышать и есть, то зачастую назначают Називин 0,01%.

Самые популярные противовирусные препараты на растительной основе для детей с рождения:

  1. Иммунофлазид. Он изготовлен на основе растений щучки и вейника наземного. Выпускается он в виде сиропа, в комплекте предусмотрена мерная ёмкость. Приём делают за 20-30 минут до еды. Обычно детям назначают по 0,5 мл сиропа дважды в сутки. Продолжительность терапии устанавливает доктор.
  2. Имупрет — немецкое лекарство, содержащее вытяжки корня алтея, цветов ромашки, травы хвоща полевого, тысячелистника и одуванчика, листьев грецкого ореха, дубовой коры. Он используется для излечения болезней, поражающих верхние дыхательные пути (при тонзиллите, ларингите), для предотвращения осложнений и повторений ОРВИ, когда защитные функции ослаблены. При обострении воспалительного заболевания дают по 5 капель до 6 раз в день. После улучшения самочувствия больного частоту приёма снижают до 3 раз в день.

Почти все противовоспалительные препараты недорогие. Некоторые родители думают, что чем дороже, тем качественнее. Не верьте слепо рекламе и не переплачивайте за разрекламированные препараты. Недорогие аналоги имеют в своём составе те же компоненты, что и дорогие.

Расписанная врачом схема лечения простуды обязана быть плодотворной. Поэтому если через три дня облегчения состояния не произошло, значит или диагноз, или курс лечения – неправильный. Придётся обратиться к педиатру и изменить методику.

Невосприимчивость к противовирусным препаратам вырабатывается быстрее, чем к антибиотикам. Поэтому чем чаще используются противовоспалительные лекарства, тем меньше их эффективность. Поэтому не осуществляйте профилактику простуды «на всякий случай». Давать малышу противовирусные лекарства есть смысл, только тогда, когда очень высока вероятность его заражения, например, когда болеют все его домочадцы, а он ещё не успел заразиться.

Не стоит скупать огромное количество противовоспалительных лекарств и пичкать ими малыша при первых свидетельствах наличия простуды. Его иммунитет должен стараться сам справляться с заболеваниями. Лучше сначала проконсультироваться у специалиста и при необходимости использовать только прописанные им препараты, подходящие по возрасту.

Помощник в сезон простуд: Алфавит

Лечим первые признаки простуды у ребёнка

Антибиотики: серьезное лечение при простуде ребёнка

Противовоспалительные препараты для детей

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – группа негормональных препаратов, оказывающих противовоспалительное действие.

Читать еще:  Что пить при ангине с температурой детям

Наиболее часто в детской практике используются препараты, перечисленные ниже.

Аспирин, анальгин, диклофенак, ибупрофен, кетопрофен, напраксен, пироксикам, мелоксикам, нимесулид

Выпускаются в таблетках, капсулах, растворах для инъекций, мазей, гелей, суппозиториях (свечи).

Что такое нестероидные противовоспалительные препараты и как они действуют?

НПВП оказывают противовоспалительное, обезболиваюющее и жаропонижающее действие. Главным механизмом действия является торможение образования простагландинов. Простагландины – это тканевые гормоны, которые способствуют развитию воспаления и сопровождающей его боли.

Для чего используют нестероидные противовоспалительные препараты?

Препараты предназначены для облегчения болей различного характера.

Нестероидные противовоспалительные препараты показаны при воспалительных заболеваниях суставов (ревматоидный артрит, ревматизм, анкилозирующий спондилит, хронический подагрический артрит), дегенеративных заболеваниях (деформирующий остеоартроз, остеохондроз), люмбаго, ишиасе, невралгии, миалгии, заболеваниях внесуставных тканей (тендовагинит, бурсит, ревматическое поражение мягких тканей), посттравматическом болевом синдроме, сопровождающемся воспалением, послеоперационных болях, остром приступе подагры, приступах мигрени, почечной и печеночной колике, инфекциях ЛОР-органов, остаточных явлениях пневмонии. Местно — травмы сухожилий, связок, мышц и суставов (для снятия боли и воспаления при растяжениях, вывихах, ушибах), локализованные формы ревматизма мягких тканей (устранение боли и воспаления).

Что нужно сообщить врачу перед началом лечения нестероидными противовоспалительными препаратами?

  • О наличие у пациента язвенной болезни желудка и/или двенадцатиперстной кишки,
  • О наличие у пациента хронического заболевания почек или печени,
  • У пациента была когда–либо реакция на салицилаты или любое другое лекарственное средство,
  • Что пациент принимает любые другие лекарства, включая безрецептурные лекарственные средства, витамины,
  • О беременности или кормлении грудью.

Каковы правила приема нестероидных противовоспалительных препаратов?

  • Принимайте препарат так, как назначено врачом.
  • НПВП принимаются через 1-2 часа после приемы пищи, запивая большим количеством воды
  • Никогда не принимайте нестероидные противовоспалительные препараты в дозе большей, чем назначено врачом. Если вы приняли чрезмерную дозу – немедленно обратитесь к врачу или вызовите «Скорую помощь».
  • Во время лечения носите упаковку лекарства с собой, поддерживайте постоянный запас препарата.
  • Это лекарство назначено только Вам. Никогда не давайте его другим людям, даже если Вам кажется, что у них аналогичное заболевание.
  • При длительном применении нестероидных противовоспалительных препаратов следует проводить регулярный контроль параметров, отражающих функцию печени, почек, а также показатели периферической крови.

Что делать если вы пропустили прием препарата?

  • Примите пропущенную дозу лекарства сразу после того, как вспомнили.
  • Если вы пропустили прием препарата, и уже наступило время следующего приема, продолжайте прием нестероидных противовоспалительных препаратов по прежнему графику.
  • Не принимайте двойную или дополнительную дозу препарата.

Что нужно, чтобы лечение было эффективным и безопасным?

  • Регулярно посещайте Вашего врача для оценки эффективности лечения.
  • Если Вы не чувствуете улучшения на фоне приема препарата, обсудите это с Вашим врачом.
  • При необходимости приема нестероидных противовоспалительных препаратов вместе с другими препаратами обязательно обсудите это с Вашим лечащим врачом.

Какие проблемы может вызвать прием нестероидных противовоспалительных препаратов?

  • Могут появиться расстройства функции желудочно-кишечного тракта (боли в животе, запор, изжога, тошнота), однако часто они не настолько выраженные, чтобы из-за этого прерывать лечение.
  • Длительная терапия большими дозами увеличивает риск появления побочных явлений со стороны желудочно-кишечного тракта (как исключение, могут наблюдаться пептическая язва или кровотечения).
  • Редко появляются сыпь, зуд, отеки, чувство усталости, головокружение.
  • Возможно увеличение активности печеночных ферментов.
  • Гель и мазь иногда вызывают покраснение, зуд и чувство жжения на месте нанесения.

Как правильно хранить нестероидные противовоспалительные препараты?

  • Препарат следует хранить в сухом и недоступном для детей месте при температуре не выше 25 градусов.
  • Никогда не используйте препарат после истечения срока годности.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector