Помогает ли витамин С (аскорбиновая кислота) при простуде
Помогает ли витамин С (аскорбиновая кислота) при простуде
Правильное питание в 3 шага
расчет ПОТРЕБНОСТИ
калькулятор РАСХОДА калорий
калькулятор ПИТАНИЯ
графики
ВЕСА ТЕЛА
Статьи
Как-то уже не задумываясь, большинство людей считает, что большие дозы витамина С помогают укрепить иммунитет, победить простуду. Так ли это на самом деле, и какие дозы аскорбиновой кислоты полезны для здоровья, рассмотрим в данной статье.
Почему же роль «спасающего от простуды» витамина досталась именно аскорбиновой кислоте? Витаминов и биологических активных веществ несколько десятков, но именно аскорбинку мы бежим покупать при первых признаках простуды, порой бесстрашно принимая дозы, превышающие физиологические.
А началась такая слава витамина С следующим образом. В 1971 году лауреат двух Нобелевских премий: по химии (1954) и премии мира (1962), а также Международной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1970) Лайнус Полинг опубликовал труд под названием «Витамин С и простуда».
В данной работе ученый с мировым именем рассказывал о чудесных свойствах витамина С и рекомендовал употребление доз, значительно превышающих физиологические. В частности, шла речь о необходимости 1-2 граммов в день.
Здесь стоит заметить, что на данный момент утвержденная физиологическая норма потребления составляет 50-75 мг в сутки.
Хотя в научных кругах к работе Л. Полинга отнеслись крайне прохладно, широкие массы читателей посчитали рекомендации руководством к действию. До сих пор много последователей этой теории. Стоит отметить, что на 1-2 г повышение дозы не остановилось, и существуют люди, пропагандирующие употребление сверхдоз в 5, 10 и даже в 5 г.
Вернемся к монографии Л. Полинга. Не смотря на высокий уровень ученого, в работе о витамине С нет привычного всем медикам подхода с широкой доказательной и экспериментальной базой. По сути, труд о витамине С содержит исключительно теоритические выкладки. Плюсом ко всему являлось убеждение Полинга, что понимание механизма действия в данном случае не требуется. Одна из известнейших цитат ученого на эту тему:
«мы можем использовать аскорбиновую кислоту для того, чтобы улучшить здоровье способами, показанными на опыте, притом даже без понимания детального механизма его воздействия».
Безусловно, такой подход не мог быть прият в официальных научных кругах.
Популярность же этой теории вышла за границы США, и австралиец Роберт Дуглас и финн Харри Хемилаа решили разобраться во всех исследованиях по данной теме.
В известном журнале «Public Library of Science Medicine» они опубликовали результат изучения 55 исследований, в которых участвовало около 45 тысяч человек.
Оказалось, что так ни в одном эксперименте и не было доказано связи витамина С и его употребления в повышенных дозах с развитием простудных заболеваний и частотой их возникновения.
Необходимость увеличения аскорбиновой кислоты в питания возникает только при экстремальных условиях жизни, занятиях спортом, больших психо-эмоциональных нагрузках. Почему это так, подробно рассказано в статье «Изменение потребности в витаминах при занятиях спортом».
Кратко скажем, что витамин С нужен в реакциях, где участвует кислород. При стрессе, занятиях спортом, плохих климатических условиях возрастает количество таких реакций в организме, а значит и больше расходуется витамина С. В этих случаях потребность может возрастать с нормы в 70 мг в сутки до 200 мг в сутки.
Если же Вы хотите употреблять аскорбиновую кислоту выше нормы, то обязаны Вас предостеречь от этого шага. Максимально допустимая суточная доза составляет 700 мг в сутки. На данный момент установлено, что превышение этого уровня наносит существенный вред здоровью: могут повыситься артериальное давление, наступить прерывание беременности, развиться бессонница, беспокойство, чувство жара, головная боль, понос. К счастью, витамин С водорастворим и не накапливается, поэтому при здоровой выделительной системе организм может долгое время успешно справляться с желанием его хозяина «оздоровиться» лошадиными дозами витамина С.
Посмотреть, в каким продуктах содержится наибольшее количество витамина С
Как источник витамина С можно рекомендовать шиповник.
Это чудесная ягода обладает целым рядом омолаживающий, повышающих здоровье свойств.
Подробно об отваре рассказано в статье «Отвар шиповника: польза, рецепт приготовления, как принимать» .
Здесь лишь отметим, что шиповник — рекордсмен по содержанию витамина С (650 мг в 100 г свежих и 1100 мг в 100 г сушеных плодов).
Для лучшего понимания поясним, что суточная норма потребления витамина С взрослого здорового человека от 60 мг до 100 мг. Получается, что 5-10 г сухих ягод шиповника обеспечивают дневную потребность человека в одном из важнейших витаминов.
Витамин С при простуде: как правильно принимать?
В самый разгар эпидемии (в Москве уже) я решила выяснить, как принимать витамин С при простуде и эффективная дозировка.
Каждый год, в сезон простуды я пью витамин С в обычных, ежедневных дозировках без фанатизма. И как оказалось, все делаю очень правильно, согласно последним научным исследованиям! = ))
Интуиция меня снова не подвела, потому что данные 29 исследований, в которых принимали участие более 11 000 человек показали: прием витамина С в дозировке 200 мг и более НЕ снижает частоту простудных заболеваний!
Витамин С при простуде
На счет витамина С было много споров и исследований, в конце концов эксперты сошлись во мнении, что витамин С в высоких дозировках не помогает предотвратить простуду, если вы здоровый и взрослый человек, не спортсмен, не изможденный стрессами работник.
Первый вывод: принимать высокие дозировки витамина С каждый день не нужно.
Однако, витамин С сокращает продолжительность простуды! Для этого принимать его нужно не в первые дни болезни, а в течение всего простудного сезона.
Второй вывод: при ежедневном приеме в сезон витамин С уменьшает длительность и симптомы простуды.
Третий вывод: витамин С полезен детям, которые подвергаются высокому риску частых простудных заболеваний. Если дети ослабленные или ходят в детский сад, витамин С нужен.
Витамин С при простуде доза
Какая доза витамин С при простуде?
К моей огромной радости, МЕГА высоких дозировок принимать не нужно. Максимум это 1 грамм витамина С в сутки, хотя мЕньшие дозировки оказывают такой же положительный эффект! =)
Я принимаю 250 мг витамина С в день или максимально 500 мг в день. При такой дозе не зафиксированы побочные эффекты приема.
Правило: Выбирайте 500 мг, если чувствуете что силы на нуле, вы спите урывками, а организм находится в стрессовом режиме. Если этого нет, 250 мг отличный вариант на каждый день!
Если заболели, то можно принимать до 1000 мг витамина С в сутки, делите это количество на 2-4 приема.
Витамин С какой купить
Какой купить витамин С? Есть несколько форм: обычный, липососмальный витамин С и Эстер Си.
Считается, что Эстер Си и липосомальный витамин С усваиваются лучше. Но если нет повышенной кислотности желудка, обычная аскорбиновая кислота тоже прекрасно работает.
Мне нравится бренд American Health Ester-C, его много раз тестировали в независимой лаборатории и качество всегда проверенное. Витамин С от Солгар тоже отличный и проверенный вариант!
Я советую дозу 250 — 500 мг в таблетке:
⇒ American Health, Иммуностимулирующий комплекс Ester-C с клюквой , в одной капсуле 500 мг витамина С + природный антибиотик клюква
⇒ Solgar, Ester-C Plus, 500 мг витамина C , в одной капсуле 500 мг + флавоноиды, шиповник, рутин
⇒ American Health, Ester-C с цитрусовым биофлавоноидом , в одной капсуле 500 мг + флавоноиды
⇒ American Health, Жидкий Эстер-C, с цитрусовыми биофлавонойдами , в одной чайной ложке 250 мг.
Витамин С при простуде эффективен, не нужно брать высокие дозировки и мерить его в граммах. Обычной ежедневной дозы достаточно =)
Аскорбиновая кислота (витамин С): основные свойства и польза при простуде и гриппе
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Максимов Александр Алексеевич.
Дата последнего обновления: 22.10.2019 г.
Витамином C называют единственный биологически активный изомер аскорбиновой кислоты — L-аскорбиновую кислоту. Это растворимое в воде соединение. Человеческий организм не вырабатывает и не накапливает витамин С. Поэтому так важно включать в ежедневный рацион содержащие это соединение продукты питания. Воздействие на организм сохраняется, как правило, в течение 8-14 часов, после чего полезные свойства ослабевают. Избыток выводится из организма с аммиаком.
Полезные свойства
askorbinovaya_kislota-_svoystva_i_polza_0.jpg
- Витамин C (аскорбиновая кислота) улучшает здоровье зубов, десен, костной ткани, положительно влияя на состояние сосудов, помогая укреплять их.
- Витамин С способствует заживлению ран, переломов. Аскорбиновая кислота предотвращает развитие авитаминоза, цинги, способствует усвоению железа, улучшает рубцевание кожи.
- Витамин С способствует повышению иммунитета, снижению вероятности появления гриппа и простуды, а аскорбиновая кислота ускоряет лечение этих заболеваний.
- Витамин C считается одним из важных для человеческого организма антиоксидантов.
Суточная потребность
Потребность каждого человека в витамине С определяется такими факторами, как возраст, пол, выполняемая работа, климатические условия, вредные привычки. Немаловажное значение также имеет состояние беременности и период лактации.
- Потребность в витамине С возрастает при различных заболеваниях (простуде, гриппе и пр.), стрессах, лихорадке и подверженности токсическим воздействиям (например, сигаретного дыма).
- В условиях крайних температур (в жарком южном или холодном северном климате) потребность в витамине С повышается на 30-50 %. Чем моложе организм, тем лучше усваиваются витамины, поэтому у пожилых людей потребность в них несколько выше.
- Научно доказано, что использование оральных контрацептивов понижает уровень витамина С в крови и, следовательно, повышает суточную потребность в нем.
В среднем суточная физиологическая норма составляет 60-100 мг. Ежедневная терапевтическая доза – 500-1500 мг. Суточная доза делится на несколько небольших частей и принимается в течение дня. Поскольку организм быстро расходует полученный витамин С, полезнее поддерживать постоянную его концентрацию.
Аскорбиновая кислота (витамин C) при простуде и гриппе
Витамин С стал популярным средством профилактики и лечения простуды начиная с 70-х годов XIX века. Именно в это время получили известность работы д-ра Лайнуса Полинга (Dr. Linus Pauling). Еще тогда Нобелевский лауреат рекомендовал при простуде витамин С принимать ежедневно в дозировке 1000 мг, в том же количестве – для профилактики болезни и поддержания общего хорошего самочувствия.
Согласно результатам недавнего мета-анализа 30 ранее опубликованных исследований, который был проведен Cochrane Collaboration (международной некоммерческой организацией, занимающейся изучением эффективности медицинских средств), ежедневный (по 200 мг и более) прием витамина С простуду или грипп не предотвращает, но способствует смягчению симптомов и сокращению длительности заболевания. Исследования также позволили обнаружить, что при каждодневном употреблении витамина С риск возникновения простуды снижается на 50 %: приведенные результаты особенно актуальны для людей, подверженных сильным физическим стрессам (например, для участников марафонов), а также при длительном нахождении в условиях низкой температуры окружающей среды.
Потребность в аскорбиновой кислоте (витамине C) возникает чаще, чем в других витаминах. Это связано с тем, что при простуде и гриппе она создает в организме кислую среду, которую не любят вирусы. В качестве профилактики используется дозировка 0,15-0,2 мг (3-4 драже) в день. Аскорбиновая кислота при простуде и гриппе принимается по 1 мг (20 драже) в сутки.
Содержание в продуктах
Аскорбиновая кислота в значительном количестве содержится в цитрусовых, овощах, листовых растительных продуктах. Ею также богаты дыня, разные виды капусты, болгарский перец, помидоры, запеченный в «мундире» картофель, яблоки, абрикосы, персики, из ягод – черная смородина, земляника. Для восполнения аскорбиновой кислоты при гриппе также можно включить в рацион продукты животного происхождения, в частности, печень, почки.
Витамином С богаты травы, в частности, люцерна, коровяк, очанка, корень лопуха, фенхель, хмель, мята перечная, крапива, петрушка, красный перец, тысячелистник, листья малины, красный клевер. Для восполнения недостающих веществ при гриппе и простуде также можно употреблять плоды шиповника, щавель.
Показания
- Как средство лечения аскорбиновая кислота применяется при гипо- и авитаминозе.
- При повышенной потребности в витамине С в следующих случаях:
- в период роста организма;
- при беременности и кормлении грудью;
- при повышенных физических нагрузках;
- в период выздоровления после тяжелой болезни (например, гриппа);
- зимой, когда существует повышенный риск развития инфекционных заболеваний;
- при интоксикации организма и т. д.
Противопоказания
Повышенная чувствительность к аскорбиновой кислоте.