Аллергический ринит у детей

Аллергический ринит у детей

Версия: Клинические рекомендации РФ (Россия)

– Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

– Профессиональные медицинские справочники

– Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием

Скачать приложение для ANDROID

Общая информация

Краткое описание

Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов

Клинические рекомендации: Аллергический ринит у детей

Год утверждения (частота пересмотра): 2016 (пересмотр каждые 3 года)

Аллергический ринит (АР) – IgE-обусловленное воспалительное заболевание слизистой оболочки носа, вызванное воздействием сенсибилизирующего (причинно-значимого) аллергена и проявляющееся как минимум двумя симптомами – чиханием, зудом, ринореей или заложенностью носа [1-5].

Классификация

• Аллергический ринит, персистирующий, тяжелое течение, обострение

Этиология и патогенез

Аллергическая реакция развивается в сенсибилизированном организме при повторном контакте с аллергеном, сопровождается развитием аллергического воспаления, повреждением тканей и появлением клинических симптомов аллергических болезней.

Эпидемиология

Диагностика

(D – низкая степень убедительности; очень низкий уровень достоверности (консенсусное мнение экспертов)

Дополнительные симптомы могут включать кашель, снижение и отсутствие обоняния; раздражение, отечность, гиперемию кожи над верхней губой и у крыльев носа; носовые кровотечения вследствие форсированного отсмаркивания; боль в горле, покашливание (проявления сопутствующего аллергического фарингита, ларингита); боль и треск в ушах, особенно при глотании; нарушение слуха (проявления аллергического туботита).

Аллергический ринит, обусловленный пыльцевой сенсибилизацией может ассоциироваться с пищевой аллергией (оральным аллергическим синдромом). В этом случае такие симптомы, как зуд, жжение и отёк ротовой полости, возникают из-за перекрестной реактивности: сенсибилизация к пыльце амброзии может обусловить появление симптомов после употребления дыни; к пыльце березы – после употребления яблок и т.д.

Таблица 1 – Проявления аллергического ринита у детей

Симптомы / Возраст Дошкольный Школьный Подростковый
Основные симптомы
Возможные дополнительные симптомы
Головная боль, боль в лице, запах изо рта, кашель, гипо- и аносмия при риносинусите

• При хроническом или тяжелом остром АР рекомендуется обращать внимание на наличие поперечной складки на спинке носа, образующуюся у детей в результате «аллергического салюта» (потирание кончика носа). Хроническая назальная обструкция приводит к формированию характерного «аллергического лица» (темные круги под глазами, нарушение развития лицевого черепа, включающее неправильный прикус, дугообразное небо, уплощение моляров).

Наличие АР возможно и при отсутствии заметной общей специфической сенсибилизации, что обусловлено локальным образованием иммуноглобулина Е (IgE) в слизистой носа, т.н. энтопией. Вопрос о том, наблюдается ли данный эффект у детей, остаётся открытым.

Дифференциальный диагноз

Неаллергический ринит с эозинофильным синдромом (англ. NARES) характеризуется выраженной назальной эозинофилией (до 80-90%), отсутствием сенсибилизации и аллергологического анамнеза; иногда становится первым проявлением непереносимости нестероидных противовоспалительных препаратов. Среди симптомов отмечают чихание и зуд, склонность к образованию назальных полипов, отсутствие адекватного ответа на терапию антигистаминными препаратами, хороший эффект при применении интраназальных глюкокортикостероидов.

При проведении дифференциально-диагностического поиска и / или при неэффективности терапии на основании симптоматики с учетом возрастных особенностей (табл. 2) рекомендуется выполнение дополнительных исследований

Кашель является важным симптомом ринита, обусловлен стеканием слизи по задней стенке глотки и раздражением кашлевых рецепторов в носовой полости, гортани и глотке. Если другие проявления АР не отмечены, а эффект проводимой терапии отсутствует – необходимо провести дифференциальную диагностику с рецидивирующими инфекциями верхних дыхательных путей, коклюшем, инородным телом и аспирационным бронхоэктазом, туберкулезом. В отсутствии иных симптомов бронхиальной обструкции наиболее вероятно наличие у ребенка бронхиальной астмы.

Таблица 2 – Дифференциальная диагностика ринита у детей

Диагноз Дошкольный Школьный Подростковый
Инфекционный ринит Заложенность носа, ринорея, чихание*
Риносинусит Отделяемое окрашено, головная боль, лицевая боль, снижение обоняния, запах изо рта, кашель
Искривление носовой перегородки Заложенность носа в отсутствие других симптомов аллергического ринита
Атрезия хоан или стеноз Заложенность носа без других признаков аллергического ринита
Иммунодефицитные состояния Слизисто-гнойное отделяемое (персистирующий процесс)
Энцефалоцеле Односторонний носовой «полип»
Аденоидные вегетации Дыхание через рот, отделяемое слизисто-гнойного характера, храп при отсутствии других признаков аллергического ринита
Инородное тело Односторонний процесс, сопровождаемый окрашенным отделяемым, зловонным запахом
Муковисцидоз Двусторонние носовые полипы, плохое обоняние; хронические бронхиты, нарушения стула, задержка в развитии
Первичная цилиарная дискинезия Персистирующее слизисто-гнойное отделяемое, не прекращающееся в промежутках между «простудами», двусторонний застой слизи и отделяемого на дне носовой перегородки, симптомы с рождения
Коагулопатия Рецидивирующие носовые кровотечения при минимальных травмах
Системные аутоиммунные болезни (гранулематоз Вегенера) Ринорея, гнойно-геморрагическое отделяемое, язвенно-некротическое поражение слизистой носа и рта, возможна перфорация носовой перегородки, евстахеит. Полиартралгии, миалгии
Вытекание СМЖ Бесцветное отделяемое из носа, часто травма в анамнезе
Читать еще:  Болит язык и горло при глотании

* Этиология чаще вирусная, либо бактериальная, очень редко – грибковая. На фоне острой респираторной вирусной инфекции назальные симптомы преобладают на 2–3-й день и угасают к 5-му. У детей младшего возраста в среднем возможно до 8 эпизодов инфекции верхних дыхательных путей в год, около 4-х – в школьном возрасте.

Сезонный аллергический ринит

Число проявлений аллергических реакций и заболеваний у взрослых и детей с каждым годом становится всё больше. Это связано с ухудшением экологии, качества продуктов, наличием в них синтетических добавок и т.д.

Любой человек не раз сталкивался с таким недугом, как насморк (по-научному – ринит). Заболевание можно отнести к самому распространённому среди других, его сопровождают чихание, зуд в носу, заложенность носа, выделение слизи из носа.

Аллергический насморк возникает в результате того, что иммунная система реагирует на воздействие определённого возбудителя. При нормальном иммунитете организм человека борется и убивает «непрошеного гостя», но если его работа нарушена, то происходит накапливание возбудителей. В случае с ринитом, на слизистой оболочке как последствие формируется аллергия.

В зависимости от специфики протекания болезни, выделяют два типа аллергического насморка:

  • сезонный;
  • персистирующий.

Сезонный аллергический ринит

Сезонный насморк получил своё название в результате того, что аллергия, связанная с цветением деревьев, трав и цветов, возникает в определённые месяцы года (сезоны). Пыльца, которую переносят ветры, попадает в органы дыхания человека и оседает на слизистой оболочке.
Ответной реакцией организма на возбудитель становится выработка антител и развитие аллергической реакции. Как можно определить, что у человека сезонный ринит?

Симптомы:

  1. Зуд и щекотание в носу.
  2. Покраснение глаз, слезоточивость.
  3. Приступы чихания, особенно в утреннее время.
  4. Сильный насморк и заложенность.
  5. Дискомфорт в горле.

Диагностика

Для того, чтобы определить действительно ли вы страдаете проявлениями аллергии, нужно обратиться к специалисту – аллергологу. Он проверит состояние вашей слизистой, выслушает жалобы, а также направит на диагностику. Проведение её возможно двумя способами:

  1. Пробы на коже.
    На предплечье делаются надрезы и на них наносятся жидкости, которые содержат разные виды аллергенов. После нанесения врач анализирует реакцию кожного покрова и делает выводы о наличии аллергии на тот или иной компонент.
  2. Анализ крови.
    Данный способ является более дорогостоящим. Если необходимо выяснить, есть ли аллергия у ребёнка, – проводят этот вид диагностики, так как пробы на коже не делают до 5-ти лет.

Лечение аллергического насморка

Лечебные процедуры и медикаменты назначаются врачом после того, как был выявлен аллерген. Не стоит заниматься самолечением, поскольку это может привести к отёкам и даже анафилактическому шоку.

При обострении сезонной аллергии назначаются:

  1. Препараты с антигистаминным эффектом.
  2. Сосудосуживающие лекарства.
  3. Солевые растворы.

Персистирующий аллергический ринит

Персистирующий насморк (это значит хронический, или круглогодичный) не зависит от сезона, он является постоянным спутником человека в течение всего года. Проявляется в результате реакции организма на такие раздражители:

  • бытовая пыль;
  • шерсть и слюна животных;
  • красители;
  • парфюмы, химические вещества и многое другое.

Симптомы хронического ринита аналогичны сезонному, но есть и такие особенности:

  1. Наличие длительного воспаления на слизистой может привести к размножению бактерий и присоединению инфекций. В результате этого ринит может превратиться в риносинусит. Для него характерны гнойные выделения и повышение температуры.
  2. Возможны осложнения со стороны уха, ухудшение обоняния.
  3. Длительное утолщение слизистой может привести к постоянной (необратимой) заложенности носа.
Читать еще:  Грибковое заболевание полости рта лечение

Формы хронического ринита

Персистирующий насморк, в зависимости от концентрации аллергенов и степени воспалительного процесса, может протекать в таких формах:

  1. Лёгкая степень воспалительного процесса
    Признаки ринита могут быть слабо выражены, либо отсутствовать. Существует незначительное воспаление, и в результате проявляется насморк, который приводит к нарушению дыхания.
  2. Средняя степень
    Симптомы только усиливаются, что влияет на общее состояние человека, его работоспособность. Возможно появление бессонницы.
  3. Тяжёлая форма
    Все симптомы ярко выражены. Дополнительно воспалительный процесс может распространиться на уши, носоглотку, дыхательные пути.

Персистирующий ринит у детей – очень распространённое заболевание. Ребёнок наиболее восприимчив к воздействию аллергенов. Одним из основных аллергенов является домашняя пыль. В ней могут содержаться частицы пыли, шерсти животных, плесени, пылевой клещ. В результате контакта с данными возбудителями у ребёнка проявляется хронический аллергический ринит.

Лечение

Персистирующий ринит лечится подобно сезонному, необходимо ограничить контакт человека с возбудителем на постоянной основе. В случае возникновения инфекции врач назначает антибиотики.

Аллергический ринит и призыв в армию

Если призывник страдает поллинозом (сезонная аллергия на пыльцу), то с очень большой вероятностью он будет зачислен в ряды армии, так как период обострения аллергии очень мал, и она с лёгкостью поддаётся разным методам лечения аллергического ринита. Таким призывникам присваивается категория «Б-3», это означает, что они подлежат призыву.

Если на момент призыва в армию наблюдается обострение аллергии, то присваивается категория «Г», что означает «временно не годен». В этом случае предоставляется отсрочка на 6-12 месяцев.

Однако больной может представить необходимые документы и постараться убедить медицинскую комиссию в серьёзности проявляющихся симптомов аллергии.

Аллергический ринит: диагностика и лечение

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция. По статистике до 25% населения страдает аллергией.

Филатова Евгения Владимировна

Обновлено 07.08.2019 12:19

Что такое аллергический ринит?

Аллергический ринит – это воспаление слизистой носа, в основе которого лежит аллергическая реакция (Ig E-опосредованное воспаление).

По данным статистики до 25% населения страдает аллергией, а в экологически неблагополучных регионах с развитой промышленностью и крупных городах до 30%. Основная причина – это воздушные аллергены. Условно выделяют «домашние» и «внешние».

«Домашние» аллергены – домашняя и библиотечная пыль, клещи, обитающие в домашней пыли, слюна, перхоть и потожировые выделения домашних животных, комнатные растения. К основным «внешним» аллергенам относятся пыльца растений и плесневые грибки. Значительно реже продукты питания. Также причиной может быть непереносимость ацетилсалициловой кислоты. В этом случае отмечается комплекс симптомов, именуемых «аспириновой триадой» – сочетание непереносимости ацетилсалициловой кислоты с бронхиальной астмой и полипами носа.

Отдельно лор-врачи выделяют профессиональный аллергический ринит у работников химических и фармакологических предприятий. Наследственная предрасположенность также является фактором риска.

Механизмы развития аллергического ринита

Аллергены, попадая при дыхании на слизистую носа, оседают на ней. Иммунная система воспринимает инородные вещества и вырабатывает антитела к ним – иммуноглобулины Е (Ig E), которые накапливаются в крови. При повторном попадании аллергена в организм между ними происходит реакция, которая называется гиперчувствительность немедленного типа. Данным термином обозначают большинство аллергических процессов, симптомы которых развиваются от нескольких секунд до 15-20 минут от момента контакта с аллергеном. Но даже в периоды, когда аллерген не попадает в организм, и нет симптомов аллергического ринита, в слизистой оболочке носа сохраняются воспалительные явления. Именно поэтому, симптомы, схожие с аллергией, могут появляться при воздействии раздражающих веществ, не являющихся аллергенами. Многие люди, страдающие аллергическим ринитом, имеют повышенную чувствительность к таким раздражителям, как резкие запахи, химические бытовые средства, табачный дым. Ткани полости носа и нижних дыхательных путей (трахеи и бронхов) имеют схожее строение и функции, поэтому часто у пациентов с аллергическим ринитом появляется бронхиальная астма.

Читать еще:  Признаки плеврита у взрослого

Симптомы аллергического ринита

  • чихание, часто приступообразного характера;
  • выделения из носа водянистого, прозрачного характера;
  • затрудненное носовое дыхание, часто усиливающееся в ночное время;
  • конъюнктивит, покраснение глаз, слезотечение.

Формы аллергического ринита

Врачи выделяют две формы – интермиттирующий и персистирующий. Они учитывают не только время появления симптомов, но и продолжительность заболевания и выраженность симптомов.

Интермиттирующая форма длится не менее 4 дней в неделю или не менее 4 недель в году. Течение заболевания легкое, не нарушен сон, сохранена повседневная активность пациента.

Персистирующая форма длится более 4 дней в неделю или более 4 недель в году. Течение заболевания средней тяжести или тяжелое. Присутствует нарушение сна, повседневной активности, трудности в профессиональной деятельности или учебе из-за симптомов насморка.

Как правило, пациенты, занимаясь самолечением, длительно пользуются сосудосуживающими препаратами для носа. Со временем, злоупотребление такими лекарствами приводит к зависимости от сосудосуживающих препаратов и медикаментозному риниту. Из за чего течение аллергического ринита еще больше утяжеляется.

Диагностика аллергического ринита

При подозрении на аллергический насморк необходима консультация двух специалистов— аллерголога-иммунолога и лор-врача.

Высокой достоверностью обладают исследования мазков — отпечатков со слизистой носа на эозинофилы (риноцитограмма) и анализ крови на IgE общий (иммуноглобулин Е общий). Обнаружение эозинофилов в мазке (больше 5% от всех обнаруженных клеток), или повышение общего иммуноглобулина Е (больше 100 МЕ) являются подтверждением диагноза. Эти исследования возможно проводить как в период ремиссии, так и при обострении симптомов заболевания.

Важно также выявить вещества, которые провоцируют аллергическую реакцию. Для этого используют следующие методики:

  1. Кожные (скарификационные) пробы. На коже делают несколько царапин, на каждую из которых наносят водный раствор различных аллергенов, обычно это стандартные наборы наиболее распространенных веществ и лекарственных препаратов. Затем отслеживают реакцию кожи на аллерген. Врача интересует степень покраснения и отека. Минус этого метода в том, что он может спровоцировать обострение аллергии. В настоящее время он отходит на второй план в сравнении с более безопасными исследованиями.
  2. Анализ крови на специфические иммуноглобулины Е – более удобный и безопасный метод, чем кожные пробы. Противопоказаний к нему нет, его результаты обладают большей точностью и достоверностью.

Лечение аллергического ринита

Лечение включает аллерген-специфическую иммунотерапию для снижения повышенной чувствительности к аллергену и медикаментозное лечение для купирования воспалительного процесса и уменьшения симптомов болезни.

Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ) – это введение возрастающих доз аллергена по определенной схеме (чаще подкожное). Процедуру проводит аллерголог-иммунолог в условиях оборудованного кабинета. Проведение АСИТ возможно в период ремиссии заболевания.

Необходимо комплексное медикаментозное лечение. Лечение одним препаратом малоэффективно, поэтому схему лечения должен подбирать врач.

Группы препаратов, использующиеся при лечении аллергического ринита

Группа Препарат
Антигистаминные препараты общего действия Хлоропирамин, Клемастин, Цетиризин, Лоратадин, Дезлоратадин, Фексофенадин
Местные антигистаминные препараты в виде спреев и капель Азеластин, Диметинден
Местные (интраназальные) глюкокортикостероиды Беклометазон, Флутиказон, Мометазон
Системная стероидная терапия Гидрокортизон, Преднизолон, Дексаметазон, Метилпреднизолон
Сосудосуживающие носовые спреи на основе Оксиметазолина, Ксилометазолина, Тетризолина, Нафазолина
Блокаторы М-холинорецепторов Ипратропия бромид
Стабилизаторы мембран тучных клеток Кромогликат натрия и его производные
Барьерные средства, препятствующие оседанию аллергенов на слизистой носа Назаваль
Гомеопатические препараты Ринитал
Солевые растворы на основе морской воды для промывания носа Аквамарис, Аквалор, Физиомер и др.

Можно ли лечить аллергический ринит хирургическим методом?

Хирургические методы могут облегчить состояние при аллергическом насморке, но они не лечат саму патологию. Аллергию вылечить операцией нельзя, помогает только медикаментозное лечение.

Если говорить об облегчении состояния, то речь идет о восстановлении свободного носового дыхания. В данном случае поможет радиоволновая подслизистая вазотомия нижних носовых раковин.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector