Комплекс упражнений дыхательной гимнастики при бронхиальной астме

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики при бронхиальной астме

Очень часто люди, которые мучаются от бронхиальной астмы, вынуждены отказываться от занятий спортом и каких-либо физических нагрузок на организм в целом, чтобы не спровоцировать приступ. Однако существует ряд упражнений, которые смогут наоборот помочь справится с удушьем и одышкой – спутниками этого не простого заболевания. Тренировки в комфортных условиях, таких как влажность воздуха и температура, снижают симптомы.

Сейчас уже существуют модернизированные технологии, не требующие изнурительных занятий по несколько часов. Более того, существуют тренажеры, позволяющие достичь неимоверных успехов в борьбе с неизлечимыми недугами. А для того чтобы был положительный эффект, необходимо заниматься по 25-35 минут ежедневно. О полном исцелении, конечно, еще рано говорить, но можно вернуться к нормальной и более здоровой жизни.

Обучить больного правильно дышать – и есть главная задача дыхательной гимнастики. Какие же существуют правила для выполнения лечебных упражнений:

Во-первых, чтобы не было раздражения тканей бронхов, дыхание должно быть только поверхностное.

Во-вторых, чтобы не допустить очередной приступ вдох-выдох необходимо осуществлять только ртом, а не носом, во избежание попадания содержимого носоглотки в ваши бронхи.

В-третьих, эффективность упражнений наблюдается только при систематическом их выполнении.

В-четвертых, если мокрота скопилась внизу дыхательных путей, то выполняйте их в промежутке вдох-выдох.

Виды гимнастики:

На данный момент существуют 2 самые популярные лечебные дыхательные гимнастики от бронхиальной астмы.

Давайте рассмотрим каждую из них.

Лечебная гимнастика по Бутейко

Константин Павлович Бутейко – один из самых выдающихся отечественных врачей и физиологов прошлого века. Именно он разработал уникальную в своем роде лечебную гимнастику для людей, страдающих от бронхиальной астмы. Она направлена на уменьшение глубины дыхания, а также, чтобы улучшить носовое дыхание. Благодаря его разработкам, Константин Павлович излечил самого себя от этого недуга, и с успехом его знаниями пользуются многие пациенты и сегодня.

Показания:

  • люди, страдающие бронхиальной астмой и заболеваниями дыхательной системы;
  • больные, страдающие от: атеросклероза, гипертонии и многих подобных заболеваний.

Дыхательная гимнастика по Бутейко основана на таких принципах:

1. Необходимо увеличить паузу после выдоха;

2. Уменьшить глубину вдоха (вдох неполный и неглубокий).

Упражнения

1. Упражнение первое. В течение 5 секунд необходимо вдохнуть и выдохнуть с как можно максимальным расслаблением мышц и остановится. Повтор – не больше 10 раз (приблизительно по времени от 2 до 3 минут).

2. Упражнение второе. В течение 7,5 секунд больной совершает вдох. Начинает диафрагмой, заканчивает грудной клеткой. Затем выдыхает, держа около 7,5 секунд, начиная с верхней области легких, а завершая диафрагмой. 5-секундная пауза. Повтор цикла – 10 раз (на данное упражнение отводится не более 3-4 минут).

3. Упражнение третье. Массируем точки носа рефлексогенного типа, по возможности задерживая дыхание. Дышим так 1 раз.
И помните: Если вы решили заняться лечебной гимнастикой, недопустимо отвлекаться или разговаривать, ваше дыхание должно быть тихим и без сторонних шумов. Также не рекомендуется заниматься на полный желудок, потому что это может только навредить вам. После каждого занятия возьмите в привычку записывать ваши ощущения и фиксируйте пульс в специальном блокноте.

Перед началом занятий проконсультируйтесь с врачом.

Лечебная гимнастика по Стрельниковой

Александра Николаевна Стрельникова – советская певица, потерявшая свой голос по причине заболевания легких. Этот факт и подтолкнул ее к созданию целого комплекса упражнений для дыхательных путей, выполнить которые сможет как ребенок, так и взрослый. Ее лечебный комплекс не только сокращает частоту приступов, но и может прервать приступ удушья у больных астмой.

Показания:

  • насморк и гайморит;
  • бронхит и бронхиальная астма
  • проблемы с кожей;
  • неврозы, заикание и заболевания горла;
  • травмированный позвоночника или сколиоз;
  • проблемы с мочеполовой системой.

Упражнения

1. Проснувшись, не вставая с кровати, лягте на спину и подтягивайте согнутые в коленках ноги к грудной клетке, одновременно делая длинный выдох через рот. Повторов делайте столько, сколько вы хотите сделать.

2. Положив руки на талию вам необходимо во время вдоха носом надуть до предела живот, а затем резким движением выдохнуть, втягивая его обратно.

3. Подышите по очереди то правой, то левой ноздрей. Закрывая пальцем левую ноздрю, вдохните, а после, закрывая правую ноздрю, можете выдохнуть. Повторять это упражнение и в обратном порядке.

Читать еще:  Что делать если проколотое ухо гноится

4. Сидя, положите руки на коленки. Вдохнув разведите руки в разные стороны, а выдохнув, подтяните к животу руками правое колено. Затем повторите, подтягивая левое колено.

5. Вдохните резко, рывками через нос, считая про себя « раз, два, три». Стиснув зубы, произносите звуки «ш» и «с».

6. Следующее упражнение называется « Дровосек». Станьте прямо, руки скрепите в замок. Когда вы вдыхаете, поднимите руки вверх, когда выдыхаете, опустите резким движением вниз, произнося звук «ух» или «уф».

В заключение хочется добавить: Данные упражнения имеют много преимуществ и все они созданы для того, чтобы научиться дышать правильно. Ведь наше с вами дыхание зависит от процессов проходящих глубоко в организме, в каждой клетке и каждой молекуле. Будьте здоровы!

Дыхательная гимнастика при бронхиальной астме

Бронхиальная астма – это хроническое неинфекционное заболевание дыхательных путей. Для данной болезни характерно приступообразное течение, обострения которого сопровождаются приступами удушья больного.

Данное заболевание отличается прогрессивным течением и сложным процессом лечения, поэтому может ли дыхательная гимнастика применяться при бронхиальной астме, интересует большинство пациентов. Подробно о том, каковы причины возникновения, симптомы проявления, лечение и специальные упражнения при бронхиальной астме обсудим в данной статье.

Причины развития болезни

Бронхиальная астма – это астма, спровоцированная предрасположенностью к развитию аллергических реакций. В основе повышенной раздражительности бронхов могут лежать такие причины:

  • наследственная предрасположенность к аллергическим реакциям организма;
  • вредные для органов дыхания испарения, обусловленные профессией;
  • не до конца вылеченные инфекционные заболевания органов дыхания;
  • ухудшение качества воздуха и экологической обстановки;
  • наличие пагубных для органов дыхания привычек (активное или пассивное курение);
  • повышенный уровень пыли в воздухе;
  • высокий уровень нагрузок на открытом воздухе;
  • употребление лекарственных препаратов, ухудшающих функции бронхов и иммунной системы.

Симптомы бронхиальной астмы

К первым признакам проявления бронхиальной астмы относятся:

  • частые наступления одышки или удушья;
  • интенсивный кашель;
  • затрудненное дыхание с удлинением выдоха;
  • заметные хрипы при дыхании;
  • поза больного при наступлении приступа.

Такой признак заболевания, как одышка или удушье возникает при разных обстоятельствах. Внезапное ощущение нехватки воздуха легким может застать при перенесении физических нагрузок, вдыхании раздражителей или же, напротив, в состоянии покоя (во сне).

Для приступа бронхиальной астмы свойственен сухой тип кашля, при котором практически не выделяется мокрота. Такой симптом болезни проявляется одновременно с наступлением удушья и характеризуется высокой интенсивностью. Приступ тяжелого кашля может продолжаться долго до тех пор, пока дыхание больного не нормализуется.

Нарушение нормального дыхания является самым характерным признаком для любого типа астмы. В случае с бронхиальным типом заболевания, дыхание представляет собой частые поверхностные импульсы с удлинением процесса выдоха. Невозможность осуществить полноценный выдох является признаком того, что у больного проблемы в работе бронхиального дерева.

В связи с проблемами при выдыхании воздуха, у больного бронхиальной астмой наблюдаются хорошо слышимые хрипы при дыхании. Такие хрипы имеют сухой характер и свистящий тип.

Поза, которую больной принимает при наступлении обострения (приступа), в медицине носит название ортопноэ. Характерное положение больного при этом выглядит следующим образом: пациент присаживается на поверхность (кровать, стул и проч.), хватаясь за нее руками и широко расставив локти в стороны. Зафиксированное в таком положении, тело больного активизирует дополнительные возможности органов дыхания, что помогает нормализовать состояние и сократить время приступа.

Лечебная гимнастика при бронхиальной астме

Симптомы заболевания бронхиальная астма не излечивает дыхательная гимнастика и ЛФК, однако методики данной терапии благоприятно сказываются на общем состоянии организма больного, способствуют повышению его иммунитета и сокращению частоты приступов. Так, гимнастика при бронхиальной астме способствует:

  • улучшению работы диафрагмы;
  • облегчению процесса откашливания;
  • предупреждению эмфиземы легких (одно из последствий астмы);
  • увеличению эластичности грудной клетки;
  • обучению правильной технике дыхания.

Сочетания всех перечисленных воздействий, которые оказывает комплекс упражнений при бронхиальной астме, значительно снижает вероятность наступления обострения и является отличной профилактикой развития многих болезней. Более того, дыхательные упражнения при бронхиальной астме у детей, способствуют их активному развитию.

Читать еще:  Что полезно для легких

Методики дыхательной гимнастики

Методика дыхания при бронхиальной астме состоит в обеспечении индивидуального подхода к каждому больному. Это позволяет составить личную программу занятий пациента исходя из тяжести заболевания, частоты приступов и возраста пациента.

При бронхиальной астме особенности ЛФК будут состоять в том, что, перед составлением программы упражнений, понадобится подготовительный период. Он длится на протяжении 2-3 дней и необходим для того, чтобы понять возможности и состояние здоровья пациента.

Лечебная физкультура при бронхиальной астме подразумевает применение всего спектра дыхательной гимнастики. Она включает простые физические упражнения, которые при бронхиальной астме не потребуют усилий.

Эффект от проведения занятий

При лечении бронхиальной астмы проводится так называемая физическая реабилитация, помогающая вернуть организм больного в нормальное состояние. Для этого применяются упражнения, способствующие нормализации процесса дыхания.

По результатам выполнения комплекса ЛФК наблюдается стабилизация дыхательных процессов, восстановление тонуса бронхиального дерева, что особенно заметно для пациента во время физических нагрузок. А с учетом того, что дыхательные мышцы постепенно укрепляются и больной овладевает техниками дыхания, приходит возможность контролировать наступление приступа и быстро купировать его.

Назначаются занятия лечебной физкультурой в периоды затишья между приступами. Это делается для того, чтобы у больного было время и силы на осуществление гимнастики.

Дыхательная гимнастика обеспечивает укрепление мускулатуры дыхательных органов. Это влечет за собой восстановление осанки скелета, нормальному положению грудной клетки.

С учетом особенностей больных бронхиальной астмой, дыхательная гимнастика включает общеукрепляющий и специальный комплекс упражнений направленных на увеличение подвижности грудной клетки. Помимо этого осуществляются упражнения, которые прививают способность контролировать собственное дыхание и управлять им.

Комплекс упражнений для детей с бронхиальной астмой

Алёнушка – будущий врач

Бронхиальная астма – это болезнь, при которой увеличивается реактивность трахеи и бронхов к разным раздражителям (запах, пух, шерсть животных и прочее.) Проявляется в виде затруднённого дыхания из-за сужения дыхательных путей. В мире болеют около 300 миллионов людей.

Бронхиальной астмой страдают не только взрослые, но и дети, особенно в возрасте от 7 до 14 лет. Нередко признаки заболевания возникают и в первые три года жизни. Такое раннее проявление болезни объясняется тем, что в этом возрасте головной мозг быстро развивается, что и обусловливает особую чувствительность организма к раздражителям как внешней, так и внутренней среды.

Течение астмы у детей врачи определяют как астматический бронхит (обычно в возрасте до 5-7 лет), когда в бронхо – легочной системе особых изменений не наблюдается, или как бронхиальную астму с осложнениями пневмонией, с хроническим бронхитом.

Родители всегда, а при лечении бронхиальной астмы особенно, должны обращать внимание на то, чтобы ребенок дышал через нос.

Доказано, что если дети дышат через рот, то это отражается на регуляции дыхания. Дыхание учащается, возникает одышка (при этом нарушается кровообращение и возникает расстройство равновесия процессов возбуждения и торможения).

Установлено, что тонус бронхиальных мышц регулируется особым центром, взаимосвязанным с рецепторами носовой полости, воспринимающими ток воздуха. Это рефлекторно ведет к расширению бронхиол.

Также установлено, что у детей, больных астмой, подвижность диафрагмы (самой сильной мышцы, обеспечивающей вдох) уменьшена, а легочная вентиляция снижена. При этом возникает беспорядочное движение ребер и диафрагмы, поверхностный вдох и слабый выдох не только во время приступа, но и в другое время.

Вот почему родители просто обязаны от двух до трёх раз в день регулярно заниматься дыхательными и физическими упражнениями с детьми, страдающими бронхиальной астмой. Этим они закрепят и обеспечат более эффективное и быстрое комплексное лечение, назначенное врачом.

При бронхиальной астме ухудшается общее состояние ребенка. Поэтому в тот период, когда нет приступов, больной должен как можно больше времени находиться на свежем воздухе, играть и развлекаться. Необходимо, однако, избегать утомления и перевозбуждения.

Основы правильных навыков дыхания и движения, обеспечивающих здоровье ребенка, закладываются на ежедневных занятиях физкультурой дома, под руководством родителей. Многочисленные наблюдения показывают, что чем младше ребенок, тем более устойчивы результаты лечения.

Под влиянием дыхательной гимнастики и физических упражнений довольно скоро (после 10-17 занятий) наступает значительное улучшение. Однако курс лечения нужно продолжать не менее 2-3 месяцев.

Читать еще:  Ребенок простыл как быстро вылечить

Затем, для закрепления достигнутых результатов, необходимо по 2 раза в неделю повторять рекомендуемый нами комплекс упражнений.

Курс дыхательных упражнений

Тренировка носового – диафрагмального дыхания.

1. Вдохнуть, приподняв пальцем кончик носа и немного выпятив живот (диафрагмальное дыхание), выдыхать ровной струей, как будто задувая свечку.

2. Вдох такой же, как при упр. № 1, после короткой задержки дыхания; при выдохе тихо пройтись «кошачьим» шагом от стула до стула (чтобы шагов не было слышно).

3. Вдох такой же, как при упр. № 1, но живот не выпячивать; при выдохе произносить «хрым-храм», на каждом слоге поочередно втягивать и выпячивать живот.

4.Как можно медленнее вдохнуть через одну ноздрю (другую зажать пальцем), наполняя воздухом живот, и выдохнуть через нос со звуком «м-м».

5.Вдох как при упр. № 1; выдохнуть через нос себе на ладонь сильной, но ровной струей.

6.Вдох как при упр. № 1; выдыхая, сдуть с ладони спичечную коробку.

Все эти упражнения надо повторять по нескольку раз, как бы соревнуясь с ребенком, то есть подавая упражнения в виде игровых заданий. Главное — избегать утомления.

Упражнение с использованием звуковой вибрации и электровибратора

1.Вдохнуть животом (диафрагмальное дыхание); при выдохе петь «хрым» или «сын», втягивая постепенно живот так, чтобы дребезжание ощущалось на макушке. 4 – 6 раз.

2.Вдох такой же, петь «храм», выпячивая живот так, чтобы дребезжание ощущалось на груди. Петь на низком тоне. 6-8 раз.

3.Головку электровибратора поставить в ямочку под ключицей без нажима, поочередно на левой и правой стороне груди. Продолжительность вибрации для детей от 3 до 7 лет 10-20 секунд, старше — 20 60 секунд. Во время вибрации ребенок жужжит, произнося «ж». Это упражнение надо выполнять через день в течение двух недель.

4.Вдох животом, при выдохе петь «жжж» ровной струей, при этом живот надо ритмично втягивать и выпячивать.

5.Вдох такой же; при выдохе, выпячивая живот, произносить «жду», а втягивая живот — «жу-жу». Вибрация передается на голосовые связки, что вызывает рефлекторное расширение бронхиол.

Комплекс

Упражнения, способствующие усвоению гармонично-полного дыхания

1.Выдохнуть ровной струей через рот на перышко, подвешенное на ниточке. Немного задержать дыхание (на счет 1, 2, 3). Вдохнуть потягиваясь и зевая. Надо следить, чтобы ребенок при вдохе не втягивал живот. 4-6 раз.

2. Сдувать ровной струей с ладони вверх легкое перышко. Немного задержать дыхание. Затем бесшумно вдохнуть через нос, не втягивая живот. Взрослый во время вдоха говорит: «Ах, как пахнет цветок». 3-4 раза.

3. Выдувать воздух через трубочку ровной струей в стакан с водой. Вдох сделать как бы спиною, почти одновременно наполняя живот и грудь. 4-6 рал.

4.Выдохнуть на ладонь узкой, сильной, холодной струей. Медленно вдохнуть ртом через трубочку (всасывать воздух). 3 раза.

5. Выдохнуть спокойно, шагая со свистом или со звуком «ссс». Сделать гармонично-полный вдох, стоя на месте. 4 раза.

Примечание. Усвоив курс обязательных дыхательных упражнений, необходимо в дальнейшем выполнять их между физическими упражнениями.

Дети 7-15 лет после окончания обязательного курса дыхательных упражнений приступают к следующим заданиям, предназначенным для регуляции ритма дыхания во время ходьбы и бега.

1.Гармонично-полное дыхание при ходьбе. Дышите, чтобы было удобно, считая, на сколько шагов делается вдох и выдох.

2.Шагая, укорачивайте вдох на один шаг, а выдох удлиняйте на один шаг.

3.Вдох укорачивайте на 2 шага, а выдох удлиняйте на 2 шага.

4.Сделайте гармонично-полный вдох, стоя на месте. Шагая, выдохните со звуком «с» (через рот), со звуком «м» (через нос) и со звуком «ж» (через рот).

5. Шагая, сделайте гармонично-полный вдох на 2 шага. Задержите дыхание на 1 шаг. На 3-4 шага — выдохните; в конце выдоха подтяните живот.

6.Сделайте гармонично-полный вдох стоя; на выдохе попробуйте пробежаться. Затем отдохните 2 дыхательных цикла (вдох-выдох, вдох-выдох). После вдоха пробегитесь, при выдохе — попрыгайте на месте. Отдохните 3 дыхательных цикла. Каждое упражнение повторяйте по нескольку раз.

Одновременно с дыхательными упражнениями во время ходьбы дети 12-15 лет должны регулярно заниматься физическими упражнениями из обязательного курса дыхательных упражнений (по выбору).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector