Борный спирт в ухо: особенности применения

Борный спирт в ухо: особенности применения

Отит – это неприятная и проблематичная болезнь. Это воспаление внутреннего или среднего уха. Ощущение пациента можно легко описать несколькими словами: тяжесть, болевые “прострелы”, ощущение ноющей и тянущей боли. Как правило, отиты часто возникают на фоне простудных заболеваний. При простуде часто страдает горло и нос. Уже через внутренние пути ЛОР органов инфекция легко проникает во внутреннюю часть уха, где начинается воспалительный процесс. Сегодня мы поговорим о том, как нейтрализовать отит на начальной стадии без серьезных медикаментов. Конкретно речь пойдет об использовании борного спирта в ухо при лечении отита. Также Вы узнаете, насколько эффективно использовать данный лекарственный препарат.

Что из себя представляет борный спирт?

По сути, это жидкость, которая производиться в результате смешивания концентрата этила с борной кислотой. Именно борная кислота является активным компонентом в данном сочетании. Концентрации борного спирта могут варьироваться от 0.5 процента до 5 процентов. Борный спирт при отите чаще всего используют как противомикробное средство. Препарат хорошо борется против ушного зуда, если причиной зуда становиться инфекция. Чаще всего препарат используют в качестве ушных капель. Также его втирают в кожу. Тут уже все зависит от индивидуальных особенностей лечения и применения препарата в терапии тех или иных болезней.

Как можно лечить ушной отит с использованием борного спирта?

  • Наиболее частым способом лечения является закапывание. Капли борного спорта позволяют снизить воспалительный процесс путем дезинфекции. Препарат хорошо борется против микробов за счет своего активного компонента – борной кислоты в сочетании с этиловым спиртом
  • Препарат можно использовать для изготовления турунд. Турунды – это небольшие ватные или марлевые тампоны, которые омочив в борный спирт, нужно вставлять в уши. Эта манипуляция позволяет достичь обеззараживающего, противогрибкового и вообще дезинфицирующего эффекта.
  • В качестве заменителя борного спирта можно использовать мазь на основе борной кислоты. Турунды надо предварительно обработать мазью с последующим использованием турунд для ушей. Вставлять тампон следует на 15 минут. Это – оптимальное время для достижения максимального терапевтического эффекта.

Побочные эффекты и аллергическая реакция

Часто люди задают вопрос: как узнать, не ли на препарат аллергии? На самом деле, аллергическая реакция при закапывании может быть достаточно опасной. Поэтому перед использованием препарата в качестве капель, обязательно нанесите жидкость себе на руку. Если в течение двух часов на руке не возникло покраснений, зуда, и других видов аллергической реакции, то смело можете использовать борный спирт в своих терапевтических целях. Как правило, побочных эффектов очень мало. Препарат не раздражает кожу и не провоцирует жжение или зуд. Исключением может стать только аллергия, но о том, как определить восприятие организмом борного спирта мы поговорим с Вами выше по тексту.

Борный спирт и показания к применению

Показания к применению препарата достаточно обширны. В основном, это болезни органов слуха. Лечение можно проводить при болях в ушах, при воспалительных процессах, при ощущении зуда. В любом случае, препарат советуем использовать строго по инструкции и применять только после назначения врача. Самолечение даже таким относительно безобидным препаратом может спровоцировать и негативный результат.

Читать еще:  Аквамарис при аллергическом рините

Борный спирт в ухо: показания и особенности применения

Каждый из нас знает, что заболевания ушей наиболее часто сопровождаются простудными болезнями. Не удивительно, ведь инфекция, которая находиться в ЛОР-органах очень легко может перейти из носа и горла в ухо по евстахиевой трубке. Это приводит к началу воспалительных процессов в ушах. Ухо может болеть, ныть, слух может притупиться. Очень часто врачи рекомендуют использовать при таких болезнях борный спирт. Борный спирт в ухо: как использовать правильно, какие показания и какие меры предосторожности стоит применять? Об этом мы и будем говорить с Вами в коротком обзоре.

Борный спирт – что это?

Борный спирт – это жидкость, которая производиться путем смешивания этилового спирта с борной кислотой. Именно борная кислота в данном сочетании является активным лечащим компонентом. В аптеках можно найти жидкость разной концентрации. Концентрация варьируется от 0.5 до 5 процентов. Этот раствор очень часто применяют в качестве противомикробного и антисептического средства. Лекарство хорошо борется с ушным зудом, ведь основной уклон борьбы идет на подавление патогенной микрофлоры.

Каким способом можно использовать борную кислоту?

Борная кислота используется в трех различных форматах-вариантах.

  1. Первый способ – в качестве капель. Но помните, что прежде чем закапать капли в ухо, жидкость нужно подогреть. Сделать это можно даже руками. Просто подержите жидкость в руках, пока она не получить комнатную температуру. Обратите внимание и на тот факт, что закапывать уже подогретый раствор нужно в лежачем положении. Закапав, закройте ухо ватным тампоном и полежите 10 минут, чтобы жидкость полностью прошла по слуховым путям. Почему нужно греть? Потому что резкий перепад температур и появление холодной жидкости в ухе может вызвать дискомфорт и обострение.
  2. Второй способ применения борного спирта – турунды. Турунда – это небольшой ватный тампон, который необходимо вставлять в органы слуха. Использование турунд позволяет получить массу положительных впечатлений от лечения. Такие манипуляции приведут к обеззараживающему, противогрибковому и дезинфицирующему эффекту. Конкретная схема использования и изготовления турунд подбирается индивидуально под отдельного пациента.
  3. Мазь на основе борного спирта – третий способ применения этого лечения. Как правило, мазью смачивают ватный тампон или турунду и также вставляют в ухо на некоторое время. Препарат на основе мази действует мягко, не травмирует кожу и не раздражает микрофлору организма. Он подходит как взрослым, так и детям. Особенно актуально это для детского возраста, ведь частота осложнений с ушами при простуде больше именно в детском возрасте.
Читать еще:  Энтеровирусная инфекция у взрослых симптомы и лечение

Проверяйте тело на аллергические реакции перед применением препарата

Перед использованием, обязательно проверьте свой организм на аллергический эффект. Можно капнуть на кожу немного борного спирта. После этого подождите два часа. Если ничего не появилось (имеется в виду сыпь, покраснение или зуд), то использовать борный спирт можно. В противном случае можно получить неприятную аллергическую реакцию вдобавок к простуде и отиту.

Показания к применению борного спирта

Борный спирт, благодаря своему широкому спектру влияния, может использоваться практически при различных показаниях. В частности, его назначают при:

  • Ушных болях
  • Воспалительных процессах
  • Ощущении зуда

Также врач может назначить препарат и при других заболеваниях. Тут терапевту или лору виднее, поскольку именно он в полной мере видит картину Вашей болезни.

Борный спирт – подробная инструкция к применению

Борный спирт получил широкое применение в медицине. Но, несмотря на его популярность, лекарство должно применяться с осторожностью. Без правильно подобранной терапии, можно причинить организму большой вред. Для того чтобы понять, что из себя представляет данный препарат, нужно разобраться с его составляющими частями И ЧЕТКО усвоить инструкцию к его применению.

Борный спирт – инструкция к применению

Борный спирт – что это такое?

Борный спирт – это лекарственный препарат для наружного применения, в состав которого входят: борная кислота, спирт этанол 70% , вода, глицерин.

Лекарственное средство имеет вид прозрачной жидкости со специфическим спиртовым запахом.

Применяется в традиционной и народной медицине.

Он выпускается в разных концентрациях. Например, 0,5%, 1%, 2%, 3%, 5%.

Борная кислота в природе и получение из нее спирта

Борная кислота – это белое порошкообразное вещество, не имеющее запаха.

Благодаря своим качествам применяется не только в медицине, но и в ядерной, сельскохозяйственной и пищевой промышленности, в быту.

В природе встречается редко в виде сассолина, который находятся в Средиземном море, а также в горячих источниках и минеральных водах.

Фармакологические свойства

По медицински препарат называется – спиртовой раствор борной кислоты.

И применятся, как эффективное дезинфицирующее средство при :

  • заболеваниях ушей;
  • кожных недугах, например, акне (прыщи), экзема, грибок и дерматит;
  • гипергидрозе (сильной потливости) рук и ног;
  • педикулезе;
  • грибковых заражениях.

Борный спирт при отите

Иногда борный спирт назначают при отите у взрослых, в качестве ушных капель.

Перед тем, как капать, препарат нужно нагреть до комнатной температуры. Для этого пузырек с жидкостью можно поместить в горячую воду на несколько секунд. Потом закапать с помощью пипетки – 2- 3 капли и заткнуть ватой.

Второй способ введения медикамента связан с использованием ватных жгутиков ( турунды ). Перед процедурой нужно лечь на бок, затем турунды надо смочить в борном спирту и засунуть в ухо . Оставить узелок можно как несколько часов, так и на всю ночь.

Читать еще:  Почему воспаляются миндалины

А для лучшего эффекта врачи рекомендуют перед тем, как вставить жгутики, в ухо закапать несколько капель теплого борного спирта.

Кроме ушных болезней лекарство хорошо справляется с проблемами кожи.

Борный спирт при заболеваниях кожи

Препарат подсушивает воспаления и прыщи, избавляет от «черных точек», дерматита, экземы, сильной потливости рук и ног и опрелостей.

Из данного медикамента можно самостоятельно изготовить болтушки, тоники и маски.

  1. Настой ромашки и спирта. Пропорция 1:1. Смазывать кожу необходимо два раза в день (утро – вечер).
  2. Болтушка из аспирина и борного спирта. Четыре таблетки смешать с лекарством и наносить на кожу перед сном.
  3. Препарат смешать с салициловой мазью и цинковой. Хранить в холодильнике, обрабатывать пораженные участки два раза в день.
  4. Смешать лекарственное средство и глицерин 1:1 , нанести на кожу на пятнадцать минут, а затем смыть теплой водой. Прибегать к данной маске нужно не больше двух раз в неделю.
  5. Борный и салициловый спирт, таблетка левомицетина. Растворы перемешиваются и хранятся в темной таре в холодильнике. В течение двух недель нужно протирать пораженные участки дермы. После пройденного курса, сделать перерыв, а при необходимости повторить вновь.

Борный спирт также применяется для лечения грибка ногтей.

Достаточно смочить ватку и приложить к больному участку на несколько часов. Делать это необходимо два раза в день (утро – вечер). Препарат уничтожает грибковые споры, очищает ногтевую поверхность от поврежденных клеток и не дает заразе развиваться дальше.

Также борный спирт можно использовать для борьбы с неприятным запахом обуви. Достаточно обработать средством стельки.

Противопоказания к применению и побочные эффекты

  1. Препарат похож на яд для клеток. В больших дозах вызывает острое отравление, которое затрагивает большинство важных тканей. Например, ткани мозга, кожные покровы и слизистые оболочки.
  2. Он обладает гонадотропным эффектом.
  3. Противопоказан при беременности , так как даже в малых дозах может вызвать патологию плода и выкидыш.
  4. Препарат противопоказан детям, особенно новорожденным. Его нельзя применять во время беременности и лактации. Лекарство может стать причиной патологии плода, даже в минимальном количестве.
  5. Борный спирт нельзя использовать людям с больными почками и острыми кожными воспалениями. А также при аллергии на компоненты препарата.

У медикамента есть ряд побочных эффектов:

  • тошнота и рвота;
  • головокружение и головные боли;
  • галлюцинации и потеря сознания;
  • нарушение функций почек и сердечно-сосудистой системы;
  • гастралгия и высыпания на коже;
  • судороги.

Если после применения препарата обнаружен хоть один признак, следует немедленно прекратить лечение и обратиться в больницу.

В тяжелых случаях он может привести к анафилактическому шоку и летальному исходу.

Несмотря на то, что лекарство выпускается без рецепта врача, оно очень токсично. Неправильное лечение способно принести колоссальный вред организму. Поэтому пользоваться препаратом необходимо по врачебному разрешению.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector