Аллергический ринит по МКБ 10

Аллергический ринит по МКБ 10

Аллергический ринит не влияет на продолжительность жизни, не изменяет показатели смертности, но носит хронический характер и заметно нарушает нормальную жизнедеятельность человека.

Предрасполагающие факторы

Развитию острого насморка содействуют следующие факторы:

  • Хроническое утомление;
  • Постоянное перенапряжение на работе;
  • Недосыпание;
  • Гиповитаминоз и конституциональные особенности организма;
  • Загрязненный воздух;
  • Наследственная предрасположенность.

Распространенность

Поллиноз является очень распространенным заболеванием. Количество больных в России составляет от 18 до 38%, в США им страдает 40% детей, чаще мальчики. Дети до 5 лет болеют редко, подъем заболеваемости отмечается в возрасте 7–10 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 18–24 лет.

Распространенность поллиноза за последние 10 лет увеличилась более, чем в пять раз.

Классификация

Аллергический ринит может быть круглогодичным – персистирующее течение, и сезонным – интермитирующее течение.

  • Круглогодичный ринит (персистирующий). Приступ приобретает хроническое течение. Насморк беспокоит не менее 2 часов в день и более 9 месяцев в году. Наблюдается при контакте с бытовыми аллергенами (шерсть, слюна, перхоть и перья домашних питомцев, тараканы, грибы и домашние растения). Этот хронический насморк отличается легким течением без нарушения сна и работоспособности.
  • Сезонный ринит. Приступ насморка возникает после контакта с аллергеном на протяжении нескольких часов в период цветения растений. Острый ринит длится меньше 4 суток в неделю и менее 1 месяца в год. Протекает в более тяжелых формах, нарушая ночной сон и работоспособность человека.
  • Эпизодический. Появляется редко, только после контакта с аллергенами (кошачьей слюной, клещами, мочой крыс). Симптомы аллергии ярко выраженные.
  • С 2000 года выделяют еще одну форму – профессиональный насморк, которым страдают кондитеры, зоотехники, мукомолы, провизоры (фармацевты), работники медицинских учреждений и деревообрабатывающих предприятий.

Степени тяжести

Выделяют легкое, среднее и тяжелое течение заболевания.

  1. При легком насморке сон не нарушается, сохраняется нормальная профессиональная и повседневная деятельность, не беспокоят тяжелые мучительные симптомы.
  2. При тяжелом и среднетяжелом насморке наблюдается хотя бы один из перечисленных ниже симптомов:
    • нарушение сна;
    • мучительные симптомы;
    • нарушение повседневной/профессиональной активной деятельности;
    • человек не может заниматься спортом.

При прогрессирующем течении болезни более 3 лет появляется бронхиальная астма.

МКБ 10

МКБ 10 является единой классификацией болезней для всех стран и континентов, в которой каждая болезнь получила свой код, состоящий из буквы и цифры.

В соответствии с МКБ 10 сенная лихорадка относится к заболеваниям дыхательной системы и входит в состав других болезней верхних дыхательных путей. Код J30 присвоен вазомоторному, аллергическому и спазматическому насморку, но он не относится к аллергическому насморку, сопровождающемуся астмой (J45.0)

Классификация МКБ 10:

  • J30.0 – вазомоторный насморк (ринит хронический вазомоторный нейровегетативный).
  • J30.1 – ринит аллергический, вызванный пыльцой цветущих растений. Иначе называется поллинозом или сенной лихорадкой.
  • J30.2 – другие сезонные аллергические риниты.
  • J30.3 – другие аллергические риниты, например, круглогодичный аллергический ринит.
  • J30.4 – аллергический насморк неуточненной этиологии.

Клиника и диагностика

Острый аллергический насморк проявляется периодическим нарушением нормального дыхания через нос, прозрачными жидкими водянистыми выделениями, зудом и покраснением носа, многократным чиханием. В основе всех симптомов лежит контакт с аллергеном, т.е. больной человек чувствует себя гораздо лучше при отсутствии вещества, провоцирующего приступ аллергического заболевания.

Отличительная черта острого поллиноза от обычного инфекционного (простудного) насморка заключается в сохранении симптомов болезни без изменений в течение всего ее периода. При отсутствии аллергена насморк проходит самостоятельно без применения лекарств.

Диагноз устанавливается на основании симптомов болезни, анамнеза и лабораторных анализов. Для подтверждения диагноза проводятся кожные пробы, контактное исследование с помощью современных датчиков. Самым надежным методом признан анализ крови на специфичные антитела из класса иммуноглобулинов Е (IgE).

Читать еще:  Воспаление слизистой оболочки полости рта

Лечение

Главным пунктом в лечении является исключение аллергенов. Поэтому в доме, где есть аллергик, не должно быть домашних животных и предметов, собирающих пыль (мягкие игрушки, ковры, ворсистое постельное белье, старые книги и мебель). В период цветения ребенку лучше находиться в городе, подальше от полей, парков и клумб, на окна в это время лучше вешать мокрые пеленки и марлю, чтобы предотвратить попадание в квартиру аллергена.

Острый приступ снимают с помощью антигистаминных препаратов (Аллергодил, Азеластин), кромонов (Кромогликат, Некромил), кортикостероидов (Флутиказон, Назарел), успешно используются изотонические солевые растворы (Квикс, Аквамарис), сосудосуживающие (Оксиметазолин, Ксилометазолин) и противоаллергические капли (Виброцил). Хорошо себя зарекомендовала специфическая иммунотерапия аллергенами.

Своевременное, правильно проведенное лечение способно полностью купировать имеющийся острый приступ, предупредить развитие нового обострения, осложнений, перехода в хронический процесс.

Профилактика

В первую очередь профилактические меры должны быть предприняты в отношении детей с отягощенной наследственностью, т.е. у которых аллергическими заболеваниями страдают самые близкие родственники, родители. Вероятность заболеваемости детей увеличивается до 50%, если аллергию имеет один родитель, и до 80% при аллергии у обоих.

  1. Ограничение в рационе беременной женщины продуктов, имеющих высокоаллергенную славу.
  2. Устранение профвредностей у беременных женщин.
  3. Отказ от курения.
  4. Сохранение грудного вскармливания как минимум до 6 месяцев, введение прикорма не ранее пятимесячного возраста.
  5. При уже имеющейся аллергии необходимо пролечиваться курсами антигистаминных препаратов, избегать контакта с аллергенами.

Аллергический ринит, будь то острый или хронический, оказывает отрицательное влияние на социальную жизнь больного, учебу и работу, снижает его работоспособность. Обследование и лечение является далеко не простой задачей. Поэтому только плотный контакт больного и врача, соблюдение всех врачебных предписаний помогут добиться успеха.

Сколько кодов у аллергического ринита в МКБ-10

Природа наградила человека иммунитетом, который его защищает от разных чужеродных и вредоносных напастей. Однако у некоторых людей иммунная система может преподнести сюрприз в виде повышенной чувствительности к определенным веществам, находящимся внутри или вне дома, ‒ аллергии. Это реакция организма на то, на что в нормальных условиях он не должен реагировать. Один из симптомов заболевания ‒ аллергический насморк, благодаря которому встреча с аллергеном заканчивается на уровне носа и проявляется развитием воспалительного процесса неинфекционного происхождения. Данная болезнь рассматривается медициной как отдельная патология, поэтому в МКБ 10 аллергический ринит имеет свой код, точнее их несколько в зависимости от его вида.

Что это такое аллергический ринит МБК 10

Причины этой патологии пока до конца не изучены, но механизмы известны. Установлено, что острый аллергический ринит развивается по типу реакции немедленной гиперчувствительности, это означает, что насморк появляется в течение считанных минут после встречи с аллергеном.

Важную роль в возникновении таких реакций играет наследственная и конституциональная предрасположенность.

Пусковые факторы для появления аллергического ринита:

  • цветущие растения, и их пыльца;
  • плесень в жилых помещениях;
  • частички домашней пыли с ковров, мягкой мебели, игрушек;
  • следы слюны, мочи и шерсть животных;
  • пух, перья из подушек и одеял;
  • постельные и пылевые клещи;
  • синтетические моющие средства;
  • лекарства и некоторые пищевые продукты.

В ответ на попадание аллергической молекулы на слизистую носа высвобождается много индукторов воспаления, которые усиливают образование слизи, чтобы смыть чужеродные частицы. Эта слизь проглатывается и попадает в кишечник вместе с аллергенами (для иммунной системы это антигены), в ответ организм вырабатывает защитные антитела. В крови циркулирует большое количество комплексов «антиген-антитело» достаточных, чтобы развился острый неинфекционный ринит. Патологический процесс со временем может пойти дальше на другие органы, например: бронхи, легкие, почки.

Читать еще:  Начинается ангина как предотвратить

Классификация

Международный классификатор болезней используется специалистами здравоохранения для систематизации разных заболеваний с корректировкой данных каждые 10 лет. Согласно последней версии острый и хронический аллергический ринит выделен как самостоятельная патология в группе J30-J39. Под точное определение по МКБ 10 попадают следующие виды рассматриваемой нозологии:

  • J0 Вазомоторный ринит ‒ рассматривается как неадекватная реакция сосудистых сплетений носа на разные раздражители. Она связана с нарушением вегетативной иннервации при общих неврозах или системных заболеваниях.
  • J1 Аллергический ринит (поллиноз, лихорадка сенная) ‒ вызывает цветочная пыльца растений (амброзия, пух тополя, цветы сирени и т.д.). Его пик приходится на весну и конец лета.
  • J2 Другие сезонные риниты аллергического происхождения ‒ острый воспалительный процесс интермиттирующего характера.
  • J3 Другие аллергические риниты ‒ круглогодичная форма персистирующего ринита, возникающего под постоянным влиянием аллергенов внутри дома (пыль, плесень, пух, шерсть и т.д.). Сюда же относится профессиональный ринит, связанный с вдыханием аллергенов на производствах (мука, краска, лекарства и т.д.).
  • J4 Ринит аллергический неуточненного происхождения ‒ когда диагноз все еще остается под вопросом после проведения обследования и дифференциальной диагностики с другими заболеваниями.

Каждый из этих ринитов может протекать как острый и хронический. Симптомы у всех видов болезни похожи ‒ чихание, заложенность носа, обильные водянистые выделения, зуд.

Как помочь

Лечение аллергических заболеваний будет эффективным только в случае полного устранения контакта с виновным аллергеном, иначе медикаментозные препараты принесут лишь временное облегчение. Из-за отсутствия возможности его выявления, на практике избавить пациента от данной патологии бывает очень трудно. Лечение при этом сводится к мерам симптоматического воздействия, необходимым для облегчения состояния больного, восстановления его работоспособности и улучшения качества жизни. Назначаются препараты для внутреннего применения с антигистаминным и противовоспалительным эффектом, местные средства (назальные капли и спреи аналогичного действия). В тяжелых случаях прибегают к использованию кортикостероидной терапии.

Обязательным условием лечения аллергического насморка является изменение привычной обстановки и характера питания как дополнение к приему медикаментов.

Жилье должно быть максимально освобождено от пылесборников (ковры, мягкая мебель, открытые шкафы с книгами), желательно приобрести очиститель и увлажнитель воздуха, избегать контакта с домашними питомцами, придерживаться строгой гипоаллергенной диеты. При неустановленном аллергене терапия может быть длительной и серьезной, приносящей временное облегчение.

Как лечить хронический атрофический ринит?

Хронический атрофический ринит — патология слизистой оболочки носовой полости, при котором отмечается нарушение структуры, атрофия и деградация ткани, в связи с чем орган в полной мере не может выполнять собственную функцию. При очень тяжелых стадиях заболевания воспалительный процесс переходит на костную ткань, что приводит к ее частичному или полному разрушению. Возникает и протекает у детей и взрослых без видимых отличий.

Код по МКБ 10

Согласно Международной классификации болезней десятого пересмотра хронический атрофический ринит шифруется под кодом J31.0.

Атрофический сухой ринит

Атрофическим сухим ринитом называется начальная стадия, где поражена передняя часть носа в комплексе с нижними носовыми раковинами.

Причины возникновения

Причины, вызывающие патологический процесс, делятся на несколько групп:

Читать еще:  Душит кашель в горле что делать

Состояние полости носа при атрофическом рините

  • частые заболевания инфекционной природы на фоне врожденного или приобретенного иммунодефицита, приводящие к деградации слизистой оболочки;
  • хронический насморк;
  • системные заболевания, отражающие на функциональной активности всего организма и верхних дыхательных путей в частности;
  • плохая экология, подразумевающая загрязненность воздуха токсическими выхлопами, высокое содержание пыли, солей тяжелых металлов, радиоактивное облучение.
  • наличие профессиональных вредностей — работа на химическом производстве, в шахтах;
  • болезни, обусловленные выработкой антител, уничтожающих собственные здоровые клетки (аутоиммунные патологии).

Способствовать развитию хронического атрофического ринита могут следующие факторы:

  • наследственная отягощенность;
  • неправильное питание и недостаточное поступление в организм железа, кальциферола (витамина D);
  • сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, нервной и эндокринной системы.

к содержанию ↑

Классификация и симптомы

В клинической практике патологию делят на первичный и вторичный насморк. Первый является самостоятельным заболеванием, второй формируется на фоне длительного воспаления или неправильно проведенной операции.

Также хронический атрофический ринит бывает простым, то есть в воспалении участвует слизистая оболочка и клетки крови, и зловонным (озеной). Здесь преобладают процессы гниения, сопровождающиеся неприятным запахом.

Фотогалерея атрофического ринита

Клиническая картина атрофического ринита включает такие основные признаки, как:

  • сухость в носовой полости, что сопровождается дискомфортом;
  • формирование корок, включающих клетки слизистой;
  • возникновение кровотечений, обусловленных отхождением корок и механическим повреждением тканей;
  • появление неприятного зловонного запаха, который чувствует не только сам больной, но и окружающие;
  • снижение обоняния на фоне атрофии нервных окончаний;
  • деформация носа при вовлечении в патологический процесс хрящевой и костной ткани;
  • выделение гнойной жидкости при присоединении вторичной инфекции.

Хронический атрофический ринит не сопровождается болями, чиханием, кашлем или заложенностью носа, на что необходимо обращать внимание врачу при постановке диагноза.

Диагностика

Риноскопия атрофического ринита

Диагностикой хронического атрофического ринита занимается оториноларинголог, он, базируясь на жалобах больного, выписывает направления на лабораторное и инструментальное исследование, но предварительно проводит риноскопию — общий осмотр слизистой с помощью специального зеркала.

Врач отмечается бледность слизистой оболочки, ее маленькую толщину, наличие корок, эрозий, слизи. При озене замечает гнилостный запах.

Для дифференциальной диагностики атрофического ринита доктор назначает лабораторное исследование крови, рентген носовой полости, берет мазок и сдает ее на риноцитограмму. Для установления атрофии и деградации тканей, оториноларинголог может взять биопсию.

Лечение

Медикаментозное лечение хронического атрофического ринита включает несколько основных пунктов:

    Регулярное орошение слизистой и промывание подсоленной водой. Сюда можно отнести такие готовые лекарственные средства, «Аквамарис» или «Аквалор». Они размягчают образовавшиеся корки, очищают слизистые и препятствуют тем самым механическому повреждению тканей;

Натуральный пиносол в лечении Атрофического ринита

Декспантенол витаминная мазь

При тяжелой стадии хронического атрофического насморка необходимо хирургическое вмешательство. Операция направлена на уменьшение носового прохода, смещение боковой стенки носа, имплантация слизистой, пластика носа при поражении хрящей и костей.

Рецепты народной медицины для лечения атрофического ринита в основном направлены на увлажнение слизистой оболочки носовой полости, размягчение образовавшихся корок.

Для этого в качестве средства для промывания носа делается отвар или настой из шиповника, шалфея, ромашки, календулы, крапивы, зверобоя, мяты. В качестве капель можно закапывать облепиховое или оливковое масло.

Добавить статью в социальные сети:

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector