Как проводить полоскание горла перекисью водорода при ангине

Как проводить полоскание горла перекисью водорода при ангине

Полоскание горла перекисью водорода способно помочь не только на ранних этапах заболевания ангиной, но и при появлении гнойных налетов. Это средство обладает мощным антисептическим действием, в результате чего губительно влияет на патогенные микроорганизмы, способные спровоцировать развитие заболевания.

Воздействие антисептика

Пероксид водорода характеризуется сильными окисляющими свойствами. Благодаря этому, при попадании на слизистую оболочку горла раствора активное вещество препарата вступает в реакцию, и начинает освобождаться активный кислород. Человек при этом ощущает «шипение». Перекись проникает в лакуны миндалин и выталкивает из них гной и кровь. Это приводит к тому, что воспаленная слизистая оболочка и раневые поверхности быстро и эффективно очищаются. Кроме того, горло активно увлажняется, что способствует уменьшению болевых ощущений и облегчению состояния больного. Микроорганизмы и вирусы, локализующиеся на слизистой оболочке и миндалинах, вымываются, в результате чего уменьшается их концентрация и токсическое воздействие на организм человека.

Лечение ангины перекисью водорода часто практикуют как единственный метод лечения заболевания. Особенно те люди, которые стараются избегать применения синтетических лекарственных препаратов, особенно антибиотиков. Однако достичь быстрого терапевтического эффекта этим способом можно только при возникновении первых признаков заболевания, на начальных стадиях. При возникновении осложнений в виде распространения воспалительного процесса на миндалины или появления гнойного налета полоскание перекисью водорода используется в составе комплексного лечения, то есть как вспомогательное средство.

Как разводить препарат и полоскать горло

Поскольку перекись водорода является довольно сильнодействующим средством, лечиться им нужно очень осторожно. В первую очередь следует запомнить, что для полоскания категорически запрещено использовать неразведенное лекарство, его ни в коем случае нельзя глотать. Именно поэтому перекись не рекомендуют к применению для лечения ангины у детей. Кроме того, нельзя превышать рекомендованные дозировки и кратность применения.

Приготовить лекарство для полоскания горла можно двумя способами:

  1. Развести 1 ст. л. 3% перекиси водорода в 100 мл теплой воды.
  2. Растворить 1 таблетку гидроперита в 200 мл теплой воды.

Важно помнить, что полоскать горло можно только теплым раствором. Нельзя использовать слишком горячую жидкость, иначе это может привести к еще большему поражению слизистой оболочки из-за воздействия высокой температуры. А холодный раствор еще больше усугубит состояние больного.

Длительность проведения процедуры составляет не более 3-5 минут. Необходимо использовать весь раствор за 1 раз. Каждый раз нужно готовить свежее лекарство. С его помощью можно промыть не только слизистую оболочку горла, но и миндалины, заднюю стенку глотки, корень языка.

По окончании процедуры следует обязательно прополоскать горло теплой кипяченой водой, слабым раствором марганцовки, содой, морской водой или настоем лекарственных трав на основе ромашки, шалфея. Это необходимо для того, чтобы смыть остатки перекиси водорода и не допустить его попадания в желудок вместе с едой.

Интервал между полосканиями должен составлять не менее 3 часов.

Чрезмерное применение этого метода лечения может привести к ухудшению состояния здоровья больного. Поэтому нельзя делать эту процедуру чаще, чем 5 раз в день.

Если состояние пациента улучшилось, гнойные образования пропали, то лечение перекисью можно прекращать. Однако еще некоторое время следует орошать слизистую оболочку лекарственными травами.

Промывание горла перекисью водорода по Неумывакину подразумевает частое применение средства в течение дня. При этом 1 ст. л. препарата разводится в 500 мл теплой воды. В результате выходит довольно слабая концентрация, которая позволяет использовать раствор для промывания гораздо чаще, чем в обычном разведении. Это обеспечит регулярное вымывание гноя, крови и микроорганизмов из лакун. Кроме того, если присутствуют симптомы насморка, перекись водорода следует закапывать в нос — по 5 капель в каждый носовой ход.

Читать еще:  Чем полоскать горло при ангине и боли в горле — KidsPower

Показания, противопоказания и возможные побочные эффекты при использовании препарата

Перекись водорода приобретает все большую популярность. Это невероятно доступный и при этом действенный метод лечения; благодаря своим выраженным антисептическим свойствам перекись быстро помогает избавиться от недуга. Кроме того, пероксид водорода успешно используют в том случае, когда возникают другие заболевания ЛОР-органов — тонзиллит, фарингит, простуда и др.

Перекись водорода практически не имеет никаких противопоказаний к применению. Исключение составляет детский возраст — из-за того, что ребенок не умеет правильно полоскать горло, поэтому лекарственное средство может попасть в желудок, а этого желательно избегать. Несмотря на то что перекись оказывает только местное воздействие, ее нужно с осторожностью использовать во время беременности и кормления грудью. При этом главное — придерживаться рекомендованных дозировок, не превышать концентрацию препарата и частоту проведения процедуры.

Только в некоторых случаях возможно возникновение реакции индивидуальной непереносимости. Из побочных эффектов чаще всего пациенты отмечают появление щипания и незначительной боли во время полоскания горла. Это обусловлено терапевтическим воздействием пероксида на воспаленную слизистую оболочку, и является вариантом нормы. При превышении концентрации перекиси водорода на языке могут воспалиться сосочки. Изредка проявляются кожные реакции — появляется сыпь и зуд. Реакции со стороны нервной системы — сонливость, быстрая утомляемость. Очень редко, но бывает тошнота, расстройство стула.

При проведении комплексной терапии ангины следует придерживаться рекомендованных интервалов между применением разных методов лечения. Минимальный промежуток между полосканием перекисью и использованием другого препарата местного воздействия составляет не менее 30 минут. В противном случае можно не получить ожидаемый положительный результат от проводимого лечения.

Лечение ангины перекисью водорода – как полоскать горло?

Ангина – острое инфекционное заболевание горла (острый или гнойный тонзиллит), сопровождающееся воспалением миндалин, в углублениях которых часто скапливается гной, а поверхность покрывается белесым налетом.

Одним из основных методов лечения такой болезни является полоскание, помогающее уменьшить болевые ощущения и устранить благоприятную для патогенных микроорганизмов среду.

Для проведения процедуры используются различные препараты, в том числе перекись (пероксид) водорода – антисептическое и обеззараживающее средство со слабыми противомикробными свойствами.

Для домашних полосканий перекись водорода при ангине может применяться самостоятельно только на начальной стадии болезни и с большой осторожностью, особенно у детей.

Полезное действие перекиси водорода

При полоскании горла перекись водорода контактирует с воспаленными тканями, что вызывает химическую реакцию окисления, которая и обеспечивает ряд полезных действий:

  • Очищает миндалины от гноя, удаляет гнойные пробки;
  • Снимает налет, устраняет токсины;
  • Разрушает бактерии на клеточном уровне;
  • Улучшает состояние слизистой оболочки;
  • Насыщает поврежденные клетки кислородом;
  • Способствует заживлению тканей;
  • Создает среду, препятствующую распространению инфекции;
  • Увлажняет слизистую оболочку ротоглотки;
  • Снимает болевые ощущения;
  • Снижает степень интоксикации организма.

Никаких других лечебных воздействий в дальнейшем препарат не оказывает, поскольку полоскание горла перекисью водорода способствует только механическому удалению патологических веществ.

Явным признаком окислительного процесса при соприкосновении раствора с гноем, налетом или поврежденными тканями является образование пены. Если слизистая горла не воспалена, подобной реакции не будет.

Наибольшей эффективности можно добиться при лечении перекисью водорода катаральной ангины. Но полоскание горла таким раствором при фолликулярной и лакунарной форме заболевания, сопровождающейся гнойными процессами, тоже повышает вероятность быстрого выздоровления до 80%.

Применение пероксида при остром тонзиллите

Лечить тонзиллит с помощью полосканий перекисью водорода нужно при четком соблюдении пропорций приготовления раствора, поскольку очень высокая концентрация способна вызвать раздражение или ожог, а слишком низкая не сможет обеспечить необходимого действия.

Читать еще:  Настойка белой лилии от полипов в носу

Лечение горла раствором пероксида необходимо выполнять по следующей схеме:

  • В стакане теплой воды развести 1 столовую ложку перекиси или 1 таблетку гидроперита;
  • Взрослым и детям старше 7 лет – полоскать горло приготовленным раствором не менее 5 раз за день;
  • Ребенку до 7 лет – обрабатывать поверхность миндалин с помощью ватных палочек каждые 3–4 часа;
  • После окончания процедуры сполоснуть ротоглотку теплой водой или отваром ромашки.

Чтобы правильно прополоскать горло перекисью водорода, надо набрать в рот 1-2 столовых ложки раствора, запрокинуть голову и одновременно начать произносить хрипящие звуки, удерживая жидкость в глотке.

Одно полоскание рекомендуется выполнять примерно 30 секунд, затем сплюнуть и повторить еще 2-3 раза. При гнойном тонзиллите у взрослых рекомендуется 1-2 полоскания заменить обработкой миндалин тампонами, пропитанными более концентрированным раствором – 0,5 столовой ложки средства на 50 мл воды.

Для использования лечебного раствора вне дома можно налить его в небольшой флакон с распылителем. Перед применением жидкость необходимо взболтать, а затем распылить в горло и через некоторое время сплюнуть. Раствор нельзя глотать, поскольку он может быть вреден для желудка. Курс лечения обычно составляет 1 неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Проводить лечение ангины перекисью водорода можно практически всем. Противопоказания могут быть связаны только с индивидуальной непереносимостью или аллергическими реакциями.

Побочные эффекты возможны при превышении концентрации раствора. Также может появляться легкое жжение на воспаленных участках, но оно является естественной реакцией тканей на окисление, быстро проходит и не требует отмены процедуры.

Формы выпуска перекиси водорода

Перекись водорода или таблетки гидроперита продаются в любой аптеке. При этом жидкий пероксид реализуется в 3% растворе, который считается аптечной концентрацией этого препарата, используемой для медицинских целей.

Более концентрированный раствор – пергидроль – включает 35% перекиси. Это следует учитывать при приготовлении раствора, если вместо указанного аптечного варианта был приобретен такой концентрат.

Перекись водорода, выпускаемая в форме таблеток гидроперита, также имеет концентрацию 35%. Для получения 3% раствора нужно растворить 1 таблетку в 20 мл кипяченой воды.

Перекись водорода – отличное средство для лечения ангины, но оно должно использоваться только в комплексной терапии наряду с другими лекарственными препаратами. При ее применении важно соблюдать все указанные рекомендации, а в случае возникновения сомнений обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.

Полоскание горла перекисью водорода: приготовление раствора и пропорции

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Полоскание горла перекисью водорода является не только эффективным лечебным методом, но также действенным профилактическим средством против заболеваний ЛОР-органов. Среди основных свойств этого вещества – противовирусное, противогрибковое, а также бактерицидное.

[1], [2], [3], [4]

Показания

При помощи перекиси водорода с успехом лечатся такие болезни ЛОР-органов, как риниты с отитами разной степени тяжести, а помимо этого фарингит и гнойные воспалительные процессы в лицевых пазухах.

Полоскание горла перекисью при ангине

При ангине требуется лечение при помощи антибактериальных лекарств, в то время как полоскание перекисью используется в качестве вспомогательного средства для устранения неприятных симптомов.

Перекись помогает очищать от налёта миндалины. Полоскание таким раствором в основном выполняют, пока очаги с налётом не исчезнут.

Читать еще:  Палочка Коха — это… Что такое Палочка Коха?

[5], [6], [7]

Полоскание горла перекисью водорода при фарингите

В отдельных случаях при фарингите полоскание при помощи перекиси способно заменить приём антибиотиков. Для лечения требуется 3%-ная перекись, применять которую следует минимум 10 суток. В 1-й день дозировка составляет 3-5 капель на 50 мл дистиллированной либо кипячёной воды. Этим раствором нужно полоскать горло перед едой (за 1 час) либо после еды/приёма прочих ЛС (спустя 1-1,5 часа). Полоскать горло следует как минимум по полминуты. Процедуру нужно выполнять трижды в день.

На 2-й день дозировка увеличивается на 1 каплю, а на 3-й – ещё на 1 каплю. Следует повышать дозу до момента, когда количество капель дойдёт до 10-ти – это количество не рекомендуется превышать.

Подготовка

Перед полосканием нужно приготовить раствор. Делается это в следующих пропорциях: 150 мл воды, в которые добавляют 2 чайных ложки перекиси. Готовым раствором нужно полоскать горло минимум 5-6 раз за сутки.

[8], [9], [10]

Техника проведения полоскания горла перекисью водорода

Полоскание выполняется следующим способом: жидкость нужно набрать в рот и запрокинуть голову, издавая при этом «бурлящие» звуки. Глубокое проникновение раствора позволит хорошо омыть и языковой корень, и миндалины, и глотку, уничтожив таким образом патогенные микробы. Продолжительность процедуры – не менее 2-3-х минут.

Фурацилин и перекись водорода для полоскания горла

Чтобы приготовить раствор Фурацилина для полоскания горла, на 1000 мл жидкости нужно либо 5 таблеток объёмом 0,02 г либо 10 таблеток объёмом 0,01 г. Для процедуры нужна дистиллированная вода, или же простая, но предварительно тщательно прокипячённая и профильтрованная. Её температура должна быть в пределах 40-50 градусов.

Таблетки лучше измельчить до состояния порошка – так они быстрее растворятся. Перемешивать порошок следует около 5-10-ти минут, чтобы кристаллы полностью растворились (это необходимо для получения необходимой концентрации). Далее раствор следует процедить через марлю, чтобы исключить попадание остатков кристалликов на слизистые при полоскании. Помимо этого в такой раствор разрешается добавлять и перекись водорода (3%) в объёме 1-й столовой ложки.

Полоскание горла перекисью по Неумывакину

Для лечения ангины доктор Неумывакин рекомендует развести 1-ну чайную ложку перекиси в ¼ стакана с водой. Этим средством нужно полоскать полость рта и горло, задерживая жидкость в области расположения миндалин.

Полоскание горла перекисью детям и беременным

Полоскание горла с использованием перекиси считается совершенно безопасным методом, который разрешён детям и беременным женщинам.

Противопоказания к проведению

Использовать перекись противопоказано, если у пациента имеется непереносимость этого вещества и проявляется на него аллергическая реакция.

[11], [12], [13], [14], [15]

Последствия после процедуры

Потому как перекись водорода обладает мощными окислительными свойствами, полоскать ею горло нужно аккуратно, чтобы предотвратить случайное проглатывание. Внутренний приём перекиси может быть чреват определёнными осложнениями. Хотя сейчас считается, что пероральное употребление этого раствора является эффективным лечебным средством, его свойства не доказаны, поэтому применять подобный метод не рекомендуется.

[16], [17], [18], [19], [20], [21]

Уход после процедуры

После проведения процедуры нужно удалить из ротоглотки остатки перекиси. Использовать для этого можно любую травяную настойку или раствор из морской соли.

[22], [23], [24], [25], [26], [27]

Отзывы

Полоскание горла перекисью водорода считается очень эффективным методом лечения простудных и инфекционных заболеваний. Так как процедура считается полностью безопасной, она имеет большую популярность у пациентов, которые оставляют об этом методе только положительные отзывы. Кроме того, эту процедуру часто рекомендуют и врачи.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector