Рак лимфоузлов на шее

Рак лимфоузлов на шее

Если поражается лимфатическая система человека онкологией, такая болезнь называется лимфома.

Рак лимфоузлов на шее отличается от других онкологией тем, что в этой области скопляется много атипичных лимфоцитов. Такие больные обнаруживают у себя на шее опухоль. Появляется болевое ощущение, яркие симптомы рака.

Факторы развития рака на шее

Заболевание может быть первичным и вторичным.

Первичная опухоль появляется по причинам:

  • Вирусные заболевания человека, которые угнетающе влияют на его иммунную систему.
  • Отравляющие организм вещества.
  • Наследственность.

Вторичное заболевание появляется из-за раковых образований в молочной железе, легких, носоглотке.

Симптомы на ранних стадиях

На ранней стадии развития, в несколько раз увеличивается размер лимфатического узла, он абсолютно безболезненный. Появляется отек, а кожа в этом месте становится ярко-красной.

Если онкология поражает дыхательную систему, больной начинает задыхаться, появляется одышка, боль в груди и сухой кашель. У некоторых пациентов начинается интоксикация, повышение температуры тела, появляется общая слабость.

Симптомы второй стадии

Через некоторое время, появляется характерный симптом онкологии. Больные жалуются на постоянную высокую температуру, появление зуда и общая слабость.

При раке лимфатических узлов, происходит нарушение других систем организма:

  • Изменяется цвет кожного покрова в месте поражения, он становится ярко-красным.
  • Во время прогрессирования заболевания начинают мутировать лимфатические узлы.
  • Пищеварительная система начинает отвергать полученную пищу, и на фоне этого появляется болевой синдром, диарея, запор.
  • Появление почечных болей, которые сильно отдают в поясницу.
  • Легкие и бронхи реагируют на заболевание, появлением одышки, болей в груди.
  • Реакция нервной системы такова, что иногда больные с таким заболеванием ощущают сильные головные боли, иногда они падают в обморок, нарушается способность двигать как верхними, так и нижними конечностями.
  • Начинает отказывать селезенка.

В чем заключается диагностика?

Диагностирование рака лимфоузлов на шее проводят, придерживаясь схемы:

  1. Сбор анамнеза больного.
  2. Визуальный осмотр больного.
  3. Пальпация лимфатических узлов, для определения возможности их движения и консистенции.
  4. Проведение биопсии. Проводится пункция пораженного участка, в процессе которой из лимфатического узла берется содержимое для дальнейшего исследования. Таким образом, можно поставить точный диагноз, так как этот способ самый эффективный. Постановка диагноза будет зависеть от наличия или отсутствия раковых клеток в биоптате.
  5. Рентген груди и головы. Эти обследования помогут уточнить область распространения онкологии и вовремя выявить параллельное новообразование.
  6. Проведение КТ (компьютерной томографии). Благодаря послойному исследованию, можно просмотреть каждый миллиметр тела и выявить заболевание.
  7. УЗИ. Этот способ поможет продиагностировать пищеварительную систему больного.

Возможное лечение

Увеличение лимфоузлов на шее из-за онкологического заболевания, можно лечить способами:

  • Облучение пораженного участка. Однако такая процедура хороша только на начальной стадии заболевания. Этот способ считается самостоятельным методом терапии.
  • Химиотерапия. Применение химических препаратов проводится по графику. Дозировка препарата, а также длительность лечения, строго индивидуально и зависит от состояния больного, стадии развития болезни и области поражения.
  • Комплексная терапия. Ведущие клиники проводят лечение раковых больных с помощью облучения и применения химиотерапевтических средств. По статистике такое лечение намного эффективнее.
  • Пересадка костного мозга. Этот способ находит в стадии изучения. Необходимо понимать, что сильные лекарственные препараты отрицательно влияют на организм, а пересадка стоит немалых денег.

Особенности заболевания, при метастазах

Если метастазы только появились, их может рассмотреть больной. Увеличиваются лимфоузлы, которые не только видно, но и прощупываются. Они могут быть увеличены на шее и по всему организму. Если человек не болеет, у него лимфоузлы не видны, даже не пальпируются. В этом случае человек не испытывает болевых ощущений.

Необходимо сказать, что больной начинает сбрасывать килограммы, чувствует слабость и устает от легкой работы. Если провести обследование, то к уже имеющимся симптомам добавляется анемия, которая находится уже в прогрессирующем состоянии. Онкологические образования в организме больного говорят о том, что болезнь прогрессирует и происходит это быстро.

Больной старается при первых симптомах обратиться к врачу, проводит лечение самостоятельно, однако, это делать запрещено, ни в коем случае не занимайтесь самолечением.

Продолжительность жизни больных

При заболевании, рак лимфоузлов на шее ответить сколько живут не сможет ни один врач.

Читать еще:  Виды градусов температуры

Говоря в общем можно сказать, что при таком недуге, главное выявить онкологию на ранней стадии развития. Необходимо ответить, что прогноз выживаемости не влияет на то, какая именно это опухоль первичная или вторичная.

Если лимфатические узлы поражены метастазами, то есть являются вторичным поражением, то выживаемость будет зависеть от первичного расположения онкологии и ее видом. Именно вторичное поражение является множественным и обширным, из-за которого сильно увеличивается лимфоидная ткань.

Прогноз заболевания

Как ни странно, но это заболевание имеет довольно хороший прогноз, который можно определить в процентах, таким образом, от сорока до восьмидесяти процентов.

Благоприятной является первая и вторая стадия развития недуга, именно в этот период высокая выживаемость.

Увеличиться лимфатический узел может, как при обычной простуде, так и при появлении онкологии, поэтому при появлении такого симптома необходимо немедленно обратиться за помощью к специалисту, который после тщательного обследования поставить точный диагноз. Кроме того, он сможет предположить, сколько будет жить тот или иной больной.

При этом заболевании, проявление симптомов происходит посредством увеличения лимфатических узлов. Потому что они будут увеличиться все больше и больше до определенного момента.

Такими являются признаки рака лимфоузлов. Это внешние признаки, а внутренним будет сбой в работе иммунной системы, то есть защита организма будет постепенно снижаться.

Рак лимфоузлов

Лимфатическая система является мощной структурой в организме человека. Она играет роль помощника на пути задержания патогенных клеток и микроорганизмов. Таким образом, главная задача лимфоузлов состоит в защите и обеспечении бесперебойной работы близлежащих органов. При сбоях в функционировании возникает рак лимфоузлов.

Причины образования рака лимфоузлов

Точные причины развития рака лимфоузлов специалистами не определены. Однако существуют закономерности причинно – следственных связей, которые указывают на патологию. Таких причин принято выделять несколько:

  • Канцерогенное воздействие. На промышленных предприятиях и в местах радиоактивного скопления веществ человеку нельзя находиться сильно долго. Данное влияние скажется на многих проявлениях онкологического характера, в том числе и на воспалении лимфы.
  • Повышенная инсоляция.
  • Вирус папилломы человека, ВИЧ инфекции, герпесные заболевания прогрессирующего характера.
  • Системные заболевания организма, вовремя не пролеченные стадии раковых заболеваний.

Риск развития патологии повышается в случае:

  • курение и употребление алкогольных напитков;
  • профессиональное пребывание в опасных местах, в которых присутствует повышенное радиоактивное облучение, лучевое воздействие и влияние мутагенно – агрессивных агентов – гербицидов;
  • возраст от 15 до 25 лет и пожилой возраст, в котором иммунная защита не так велика и подвержена различным поражениям;
  • поздние или особо тяжелые роды провоцируют гомеостаз организма и вызывают побочные раковые воспалительные процессы;
  • наследственная предрасположенность, особенно по первой линии родства.

Симптомы, признаки и проявления

На начальной фазе развития рака лимфоузлов у больного отсутствуют какие — либо побочные симптомы. По мере роста опухоли и явного увеличения ее размеров возникают дискомфортные ощущения в пораженной области. Это сопровождается распиранием окружающей клетчатки с расположенными в ней рецепторами.

Типичными признаками заболевания можно назвать:

  • Температура. Повышение температуры особенно актуально в вечернее время суток, иногда показатели зашкаливают и ночью, но достаточно редко. При 39 – 40 градусах возникает лихорадочное состояние, человека трясет и бросает в жар.
  • Зуд. На коже появляются зудящие ощущения. Чаще встречается генерализованный, но бывает и зуд волосистой части головы, груди, подошв стоп и ладоней.
  • В области лимфоузлов появляется ощущение распирания и нахождения инородного предмета внутри в слоях кожи.

В некоторых случаях у больного появляются неспецифические симптомы, которые тоже свидетельствуют о развитии заболевания:

  • Слабость, разбитость, невозможность трудится положенное время. Появляется апатия и сонливость. Человек становится нервным и раздражительным.
  • Снижается аппетит. Желудочно – кишечный тракт прекращает свою привычную деятельность и возникает анемия.
  • Человеку недостает кислорода. Дыхание становится тяжелым и прерывистым, что сказывается на нормальной работе легочной системы.
  • Больной резко худеет.
  • Пищеварительный тракт не выполняет в полной мере поставленные перед ним задачи. Запоры, поносы и несварения являются последствиями такиз процессов.

Увеличенные лимфоузлы при раке – явление не строго обязательное, встречается в половине случаев.

Лечение рака лимфоузлов

В первую очередь рак лимфоузлов необходимо обнаружить методом пальпации. После этого врач назначает дополнительный список обследований, который сможет раскрыть причину патологии и подобрать наиболее подходящее лечение:

  • Ультразвуковое исследование.
  • КТ или МРТ.
  • Пункция и биопсия.
Читать еще:  Боль в уголке глаза у переносицы

Лечение рака лимфоузлов может проводиться хирургическими методами, облучением и химиотерапией. Все зависит от вида и стадии болезни.

Хирургическое вмешательство предполагает иссечение опухоли. При этом лимфодиссекции подвергаются вся группа регионарных коллекторов, в которые попали или могли попасть раковые клетки.

Химиотерапия назначается при любой стадии и при любых метастазированных проявлениях. Сочетание препаратов зависит от вида и причин первичного новообразования, ее чувствительности к определенным препаратам.

В случае невозможности выявить первопричину заболевания назначаются такие препараты, как цисплатин, паклитаксел, гемцитабин, этопозид. Их цель – заморозить патогенную микрофлору и замедлить рост опухоли.

Лучевая терапия проводится с помощью радиохирургии или кибер-ножа. Эти приборы воздействуют на область поражения строго направленным пучком радиации. Эффективен лучевой метод при единичных метастазах или при не больших опухолевых процессах.

Прогнозы при раке лимфоузлов

Безусловно, на прогноз для жизни пациентов влияют такие факторы, как правильно подобранное лечение, стадия процесса. Современные методы лечения помогают увеличить жизнь больного на достаточно большой промежуток. При этом еще и сохранить достаточно хорошее качество оставшихся дней.

Симптомы болевых и дискомфортных ощущений подавляются, как правило, сразу и надолго. Пятилетняя выживаемость на на первых двух самых ранних стадиях составляет около стадии составляет около 90, порой даже 95%, на третьей (предпоследней) стадии выживаемость составляет около 82-83%, последняя критическая стадия фиксирует 65% случаев.

Метастазы в лимфоузлы шеи в 67% случаев наблюдаются при лимфогранулёматозе, в 33% случаях они происходят из головы, носоглотки и языка. При наличии метастазов в лимфоузлах шеи в 30% случаях вначале не удаётся идентифицировать первичный очаг рака.

На метастазы рака органов брюшной полости в лимфоузлы брюшины приходится 52% случаев, а опухоли малого таза метастазируют в эти лимфоузлы в 48% случаев.

Профилактика рака лимфоузлов

Дл профилактики рака лимфоузлов в первую очередь нужно посещать онколога хотя бы раз в год. При этом важно проходить все диагностические процедуры в том комплексе, которые пропишет специалист. От каждого исследования зависит результат дальнейшего возможного лечения.

Для того чтобы избежать патологии нужно соблюдать ряд показаний:

  • Правильно питаться. В рацион должны быть включены фрукты и овощи. Следует избегать жирной, острой и мучной пищи. Употребление газированных напитков и лимонадов нужно сократить до минимума.
  • Вести здоровый образ жизни. Курение и алкогольные напитки самым пагубным образом сказываются на состояние лимфатической системы и вызывают ряд патологических процессов.
  • Заниматься спортом. Ежедневно нужно делать утреннюю гимнастику или посещать хотя бы 3 раза в неделю спортивный зал, бассейн, фигурное катание. Утренние пробежки на свежем воздухе очень позитивно сказываются на всей системе организма и на лимфосистеме в том числе.
  • Своевременное лечение вирусных и инфекционных заболеваний.

При различных сбоях в работе лимфатической системы лимфоциты становятся агрессивными и возникает рак. Лечение при таком заболевании протекает в размеренном режиме для поддержания жизнеспособности организма в целом. Профилактические работы помогут вовсе избежать патологий.

Симптомы рака лимфатических узлов шеи

Основная задача лимфатической системы – поставлять в организм лимфоциты, которые защищают его от инфекций. А также она служит транспортером различных веществ от одной системы к другой. Лимфатические узлы располагаются по всему организму, в том числе их можно прощупать на шее.
Рак лимфатических узлов на шее наиболее часто регистрируется при онкологии головы или шеи, его сопровождают общие для раковых заболеваний симптомы и ряд специфичных. Развитие опухоли приводит к перерождению лимфоцитов, которые в огромных количествах накапливаются в организме. Это ведет к увеличению лимфоузлов, они особенно хорошо заметны на шее.

Читать еще:  Кашель с прожилками крови

ВИДЫ И ОСОБЕННОСТИ

Строение лимфатических узлов

Из заболеваний лимфосистемы специалисты выделяют лимфому Ходжкина (лимфогранулематоз, болезнь Ходжкина, злокачественная гранулёма). При микроскопическом исследовании клеток пораженного лимфоузла, обнаруживаются клетки гигантских размеров, так называемые клетки Рид-Березовского-Штернберга. Чаще всего болезнь проявляется увеличением шейных лимфоузлов, в области ключицы, паху и подмышках. Эта разновидность онкологии отличается своей симптоматикой. На начальной стадии развития рака надавливание на лимфатические узлы не вызывает боли. Кожа над пораженным узлом краснеет и под ней прощупывается уплотнение. При этом типичные для заболевания симптомы в виде лихорадки, слабости и головокружения наблюдаются гораздо позже.

Все остальные виды опухолей лимфоузлов на шее (неходжкинские) будут иметь типичные для этого заболевания симптомы.

ФАКТОРЫ РИСКА

Современная наука не выявила точных причин возникновения рака лимфосистемы. Но известны факторы, влияющие на развитие опухоли:

  • Ослабленный иммунитет. Причиной рака могут стать нарушения функции иммунной системы в целом.
  • Вирусные и бактериальные заболевания. Фактором рака могут стать ВИЧ-инфекция, гепатиты, вирус Эпштейна-Бара и некоторые специфические бактерии.
  • Наследственность. Этот фактор увеличивает вероятность опухоли,если есть родственники первой линии, у которых установлен рак лимфатических узлов.
  • Лучевые поражения. Опухоль может возникнуть, если организм подвергался длительному и активному облучению, а также увеличению канцерогенов.
  • Возрастные нарушения. Выделяют две возрастные категории, когда риск заболевания возрастает: 15-30 лет и от 50 лет.
  • Расовая принадлежность. Специалистами доказано, что европейцы и вообще люди с белой кожей больше подвержены поражению раком лимфатических узлов.
  • Беременность. Риску заболевания подвержены женщины, чья первая беременность наступила после 35 лет.

СИМПТОМЫ

Первым сигналом для беспокойства должны послужить увеличенные лимфатические узлы на шее. Их воспаление часто носит болезненный характер. Признаки начальной стадии заболевания похожа на ОРЗ.
Рак лимфатических узлов шеи имеет как свои симптомы, так и общие при онкологии:

  • мягкие бугорки под подбородком, возможно и в верхней части шеи;
  • шишки на затылке могут возникнуть при метастазах рака в шейные лимфоузлы;
  • покраснение и воспаление кожи над раковым образованием;
  • затрудненное глотание;
  • лихорадка, которую сопровождают слабость, потеря аппетита, учащенный пульс;
  • появляются темно-красные пятна на шее размером от пяти миллиметров – это прорастают раковые клетки;
  • головные боли и головокружения;
  • ухудшение аппетита и потеря веса.

Следует иметь в виду, что рак шеи не всегда прогнозируется на факте увеличения лимфатических узлов, этот симптом может появиться гораздо позже. Так, если узлы расположены возле аорты, то болезнь имеет иные симптомы своего развития. Появляются боли в пояснице, особенно по ночам, кожный зуд, высокая температура и потливость, быстрая потеря веса.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Диагноз рака лимфоузлов шеи ставиться на основе биопсии. Подтверждением диагноза является наличие клеток Ходжкина (лимфогранулематоз). После этого проводят лабораторные, иммунологические, цитологические анализы.

  • Лабораторные. Выполняется общий и биохимический анализ крови, и составляются миелограммы.
  • УЗИ. Это исследование покажет наличие рака, если увеличенные лимфоузлы шеи имеют неровные контуры, неправильную форму и другие отклонения от нормы.
  • Цитологические. Исследуются качественное и количественное изменение клеток пораженного лимфатического узла.
  • Молекулярно-генетическое, цитогенетическое и др. Дополнительные методы для установки точного диагноза.

Начало лечения рака на ранних стадиях даст больше шансов на выздоровление. После комплексного исследования врач разрабатывает план лечения. Методика зависит от размеров опухоли, стадии ее развития, присутствие метастаз в другие органы. При этом выбирается один или несколько путей лечения:

  • Лучевая или радиотерапия. С помощью ионизирующей радиации воздействуют на больной орган. На первых стадиях рака этот метод не требует дополнительных способов борьбы с опухолью.
  • Химиотерапия. Раковые клетки ослабляют большой дозой токсинов, тем самым уменьшая их количество в организме.
  • Комбинированная терапия. Способ лечения совмещает лучевую и химиотерапию.

Эти методы позволяют справиться с заболеванием при своевременном его обнаружении. В этом случае ущерб нанесенный организму будет сведен к минимуму.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector