Полезные свойства корня имбиря

Полезные свойства корня имбиря

Всем кулинарам известен пряный корень имбиря. Это растение травянистое, многолетнее, имеет ароматно пахнущие корни в виде различных причудливых фигурок.

Если мы попробуем мякоть, то ощутим ее острый, жгучий вкус. Впервые корень имбиря был завезен в Европу из Азии в средние века. Сейчас его выращивают в в Китае, Индии, Индонезии, Западной Африке, Австралии.
Любителям восточных кушаний типа суши и роллов хорошо известен вкус этого пряного корня, который в маринованном виде всегда добавляют к блюду (в том числе, с целью профилактики заражения паразитами). Также имбирный порошок добавляют в выпечку, мясо, соусы, чайные напитки, квас, наливки, настойки. Маринованный имбирь появился на российских столах в качестве самостоятельного блюда. Очень необычной сладостью являются имбирные цукаты.

Несмотря на такое широкое применение в кулинарии, медицинское применение пряного корня имбиря восхищает не менее.
Химический состав корня имбиря обуславливает разнообразное положительное действие на организм.

Корень имбиря содержит:

  • Эфирные масла,
  • Сесквитерпены,
  • Камфен, фелландрен,
  • Цинеол, бисаболен, борнеол, цитраль, линалоол, геранилацетат,
  • Витамины А, С, В1, В2, В3 (никотиновая кислота),
  • Незаменимые аминокислоты,
  • Смолистые вещества гингеролы обуславливают жгучий вкус.

Применение в медицине:

  • Корень имбиря обладаетантимикробным, противовоспалительным, отхаркивающим действиями. Поэтому его широко применяют при лечениии ОРЗ, простуды, тонзиллита, ангины, ларингита, фарингита, бронхита, в комплексном лечении пневмонии.
  • Кроме того, корень имбиря обладает жаропонижающим и потогонным действиями, что тоже обуславливает применение при этих заболеваниях.
  • Используют для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата (растяжения, травмы, ушибы, артриты, артрозы,остеохондроз).
  • Желчегонное действие помогает организму при болезнях печени и желчевыводящих путей. Имбирь — легкое слабительное средство, применяется при дискинезии желудочно-кишечного тракта, что особенно актуально при малоподвижном образе жизни современных людей.
  • Известнопротивоглистное действие корня имбиря. Азиаты, употребляющие в пищу сырую рыбу, кушают вместе с ней имбирь, т.к. давно считают его очень сильным противопаразитарным средством.
  • Антисклеротическое действие корня имбиря заключается в очищении стенок центральных и периферических сосудов от холестериновых бляшек, нормализует уровень холестерина (снижает выработку вредного низкоплотного холестерина).
  • Корень имбиря не дает крови сгущаться, т.к. подавляет тромбоксансинтетазу и является антогонистом простациклина. Так проявляется его противосвертывающее действие.
  • Имбирь — кардиотоник, стимулирует кровообращение.
  • Сосудорасширяющее, спазмолитическое (снимает спазмы сосудов), антисклеротическое и противосвертывающее действия обуславливают эффективное применение при гипертонии.
  • Свежий сокснижает уровень сахара в крови при диабете 2 типа.
  • Известномочегонное действиекорня имбиря.
  • Применяется наружнов косметологии при уходе за жирной кожей и широкими порами;
  • Имеются сведения о благотворном воздействии сока корня имбиряпри раке поджелудочной железы, однако они не подтверждены научными данными.
  • Корень имбиря повышает либидо и потенцию.
  • Применяется в комплексном лечении бронхиальной астмы.
  • Эфирное масло имбиря применяется для лечения фобий (страхов), депрессии, ухудшении внимания, памяти, предменструальном синдроме, при проявлении апатии и агрессии (нормализует проявление адекватной реакции).
  • Эффективен имбирь также в комплексном лечении ожирения , т.к. нормализует обмен веществ.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость, с осторожностью при беременности, детский возраст до 7 лет. Перед применением проконсультироваться с доктором.

Рецепты из корня имбиря

Рецепт 1:

Имбирный чай.
На 1 стакан кипятка нужно отрезать около 1 см корня имбиря. Корень очистить и измельчить (можно натереть на терке). Корень заваривают кипятком около 10 минут, можно заварить в термосе. Применяют при простуде и ОРЗ, воспалениях дыхательных путей и с целью общего оздоровления организма.

Рецепт 2:

Взять 100 граммов корня имбиря, промыть и очистить , измельчить на терке или в блендере. Отварить 2 минуты 100гр изюма без косточек, 100гр кураги, 100 гр чернослива без косточек. Измельчить в блендере, смешать все компоненты в блендере со 100 гр меда. Прием по 1 чайной ложке с горкой 1-3 раза в день, курс 21 день.
Применяется при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях,приеме мочегонных средств, общем истощении организма, при тромбофлебите.

Читать еще:  Першение в горле и осиплость голоса

Рецепт 3:

Взять 1 столовую ложку травы таволги вязолистной, 1 столовую ложку травы солянки холмовой, 1 столовую ложку цветов клевера красного, 1 чайную ложку цветов донника желтого, 1 столовую ложку травы сушеницы болотной. Залить 1 литром воды, кипятить на водяной бане с момента закипания 20 минут, добавить корень имбиря 1 грамм, кипятить еще 5 минут .
Этот отвар применять при гипертонии, высоком уровне общего холестерина, сердечно-сосудистых заболеваниях, снижении иммунитета, заболеваниях печени, при онкологических заболеваниях (для детоксикации при химиотерапии).

Имбирь – универсальное лекарство. Полезные свойства имбиря и рецепты

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь – наиболее ароматен, а сухой имбирь – более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Целебные свойства имбиря

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

  • – Имбирь обладает ветрогонным, потогонным, болеутоляющим, отхаркивающим, противорвотным действием.
  • – Имбирь питает все ткани. Новейшие исследования указывают на исключительно благоприятное воздействии имбиря на желудок, пищеварительную и дыхательную системы.
  • – Имбирь делает пищу легкой и легко усваиваемой и придает ей слегка островатый, пряный вкус.
  • – Имбирь принимают для прекращения поноса, устранения вредного действия животных ядов.

– Регулярное применение имбиря в пище в небольших количествах увеличивает внутреннее тепло, пробуждая аппетит и стимулируя пищеварение, согревая желудок и кровь. Поэтому-то особенно полезен имбирь в холодную погоду и в холодном климате.

– Чай с имбирем – это прекрасное средство от физической или умственной усталости, которое помогает преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы после тяжелого дня.

– Эта уникальная пряность снижает уровень холестерина.

– Дикий имбирь (куркума) облегчает также заболевания суставов. Эфирное масло задерживает рост бактерий.

– Кожица имбиря обладает мочегонным эффектом и стимулирует выделение слюны.

– Имбирь помогает снимать судороги при менструации.

– Имбирь применяют также при параличе, желтухе, глистных заболеваниях.

– Имбирь – прекрасное средство от всех кожных и аллергических заболеваний, в том числе и бронхиальной астмы.

– Имбирь улучшает мозговое кровообращение, укрепляет сосуды и улучшает память, а также стимулирует деятельность щитовидной железы.

– Имбирь – прекрасное средство от старения. К тому же он повышает половое влечение.

Имбирь в рецептах народной медицины

– При укачивании в транспорте и при морской болезни весьма полезно принимать 1-1,5г имбиря (половина чайной ложки) в чае или в минеральной воде за полчаса до или во время путешествия. Беременные женщины, к слову, также с успехом могут использовать слабый имбирный чай от вполне естественной в их положении тошноты.

– Простудные заболевания отлично лечатся имбирным чаем с лимоном и медом (при мокром кашле можно добавить корицу или гвоздику).

– В случае желудочного расстройства следует развести полстакана натурального белого йогурта половиной стакана кипяченой воды, добавить по четверти чайной ложки имбиря и мускатного ореха.

– Избавиться от головной боли можно, если смешать половину чайной ложки имбиря с теплой водой до образования пасты. Пасту наложить на лоб или к носовым пазухам – в зависимости от места локализации боли. Возникающее при этом ощущение жжения для кожи абсолютно нормально и не опасно.

– Чтобы вытянуть содержимое фурункула, смешайте половину чайной ложки имбиря и такое же количество куркумы с водой до состояния пасты, а затем нанесите состав на фурункул.

– Проблему геморроя можно решить, принимая чайную ложку сока алоэ со щепоткой имбиря дважды в день до исчезновения симптомов.

– Имбирный компресс на спину снимает боль как минимум не менее эффективно, чем общеизвестные соответствующие крема и гели. Для приготовления компресса взять 2 чайных ложки порошка имбиря, чайную ложку куркумы, половину чайной ложки перца «чили» и смешать все это с теплой водой. Нагреть, нанести на хлопковую ткань, положить ткань на больное место и закрепить. И против суставных болей помогает тот же рецепт, однако в соединении не с водой, а с горячим растительным маслом (лучше кунжутным или горчичным).

– При мышечной усталости и ломоте рекомендуется имбирная ванна. 2-3 столовых ложки порошка кипятить в 1л воды в течение 10 минут, затем отвар вылить в ванну. Такая ванна расслабляет и облегчает мышечные боли.

Калорийность имбиря

Калорийность сырого корня имбиря составляет 80 килокалорий на 100 грамм. В сушеном виде несколько меньше. Имбирь накапливает в себе такие необходимы человеку вещества и витамины, как калий, натрий, магний, фосфор, кальций, селен, цинк, марганец, медь, железо, витамины К, Е, С, фолиевую кислоту, витамины группы В и другие вещества.

Рецепты с Имбирем


Имбирный чай

Имбирный чай отменное средство профилактики и лечения при гриппе и простуде. В нашем климате где зимние период более полугода, имбирь послужит вам незаменимым подспорьем в избавлении от простуды, кашля, заложенности в горле и насморке. Принимайте горячий имбирный чай при первых признаках заболевания или плохого самочувствия.

Имбирный лимонад

В Индийском регионе, на Мадагаскаре и в самой Индии, имбирный чай один из самых распространенных напитков зимой и в периоды муссонных дождей. Летом же в жаркие дни чрезвычайно популярен имбирный лимонад. Порежьте имбирь ломтиками по 15-25 грамм, заварите в крутом кипятке, добавьте немного мяты или мелиссы. Потом выжмите туда лимон и остудите. Получится прекрасный тонизирующий напиток который не только разбудит Вас утром, но и придаст ускорение на весь день.

Всем курильщикам внимание! Этот древний эликсир очистит ваши легкие и предотвратит рак

Служа в качестве одной из первых линий защиты, которую организм имеет против инфекции, наши легкие воспринимаются как должное. Передает издание Фитхакер

Когда они работают нормально, мы не замечаем, что они есть. Только когда происходит что-то, что затрудняет дыхание, мы внезапно осознаем их важность.

В то время как загрязнение воздуха, безусловно, играет определенную роль в здоровье ваших легких, наиболее распространенными и наиболее опасными веществами (просто из-за их распространенности) являются смола и никотин, которые содержатся главным образом в сигаретах и пассивном курении.

Вам нужно вымыть никотин и смолу из ваших легких, чтобы избежать повреждений, которые они могут причинить вашим легким. При многократном воздействии эти яды накапливаются в организме и накапливаются в легких, в конечном итоге превращая их полностью в черный цвет.

Очищение легких для профилактики рака

Если вы недавно бросили курить или перешли в менее загрязненную среду, необходимо очистить свои легкие.

Этот рецепт содержит имбирь, куркуму, лук и мед.

Имбирь

Имбирь использовался на протяжении веков на востоке как мощный антисептик, и в многообещающих исследованиях были продемонстрированы противораковые свойства. Имбирь является естественным противовоспалительным средством, а также действует в вашем организме как мощное средство для очистки крови. Съешьте кусочек сырым, если не верите!

Куркума

Как имбирь, куркума является опорой в аюрведической медицине. Куркума обладает синергетическим эффектом в сочетании с имбирем и работает, чтобы очистить избыток слизи из легких и уменьшить общее воспаление. Куркума также антимикробная и антивирусная, что очень важно, так как иммунная система становится очень скомпрометированной с уменьшенной функцией легких. Это также связано с профилактикой рака.

Лук

Лук прекрасно дополняет имбирь и куркуму, что также является естественным средством для очистки крови, обладающим антибактериальными и антисептическими свойствами. Лук также увеличивает способность организма использовать витамин С. Все эти корни обладают сходными целебными свойствами, особенно связанными с функцией легких и заживлением. Но самое главное, они работают вместе, становясь намного большим, чем просто их части. Они также уникальны тем, что каждый из них способствует способности вашего организма использовать другие витамины, а также для предотвращения заражения.

Мед

Для этого используйте только натуральный мед. Натуральный мед содержит множество витаминов и фитохимикатов, которые обрабатываются из более дешевого пастеризованного меда. Здесь он также служит подсластителем.

Вот как сделать древний эликсир, чтобы вымыть никотин и смолу из вашего тела:

Ингредиенты:

  1. 1 литр воды
  2. 400 г лука (примерно один среднего размера)
  3. 2 чайные ложки как имбиря, так и куркумы
  4. 400 г меда

Объедините литр воды с луком и доведите до кипения. Добавьте две чайные ложки тертого имбиря и куркумы. Используйте только свежие корни. Избегайте порошкообразных форм, поскольку они слишком долго хранятся на полке и потеряют многие из своих преимуществ.

Варить смесь около 10 минут, затем добавьте мед. Перемешать и охладить. Для более густой смеси кипятите до тех пор, пока она не уменьшится до желаемой консистенции.

Принимайте две столовые ложки утром натощак и ночью перед сном.

Этот целебный эликсир сочетает в себе синергетический эффект чистки всех его ингредиентов с естественными способностями вытеснения дыхательной системы. Ожидайте очень продуктивный кашель, продолжающийся несколько дней или даже дольше после начала лечения. Это совершенно естественно и желательно, так как ваше тело избавляется от накопленных смол и других токсинов.

Хотя большинство людей может принять это так долго, как нужно, пожалуйста, имейте в виду, что, поскольку имбирь является естественным разбавителем крови, проконсультируйтесь с вашим врачом, если у вас есть рецепторы крови, страдающие любыми проблемами против коагуляции.

Рекомендуем Вам не менее важный материал к прочтению. Гарантируем, что в аптеках Вам об этом точно не расскажут: 50 мл коньяка с салом и луком превзойдет любое лекарство! Совет опытного врача…

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector