Как принимать Мукалтин

Как принимать Мукалтин?

Многие лекарственные средства основываются на природных экстрактах или вытяжках. Рассматриваемый препарат разработан с использованием полисахаридов травы алтея, поэтому перед тем как принимать Мукалтин, важно выяснить свойства активного компонента и уточнить его побочные действия, возникновение аллергических реакций.

При каком кашле принимать Мукалтин?

В связи с тем, что в основе данного медикамента – сухой экстракт лекарственного алтея, производящего отхаркивающий эффект, Мукалтин рекомендуется при таких заболеваниях:

  • пневмокониоз;
  • трахеобронхит;
  • эмфизема легких;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • хроническое обструктивное воспаление легких;
  • пневмония.

Кроме того, любые патологии, сопровождающиеся отделением слишком вязкой и густой мокроты, препятствующей нормальному дыханию, тоже поддаются терапии с помощью описываемых таблеток.

При сухом кашле эффект Мукалтина несколько снижен, но, тем не менее, курс лечения параллельно с приемом других отхаркивающих препаратов помогает усилить выработку легочного секрета, сделать слизь более разжиженной. Это происходит за счет интенсификации моторики и перистальтики бронхов вследствие раздражающего действия активных компонентов лекарственного средства.

Как правильно принимать таблетки Мукалтин взрослым?

В зависимости от производителя, препарат может содержать от 50 до 100 мг экстракта алтея, а также различные вспомогательные ингредиенты. Поэтому разовая доза Мукалтина для взрослого человека составляет 1-2 таблетки.

Принимать медикамент следует строго перед едой, 3-4 раза в день. Важно отметить, что отхаркивающее средство лучше усваивается при рассасывании или разжевывании каждой таблетки, поэтому врачи рекомендуют не запивать препарат водой после употребления.

Некоторые фармацевтические компании предлагают Мукалтин с дополнительным содержанием аскорбиновой кислоты. В данном случае витамин С значительно усиливает действие лекарства, повышает устойчивость организма к инфекциям, способствует регенерации здоровых клеток. Капсулы с аскорбиновой кислоты предполагают меньшую дозировку, их нужно пить 1-2 раза в сутки.

Перед тем как начать принимать от кашля Мукалтин в таблетках, нужно обратить внимание на существующие противопоказания:

  • болезни почек;
  • тромбофлебит;
  • сахарный диабет;
  • чувствительность к любому из составляющих лекарства;
  • фенилкетонурия;
  • тромбозы;
  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • аллергия на экстракт корня алтея.

Более того, следует внимательно следить за собственным состоянием во время лечения, так как Мукалтин может вызвать неприятные побочные эффекты – зуд, крапивницу, расстройства желудка, тошноту.

Сколько можно принимать Мукалтин?

Как правило, курс терапии составляет около 5-7 дней. Если за указанный период не наблюдается никаких улучшений, желательно проконсультироваться со специалистом по поводу возможности продолжить лечение.

Натуральная основа Мукалтина обуславливает необходимость его длительного приема. Отхаркивающее действие проявляется благодаря накопительному эффекту, когда концентрация действующего вещества достигнет максимума. В медицинской практике замечено, что оптимальная продолжительность курса терапии должна быть не менее 10 и не более 15 дней. Превышение 2-х недель чревато передозировкой, симптомы которой напоминают легкую интоксикацию организма.

Стоит заметить, что Мукалтин не провоцирует резистентность бактерий или привыкание, поэтому его можно принимать при хронических болезнях легких и бронхов во время каждого обострения.

Мукалтин

Совет 1 Как принимать Мукалтин

«Мукалтин» — отхаркивающий, противовоспалительный препарат, обладающий местным обволакивающим действием. Применяется для облегчения кашля при недугах нижних дыхательных путей. Выпускается в виде таблеток в контурной ячейковой упаковке и в полимерной баночке.

Инструкция

  1. В состав «Мукалтина» входят натрия гидрокарбонат и экстракт лекарственного корня алтея. Натрия гидрокарбонат способствует более полноценному и лучшему отхождению мокроты и значительно уменьшает ее вязкость. Экстракт корня алтея стимулирует более легкому откашливанию мокроты из трахеобронхиального дерева. Такое действие обусловлено усиленной выработкой секрета бронхиальных желез, разжижающие имеющуюся мокроту. В результате чего мокрота обретает менее вязкий вид и легче отходит во время кашля. Корень алтея также усиливает работу эпителия слизистой бронхов, благодаря чему из легких быстро уходит мокрота. Экстракт содержит растительную слизь, обволакивающий слизистую оболочку желудка, тем самым предотвращая раздражение стенок желудка.
  2. «Мукалтин» достаточно эффективен как при влажном, так и при сухом кашле. Препарат рекомендуется при таких заболеваниях дыхательных путей, как ларингит, фарингит, бронхиальная астма, пневмония, бронхит, трахеит, ХОБЛ и трахеобронхит. «Мукалтин» противопоказан пациентам, имеющих аллергические реакции на компоненты лекарственного средства. Также препарат не следует принимать людям с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки и желудка в стадии обострения. Медикамент относительно безопасен для беременных и кормящих мам.
  3. «Мукалтин» следует принимать за 30-60 минут до приема пищи. Таблетку необходимо рассосать во рту до полного растворения либо растворить всю суточную дозу в 0,5 л в теплой воде или сладком чае. Взрослым и детям от 12 лет рекомендуется прием по 1-2 таблетки «Мукалтина» три — четыре раза в сутки. Маленьким пациентам от 3 до 12 лет назначается 1 таблетка препарата три раза в день с интервалом 4 часа. Малышам от 1 до 3 лет дают ½ часть таблетки три раза в сутки. Продолжительность курса лечения составляет 10-15 дней и проводится до тех пор, пока мокрота не станет легко откашливаться.
  4. Побочные явления «Мукалтина» выражены слабо. Во время приема таблеток могут возникнуть аллергические реакции в виде крапивницы и зуда, тошнота, ощущения дискомфорта в желудке и рвота. В основном побочными эффектами страдают дети. Отзывы о препарате в целом положительные. Согласно им, «Мукалтин» быстро переводит сухой кашель в мокрый, а при влажном кашле способствует легкому отхождению мокроты. Максимальный эффект от лечения виден при правильном дозировании и применении препарата.
Читать еще:  Если ребенок часто кашляет что делать

Детям, при беременности и кормлении грудью

Согласно инструкции, Мукалтин при беременности принимать можно

Единственным нюансом является то, что по причине присутствия в препарате экстракта алтея в первом триместре его следует принимать с осторожностью. Перед началом приема не будет лишней консультация врача

Схема дозирования при беременности, как правило, не отличается от общей схемы дозирования для взрослого человека. Беременные женщины обычно принимают 1–2 таблетки три-четыре раза в день перед едой.

Способ применения Мукалтина при беременности аналогичен стандартному, но иногда во избежание возникновения диспепсических явлений рекомендуется не рассасывать таблетку, а измельчать и запивать стаканом теплой кипяченой воды.

Мукалтин инструкция по применению, препараты аналоги

Одно из самых не дорогих отхаркивающих средств растительного происхождения, 10 таблеток которого стоят порядка 10-20 рублей — это Мукалтин. Инструкция по применению этого лекарственного средства не всегда прилагается к препарату, поэтому приводим ее ниже.

Международное название — Алтея лекарственного травы экстракт. Поскольку корень алтея содержит 38% крахмала, пектиновые вещества 16%, аспарагин, бетаин, растительной слизи 34%, 7% сахаров, лицитин, каротин, фитостерин — эти вещества оказывают смягчающее, противовоспалительное, обволакивающее, отхарки- вающее действие.

Состав на 1 таблетку

Действующее вещество: Мукалтина 0,05 г.
Вспомогательные вещества: кислота винная, натрия гидрокарбонат, кальция стеарат.
Таблетки от серого до серо- коричневатого цвета с мраморностью или вкраплениями, плоскоцилиндрической формы с риской, имеет специфический запах. Неоднородность окрашивания таблеток допускается.

Фармакологическое действие

Выраженное отхаркивающее действие препарата обусловлено действием входящих в его состав полисахаридов. За счет рефлекторной стимуляции препарат усиливает перистальтику дыхательных бронхиол и активность мерцательного эпителия, а также секрецию бронхиальных желез. Во время приема этого средства в бронхах образуется жидкий секрет и облегчается его выведение из организма. Мукалтин не оказывает местного раздражения и малотоксичен.

Показания к применению

  • пневмония
  • трахеобронхит
  • обструктивный бронхит
  • ларингит
  • трахеит
  • эмфизема легких
  • бронхиальная астма
  • туберкулез легких
  • бронхоаденит
  • бронхоэктатическая болезнь
  • пневмокониоз

Противопоказания

  • Повышенная чувствительность к алтею лекарственному и компонентам Мукалтина
  • Обострение язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки
  • Детям до года не рекомендуется в данной лекарственной форме (лучше сироп)
  • При беременности и кормлении грудью применение возможно после консультации с врачом
Читать еще:  Дешевые заменители и аналоги мази Акридерм ГК

Дозировка

Детям можно таблетку растворить в 1/3 стакана воды (теплой)

  • от года до 3 лет по 1/2 таблетки 3 р/день
  • с 3-12 лет по 1-2 таблетке 3 р/день.

Взрослым по 1-2 таблетке до еды 3-4 р/день.
Курс лечения 7-14 дней.

Взаимодействие с прочими лекарственными средствами

Мукалтин нельзя принимать одновременно с другими лекарственными средствами, обладающими противокашлевым действием, во избежании застоя разжиженной мокроты в дыхательных путях (см. противокашлевые средства).

Препараты-аналоги (с алтеем лекарственным)

Дополнительно противопоказания: при непереносимости фруктозы, глюкозо-галактозная мальабсорбции, при сахарном диабете с осторожностью, поскольку в составе есть сахароза.
Применение:
до 12 лет 4-5 р/день после еды по 1 ч. ложке, разведенной в 1/4 стакана воды
взрослым и детям старше 12 лет развести 1 ст

ложку в 1/2 стакане воды, также 4-5 р/день после еды.
Курс лечения 10-14 дней
Цена сиропа алтей от 50-150 рублей.

Дополнительное противопоказание: детям до 3 лет
Применение: 1 ст.ложку сырья и 1 стакан воды нагревают на водяной бане 15 минут, через 45 мин, процеживают, доводят до 200 мл, принимают 4 р/день после еды.
Взрослые по 1/3-1/2 стакана
дети 3-5 лет по 1 десертной ложке
от 6 -14 лет по 1-2 столовой ложке
курс лечения 2-3 недели
Цена 50-70 руб.

Мукалтин (Mucaltin)

Действующее вещество:

Содержание

Фармакологическая группа

Нозологическая классификация (МКБ-10)

Состав

Таблетки 1 табл.
активное вещество:
алтея лекарственного травы экстракт 50 мг
вспомогательные вещества (до получения таблетки массой 300 мг): натрия гидрокарбонат — 87 мг; винная кислота — 160 мг; кальция стеарат — 3 мг

Описание лекарственной формы

Таблетки от светло-серого до коричневато-серого цвета с вкраплениями, со специфическим запахом, плоскоцилиндрические, с фаской и риской.

Фармакологическое действие

Фармакодинамика

Мукалтин представляет собой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного, обладает отхаркивающими свойствами. Благодаря рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез.

Показания препарата Мукалтин

В составе комплексной терапии острых и хронических заболеваний дыхательных путей, сопровождающихся кашлем с трудноотделяемой мокротой повышенной вязкости:

Противопоказания

повышенная чувствительность к компонентам препарата;

язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;

детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата возможно по рекомендации врача.

Побочные действия

Аллергические реакции, диспептические явления.

Взаимодействие

Мукалтин можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний. Мукалтин не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин, и другими противокашлевыми ЛС , т.к. это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Способ применения и дозы

Внутрь. Взрослым и детям (от 12 лет) по 1–2 табл. 2–3 раза в день перед едой. Курс лечения в среднем 7–14 дней. Детям можно растворить 1 табл. в 1/3 стакана теплой воды.

Передозировка

О случаях передозировки препарата нет информации.

Форма выпуска

Таблетки, 50 мг. По 10 табл. в контурной безъячейковой упаковке из бумаги упаковочной. По 10 табл. в контурной ячейковой упаковке из ПВХ-пленки и фольги алюминиевой печатной лакированной или бумаги упаковочной. По 2 контурные ячейковые упаковки помещают в пачку из картона. По 20 контурных безъячейковых или контурных ячейковых упаковок помещают в пачку из картона. Контурные безъячейковые упаковки помещают в групповую упаковку.

Производитель

ЗАО «Производственная фармацевтическая компания Обновление».

633623, Новосибирская обл., р.п. Сузун, ул. Комиссара Зятькова, 18.

630071, г. Новосибирск, Ленинский район, ул. Станционная, 80.

Условия отпуска из аптек

Условия хранения препарата Мукалтин

Хранить в недоступном для детей месте.

Читать еще:  Анаферон взрослый можно ли дать ребенку

Срок годности препарата Мукалтин

Не применять по истечении срока годности, указанного на упаковке.

Инструкция по медицинскому применению

Мукалтин
Инструкция по медицинскому применению – РУ № ЛП-003271

Дата последнего изменения: 27.10.2015

Лекарственная форма

Состав

Состав на 1 таблетку:

  • Алтея лекарственного травы экстракт (мукалтин, экстракт сухой) 50,0 мг;
  • натрия гидрокарбонат 86,5 мг,
  • винная кислота 158,9 мг,
  • повидон (поливинилпирролидон низкомолекулярный медицинский) 1,6 мг,
  • кальция стеарат 3,0 мг.

Описание лекарственной формы

Круглые плоскоцилиндрические таблетки, от светло-серого до коричневато-серого цвета с вкраплениями, со специфическим запахом, с риской и фаской.

Фармакологическая группа

Отхаркивающее средство растительного происхождения.

Фармакодинамика

Мукалтин представляет собой смесь полисахаридов из травы алтея лекарственного, обладает отхаркивающими свойствами. Благодаря рефлекторной стимуляции усиливает активность мерцательного эпителия и перистальтику дыхательных бронхиол в сочетании с усилением секреции бронхиальных желез.

Фармакокинетика

Показания

Острые и хронические заболевания дыхательных путей, сопровождающиеся кашлем с образованием трудноотделяемой мокроты повышенной вязкости (трахеобронхит, обструктивный бронхит, пневмония, бронхоэктазы) – в составе комплексной терапии.

Противопоказания

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • детский возраст (до 12 лет).

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период грудного вскармливания возможно по рекомендации врача.

Способ применения и дозы

Внутрь перед едой.

Взрослым и детям с 12 лет по 1-2 таблетки 2-3 раза в день. Детям можно растворить таблетку в 1/3 стакана теплой воды. Курс лечения в среднем 7-14 дней.

Побочные действия

Со стороны желудочно-кишечного тракта:

редко – диспепсические явления.

Передозировка

До настоящего времени о случаях передозировки при применении препарата не сообщалось.

Взаимодействие

Мукалтин можно назначать одновременно с другими препаратами, применяемыми при лечении бронхолегочных заболеваний.

Мукалтин не следует применять одновременно с препаратами, содержащими кодеин и другие противокашлевые лекарственные средства, так как это затрудняет откашливание разжиженной мокроты.

Особые указания

Влияние на способность управления транспортными средствами и работу с механизмами:

Препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Форма выпуска

По 10 таблеток в контурную ячейковую упаковку из пленки поливинилхлоридной и фольги алюминиевой.

1, 2 или 3 контурные ячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона. По 10 таблеток в контурную безъячейковую упаковку из бумаги ламинированной или из бумаги с полимерным покрытием, или из бумаги с полиэтиленовым покрытием, или из материала комбинированного на бумажной основе.

1, 2 или 3 контурные безъячейковые упаковки вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

По 100-500 контурных безъячейковых упаковок помещают с равным количеством инструкций по применению непосредственно в ящик из гофрированного картона, выстланный полиэтиленовым мешком (для стационаров).

По 30, 50 таблеток в банки полимерные для хранения лекарственных средств и витаминов или в банки полимерные с контролем первого вскрытия и амортизатором, или в банки полимерные в комплекте с крышками и амортизатором или без пего, или во флаконы, банки полимерные с контролем первого вскрытия, укомплектованные крышками с силикагелем.

По 30, 50 таблеток помещают в тубы полимерные в комплекте с крышкой или тубы полимерные укомплектованные крышками с силикагелевыми вставками, или пеналы в комплекте с крышками.

1 банку или 1 флакон, или 1 тубу, или 1 пенал вместе с инструкцией по применению помещают в пачку из картона.

Условия хранения

В сухом месте, при температуре не выше 15 °С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

Не использовать по истечении срока годности.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector