В ухо попала вода и заложило: что делать

В ухо попала вода и заложило: что делать?

Многие люди свой летний отпуск любят проводить у водоемов: речек или морей. Но любители понырять в речке иной раз сталкиваются с проблемой, когда в ухо попадает вода. Что же в такой ситуации предпринять? Насколько опасным может быть затекание воды в наружное ухо и в каких случаях потребуется помощь отоларинголога?

Что делать, если в ухо попала вода?

Когда человек купается и ныряет, вода неизбежно попадает в ухо. Но у человека со здоровым ухом, вода беспрепятственно вытекает наружу. Зачастую вода застревает в ухе, если в нем имеется серная пробка. Пробка формируется из скопления серы в наружном слуховом проходе, которая синтезируется серными железами. Когда вода затекает в ухо, серная пробка быстро впитывает жидкость и герметично перекрывает слуховой проход.

Догадаться, что в ухо затекла вода можно по появившейся заложенности в ухе, это ощущение возникает из-за давления жидкости на барабанную перепонку. Вода также препятствует прохождению звуковой волны к барабанной перепонке, из-за чего временно может снижаться слух. Кроме того, вода искажает звук. Это приводит к тому, что человека начинают беспокоить шум в ушах, а также искаженное восприятие собственного голоса.

Что же предпринять, если вода затекла в ухо и не вытекает из него?

Существует несколько несложных способов:

  1. Встаньте на одну ногу и наклоните заложенное ухо к плечу, сделайте несколько прыжков.
  2. Наклоните голову к плечу. Накройте ухо ладонью, прижмите руку и уберите. Этот метод основывается на принципе вакуума, вслед за потоком воздуха вода должна вытечь из уха.
  3. Лягте ухом на подушку и сделайте несколько глотков.
  4. Вдохните, зажмите нос пальцами и попробуйте выдохнуть. Таким приемом пользуются дайверы, когда на глубине закладывает уши. Метод способствует выравниванию давления в ухе, в результате чего вода может вытечь наружу.
  5. Возьмите стерильную вату или бинт, скрутите в виде жгута-турундочки. Затем возьмитесь сверху за ушную раковину и аккуратно оттяните ее назад и вверх. Теперь в слуховой проход введите турунду. Подождите пару минут и вытягивайте бинт. За это время турунда может впитать в себя жидкость.

Если же эти способы не помогли, значит, пропитавшаяся водой серная пробка перекрыла просвет слухового прохода. В таком случае самостоятельно себе уже ни чем невозможно помочь и нужно обращаться к врачу.

Когда пора идти к врачу

Если ухо остается заложенным более суток — пора идти к отоларингологу. Скопление воды в ухе может приводить к появлению боли, что само по себе уже малоприятно. Кроме того в воде содержатся всевозможные бактерии и вирусы, которые в таких условиях начинают активно размножаться, вызывая воспаление уха.

Врач первым делом осмотрит ухо. Если оториноларинголог обнаружит в ухе сгусток серы, при этом барабанная перепонка будет целая, значит, доктор сможет провести манипуляцию промывания уха. Промывание проводят с помощью шприца Жане. Врач аккуратно вводит шприц в ухо и нажимает на поршень, направляя струю воды по верхней стенке слухового прохода. Вода заливается за серную пробку и выталкивает ее наружу. Так скопившаяся сера и жидкость вытекают из уха.

После промывания остатки жидкости врач убирает с помощью стерильной ваты. Затем в слуховой проход вводят турундочку, смоченную в 3% борный спирт, и ухо закрывают стерильной ватой. Манипуляция длится совсем не долго, но помогает эффективно очистить слуховой проход и устранить заложенность уха.

Процедура промывания уха не проводится при дефектах барабанной перепонки. В таких медицинских случаях серную пробку изымают сухим способом специальными инструментами.

Как не нужно бороться с заложенностью уха

В отчаянных попытках избавиться от заложенности в ушах иной раз люди идут на экстремальные шаги. Последствия такого самолечения врачу исправлять гораздо сложнее, чем первопричину. Чего же не стоит делать, если в ухо затекла вода:

  • Вводить в ухо ватные палочки. Двигая палочкой, человек лишь способствует уплотнению серы и ее более глубокому проталкиванию.
  • Сушить ухо горячим феном или вводить спирт в ухо. Это приведет лишь к ожогу поверхностной оболочки наружного уха.
  • Пытаться промыть ухо шприцом. Самостоятельно сделать это правильно невозможно, а повредить ухо при этом — запросто.
  • Пытаться откачать воду спринцовкой.
  • Закапывать в ухо подтопленное сало, лук и прочие «народные» компоненты. Это попросту неэффективно и вы потеряете время.
Читать еще:  Можно ли в ингалятор добавлять эвкалиптовое масло

Профилактика затекания воды в ухо

Если человек не понаслышке знает, что такое отиты, ему следует обратить внимание на беруши для купания. Беруши надежно уберегают от попадания в ухо воды, а также бактерий и вирусов в ней находящихся.

К слову меры предосторожности необходимы и тем людям, которые посещают бассейн.

В медицине даже существует понятие «ухо пловца», когда в результате постоянного затекания воды в ухо ушная сера вымывается, и слизистая оболочка слухового прохода становится уязвимой для инфекции.

Чтобы не допустить подобного людям, занимающимся в бассейне, следует использовать беруши или специальные шапочки для купания. После купания врачи рекомендуют аккуратно промокнуть полотенцем ушную раковину.

Григорова Валерия, врач, медицинский обозреватель

13,940 просмотров всего, 7 просмотров сегодня

Что нужно делать, если в ухо попала вода: 9 полезных советов

После купания многие могут испытать на себе синдром, называемый отоларингологами «ухо пловца». Да, это именно та ситуация, когда в ухо попала вода и вызвала неприятные ощущения. И если иногда удается избавиться от воды достаточно быстро, то иной раз приходится и помучиться.

Чтобы быть «во всеоружии», принимая душ или наслаждаясь купанием в водоеме, не помешает знать, что можно делать, а чего нельзя, когда в ухо попадает вода. Поверьте, это действительно пригодится!

В ухо попала вода – чем это чревато

Почему-то некоторые люди думают, что вода, попавшая в ухо, может через него «перетечь» в мозг. Бред, конечно! Потому как жидкость не может беспрепятственно проникнуть из наружного уха во внутреннее – ей не позволит это сделать барабанная перепонка.

Итак, несколько действенных советов…

Что можно и нужно делать

Если не было возможности использовать при купании шапочку либо специальные беруши и вода проникла в уши, попробуйте один, а то и все предлагаемые способы ее ликвидации. Их можно применять и у ребёнка, но с некоторыми оговорками. К примеру, малышу нельзя капать никакие капли без консультации с доктором!

Потереть слегка ухо мягкой тканью

При разминании ушной раковины есть вероятность, что жидкость вытечет. Внимание: не старайтесь засовывать в проход уха уголок материала!

Наклонить голову пострадавшим ухом вниз к плечу

Повторив несколько раз такое движение, можно заметить, что вода вышла. Если же нет, то слегка усложните это упражнение: наклонив голову в сторону поврежденного уха, попрыгайте на этой же ноге (если ухо левое – на левой, правое – на правой).

Несколько раз прижать ухо ладонью и отпустить

С силой прижимая ухо ладонью и отпуская его, вы создаете вакуум, который и «выдавливает» воду наружу. Главное, не забывать изредка наклонять голову к плечу поврежденным ухом.

Аккуратно подергать за мочку уха

Когда вы слегка тянете за мочку пострадавшего уха, то слуховой проход «выравнивается» и может произойти вытекание воды. Лучший эффект будет, если голова будет постоянно наклонена к плечу.

Попробовать выдавить воду выдохом

Для этого надо набрать воздуха в рот, закрыть его, а еще нос при помощи пальцев, и постараться выдохнуть, создавая давление на уши. В большинстве случаев вода выходит с первого раза.

Сделать жевательные или зевательные манипуляции

Некоторым людям избавиться от воды в ушах помогают жевательные либо зевательные действия. Можно просто имитировать жевание, а можно действительно, скажем, пожевать жвачку или конфеты. Так же и с зеванием.

Воспользоваться ватной турундой

Воду из уха можно удалить с помощью обычной ваты, вернее, жгутика из нее. Для чего возьмите ватку и скрутите турунду среднего размера, поместите аккуратно в слуховой проход и уложитесь на бок так, чтобы пострадавшее ухо оказалось внизу.

Читать еще:  Аллергический ринит у ребенка: как победить болезнь

Закапать в ухо перекись водорода

Перекись водорода особенно незаменима, когда долго не удаётся изгнать воду из ушного прохода (в этом случае возможно разбухание серной пробки) – она разжижает серу и освобождает от нее ушной канал, а значит, и от воды.

Этот способ требует 2-3 капли перекиси в пострадавшее ухо и 2-3 минуты, в течение которых нужно наклонить голову к плечу и подергать ухо за мочку.

Приготовить домашнее средство

Этот метод, можно сказать, «тяжелая артиллерия». То есть на тот случай, когда ничего из перечисленного ранее не помогло.

Для него потребуется приготовить капли из медицинского спирта и пищевого уксуса: берется все в пропорции 1:1 (допустим, все ингредиенты по одной чайной ложке). Все хорошо смешать, затем пару-тройку капель средства закапать в ухо. Полминуты спустя склонить голову в сторону плеча и подергать за мочку закапанного уха.

Что делать нельзя, если в ухо попала вода

Заключение

Теперь вы знаете, что делать, если в ухо попала вода. Не помогает ничего, ощущаете длительный дискомфорт? Тогда нужно срочно прекратить читать статьи в интернете и обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Что делать, если в ухо попала вода? Срочная помощь

Попадание воды в ухо может произойти в любой ситуации, будь то обычное купание в ванной, купание в бассейне или в водоеме, если, например, речь идет о летнем отдыхе. Жидкость в ухе – одна из наиболее частых причин последующего обращения пациентов к ЛОРу. Однако, что делать, если в ухо попала вода, а возможности посетить врача нет? Воду можно удалить на месте, то есть, сразу после ее попадания. Наша статья о том, как можно это сделать и какие последствия могут быть, если проигнорировать такую незначительную, на первый взгляд, проблему.

Ребенку в ухо попала вода – что делать?

Прежде чем переходить к рассмотрению вопроса, остановимся на том, какое строение имеет наше ухо, ведь оказание первой помощи в целом зависит именно от того, где вода оказалась. В частности ухо имеет три важных отдела, у каждого из них свои особенности:

  1. Наружное ухо. Этот отдел располагает ушной раковиной и слуховым проходом;
  2. Среднее ухо. Данный отдел расположен непосредственно за барабанной перепонкой. Особенностью его является то, что при отсутствии нарушений и заболеваний вода в него обычно попасть не может;
  3. Внутреннее ухо. Этот отдел является наиболее важным, он отвечает за наш слух.

Если вода попала в ухо новорожденному ребенку, начинается паника. Однако, она зачастую напрасна. Дело в том, что строение ушка у ребенка отличается от строения ушей взрослого человека. Первое время слуховой проход имеет короткие и маленькие завитки, потому попадание туда воды ничем не чревато: вода покидает ушко беспрепятственно.

Если мать малыша следует рекомендациям педиатра и купает его правильно, то вода будет попадать в ушки, что, наоборот, необходимо. Абсурдно? Нет, потому как купание в данном случае позволит закалять и очищать их должным образом. В довершение добавим, что серные пробки, образуемые в рамках перинатального развития, исключают возможность попадания в ушки околоплодных вод. В течение некоторого времени такая защита сохраняется и после рождения.

Если все же возникают беспокойства, то помощь заключается в следующем:

  1. Уши протираются ваткой, скрученной на манер жгутика;
  2. После купания ребенка на 2 минуты следует положить на один бок, затем, на такое же время, на второй;
  3. Далее ребенок укладывается на теплую мягкую поверхность, что позволит исключить возможность охлаждения ушек.

Что делать, если в ухо попала вода после купания у взрослых и детей

Чаще всего вода попадает в первые два отдела, рассмотренные нами выше, потому обозначим, как помочь в обоих таких случаях.

Читать еще:  Тонзилитные пробки не проходят

Вода в наружном ухе

В данном случае можно ощутить, как происходит в ухе перемещение воды. Помощь в таком случае заключается в мерах, которые мы рассмотрим ниже.

  1. Необходимо, чтобы ребенок повернул голову к плечу, соответствующему заполненному водой уху. Чтобы вытекла вода, в таком положении нужно попрыгать, стоя на одной ноге. Одновременно с этим нужно тянуть вниз мочку, что призвано помочь выпрямлению слухового канала уха. Те же действия применимы и к взрослым людям;
  2. Другой способ помощи схож с применением вантуза. Для него потребуется ухо плотно прикрыть ладошкой, после чего надавить и резко ее убрать;
  3. Еще один способ избавиться от воды – способ, используемый профессиональными водолазами. В нем нос зажимается рукой при одновременной попытке выдуть воду за счет воздуха из легких;
  4. Появление болезненных ощущений при попадании воды требует использования теплого мешочка с предварительно нагретой в нем солью или песком. Для этой цели можно воспользоваться и грелкой. Вода, нагреваясь, выходит из уха быстрее и легче;
  5. Положите ребенка на бочок с той стороны, с которой вода попала в его ухо, то есть так, что оно будет находиться внизу. Можно свести все к игре, ведь для вывода воды таким методом потребуется, в указанном положении, совершать движения, аналогичные пережевыванию пищи, и движения, за счет которых стало бы возможным пошевелить ушами. Участие в таких упражнениях определенных мышц позволит добиться выведения воды из уха;
  6. Что делать, если в ухо попала вода? Используйте ватную турунду. Ее нужно вставить в ушко так, чтобы добиться впитывания воды. Не допускается использование для этой цели ватных палочек;
  7. Если вода была в определенной мере загрязнена, следует использовать перекись водорода или капли с содержанием в них спиртового раствора. Закапав ухо, можно обезопасить его от развития инфекции.

Как правило, перечисленных мер может хватить для успешного устранения воды из уха. Если, как было указано, никаких нарушений нет, то дальше, чем в наружный отдел, вода в ухо не попадет, что обеспечивается преградой в виде барабанной перепонки. Другой возможной проблемой, обуславливающей задержание в ухе воды, является предрасположенность к появлению серных пробок.

Вода в среднем ухе

Если случилось, что прежде человек перенес отит, при котором появилось отверстие в барабанной перепонке, то попадание воды приведет к головной боли и головокружению. Если вода была загрязнена, то это дополняет картину возможным развитием инфекции. Вода может попасть и при неудачном нырянии при втягивании воды носом. Между носом и ухом расположена евстахиева труба, имеющая вид достаточно длинного канала. Она позволяет сохранять равновесие при воздействии атмосферного давления извне. Попадание воды через данный канал в рассматриваемый отдел значительно усложняет эту проблему. Как помочь в таком случае?

  1. Используйте борный спирт (он должен быть комнатной температуры) на турунде, вставив его в ухо. Также можно воспользоваться любыми каплями, оказывающими противовоспалительный эффект;
  2. Используйте для заложенного уха компресс, его нужно сделать на ночь;
  3. Примите болеутоляющие таблетки в случае появления болевых ощущений;
  4. В ближайшее время обратитесь за помощью врача.

Почему нельзя чтобы вода попадала в уши?

Попадание воды в ухо может привести к ряду проблем, выделим их отдельно.

Воспалению подлежит один из отделов уха. Если своевременно диагностировать заболевание, то лечение не будет сопряжено со сложностями. В противном случае хроническая форма станет осложнением заболевания.

Образование серной пробки

Ушная сера может увеличиваться в размерах, набухать. Использование специальных капель позволит устранить проблему.

Образование фурункула, развитие экземы

Что делать, если в ухо попала вода, а вместе с ней и другие инородные предметы? Важно вовремя обратиться к врачу, ведь можно столкнуться с такими неожиданными проблемами, возникшими на фоне повреждения, обусловленного их воздействием.

Разрыв перепонки

Разрыв может случиться из-за воздействия на мембрану высокого давления. Это может стать причиной частичной или абсолютной глухоты.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector