Синдром раздраженного горла

Синдром раздраженного горла

Раздражение горла может быть вызвано воздействием разнообразных патогенных агентов. Среди факторов, способствующих развитию патологического процесса, присутствуют патогенные микроорганизмы, аллергены, токсические вещества, находящиеся во вдыхаемом воздухе.

Содержание статьи

Наиболее типичными признаками, характеризующими раздраженное горло, являются

  • першение;
  • царапание;
  • боль в горле;
  • чувство комка;
  • затруднение глотания;
  • ощущение дискомфорта в горле;
  • кашель.

Объединены данные симптом в синдром раздраженного горла.

Патогенные микроорганизмы

Среди болезнетворных микроорганизмов, принимающих участие в воздействии на слизистую верхних дыхательных путей, наиболее распространены вирусы. Горло является входными воротами на пути проникновения данных инфекционных возбудителей. Результатом их воздействия может быть ОРВИ, фарингит, ларингит.

Способствует распространению заболеваний сухой и теплый воздух непроветриваемого помещения.

Препятствием к распространению респираторных инфекций, передающихся воздушно-капельным путем, является обеспечение необходимого температурного режима вдыхаемого воздуха и его влажности. Температура в помещении не выше 20 градусов и влажность 50-60% являются оптимальными для предупреждения ОРВИ. В развитии заболеваний верхних дыхательных путей принимают участие также бактерии и грибы.

Болезнетворные факторы

Помимо болезнетворных микроорганизмов, раздражение в горле может быть обусловлено следующими факторами:

  • наличием опасных примесей в воздухе, химических соединений;
  • запыленностью вдыхаемого воздуха;
  • регулярным употреблением в пищу острой, кислой пищи;
  • наличием вредных привычек, курения, злоупотребления алкоголем;
  • воздействием лекарственных веществ на слизистую горла.

Влияние этих факторов увеличивает заболеваемость патологией респираторного тракта. Курящие пациенты и злоупотребляющие спиртными напитками относятся к группе риска по любым заболеваниям, сопровождающимся поражением верхних дыхательных путей. Раздражающий фактор в виде никотина приводит к негативному воздействию на слизистую горла и носа, уменьшая ее защитные свойства. Следствием этого является увеличение численности заболевших пациентов среди курильщиков. Не менее опасно влияние никотина на развитие таких тяжелых заболеваний, как хронический бронхит, туберкулез, рак горла.

Об опасности запыленности воздуха для развития патологии верхних дыхательных путей свидетельствует рост численности заболевших среди жителей крупных промышленных центров, рабочих вредных цехов. В таких случаях пациенты отмечают ухудшение состояния, появление признаков раздражения горла в конце дня. У большинства пациентов ведущим симптомом является чихание, першение в горле, болезненные ощущения при глотании, сухой кашель.

Выраженным раздражающим действием обладают также сильно пахнущие вещества. Чаще всего ими являются продукты бытовой химии, парфюмированные смеси. Постоянное воздействие экзогенных факторов приводит к развитию у пациентов хронического фарингита, воспалительного процесса в глотке.

Если в патологический процесс вовлекается гортань, к данным симптомам добавляются признаки поражения голосовых связок. У пациента отмечается изменение тембра голоса, появление осиплости. В тяжелых случаях он может становиться беззвучным. Фактором, способствующим развитию поражения голосовых связок, является также их перенапряжение. Острый ларингит может развиться в результате резкого крика или длительного напряжения связочного аппарата во время профессиональной деятельности певцов, преподавателей.

Раздражающим фактором для слизистой оболочки являются не только экзогенные вещества, находящиеся в воздухе.

Нередки случаи, когда сами параметры вдыхаемой смеси являются неблагоприятными для нормального функционирования организма. Раздражающим действием на слизистую дыхательных путей обладает воздух, который не содержит опасных примесей, но характеризуется низкой влажностью. Сухой воздух высушивает слизистую, снижает ее защитные свойства, делает восприимчивой к воздействию болезнетворных микроорганизмов. Обладая раздражающим действием, он способствует развитию воспалительных заболеваний.

Погрешности в диете, употребление крепких алкогольных напитков в большом количестве также способствуют раздражению горла и развитию в нем хронического воспалительного процесса. В связи с этим, для пациентов, которые пренебрегают рекомендациями о здоровом питании, характерна охриплость голоса, постоянное першение, покашливание.

Аналогичным действием могут обладать и лекарственные средства местного действия. Чаще всего раздражающим эффектом обладают различные аэрозоли, применяемые для лечения заболеваний верхних дыхательных путей или слизистой полости рта.

Индивидуальная непереносимость хлоргексидина, препаратов йода может способствовать раздражению слизистой, усугубляя течение заболевания.

Рефлюкс-эзофагит

Раздражающим фактором на слизистую оболочку может обладать и кислое содержимое желудочного сока. В норме в пищеводе или горле оно не содержится.

Однако при ряде патологических процессов, язвенной болезни, гастритах, грыже пищеводного отверстия диафрагмы соляная кислота и другие компоненты желудочного сока могут забрасываться в вышележащие отделы, раздражая слизистую и вызывая повышение кислотности в них.

Читать еще:  Вредны ли прививки для детей

Синдром раздражения горла в этом случае характеризуется першением, чувством жжения по ходу горла и пищевода, отрыжкой, изжогой. Состояние усугубляется в горизонтальном положении пациента или при наклонах туловища вниз. Именно такое положение способствует забрасыванию содержимого желудка.

Аллергия

Воздействие аллергенов также может сопровождаться раздражающим действием. Наиболее характерным симптомом является ощущение царапания, першения, сухой кашель. Дополнительные симптомы – затрудненное дыхание, слезотечение, насморк, высыпания на коже. Обусловлена данная симптоматика воздействием аллергенов и запуском патологической реакции.

Аллергены могут попадать в организм во время дыхания, при употреблении опасных веществ в пищу, непосредственном контакте. Нередки случаи, когда к аллергии приводит применение лекарственного препарата. Тяжелым течением аллергии является развитие отека Квинке, при котором отмечается резкое ухудшение состояния пациента, сопровождающееся нарушениями со стороны сердечно-сосудистой системы. При этом развивается отек гортани, который может привести к удушью.

Наличие синдрома раздражения горла является поводом обратиться на прием к отоларингологу. В данном случае важным является определить причину развития патологического процесса. Проведя объективный осмотр, собрав анамнез заболевания и выяснив природу раздражающих факторов, специалист сможет назначить соответствующее лечение, предложить комплекс мер по профилактике данного состояния.

Простуда

Каждая простуда сопровождается кашлем и першением в горле. Иногда, они появляются не из-за простуды, а в связи с другими негативными факторами. Поэтому, важно установить точную причину этих проявлений, чтобы назначить правильное лечение.

Причины першения в горле

Кашель и першение, чаще возникают по причине простудных заболеваний. Но, если они принимают характер приступов и появляются по ночам, то это может указывать на наличие невроза.

Причины вызывающие першение в горле и кашель:

  • Воспаление в результате простуды и вирусная инфекция. При бактериальной инфекции першения не наблюдается, что позволяет определить вид инфекции.
  • Такие же симптомы возникают из-за переохлаждения или после употребления напитков в холодном виде.
  • При длительном першении и кашле, причиной может стать курение.
  • Першение возникает и при вирусном фарингите, при котором наблюдается покраснение глотки и боль при глотании. Ощущение першения вызывается раздраженными или поврежденными тканями.
  • Кашель и першение в горле часто возникают из-за химических ожогов, перегрузки голосовых связок и аллергических реакций.

Если данные симптомы продолжаются в течение длительного времени, это означает что заболевание носит хронический характер.

Чем лечить першение в горле

При возникновении кашля и першения в горле, курс лечения назначается в зависимости от причин. Например: если причиной является нервное перенапряжение, то для лечения назначаются препараты седативного действия. Одновременно с приемом лекарств, рекомендуется полоскать горло ромашкой и шалфеем, обладающих успокаивающим и противовоспалительным действием.

При вирусных заболеваниях, рекомендуется выпивать большое количество жидкости. Одновременно, принимаются антивирусные препараты, такие как Амиксин, Арбидол, Иммустат и другие лекарства. При развитии простуды достаточно пить чай с медом и соблюдение постельного режима.

Если возникло подозрение на хронический фарингит, то в этом случае требуется проведение анализа слизистой оболочки на наличие вирусов и бактерий. Для их уничтожения назначаются лекарственные препараты, к которым они проявляют наибольшую чувствительность. В этот период отменяют прием антибиотиков общего действия.

При выявлении аллергических реакций, рекомендуется прием антигистаминных средств, как Супрастин и Алерон. Для лечения химических ожогов и поврежденных голосовых связок, рекомендуется чай с шалфеем. Если выясняется, что причиной является туберкулез, то здесь обычные меры не помогут. Данное заболевание требует комплексного лечения.

Чем полоскать горло при першении

Кроме медикаментозных средств, эффект при першении в горле дают полоскания с добавлением полезных веществ.

  • Широко применяется лечение соляным раствором. В состав входят соль и сода по одной столовой ложке и немного йода. Компоненты растворяются в теплой воде. Для разовой процедуры требуется один стакан. Полоскают горло до 8-10 раз в течение дня.
  • Сухая календула в количестве двух столовых ложек, заваривается в стакане кипятка. Перед полосканием горла, приготовленный отвар остудить.
Читать еще:  Касторовое масло применение в ухо

Облегчить состояние больного можно с помощью специальных пастилок и леденцов. Но, они не обладают лечебным действием и способны только устранить неприятные ощущения.

Эффект при полоскании горла дают средства, приготовленные по рецептам народной медицины:

  • Полоскание горла специальными смесями. Сухая перечная мята в количестве 20 грамм заливается стаканом кипятка. Полученная смесь настаивается в термосе в течение часа. Полученный настой процеживают и используют для полоскания.
  • Свекольный сок, в количестве 200 г смешивается со столовой ложкой яблочного уксуса. Полученной смесью полоскают горло трижды в день после еды.
  • Использование питья на основе натуральных соков. Равные части свежевыжатых соков свеклы и моркови смешиваются со столовой ложкой меда. Смесь выпивается в подогретом виде перед сном.
  • Сок черной редьки, одна часть которого смешивается с двумя частями молока. Сюда же добавляется мед, в количестве 1 или 2 столовых ложек. Употреблять в разогретом виде после еды, по три столовых ложки.

Если раздражение в горле становится постоянным, и обнаружена аллергия или бактериальная инфекция – необходимо, как можно скорее обратиться к врачу. Во время начатое лечение предупредит осложнения и ускорит выздоровления.

Ингаляции

Неприятные ощущения в горле эффективно устраняются с помощью ингаляций. Для проведения используются полезные вещества или определенные виды лекарственных растений. Для ингаляций применяются следующие рецепты:

  • Цветки ромашки и листья шалфея лекарственной формы, в количестве 15 г каждого растения смешиваются с 20 граммами приворотной травы. Компоненты тщательно измельчаются. Полученная масса, в количестве 1 чайной ложки, заливается стаканом кипятка. Настой вдыхают в течение нескольких минут.
  • Листья малины – 20 г, листья лесного просвирника и мать-и-мачехи – по 25 г, лекарственный шалфей – 30 г измельчают и перемешивают. Полученная смесь, в количестве трех чайных ложек, заливается стаканом кипятка. Полученный раствор также используется для ингаляций.
  • Мелисса и мятные листья по одной столовой ложке, заливаются кипятком и настаиваются 20 минут. Полученный настой переливается в чайник для заварки или в другую посуду, после чего, лечебные пары вдыхаются в течение 5-10 минут.
  • В кипяток добавляется столовая ложка морской соли и 2-3 капли лавандового масла. Дышат над паром пару минут.

Першит в горле и хочется кашлять. Средства от першения в горле

Каждому человеку приходится встречаться с кашлем. В настоящее время медицине известно множество разновидностей данного недуга. Если влажный кашель не доставляет особого дискомфорта, то этого нельзя сказать о сухом. Именно об этом и пойдет речь далее. Вы узнаете, почему у человека першит в горле и хочется кашлять. Самые распространенные причины патологии будут описаны ниже.

Также из представленного материала вы сможете узнать, какие бывают средства от горла. При першении и кашле они очень эффективны.

Синдром раздраженного горла

Если вы чувствуете, что у вас першит в горле и хочется кашлять, то это может быть начальным симптомом раздраженного горла. Причин этой патологии может быть несколько. Довольно часто обычное першение и раздражение в глотке приводит к кашлю.

Сухой кашель является самым неприятным из всех его разновидностей. Человек регулярно ощущает спазмы в горле. Лечить такую патологию не только можно, но и нужно. В противном случае можно получить довольно серьезные осложнения.

Почему першит в горле и хочется кашлять?

Причин данной патологии может быть множество. Чаще всего поводом для раздражения в горле служит вирусная или бактериальная инфекция. В этом случае вскоре человек начинает замечать дополнительные симптомы: насморк, температуру, головную боль.

Если у вас першит в горле и хочется кашлять, то причиной этого может быть банальная аллергия. При этом на протяжении долгого времени вы не ощущаете ухудшения самочувствия, а врач во время осмотра говорит, что повода для беспокойства нет. Лечить аллергию нужно обязательно. Однако делать это нужно с умом.

Читать еще:  От температуры взрослому какие лекарства

Если у вас першит в горле и кашель возникает неукротимый, то причиной этого может быть неправильный образ жизни. Часто с такой проблемой сталкиваются заядлые курильщики. При этом стоит отметить, что данный симптом – очень тревожный.

Существует еще ряд причин того, почему у человека першит в горле и хочется кашлять. Определить, что именно является поводом для развития недуга, может только врач. Для этого пациенту назначается ряд обследований и анализов.

Средства от першения в горле

Перед тем как использовать те или иные средства от горла, необходимо обязательно выяснить причину патологии. В противном случае препараты могут попросту не помочь вам справиться с проблемой. Для лечения патологии врачи используют противомикробные и антибактериальные средства, противовирусные препараты, антисептики, иммуномодуляторы, антигистаминные лекарства и так далее. Перечень медикаментов может быть бесконечным. Помимо этого, медики используют средства народной медицины. Рассмотрим наиболее популярные средства, которые помогают справиться с першением в горле и остановить или предотвратить кашель.

Лекарственные препараты для приема внутрь

Итак, вы выяснили, почему першит в горле. Теперь можно подбирать подходящее лечение. Медики настоятельно не рекомендуют делать это самостоятельно. Однако большинство пациентов из-за своей занятости не обращаются к врачам.

Если причина першения заключается в аллергической реакции, то нужно применять антигистаминные средства. К ним относятся средства «Зиртек», «Супрастин», «Фенистил» и так далее.

При возникновении вирусной инфекции стоит применять иммуномодулирующие лекарства. Среди них можно выделить капли «Деринат», таблетки «Анаферон», суппозитории «Кипферон» и многие другие. При необходимости используйте противовирусные препараты, такие как «Афлубин», «Антигриппин» и так далее.

Если першение вызвано размножением бактерий, то назначаются противомикробные лекарства. Среди них вы можете встретить «Амоксициллин», «Амоксиклав», «Сумамед» и так далее.

Местное воздействие

Если першит в горле, чем лечить еще? Вы можете использовать средства, которые оказывают местное воздействие. Все эти препараты можно разделить на спреи, леденцы и средства для полоскания.

Спреями орошают слизистую гортани несколько раз в день. Среди таких лекарств – «Ингалипт», «Каметон», «Тантум Верде» и другие.

Полоскание стоит использовать тогда, когда есть противопоказания к применению остальных форм медикаментов. Так часто случается во время беременности или грудного вскармливания. К средствам для полоскания можно отнести следующие: «Фурацилин», «Мирамистин», «Хлорофиллипт» и так далее.

Пастилки для рассасывания могут содержать лекарственные препараты или же быть исключительно натуральными. Среди них можно отметить «Стрепсилс», «Бобс», «Доктор Мом».

Народные средства

Если вы не желаете принимать медикаменты, то справиться с першением в горле можно при помощи народных средств.

  • Прекрасным смягчающим средством является лимон. Можно пить теплый чай с его добавлением или же рассасывать продукт.
  • Ромашка и шалфей снимают воспаление и оказывают заживляющее воздействие. Этими растворами можно полоскать раздраженное горло или пить их в разбавленном виде.
  • Лимон восстанавливает иммунную защиту организма и побеждает инфекцию. Таким же действием обладают клюква и шиповник.
  • От першения в горле можно избавиться при помощи домашних ингаляций. Подышите над отварной картошкой или обычной горячей водой.
  • Чтобы предотвратить кашель, который часто возникает после банального першения, чаще проветривайте помещение. Разложите по комнате дольки чеснока и порезанный кольцами лук.

Подведение итогов и заключение

Теперь вам известно, что может быть причиной першения и кашля. Помните, что бездейственность и промедление могут привести к осложнениям. Стоит отметить, что гораздо хуже бывает от неправильного назначения и употребления медикаментов. Обращайтесь за помощью к специалистам. Только в этом случае вам будут назначены подходящие средства от першения в горле.

Особенно осторожным нужно быть, если першение в горле и кашель возникли у ребенка. В этом случае без медицинской помощи не обойтись. Детские препараты должны подбираться особенно тщательно, с учетом всех особенностей организма.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector