Мокрота в горле

Мокрота в горле

Мокрота представляет собой секрет в виде слизи, образующейся в клетках эпителия (слизистой оболочки) бронхов. К этой слизи могут при примешиваются фрагменты бактерий, слущенные клетки эпителия и другие компоненты. Слизь продвигается по бронхам, смешивается со слюной и отделяемым из носа. В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта. У курильщиков и работающих повышенной запыленности мокрота может выделяться в больших количествах. Мокрота как правило образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот.

Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, а также отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

Именно поэтому отделение мокроты может быть связано с различными патологическими процессами. При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

Мокрота с кашлем

Кашель с мокротой или влажный, продуктивный кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях дыхательной системы от ОРВИ до аллергии. Можно выделить ряд заболеваний и состояний, для которых характерен кашель с мокротой:

    Курение. В легких курящего человека образуется большее количество слизи, от которой организм пытается избавиться, провоцируя кашель;

Инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Вирусные, грибковые или бактериальные инфекции также вызывают кашель. Довольно часто банальная простуда может, вызвать осложнения в виде трахеита, бронхита и других более тяжелых заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем;

Бронхиальная астма. При этом заболевании инфекционно-аллергической природы также повышается секреторная функция слизистой легких, вследствие чего выделяется мокрота;

Абсцесс (гнойный очаг) легкого или бронхоэктатическая болезнь. При наличии абсцесса в легком возможно отделение его гнойного содержимого, требующего отделения с помощью кашля;

Туберкулез. Для данного заболевания характерно присутствие крови в мокроте;

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Посторонние частицы в дыхательные пути вызывают раздражение и, как следствие, кашель.
  • Мокрота без кашля

    Иногда скопление мокроты не сопровождается кашлем. Способ лечения будет зависеть от причины, вызвавшей данный симптом.

    Причинами скопления мокроты в горле без кашля могут быть как физиологические процессы, так и заболевания. При этом пациенты жалуются на ощущение комка в горле, который хочется откашлять, но кашля при этом нет. Скопившаяся слизь трудно выделяется, человека мучает першение, зуд в горле.

    К дополнительным симптомам, сопутствующим этому состоянию могут относится повышение температуры, сильный насморк и др. Мокрота в горле без кашля может быть проявлением различных заболеваний, поэтому на основе только этого симптома невозможно поставить диагноз. Требуется дополнительная диагностика.

    К заболеваниям, которые могут сопровождаться мокротой в горле относятся:

      Риносинуситы различной этиологии (аллергические, вирусные, бактериальные, грибковые);

    Скрытые формы туберкулеза;

    К причинам образования мокроты, которую трудно откашлять, также относится табакокурение. Частички табачного дыма оседают на слизистой оболочке носа, горла, носоглотки и образуют густую трудноотделяемую слизь.

    Почему скапливается мокрота

    Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, кашель, насморк и тд.

    К основным причинам, при которых скапливается мокрота относятся:

      Насморк или риносусит любого происхождения (вирусного, бактериального, грибкового) могут спровоцировать появление мокроты. Слизь и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса в носовой полости и глотке не выходят через нос в следствие отека и стекают по задней стенке гортани;

    Читать еще:  Как выдавить гнойник в горле

    Острые вирусные заболевания – являются основной причиной образования мокроты. Обычно в начале у пациента повышается температура, начинает болеть горло, когда воспалительный процесс распространяется ниже на трахею и бронхи появляется кашель с густой мокротой;

    Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты. При этих заболеваниях содержимое желудка и пищевода выбрасывается обратно в горло, раздражая слизистую, что вызывает хроническое воспаление гортани и горла с отделением слизи.

    Бронхиальная астма характеризуется реакцией бронхов на различные аллергены. Кроме образования мокроты к симптомам этого заболевания также относятся удушье, хрипы в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой.

    Воспаление легких и плеврит. Воспаление легочной ткани и плевриты всегда сопровождается образованием густой пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди.

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие онкологические заболевания как рак легких, трахеи, бронхов гортани всегда сопровождаются образованием густой мокроты со зловонным запахом.
  • 8 безобидных и опасных причин кома в горле

    Попробуйте несколько раз глубоко вздохнуть или сглотнуть. Если полегчало, можно не волноваться.

    Что такое ком в горле

    Так называют малоприятное ощущение, будто в горле что-то застряло. При этом вы уверены, что ничего лишнего не глотали и никаких посторонних предметов в вашем пищеводе нет.

    В большинстве случаев неприятный комок безопасен. Если он у вас впервые или появляется не чаще раза в несколько месяцев, можно не переживать. Скорее всего, ничего страшного с вами не происходит.

    Но иногда ком в горле является одним из первых симптомов серьёзных заболеваний.

    Откуда берётся ком в горле

    Причины кома в горле очень разные. В районе шеи сосредоточены десятки жизненно важных сосудов и мышц, пищевод, щитовидная железа. Здесь же есть шейные позвонки, которые иногда защемляют нервные окончания. И трахея, в которую переходит гортань — нередкая жертва простудных заболеваний. Сбой в работе любого из этих элементов — и вот он, комок.

    В общем, однозначного диагноза, который соотносился бы с комом в горле, не существует. Однако можно перечислить причины What Causes a Lump in Your Throat? , которые часто мешают свободно вздохнуть и сглотнуть.

    1. Острый стресс

    Нервное напряжение может вызвать спазм сосудов в горле. Субъективно это воспринимается как давящее, распирающее чувство.

    До 96% всех пациентов, жалующихся на ком, говорят Globus pharyngeus: A review of its etiology, diagnosis and treatment , что дискомфорт усиливается в периоды сильных переживаний. Так что надо просто успокоиться.

    2. Мышечный спазм

    Когда мы не разговариваем и не едим, мышцы глотки и гортани расслабляются. Но бывает, что они расслабляются неправильно, застывая в не совсем естественной позиции.

    Подобный комок проходит, если заговорить или несколько раз интенсивно сглотнуть.

    3. Кислотный рефлюкс

    Так называют ситуации, когда содержимое желудка вместе с кислотой поднимается по пищеводу. Самый известный симптом этого нарушения — знакомая многим изжога.

    Но не ею единой… Выплеснувшаяся желудочная кислота обжигает пищевод. В результате может возникнуть мышечный спазм либо отёк тканей. В горле, помимо изжоги, рождается комок.

    4. Постназальный синдром

    Эта сложная формулировка описывает довольно простую вещь. У вас есть сопли, их много, но вы почему-то не избавляетесь от них. К примеру, имеете привычку втягивать слизь внутрь, а не сморкаться. Сопли скапливаются в задней части горла и иногда опускаются одним комком. Так и появляется неприятное распирающее ощущение.

    Читать еще:  Ребенок 2 года какой антибиотик при отите

    5. Лор-заболевания

    Фарингиты и тонзиллиты вызывают развитие болезненного воспаления в глотке. Так появляется отёк, а в некоторых случаях даже гнойник, которые воспринимаются комом в горле.

    Кстати, это крайне опасно: такой комок, увеличиваясь в размерах, способен блокировать дыхательные пути.

    6. Смещение позвонков в шейном отделе

    Шейный остеохондроз или смещение, вызванное травмой, задевают нервные окончания в шее. Это нередко приводит к спазму мышц и сосудов.

    7. Заболевания щитовидной железы

    Иногда нарушения в работе щитовидки сопровождаются её увеличением или образованием в ней крупных узлов. Выросший (иногда даже незначительно) орган давит Characteristics of thyro > на пищевод и трахею, вызывая неприятные ощущения.

    8. Опухоли

    Непроходящим комком проявляют себя как доброкачественные новообразования ротоглотки, трахеи, пищевода, так и опасные заболевания вроде рака Throat cancer горла или карциномы Меркеля.

    Что делать, если у вас ком в горле

    Учитывая разнообразие причин, ответ находится в широком диапазоне: от «Ничего, само пройдёт» до «Бежать к врачу, пока не стало поздно!»

    Чтобы примерно понять, к какому из этих полюсов вы ближе, отметьте утверждения, с которыми вы согласны.

    1. Неприятное ощущение не проходит, если несколько раз энергично вздохнуть или сглотнуть.
    2. Ком в горле вы чувствуете регулярно.
    3. Он сопровождается болью в желудке и/или изжогой.
    4. У вас болит горло.
    5. У вас повышена температура.
    6. Из-за кома в горле бывает сложно вздохнуть.
    7. У вас часто бывают головные боли, иногда резко повышается давление, есть дискомфорт в районе шеи и спины.
    8. Ком в горле появился на фоне мышечной слабости и беспричинной потери веса.
    9. Вы не можете нормально глотать.

    Утверждений, с которыми вы бы согласились, в списке нет? Скорее всего, с вами всё в порядке: ком в горле случаен и вызван волнением или мышечным спазмом. Успокойтесь, сделайте пару глубоких вдохов — это поможет расслабить сосуды и мышцы и быстро облегчит состояние.

    Если вы отметили хотя бы одно из утверждений, не медлите с визитом к врачу. Возможно, с вами всё в порядке. Однако существует риск, что ком в горле — симптом опасного заболевания, которое важно как можно быстрее диагностировать и начать лечить.

    Терапевт выслушает вас, осмотрит горло и при необходимости либо назначит лечение, либо даст направление к профильному специалисту — гастроэнтерологу, лору, хирургу или онкологу.

    Мокрота в горле

    Мокрота представляет собой секрет в виде слизи, образующейся в клетках эпителия (слизистой оболочки) бронхов. К этой слизи могут при примешиваются фрагменты бактерий, слущенные клетки эпителия и другие компоненты. Слизь продвигается по бронхам, смешивается со слюной и отделяемым из носа. В норме мокрота должна быть прозрачной и выделяться в небольших количествах, не доставляя какого-либо дискомфорта. У курильщиков и работающих повышенной запыленности мокрота может выделяться в больших количествах. Мокрота как правило образуется в нижних отделах дыхательного тракта (трахее, бронхах, бронхиолах) и, накапливаясь, раздражает рецепторы вызывает кашлевой рефлекс и выходит наружу через рот.

    Некоторые пациенты называют мокротой выделения из носа, которые стекают по задней стенке носоглотки, а также отделяемое при хронических патологиях ротоглотки и гортани.

    Именно поэтому отделение мокроты может быть связано с различными патологическими процессами. При подобных жалобах необходимо произвести полный осмотр больного, узнать детали анамнеза и провести ряд анализов.

    Читать еще:  Что пить при болезни

    Мокрота с кашлем

    Кашель с мокротой или влажный, продуктивный кашель может свидетельствовать о различных заболеваниях дыхательной системы от ОРВИ до аллергии. Можно выделить ряд заболеваний и состояний, для которых характерен кашель с мокротой:

      Курение. В легких курящего человека образуется большее количество слизи, от которой организм пытается избавиться, провоцируя кашель;

    Инфекции верхних и нижних дыхательных путей. Вирусные, грибковые или бактериальные инфекции также вызывают кашель. Довольно часто банальная простуда может, вызвать осложнения в виде трахеита, бронхита и других более тяжелых заболеваний, сопровождающихся влажным кашлем;

    Бронхиальная астма. При этом заболевании инфекционно-аллергической природы также повышается секреторная функция слизистой легких, вследствие чего выделяется мокрота;

    Абсцесс (гнойный очаг) легкого или бронхоэктатическая болезнь. При наличии абсцесса в легком возможно отделение его гнойного содержимого, требующего отделения с помощью кашля;

    Туберкулез. Для данного заболевания характерно присутствие крови в мокроте;

  • Попадание инородного тела в дыхательные пути. Посторонние частицы в дыхательные пути вызывают раздражение и, как следствие, кашель.
  • Мокрота без кашля

    Иногда скопление мокроты не сопровождается кашлем. Способ лечения будет зависеть от причины, вызвавшей данный симптом.

    Причинами скопления мокроты в горле без кашля могут быть как физиологические процессы, так и заболевания. При этом пациенты жалуются на ощущение комка в горле, который хочется откашлять, но кашля при этом нет. Скопившаяся слизь трудно выделяется, человека мучает першение, зуд в горле.

    К дополнительным симптомам, сопутствующим этому состоянию могут относится повышение температуры, сильный насморк и др. Мокрота в горле без кашля может быть проявлением различных заболеваний, поэтому на основе только этого симптома невозможно поставить диагноз. Требуется дополнительная диагностика.

    К заболеваниям, которые могут сопровождаться мокротой в горле относятся:

      Риносинуситы различной этиологии (аллергические, вирусные, бактериальные, грибковые);

    Скрытые формы туберкулеза;

    К причинам образования мокроты, которую трудно откашлять, также относится табакокурение. Частички табачного дыма оседают на слизистой оболочке носа, горла, носоглотки и образуют густую трудноотделяемую слизь.

    Почему скапливается мокрота

    Скопление мокроты редко бывает единственным проявлением заболевания. Обычно ему сопутствуют и другие признаки, такие как повышение температуры, кашель, насморк и тд.

    К основным причинам, при которых скапливается мокрота относятся:

      Насморк или риносусит любого происхождения (вирусного, бактериального, грибкового) могут спровоцировать появление мокроты. Слизь и гной, образующиеся в результате воспалительного процесса в носовой полости и глотке не выходят через нос в следствие отека и стекают по задней стенке гортани;

    Острые вирусные заболевания – являются основной причиной образования мокроты. Обычно в начале у пациента повышается температура, начинает болеть горло, когда воспалительный процесс распространяется ниже на трахею и бронхи появляется кашель с густой мокротой;

    Гастро-эзофагальный рефлюкс, гастриты и эзофагиты. При этих заболеваниях содержимое желудка и пищевода выбрасывается обратно в горло, раздражая слизистую, что вызывает хроническое воспаление гортани и горла с отделением слизи.

    Бронхиальная астма характеризуется реакцией бронхов на различные аллергены. Кроме образования мокроты к симптомам этого заболевания также относятся удушье, хрипы в грудной клетке, кашель с трудноотделяемой мокротой.

    Воспаление легких и плеврит. Воспаление легочной ткани и плевриты всегда сопровождается образованием густой пенистой мокротой, высокой температурой, болями в груди.

  • Доброкачественные и злокачественные новообразования. Такие онкологические заболевания как рак легких, трахеи, бронхов гортани всегда сопровождаются образованием густой мокроты со зловонным запахом.
  • Ссылка на основную публикацию
    Adblock
    detector