Душица при беременности: применение только наружное

Душица при беременности: применение только наружное!

Душица – это трава, которая произрастает на лугах. Другое название этой травы – материнка.

Это название душица получила благодаря ее использованию при гинекологических заболеваниях, лечение которых впоследствии позволяет женщине стать матерью.

Душица оказывает благотворное влияние на организм в целом, а на женский организм в особенности. Отсюда и второе название этой травы.

Общая информация о душице

Душица – это многолетняя трава, визуально похожая на куст. Цветение душицы приходится на летний период — начиная с июля и вплоть до самого августа. Образование плодов происходит с начала сентября.

Показания к применению

нарушение менструального цикла;

климактерический период (способствует снижению приливов, потливости, слабости и раздражительности – симптомов характерных для климакса);

заболевания печени и желудка;

боли в желчном пузыре;

воспалительные заболевания желчного пузыря, в том числе и с камнеобразованием;

Положительное воздействие на организм

Положительное воздействие душица оказывает повсеместно, поэтому эту траву зачастую применяют в народных рецептах в качестве отваров, настоев, чаев и т.д.

Тинол содержится в большом количестве в душице и обладает целым рядом лечебных свойств: потогонное, противовоспалительное, болеутоляющее и спазмолитическое.

Чем опасна (и опасна ли?) душица для беременных?

В данном случае, прием душицы следует исключить в любом виде, даже в виде напитков, добавок к салатам, в виде приправы и уж тем более химические препараты, которые в своем составе содержат даже незначительное количество душицы.

Дело в том, что душица способна вызвать маточное кровотечение в период беременности, что негативно повлияет на вынашивание ребенка и может спровоцировать выкидыш.

Душицу нельзя использовать с целью специальной провокации невынашивания, так как это чревато тяжелейшими осложнениями для самой женщины.

Что может означать повышение температуры на ранних сроках беременности? Стоит ли обращаться к врачу? Об этом — наша статья.

О том, какие признаки беременности бывают, расскажет этот раздел.

Противопоказания к применению

При задержке менструального цикла прием душицы противопоказан.

Прием душицы при подозрении на беременность нецелесообразен, так как в процессе вынашивания даже на маленьких сроках может вызвать обильное кровотечение, которое может привести к тяжелым последствиям для организма женщины.

Вплоть до летального исхода – если квалифицированная помощь вовремя не будет оказана. Это касается только приема душицы внутрь.

Побочные действия

В период беременности единственным и самым грозным для здоровья женщины побочным действием является риск развития массивного маточного кровотечения и в результате выкидыш.

Особенности применения

В период беременности использовать душицу возможно только наружно, с обязательным исключением возможности попадания даже незначительной ее доли вовнутрь организма.

Местное или наружное применение душицы в период беременности получило широкое распространение.

Душицу в виде отвара беременные женщины зачастую используют для умывания с целью устранения дефектов кожи, полученных в процессе гормональной перестройки организма.

Для устранения головной боли хорошо подойдет отвар душицы, достаточно просто помыть им голову. Причем такой способ не только снимет головную боль, но и окажет лечебное действие на структуру и корни волос.

Порошок из молотых цветов душицы облегчит симптомы насморка и головной боли – достаточно его просто нюхать.

Крайне осторожно можно полоскать полость рта отваром душицы таким образом, чтобы даже небольшая часть отвара не попала вовнутрь. Этот способ использования будет способствовать снятию воспаления в ротовой полости при гингивите, стоматите или ангине.

Читать еще:  Как разводится фурацилин

В качестве ароматерапии душица оказывает успокаивающее действие. Как исключение: при сильном воспалении и боли в ухе при отитах возможно однократное применение эфирного масла.

Нанести на ватный тампон 1–2 капли и поместить тампон в ушной канал. Процедуру эту можно провести только однократно. В противном случае произойдет передозировка эфирными маслами и возникнет риск негативного влияния на ребенка.

Еще одним вариантом использования душицы с целью успокоительного действия и укрепления нервной системы может быть ароматерапия в процессе сна.

Нужно поместить высушенные цветы и листья душицы в мешочек из натуральных материалов (например, холщовый) и поместить его рядом с кроватью. Это позволит быстро засыпать и приятно просыпаться.

Часто спрашивают: можно ли при беременности валерьянку? Вы спрашивали — мы отвечаем!

Дыня при беременности: польза и вред — в этой статье.

В первом триместре

В первом триместре даже наружный прием душицы, как впрочем, и прием других трав, следует выполнять с особой осторожностью и только в тех случаях, когда нет угрозы прерывания беременности.

Во втором и третьем триместрах

Во втором и третьем триместрах использовать душицу можно только для наружного применения или в качестве ароматерапии. В качестве успокоительного средства принимать вовнутрь можно будет только после родов (например, в период послеродовой депрессии).

Кроме этого, прием душицы в послеродовом периоде поможет профилактировать аллергические заболевания у ребенка, а у кормящей матери будет хорошо прибывать молоко.

Как употреблять душицу при беременности?

Применять внутрь во всех триместрах категорически нельзя. Иначе это приведет к негативным последствиям в виде различных осложнений беременности.

Наружное применение возможно, но с осторожностью в тех случаях, когда тонус матки изначально был повышен.

Душица способна оказывать лечебное действие на организм в целом, в особенности на организм женщины.

Только в период беременности прием душицы следует ограничить, используя ее только в качестве наружного средства и для ароматерапии. Это позволит сохранить свое здоровье и здоровье малыша.

Можно ли безалкогольное пиво во время беременности? Узнайте прямо сейчас!

Каким спортом можно заниматься беременным? Об этом расскажет наша статья.

Можно ли душицу при беременности?

Свое необычное название растение получило за необычный насыщенный аромат, который ему придает содержащееся в нем эфирное масло. Именно по этой причине душица получила широкое применение для приготовления различных кулинарных блюд.

Однако, еще с давних времен известны полезные свойства растения, которые она оказывает на организм человека. Можно услышать такое мнение, что душица — это женская трава, поскольку она является основным народным средством лечения различных нарушений половой системы и сбоев менструального цикла. Однако, полезно ли использовать это растение во время беременности остается до сих пор загадкой.

Характеристика растения.

Душица является представителем многолетник растений, которое по своей форме напоминает небольшой кустарник. Душица особо обильно цветет именно в летние месяцы, а, начиная с сентября, на ее ветвях начинают образовываться плоды.

Это растение хорошо зарекомендовала себя в качестве эффективного средства и ее часто используют для лечения различных патологических состояний организма:

  • сбои в менструальном цикле;
  • во время климатического периода помогает снизить приливы, потливость, слабость и других характерных для климакса симптомов.
  • патологий желудка и печени;
  • болезненных ощущений в желчном пузыре;
  • депрессивных состояний.

Беременность и душица: противопоказания.

Во время ожидания малыша употребление душицы полностью противопоказано, при этом не допускается применение не только отваров, но и настоев из этого растения. Кроме этого, не рекомендуется использовать культуру в виде напитков, приправ, добавок к различным блюдам, а уж тем более необходимо отказаться от применения различных лекарственных препаратов, в состав которых входит это растение.

Читать еще:  Клебсиелла пневмония у беременных

Такая осторожность связана с тем, что употреблением растения во время беременности можно вызвать маточное кровотечение, которое может спровоцировать выкидыш либо отрицательно отразиться на состоянии будущего ребенка. Часто можно услышать разговоры о том, что душица является эффективным средством для прерывания беременности. Однако, использование растения для этих целей может негативно отразиться на состоянии женщины и привести к развитию тяжелых осложнений.

Стоит отказаться от использования душицы при появлении задержки менструального цикла и при подозрении на беременность. Употребление растения внутрь на ранних сроках развития беременности может привести к обильному кровотечению, результатом которого могут стать тяжелые осложнения для женского организма. Неоказание квалифицированной помощи может привести даже к летальному исходу. Однако, можно использовать растение в качестве средства для лечения различных патологий кожи, что является совершенно безопасным для беременного организма.

Как применять растение во время беременности?

Несмотря на отрицательное воздействие отваров из этого растения на организм женщины во время беременности, можно наружно использовать душицу. Необходимо обязательно избегать попадания внутрь организма даже небольшого количества этого растения.

Наружное либо местное применение душицы во время беременности можно проводить следующими способами:

    Отвар душицы обладает антибактериальным воздействием и его можно использовать для умывания. Его применение поможет устранить дефекты кожи, возникшие в результате изменения гормонального фона.

Часто женщины применяют отвар душицы для мытья головы, и это помогает не только насытить волосы питательными веществами, но и снять головную боль.

  • Порошок, приготовленный из молотых цветков растения, можно использовать для борьбы с насморком и головной боли. Для этого следует только понюхать его и положительный эффект не заставит себя долго ждать.
  • Можно использовать отвар душицы для полоскания ротовой полости, однако, проводить эту процедуру необходимо с повышенной осторожностью. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы ни капли отвара не попало внутрь организма. Использование этого лекарственного средства помогает устранить воспалительный процесс в ротовой полости при различных видах патологий.
  • Эфирные масла на основе душицы широко применяются для проведения ароматерапии. Не рекомендуется наносить на кожные покровы даже незначительное количество эфирного масла, поскольку оно может оказывать системное воздействие на организм будущей мамочки.
  • Можно разместить небольшое количество высушенных листьев и веток душицы возле кровати беременной женщины Их аромат будет оказывать успокоительное действие на ее организм, а также успокоит и укрепит нервную систему.
  • Следует отметить, что наружно применять душицу можно лишь в том случае, когда тонус матки находится в нормальном состоянии. В случае его повышение применять душицу можно только с повышенной осторожностью, а лучше всего вовсе отказаться от этой затеи.

    Кроме душицы существует еще множество трав, применение которых во время беременности может привести к нежелательным последствиям:

    • пижма обыкновенная;
    • крушина ломкая;
    • барбарис обыкновенный;
    • петрушка кудрявая;
    • чеснок посевной и другие.

    Душица считается одним из целебных растений, обладающих множеством полезных свойств, которые не встречаются у других декоративных растений. Эта трава эффективно применяется для лечения различных простудных заболеваний, оказывает положительное воздействие на мозговую деятельность, а также успокаивает нервную систему. Однако, во время вынашивания ребенка использование душицы должно проводиться с повышенной осторожностью, поскольку это растение способно спровоцировать развитие маточного кровотечения.

    Душица при беременности: можно, только осторожно!

    С июля по сентябрь в садах, на лесных опушках, вдоль дорог можно часто видеть сиреневые или розовые ароматные метелочки, украшающие траву, которая порой вырастает до полуметра. Это душица или, как ее называют в некоторых местах, орегано. Богатая эфирным маслом, флавоноидами, аскорбиновой кислотой, она широко используется в самых разных сферах нашей жизни. Листья растения придают мясным и рыбным блюдам пряный аромат. Веточки, добавленные к соленьям, делают их пикантнее, помогают консервированным овощам дольше храниться. Добавляют орегано в квас, компоты, настойки, а чай из душицы обладает лечебными свойствами.

    Читать еще:  Кашель при воспалении легких у детей

    Он помогает излечить простуду, снимает головные боли, лечит кашель, удушье. Настои из этой травы рекомендованы при туберкулезе легких.

    Приготовить чай или настой очень легко, потому что брикеты сушеной душицы продаются в аптеке. Достаточно залить пакетик кипятком – чай готов. Если дать ему остыть, не убирая заварку, получится полезный, ароматный настой. Причем пить чай или отвар из этой травы можно постоянно, только изредка делая перерывы.

    Врачи назначают такой напиток не только как хорошее отхаркивающее и успокоительное средство. Душица входит в состав комплексной терапии при лечении злокачественных опухолей, ран, пролежней, ожогов. Трава способна излечивать все заболевания горла, полости рта. Полоскание или ингаляции при гингивите, ангине, стоматите, ларингите, трахеобронхите.

    Ванны с добавлением орегано обладают антисептическим, очищающим, успокаивающим эффектом, поэтому их назначают при гнойничковых заболеваниях, нервных срывах, стрессах, экземе, бессоннице.

    Орегано обладает еще многими полезными свойствами, среди которых главное – тонизирующее, стимулирующее влияние на мускулатуру матки. Это значит, что она ускоряет половое созревание девушек, снимает неприятные болевые ощущения в критические дни. Это качество знали и успешно применяли еще в древности.

    Душица при задержке месячных очень быстро нормализует цикл. Систематическое употребление ароматного целебного чая не только нормализует и упорядочивает критические дни, но помогает в дальнейшем нормально зачать ребенка.

    Однако следует учесть, что чай из нее у некоторых женщин может вызвать обильное кровотечение, поэтому злоупотреблять им все-таки не следует. Более того, если критические дни у женщин наступают вовремя, а выделения обильны, лучше на время месячных исключать эту пряность из рациона.

    Абсолютно противопоказана душица при беременности. Чай из нее может вызвать кровотечение и привести к выкидышу, однако, это касается только приема препарата внутрь. Душица при беременности должна быть исключена из напитков, салатов, ее нельзя использовать как приправу, потому что даже микроскопическое количество может вызвать выкидыш.

    Однако эта рекомендация не относится к наружному применению отваров и настоек из орегано.

    Душица при беременности может применяться для улучшения кожи, которая обычно у женщин в интересном положении становится проблемной. Обычные умывания настойкой орегано помогут избавиться т раздражений и шелушений, темных пятен, улучшат тон кожи.

    Душица при беременности помогает избавляться от насморка (достаточно понюхать растертую травку). Эфирным маслом можно лечить головную боль, простуду. Для этого достаточно несколько раз понюхать масло или прополоскать горло отваром сухой травы. Таким же отваром можно вымыть голову, чтобы снять головную боль.

    Орегано можно набить подушки или сделать из не саше. Аромат не только успокоит, поможет лучше уснуть, но и придаст всем вещам приятный запах, которого очень боится моль.

    Трава орегано, разложенная в шкафах с одеждой, поможет навсегда избавиться о насекомых.

    Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector