Для чего нужен рентген гортани

Для чего нужен рентген гортани

Рентген гортани – доступный метод диагностики для оценки состояния органа. В большинстве случаев назначается, если невозможно провести ларингоскопию.

С помощью сканирования гортань оценивается в боковой, прямой проекции. Это выявдяет даже мельчайшие дегенеративные изменения.

Зачем нужно делать рентген гортани

Рентген гортани делается при болезненных ощущениях во время глотания, постоянном кашле, попадании внутрь инородного тела. Иногда обследование нужно делать во время простудных заболеваний, например, гайморите. Это помогает установить причину воспалительного процесса. Гайморит часто возникает на фоне других болезней.

Рентген помогает выявить новообразования, оценить их размеры, а также оценить состояние костей, мягких тканей в шейном отделе. На снимках хорошо просматривается структура хрящей.

Обследование помогает выявить костные обызвествления, возрастные изменения тканей. За счет проведения сканирования в двух проекциях можно обнаружить заболевания с обеих сторон гортани.

Преимущества и недостатки метода

Одно из преимуществ метода – почти полное отсутствие противопоказаний. Пациенту не нужно предварительно готовиться, обработка данных проводится быстро. Даже в платных клиниках рентген стоит недорого.

Среди недостатков – лучевая нагрузка, но при обследовании гортани сканирование возможно для беременных, если приняты меры безопасности. Также не всегда раскрывается картина заболевания, несмотря на полученные сведения. Недостаточной оказывается и информация о мягких тканях.

Несмотря на недостатки, метод считается хорошим способом диагностики гортани. Однако иногда может потребоваться дополнительная диагностика (например, МРТ). Такие данные важны для постановки правильного диагноза.

Зачем делают рентген горла

С помощью рентгенографии врач видит общую картину, возможные отклонения от нормы. Обследование позволяет рассмотреть изогнутый просвет – продолжение глотки, переходящей в трахею. Это видно на изображении боковой проекции. Также хорошо просматриваются:

  • хрящи – щитовидный, перстневидный, надгортанный;
  • подъязычная кость;
  • надгортанник;
  • гортанные желудочки.

На снимках в прямой проекции хорошо визуализируется подголосовое пространство, щитовидный хрящ. Иногда просматриваются средний, верхний отделы гортани. Также врач может оценить размер голосового просвета, подвижность связок.

Обследование позволяет определить морфологическое состояние гортани, обнаружить деформации, сужения, выявить коклюш, дифтерию, стеноз трахеи и т.д.

Показания и противопоказания

Показаниями к проведению рентгенографии являются заболевания горла. Сканирование делается, если у пациента появилось затрудненное дыхание, боли в горле, отечность горла. Также обследование выполняется при подозрении на:

  • наружные или внутренние травмы органов шеи;
  • хронический ларингит;
  • наличие в горле либо трахее инородного тела;
  • паралич или парез;
  • термические, химические ожоги трахеи, верхнего отдела пищевода, глотки.

Также рентгенография играет большую роль при раке гортани. Обследование выполняется наряду с другими методами диагностики. Рентген может использоваться и как вспомогательное исследование во время воспалительных процессов, патологий дыхательных путей. Обычно достаточно одного снимка, второй требуется в редких случаях.

Основными противопоказаниями могут служить беременность, период лактации. Если выполняется сканирование с контрастом, то обследование может оказаться под запретом при заболеваниях щитовидки, обострении туберкулеза, декомпрессированном сахарном диабете, проблемах с мочевыделительной системой, печенью. Также метод с контрастом не проводится при наличии непереносимости препаратов с содержанием йода.

Читать еще:  После удара в нос болит голова

Снимки делаются в течение получаса. Затем выдаются на руки пациенту или отправляются в кабинет лечащего врача. Альтернатива рентгенографии – это МРТ и КТ, но оба метода дороги. Чаще они применяются, только если на снимках не видно четкого результата, что бывает из-за накладки друг на друга теней или анатомический особенностей гортани. В основном для постановки диагноза достаточно рентгенографии.

Рентгенография гортани – информативность и показания

Рентген гортани требуется сравнительно нечасто, поскольку в большинстве случаев отоларинголог имеет возможность осмотреть ее с помощью ларингоскопа или специального зеркальца. В отдельных случаях может понадобиться именно это исследование, если нужно получить полную информацию о состоянии костных, мягких и хрящевых тканей.

Показания для рентгена гортани

Не так давно рентгенография гортани характеризовалась наименее информативным качеством визуализации. Однако благодаря современным технологиям с помощью стандартного бокового снимка, теперь можно получить совокупное изображение шеи во всех проекциях. Отчетливо визуализируются глотка, желудочковая складка, надгортанный хрящ и валлекулы, корень языка, преддверие и так далее.

В пожилом возрасте на рентгеновском снимке просматривается перстневидный и щитовидный хрящи, черпаловидные связки, так как с возрастом происходит их обызвествление. Врач оценивает все деформации в полости, образования или сужения на пути вдыхаемого воздуха.

На рентгеновском снимке, как правило, можно увидеть такие заболевания и патологии:

  • вирусный ларингит;
  • отложения кальция щитовидной железы;
  • коклюш;
  • дифтерию;
  • рак;
  • стеноз трахеи;
  • смещение гортани и структурные изменения подъязычной кости, надгортанника, корня языка.

Каждая из этих патологий сопровождается сужением проходов морганьевых желудочков (парное углубление слизистой оболочки гортани между преддверной и голосовой складками), ведь именно они наиболее четко просматриваются на пленке.

Помимо указанных, на рентгенографии можно определить инородное тело в гортани и повреждения трахеи при интубации.

Того, что может показать рентген гортани, врачу достаточно для постановки или уточнения диагноза. Но зачастую рентген-исследования совмещают с другими методами обследования:

  • прямой ларингоскопией;
  • компьютерной томографией;
  • фиброларингоскопией трахеи;
  • бакпосевом со слизистой горла;
  • исследованием чувствительности голосовых связок.

Противопоказания к рентгенографии гортани

Современная аппаратура для диагностики гортани пока несовершенна в плане безопасности. В отдельных случаях обследование не может быть назначено. Рентгенография имеет следующие противопоказания:

  • кровотечение;
  • скопление воздуха в плевральной полости;
  • беременность;
  • тяжелое состояние обследуемого.

Рентгенография гортани, проводимая с контрастным веществом, имеет больше противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость препаратов йода;
  • активная фаза туберкулеза;
  • патологии печени;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания щитовидной железы;
  • нарушения функций печени и мочевыводящих путей (задержка контраста в организме с возможными негативными последствиями).

Как проходит процедура

Рентген горла и гортани выполняют в саггитальной (прямой) или боковой проекциях. Европейские диагностические центры предпочитают выполнять данное исследование по методу Рети: после местного обезболивания соответствующей гортанно-глоточной области пленку помещают в проекции нижнего отдела гортани и делают снимок при заднепереднем направлении луча. Более четкая визуализация анатомических структур возможна при обследовании по методике Земцова – в боковой проекции.

Читать еще:  Нужны ли антибиотики при температуре у детей

В целом, суть обоих методов можно описать так: проходимые через ткани шеи рентгеновские лучи сталкиваются с достаточно высоким сопротивлением костных и мышечных структур. Различная плотность тканей человеческого тела отражается на степени силы лучей, в результате чего и получается контрастное изображение.

Чтобы минимизировать дефекты и получить информативный снимок, используют близкофокусную рентгенографию и жесткие лучи. Такой метод, кстати, открыли еще в 1949 году, но применять стали совсем недавно. Благодаря высокой степени жесткости рентгеновских лучей отчетливо визуализируются мягкие ткани, смазываются тени позвоночника, а с приближением пленки к тканям органа резкость не ухудшается.

По установленным нормам, обследование проводят при напряжении в районе 50 кВ и силе тока от 100 до 150 мАс.

Для пациента рентген гортани и глотки подразумевает такую процедуру:

  • человеку необходимо освободить от одежды исследуемую область и лечь на бок;
  • медсотрудник прислоняет к шее пациента пленку, обернутую темной тканью, и фокусирует аппарат на расстоянии 60 см;
  • пациент, удерживая пленку и защитные фартуки из просвинцованной резины, надетые на остальные участки тела, по команде медперсонала в момент экспозиции задерживает дыхание.

В этот момент производится рентген-снимок.

Интерпретация результатов исследования

Врач лучевой диагностики (рентгенолог) описывает состояние глотки по снимку, исходя из свойств рентгеновских лучей. Человеческому глазу они абсолютно невидимы, но когда они направлены на тело, разный биоматериал реагирует по-своему:

  • мягкие ткани отчасти задерживают рентгеновские лучи;
  • воздух пропускает их в полной мере;
  • кости поглощают их в полном объеме.

Рентгеновский снимок – это негатив: светлые участки выглядят темными и наоборот. Именно поэтому светлые участки в расшифровке именуют затемнением. Так, состояние костной ткани оценивают по белым участкам, мягких тканей – по серым, черные пятна – это воздух.

На качественном снимке хорошо видны участки деформации органа, инородные тела и участки сужения в месте прохождения воздуха.

Выводы

Несмотря на то, что на сегодняшний день существуют более точные методы диагностики – компьютерная томография, например, рентгенография гортани имеет свои преимущества. Благодаря меньшей радиационной нагрузке по сравнению с другими, эта методика обследования наносит меньше вреда организму. Для того, чтобы облучение не оказалось бессмысленным, снимок должен быть качественным и информативным. Поэтому к выбору области диагностики и проведению рентгенографии следует относиться крайне серьезно и профессионально.

Видео : Рентген человека в момент глотания жидкости

Рентгенография гортани – что может показать?

«А может быть мне сделать рентген горла?» — такой вопрос пациенты задают мне достаточно регулярно. Очень часто этой проблемой интересуются люди, которых беспокоит ощущение комка в горле.

Читать еще:  Почему ребенок чешет уши 8 месяцев?

На самом деле необходимость выполнить рентгенологическое исследование глотки или гортани возникает редко. Ротоглотка доступна прямому обзору. Остальные отделы глотки, а также гортань можно осмотреть отоларингологическим зеркалом или эндоскопом (специальной оптикой). Рассмотрим ситуации, когда рентген горла все-таки необходим.

Рентген носоглотки.

Носоглотка — самая верхняя часть глотки. Она расположена позади полости носа. Здесь находятся аденоидные вегетации, сюда открываются устья слуховых труб.

Самая частая болезнь носоглотки — это гипертрофия аденоидных вегетаций (аденоиды). В большинстве случаев для диагностики болезни достаточно осмотра с использованием носового зеркала или эндоскопа.

Что говорят по поводу рентгена аденоидов официальные документы? Протокол оказания помощи больным с аденоидными вегетациями, утвержденный минздравом Украины (приложение к приказу №181 от 24.03.2009), допускает использование КТ и МРТ для диагностики аденоидов в сложных случаях. [1] Об обычном рентгеновском снимке в этом протоколе не сказано ни слова.

На КТ (компьютерной томограмме), конечно, прекрасно видны аденоиды. Но за тринадцать лет работы отоларингологом я ни разу не сталкивался с ситуацией, когда КТ было бы необходимо.

КТ нужно делать при опухоли носоглотки. Томограмма позволяет определить распространенность опухолевого процесса.

Рентген ротоглотки.

Ротоглотка обозрима невооруженным глазом. Абсолютно каждый взрослый человек когда-то заглядывал себе в рот и изучал свое горло.

И все же есть одно редкое заболевание, когда рентген этой области делается. Синдром Игла – это состояние, при котором шиловидный отросток височной кости удлинен и находится в области небной миндалины. Больной человек при этом ощущает одностороннюю боль в горле, отдающую в ухо.

Основной метод диагностики синдрома Игла – рентгенологический. Выполняется обычный рентген или КТ.

Как и в случае с носоглоткой, КТ может выполняться при злокачественных опухолях ротоглотки для уточнения границ новообразования.

Рентген гортаноглотки и гортани.

Гортаноглотка — это часть глотки, которая находится за корнем языка и ниже. Гортаноглотка переходит в гортань.

КТ и МРТ делают при травмах гортани и гортаноглотки, а также опухолях этих органов.

Рентген при ощущении комка в горле.

Я решил выделить эту тему, так как с ней связано наибольшее количество вопросов о рентгене горла. Рентген при чувстве комка в горле нужен редко. Я могу насчитать лишь два варианта этой проблемы, диагностика которых требует рентгена. Это уже упомянутый синдром Игла и наличие остеофитов на позвонках шейного отдела позвоночника. (Подробнее см. статью «Globus pharyngeus — ощущение комка в горле»).

В большинстве случаев комок в горле связан с ларингофарингеальным рефлюксом, стеканием слизи из носа по задней стенке глотки, психологическими проблемами. В этих случаях рентген не показан.

Страдающему человеку кажется, что рентген сможет выявить нечто материальное, какой-то предмет, который застрял в горле. К сожалению, это не так.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector