Течение и продолжительность гриппа

Течение и продолжительность гриппа

Грипп – это самая тяжелая и опасная разновидность острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). Хотя практический каждый человек за свою жизнь неоднократно болел гриппом, каждый новый случай заболевания приносит одни и те же вопросы.

Чаще всего больного интересуют два обстоятельства.

Во-первых, нормальны ли те симптомы, которые у него присутствуют. Переводя это на медицинский язык, людей интересует обычное течение гриппа. И правильно ли все развивается в каждом конкретном случае.

Во-вторых, интересует сколько дней обычно длится болезнь. Причем все хотят услышать в ответ на свой вопрос точную цифру. Давайте как раз с продолжительности заболевания и начнем.

Через сколько дней проходит болезнь?

Если кто-то назовет вам точное количество дней, которое вы проболеете гриппом, то к таким сведениям стоит отнестись весьма скептически. Дело в том, что существует очень много переменных факторов, которые будут влиять на время выздоровления.

К ним относятся:

  • конкретный штамм вируса;
  • состояние иммунной системы;
  • индивидуальные особенности пациента;
  • своевременность и адекватность лечения.

Давайте приведем пример, чтобы это стало понятно. Часто простужающийся ребенок, подхвативший опасный штамм гриппа A, и здоровый редко болеющий взрослый человек, в чей организм попал относительно безобидный вирус типа C, будут болеть совершенно по-разному.

В первом случае ребенка ждут 2—3 недели строгого постельного режима, сопровождающегося приемом медикаментозных препаратов для симптоматического лечения. Например, жаропонижающих и обезболивающих средств. Это в лучшем случае, если грипп не даст какого-либо серьезного осложнения.

Во втором случае человек, скорее всего, даже не заметит, что в его организме побывала инфекция. Так как болезнь пройдет каких-то без симптомов или в крайне легкой форме.

Именно поэтому мы можем говорить только о типовых ситуациях и средних числах. Обычно грипп отступает через 7—10 дней адекватного лечения. Если человек начинает лечиться вовремя, то на пятый день его иммунная система начнет активно вырабатывать специфические антитела против проникшего в организм болезнетворного вируса.

Полное выздоровление от болезни никогда не наступает сразу после этого. Еще несколько суток потребуется, чтобы отступили основные симптомы гриппа. Затем еще неделя или две уйдет на то, чтобы организм человека полностью оправился от перенесенной болезни.

Обычное течение заболевания

Чаще всего у пациентов встречается грипп, характеризующийся средним по тяжести течением.

Болезнь начинается внезапно и сразу же проявляет себя острыми симптомами. У пациента отмечается озноб. Часто начинает сильно болеть голова. Спустя несколько часов приходит лихорадка. Она характеризуется повышением температуры тела до отметок 38—40 градусов.

Кроме того, отмечается общая интоксикация человеческого организма. Она выражается в потливости, болях в суставах и мышцах, слабости, сонливости, отсутствии аппетита.

Часто отмечается заложенность носа, а также носовые слизистые выделения (сопли) разной степени интенсивности. Начинают болеть глаза. Данный симптом отмечается не у каждого пациента. Подробности вы найдете в публикации «Почему при гриппе болят глаза».

На 2—3 сутки от начала болезни начинается сухой кашель, который может сопровождаться болью в горле. На 5—6 день он становится влажным и продуктивным. У пациента начинает активно отходить мокрота.

Высокая температуры при гриппе обычно держится около недели. Если лечение было начато вовремя, то немного меньше. Спадает она резко. Это происходит на фоне обильного потоотделения.

На полное выздоровление гриппа с течением средней тяжести уходит от 1 до 3 недель. При этом с человеком временно останутся слабость и повышенная утомляемость.

Аномальное течение заболевания

В случае с гриппом оно может отличаться как в одну, так и в другую сторону. Острая респираторная инфекция может пройти незамеченной при полном отсутствии характерных симптомов. Также заболевание может протекать крайне тяжело и сулить тяжелые осложнения при попытке перенести его «на ногах».

Кроме того, медицине известно о существовании атипичного течения гриппа. В этом случае у пациента отсутствует какой-то один из обычных признаков заболевания. Например, это может быть повышенная температура тела.

При малейших сомнениях, которые касаются природы и течения гриппа, вам следует срочно прибегнуть к квалифицированной врачебной помощи. Дополнительно прочитайте статью «Как быстро вылечить грипп».

Читать еще:  Ощущение волоса в горле (как будто застрял)

Сколько дней длится грипп у детей?

Грипп — это инфекция, которая, к сожалению, часто укладывает детей в постель. Заражение гриппом происходит не только при контакте с явным больным, особенно опасны почти здоровые, те, что обычно продолжают работать и бывать в общественных местах.

Как только вирус проникает в клетки дыхательных путей, организм начинает с ним бороться. Борьба эта очень сложная. От способности организма сопротивляться инфекции исход борьбы бывает различным. Если защитные силы организма достаточны, инфекция бывает побеждена, если организм слабый — возникает болезнь. Грипп опасен осложнениями, поэтому родителям важно знать, сколько дней может длиться грипп у ребенка и по каким признакам распознать болезнь.

От момента заражения до появления первых симптомов болезни обычно проходит 1—3 дня. Это так называемый инкубационный период , во время которого инфекция в организме развивается, но признаков заболевания еще нет. После инкубационного периода появляются первые признаки болезни. Болезнь может начинаться различно. Чаще отмечается:

  • Высокий подъем температуры до 39—40°. Однако у некоторых детей, особенно грудного возраста, грипп может начаться с небольшого подъема температуры — до 37,2—37,5°.
  • Ребенок становится раздражительным, капризным, беспокойным.
  • Нарушается сон — он становится поверхностным, неспокойным. Дети часто вздрагивают во сне, вскрикивают, часто просыпаются.
  • Многие дети настораживают не свойственной им вялостью, сонливостью, общим недомоганием.
  • У старших детей нередко возникает озноб, бред, могут быть галлюцинации.
  • Обычно дети жалуются на головную боль, боль в горле, глазах, ногах.
  • Нередко появляются боли в животе. Иногда они бывают настолько сильными, что вызывают подозрение на аппендицит.
  • Из-за повышенной ломкости сосудов при гриппе возникают кровоизлияния в кожу, слизистые, наблюдаются носовые кровотечения.
  • У маленьких детей нередко при гриппе появляются диспепсические явления — срыгивание, рвота, жидкий стул. Дети нередко теряют в весе.
  • Довольно часто, особенно у маленьких детей, при гриппе могут появиться симптомы, указывающие на поражение гортани (ларингит). В этих случаях появляется грубый кашель, как говорят «лающий», осипший голос, затрудненное дыхание. Нередко могут возникнуть приступы удушья — явления «ложного крупа». Во время этого приступа ребенок синеет, беспокоится, покрывается потом, «задыхается». При появлении этих приступов ребенка следует госпитализировать, так как в некоторых случаях во время приступа приходится прибегать к оперативному вмешательству.

Важно! Заболевшего гриппом ребенка прежде всего необходимо уложить в постель. До прихода врача ребенку следует создать полный покой, не волновать его, избегать громких разговоров. Не надо пичкать лекарствами и лечить «домашними» методами: это может изменить картину болезни, и врачу будет трудно поставить диагноз. Чтобы немного облегчить состояние ребенка при высокой температуре, положите на лоб полотенце, смоченное холодной водой. Высокую температуру врачи, как правило, рекомендуют сбивать, поэтому целесообразно принять детское жаропонижающее средство на основе парацетамола или ибупрофена. Хорошо проветрите комнату так, чтобы воздух в ней был прохладный и свежий. Чаще давайте пить.

Сколько дней болеют гриппом дети?

Заботливый уход, питание сделают свое дело, и ребенок пойдет на «поправку»: с 3—4-го дня болезни температура начинает снижаться, постепенно улучшается общее состояние ребенка, исчезают признаки поражения нервной системы. Но не торопитесь считать его здоровым и снимать с кто свое пристальное внимание: полное выздоровление наступает значительно позднее .

Еще в течение нескольких дней ребенок остается бледным, быстро устает, капризничает, плохо ест. Довольно долго могут длиться при гриппе у детей катаральные явления — кашель, насморк.

У некоторых детей после перенесенного гриппа еще длительное время 2—2,5 недели держится по вечерам температура до 37,1—37,3°. Причина этой температуры может быть различной. Такие подъемы температуры бывают за счет еще не закончившегося воспалительного процесса в верхних дыхательных путях или могут быть связаны с осложнениями (воспалительный процесс в легких, поражение уха, придаточных пазух носа, изменения в мочевыводящих путях и т. д.). Поэтому такие дети должны находиться под наблюдением врача.

Читать еще:  Острый аденоидит код по мкб 10

Сколько дней обычно болеют гриппом?

Никогда не помешает знать, сколько дней болеют гриппом, в какой период болезнь особенно заразна и после скольких дней не опасна для ваших близких вовсе. Как определить, что болезнь уже в вашем организме, и как можно лечиться при помощи народных средств? Все эти сведения помогут вам не заразить родных и друзей и вовремя уйти на больничный лист, не заработав парочку серьезных осложнений.

К тому же, если вы в курсе, какие факторы влияют на длительность болезни, можно всеми силами стараться избежать их. Таким образом вы быстро встанете на ноги, и легкая форма гриппа не перетечет в тяжелую форму.

Как вычислить вирус?

Врачи относят грипп к острым вирусным инфекциям. Многие его симптомы очень похожи на простуду, поэтому очень часто люди считают, что справиться с гриппом так же просто. Из-за этих в корне неверных суждений некоторые и не обращаются к врачу, тем самым подписывая себе приговор. В отличие от множества похожих инфекций и вирусов, грипп может мутировать в различные штаммы и вызывать осложнения, а при промедлении возможен даже летальный исход.

Чаще всего этот вирус приходит вспышками. Поэтому, если что-то из вышеперечисленных симптомов присутствует в вашем организме во время пика заболеваний в вашем городе, поход к врачу или вызов его на дом не стоит откладывать даже на пару часов. От ОРВИ болезнь отличается своей резкостью и быстротой. Говоря проще: еще час назад вы работали или готовили ужин для всей семьи, а сейчас еле встаете с постели и градусник показывает высокую температуру.

Признаки гриппа разнятся в зависимости от его вида и формы, но можно выделить несколько общих пунктов:

  1. Высокая температура. При легкой форме гриппа она останавливается на отметке в 38 градусов, средняя приносит 39 с половиной, а тяжелая может «порадовать» и 40. При этом температура не имеет никаких промежуточных стадий и поднимается мгновенно, держится на своей отметке и не сбивается. Может лихорадить.
  2. Боль по всему телу. Обычно определить ее источник нельзя, просто каждая мышца или сустав словно бы полностью охвачены ломотой, порою может появляться и неприятное ноющее чувство, как после интенсивной тренировки.
  3. Слабость. Элементарные действия кажутся чем-то невозможным, и даже простой подъем кружки с чаем можно сравнить с булыжником Сизифа, а уж встать с кровати – невозможное геройство.
  4. Покраснение кожи и глаз. Очень часто при гриппе у людей сильно краснеет лицо и глаза. Поэтому иногда признаки болезни принимают за обычную аллергию.
  5. Головная боль. Опять же, она нелокальная, и определить источник не представляется возможным, или же он часто переходит от места к месту. Еще может присутствовать гул в голове.
  6. Сухой кашель. Часто не сопровождается болью в горле.
  7. Насморк. Обычно очень сильный. От него не помогают даже спреи и капли, найденные в аптечке. Дыхание блокируется почти полностью.
  8. Интоксикация. Рвота, сильные или слабые носовые кровотечения, галлюцинации, судороги, охватывающие все тело. Все это присутствует в легкой форме гриппа, полный же «букет» раскрывается в тяжелой форме заболевания.

При обнаружении у себя этих симптомов лучше сразу же принять какое-то противовоспалительное средство и обратиться к врачу. Стоит помнить: наиболее эффективное лечение проводится в течение 48 часов от начала болезни.

Длительность гриппа

Назвать абсолютно точное количество дней, на протяжении которых продолжается болезнь или хотя бы активная ее фаза, почти невозможно. Это число зависит от многих факторов: от вида болезни и вируса, от ее сложности и даже от вашего иммунитета и наличия в организме каких-либо хронических заболеваний.

При осложнениях продолжительность болезни возрастает. Однако можно предположить, сколько будет длиться грипп без осложнений у взрослого человека.

Чаще всего болезнь забирает у вас из повседневной жизни от 5 до 10 дней. При этом от 2 до 4 дней вы будете страдать высокой температурой и общим недомоганием, после этого же, если, конечно, лечение поступило вовремя, симптомы постепенно ослабевают, а то и вовсе исчезают.

Читать еще:  Масло пихты для ингаляции при насморке

Если же после того, как температура снизилась до нормальной отметки, симптомы вернулись вновь – знайте, что в вашем организме протекает еще одна инфекция или банальная простуда, приглашенная ослабленным иммунитетом.

Но по истечении этого срока вы вряд ли будете чувствовать себя хорошо. После выздоровления вполне может наступить постинфекционная астения. Она обычно проявляется в быстрой утомляемости, раздражительности, головных болях. Такой период может длиться около 2 недель. Поэтому выписываться и выходить на работу стоит только тогда, когда вы ощутите себя полностью здоровым и энергичным человеком.

На болезнь очень сильно влияет соблюдение всех рекомендаций врача. Сюда относится полный постельный режим, прием всех предписанных таблеток, особенно оказывающих противовоспалительное действие, парацетамол, например.

Ни в коем случае нельзя переносить болезнь на ногах и перегружать свой организм. Если вы занимаетесь спортом, забудьте о тренировках до тех пор, пока полностью не выздоровеете.

В плане заразности грипп очень коварен. Вы можете инфицировать окружающих даже до появления первых признаков болезни.

Вирус, сидящий в вашем организме, опасен для ваших близких в активную фазу болезни первые 5-7 дней. Но при тяжелой или детской форме продолжительность может значительно возрасти.

Лечение народными средствами

Для того чтобы болезнь жила в вашем организме не так уж и долго, традиционное лечение можно поддержать и народными средствами. Но стоит помнить: перед их приемом на всякий случай посоветуйтесь с врачом, так как некоторые продукты и способы могут нарушить схему лечения.

Первый метод лечения гриппа широко известен. Это настой, основанный на водке. Но его стоит приготовить заранее, до болезни, например, если вы узнали, что по городу пошла эпидемия. Для него необходимо взять:

Все компоненты нужно смешать и оставить в недосягаемом для солнечных лучей месте (например, в стенном шкафу) на 3 недели, иногда доставая оттуда, чтобы встряхнуть. После этого настой процедить через марлю. Лечиться им нужно в количестве 20-30 капель за 30 минут перед завтраком, обедом и ужином.

Если же вы только ощущаете, что болезнь на подходе, есть один метод, который может даже остановить ее. Стоит разрезать большую луковицу вдоль, на две части, наклониться над ней и в течение пары минут вдыхать ее пары. Проделывать такое 3-4 раза в сутки. А перед таким лечением можно каждый раз вставлять в нос вату, смоченную чесночным соком. Также от гриппа хорошо помогут самодельные капли. Чтобы их изготовить, нужно растолочь 2 очищенных чеснока, желательно небольших, и залить их одним стаканом водки, встряхнуть. Принимать лекарство нужно, капая его на язык.

Профилактика гриппа

Грипп – это болезнь, которая переносится организмом не так уж и просто. А поэтому лучше вовремя озаботиться профилактикой и не заболеть вовсе. Для того чтобы не заболеть сезонным гриппом во время эпидемий, соблюдайте несколько простых правил.

  1. Приходя с улицы, мойте руки с мылом как можно тщательнее. Можно даже мыть их до локтей.
  2. Промывайте нос теплым раствором соли или специальным спреем.
  3. Хорошо мойте все фрукты и овощи.
  4. Реже бывайте в общественных местах, особенно в транспорте. На работу по возможности ходите пешком.
  5. Чаще гуляйте на улице и дышите свежим воздухом, но только в относительно безлюдных местах.
  6. Часто дезинфицируйте и протирайте руки.
  7. Каждый день проветривайте комнаты и делайте влажную уборку в квартире.
  8. Если в семье появился больной, не контактируйте с ним. Выдайте больному повязку. Выделите ему отдельный набор посуды и каждый раз после еды обдавайте тарелки, кружки и ложки кипятком.

Легкий грипп не так уж и опасен, если его вовремя выявить и вылечить.

Но помните: затягивать не стоит, если не хотите последствий. А уж если у вас проблемы с сердцем, легкими или же вы женщина, находящаяся в интересном положении, болеть гриппом лучше при тщательном надзоре врачей, так как любое осложнение может вызвать выкидыш.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector