Как правильно принимать амброксол

Амброксол

Инструкция по применению:

Цены в интернет-аптеках:

Фармакологическое действие

Амброксол является муколитическим средством, то есть лекарственным препаратом, который разжижает мокроту и облегчает процесс ее выведения из легких. Активным веществом данного препарата является амброксол гидрохлорид. Основное действие Амброксола направлено на увеличение секреции желез дыхательных путей, стимуляцию активности ворсинок дыхательных путей, усиление процесса выделения сурфактанта (поверхностно-активных веществ) легкими. Все эти процессы приводят к тому, что облегчается отхождение слизи и процесс ее выведения, что, в свою очередь, позволяет уменьшить кашель. Применение Амброксола способствует снижению гиперреактивности бронхов и не вызывает избыточного образования секрета. Амброксол гидрохлорид является метаболитом бромгексина, отличаясь от него своей нетоксичностью и большей эффективностью.

После применения Амброксол начинает действовать через 30 минут, сохраняя свой терапевтический эффект в течение 9-10 часов. Абсорбция (всасывание) препарата происходит быстро и практически полностью. Достижение максимальных уровней в плазме можно наблюдать уже через 0,5-3 часа после приема. Связывание Амброксола с белками плазмы –в пределах 80-90%. Препарат быстро распределяется из крови в ткани, особенно в легкие. Амброксол метаболизируется в печени, а выводится почками (90% – водорастворимые метаболиты, 5% – в неизменном виде).

Показания к применению

Данный препарат назначается при следующих заболеваниях:

  • хроническая обструктивная болезнь легких;
  • хронические и острые бронхиты, трахеобронхиты;
  • бронхоэктатическая болезнь;
  • муковисцидоз;
  • пневмония;
  • бронхиальная астма с затрудненным отхождением мокроты.

Амброксол для детей является одним из самых популярных муколитических средств.

Способ применения Амброксола

Амброксол выпускается в виде капсул пролонгированного действия, раствора для приема внутрь, сиропа Амброксол, раствора для внутривенного введения, таблеток Амброксол и раствора для приема внутрь и ингаляций. Таблетки Амброксол могут быть обычными, пролонгированного действия или шипучими.

Сироп Амброксол может иметь концентрацию 15 мг в 5 мл или 30 мг в 5 мл, в зависимости от чего и рассчитывается дозировка препарата. Сироп Амброксол принимается из расчета: 30 мг за один прием (взрослым и детям старше 12 лет) и 15 мг за один прием (детям до 12 лет). Принимать препарат в данной форме следует три раза в день.

Таблетки Амброксол применяются перорально во время еды и запиваются небольшим количеством воды. Одна таблетка Амброксола содержит 30 мг активного вещества. Если препарат принимать три раза в день, тогда схема приема для взрослых и детей старше 12 лет следующая: по30 мг первые 2-3 дня, затем следует перейти на ½ таблетки или продолжать принимать одну таблетку, тогда кратность приемов следует уменьшить до двух раз в день. Амброксол для детей младше 12 лет назначается по ½ таблетки, количество приемов на свое усмотрение определяет лечащий врач – два или три раза.

Согласно инструкции по применению, Аброксол в форме раствора для приема внутрь (7,5 мг/мл) при трех приемах в день взрослым назначается по следующей схеме: по 4 мл первые два-три дня, а затем разовую дозу следует уменьшить до 2 мл, можно сократить число приемов до двух в день и оставить прежнюю дозу (4 мл). Амброксол для детей 5-12 лет назначается по 2 мл, кратность приемов – два или три раза в день; детям 2-5 лет – по 1 мл препарата следует принимать три раза в день; относительно детей младше 2 лет разовая рекомендованная доза составляет 1 мл, которую следует принимать два раза в день.

Без наблюдения врача Амброксол не следует применять дольше пяти дней.

Побочные действия

Данный препарат хорошо переносится больными, побочные реакции наблюдаются крайне редко.

В инструкции по применению Амброксола указаны следующие негативные последствия его приема:

  • изжога, сухость во рту, диспепсия, рвота, тошнота, диарея;
  • сыпь, крапивница, анафилактические реакции, ангионевротический отек, аллергические реакции;
  • слабость, головная боль;
  • очень редко – синдром Стивенса-Джонсона, синдром Лайелла.
Читать еще:  Витаон – инструкция по применению и отзывы

Противопоказания

Амброксол не назначается, если у пациента есть:

  • повышенная чувствительность к компонентам препарата;
  • наследственные нарушения толерантности к углеводам (препарат содержит лактозу);
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки;
  • судороги.

Применение Амброксола противопоказано в период первого триместра беременности.

Дополнительная информация

Применять Амброксол для детей удобно в виде сиропа. Данную форму выпуска препарата можно назначать пациентам с сахарным диабетом. Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует принимать бронхолитики перед проведением ингаляции Амброксолом.

Хранить препарат следует при комнатной температуре, в сухом и темном месте. Срок годности Амброксола составляет 3 года.

Таблетки “Амброксол” – отзывы, инструкция по применению и состав

Осенне-зимний период неизменно характеризуется наличием простуд и вирусных заболеваний. Чаще всего эти недуги сопровождаются насморком и кашлем, который требует отдельных терапевтических мер. Существует множество различных средств для лечения сухого кашля, но как выбрать наиболее эффективное и безопасное?
Одним из наиболее востребованных препаратов являются таблетки “Амброксол”, отзывы о которых весьма многочисленны. Они информируют о действенности препарата, а также о том, что большим его преимуществом является разрешение на лечение детей.

Форма выпуска

“Амброксол” – это растительный муколитический препарат, обладающий ярко выраженным отхаркивающим свойством. Он эффективно разжижает и выводит из легких даже трудноотделяемую мокроту. Выпускается в двух основных формах – это сироп и таблетки “Амброксол”. При сухом кашле у детей младше 6 лет назначается жидкая форма препарата, у взрослых и детей старше 6 лет – таблетированная.
Таблетки “Амброксол” плоские, имеют цилиндрическую форму и белый цвет. Помещаются в блистеры с отдельными контурными ячейками, которые упаковываются в пачки. Картонная пачка содержит от 1 до 5 блистеров.

Состав препарата

Одна таблетка от кашля “Амброксол” содержит 30 мг основного действующего вещества – амброксола гидрохлорида. Помимо этого, в состав входят дополнительные компоненты:

  • моногидрат лактозы;
  • картофельный крахмал;
  • стеарат магния;
  • коллоидный диоксид кремния.

Лечебные свойства

Препарат является эффективным лекарственным средством растительного происхождения. Отзывы о таблетках “Амброксол” свидетельствуют, что они обладают способностью излечивать сухой кашель с трудноотделяемой мокротой.
Действие препарата обусловлено восстановлением мукоцилиарного транспорта, который понижает вязкость секрета путем изменения химического состава его мукополисахаридов. Помимо отхаркивающего препарат обладает следующими свойствами:

Средство препятствует проникновению в дыхательные пути патогенных микроорганизмов, что ускоряет появление положительной динамики. Из растения Adhatoda vasica был выведен элемент – вазицин, который затем был синтезирован в вещество – бромгексин. Амброксол является его активным метаболитом, но отличается отсутствием токсичности и большей действенностью.

Как работает?

Действие таблеток “Амброксол”, отзывы пациентов подтверждают это, начинается буквально через 30 минут после употребления. Лечебный эффект его держится на протяжении 10 часов, всасывание препарата в кровь и ткани наблюдается практически сразу, абсорбируется он полностью.

Своей наибольшей концентрации в кровяной плазме он достигает уже начиная с 30 минут и заканчивая 3 часами. Процент связывания его с белками крови очень высокий, достигает 90%. Активный компонент быстро оседает в тканях организма, наибольшее его количество попадает в легкие. В процессе метаболизации участвует печень, а выводится препарат почками, 5% выходит в первоначальном виде.

В каких случаях применяется?

Полная инструкция к “Амброксолу” информирует о том, что препарат успешно применяется при всех видах заболеваний, сопровождающихся наличием трудноотделяемой мокроты. Назначается при таких недугах, как:

  • бронхит в острой и хронической форме;
  • обструктивный бронхит;
  • ХОБЛ (хронические обструктивные заболевания легких);
  • бронхиальная астма;
  • пневмония;
  • бронхоэктатическое заболевание;
  • муковисцидоз;
  • транхеобронхит.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на относительно безопасный состав, препарат имеет некоторые ограничения к приему. Он противопоказан при:

  • судорожном синдроме;
  • индивидуальной непереносимости компонентов;
  • генетической предрасположенности к непереносимости лактозы;
  • язве двенадцатиперстной кишки.

К тому же, как подтверждают отзывы, отхаркивающее средство “Амброксол” может спровоцировать целый ряд негативных явлений:

  • со стороны ЖКТ – тошноту, рвоту, диарею, жажду, изжогу, диспепсию;
  • со стороны ЦНС – головную боль, слабость, сонливость;
  • аллергические проявления – крапивницу, кожную сыпь и зуд, ангионевротический отек.

Крайне редко может наблюдаться синдром Стивенса-Джонсона и синдром Лайелла. Учитывая эти факторы, перед приемом препарата обязательно необходима консультация специалиста.

Как правильно принимать?

В зависимости от формы препарата лечение “Амброксолом” имеет разную схему.
1. Сироп имеет различную концентрацию активного вещества, это напрямую влияет на дозировку. Она рассчитывается таким образом: однократный прием не должен превышать более 30 мг препарата для взрослых людей и детей от 12 летнего возраста. Для детей младше 12 лет для единократного приема достаточно 15 мг препарата. В таком количестве средство принимается трижды в сутки.
2. Таблетки “Амброксол” предназначены для перорального приема. Употреблять их нужно одновременно с едой, запивая водой. Единица таблетированной формы препарата содержит 30 мг главного компонента, поэтому терапевтическая доза рассчитывается так: взрослым и детям старше 12 лет необходимо принимать по 1 таблетке трижды в сутки на протяжении первых трех дней. После этого схему изменить – принимать по 0,5 таблетки трижды в сутки, либо по целой, но дважды в сутки.
Дети до 12 лет лечатся так: по 0,5 таблетки дважды-трижды в сутки, дозировка назначается доктором индивидуально.

Длительность терапии колеблется от 3 до 5 дней, при необходимости курс можно продлить, но только с разрешения лечащего врача.

Прием “Амброксола” при беременности и детям

Прием таблеток строго противопоказан малышам до 6 лет. Во время первого триместра беременности его тоже не назначают, поскольку этот период самый опасный. Начиная со второго триместра, “Амброксол” может выписываться только по строгим показаниям.
В период лактации специалист может назначить средство только в том случае, если потенциальная угроза для малыша будет намного меньше, чем польза для матери.

Передозировка

Избыточный прием средства может спровоцировать интоксикацию организма. Это проявляется в такой симптоматике, как:

В подобных случаях следует оказать первую помощь – вызвать рвоту, принять продукт, содержащий жир, и вызвать скорую помощь. Пострадавшему промоют желудок и назначат поддерживающую терапию.

Одновременный прием препаратов

Недопустимо принимать “Амброксол” одновременно с препаратами, обладающими противокашлевыми свойствами – это снизит эффективность лечения. Увеличивается прохождение в бронхиальный секрет амоксициллина, эритромицина и диоксицилина.

Что говорят о препарате?

Отзывы о таблетках “Амброксол” в основном положительные. Пациенты утверждают, что средство отлично помогает справиться с тяжелой симптоматикой заболеваний, быстро разжижает мокроту. Многие из них пользуются препаратом на протяжении уже многих лет и очень довольны как эффектом, так и его недорогой стоимостью.

Амброксол – инструкция по применению, отзывы, аналоги и формы выпуска (таблетки 15 мг и 30 мг, сироп) препарата для лечения кашля и избавления от мокроты у взрослых, детей (в том числе грудничков и новорожденных) и при беременности. Ингаляции

В данной статье можно ознакомиться с инструкцией по применению лекарственного препарата Амброксол. Представлены отзывы посетителей сайта – потребителей данного лекарства, а также мнения врачей специалистов по использованию Амброксола в своей практике. Большая просьба активнее добавлять свои отзывы о препарате: помогло или не помогло лекарство избавиться от заболевания, какие наблюдались осложнения и побочные эффекты, возможно не заявленные производителем в аннотации. Аналоги Амброксола при наличии имеющихся структурных аналогов. Использование для лечения кашля и избавления от мокроты при различных заболеваниях дыхательных путей у взрослых, детей, а также при беременности и кормлении грудью.

Амброксол – муколитическое средство с отхаркивающим действием. Стимулирует серозные клетки желез слизистой оболочки бронхов, увеличивая содержание слизистого секрета и, таким образом, изменяет нарушенное соотношение серозного и слизистого компонентов мокроты. При этом активизируются гидролизующие ферменты, и усиливается высвобождение лизосом из клеток Клара, что приводит к уменьшению вязкости мокроты. Амброксол увеличивает содержание сурфактанта в легких, что связано с усилением его синтеза и секреции в альвеолярных пневмоцитах, а также с нарушением его распада. Увеличивает мукоциллиарный транспорт мокроты. Незначительно подавляет кашель.

Фармакокинетика

Абсорбция – высокая. Проникает через гематоэнцефалический барьер, плацентарный барьер, выделяется с грудным молоком. Выводится почками: 90% в виде водорастворимых метаболитов, в неизмененном виде – 5%.

Показания

Заболевания дыхательных путей с образованием вязкой мокроты:

  • острый и хронический бронхит
  • пневмония
  • хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ)
  • бронхиальная астма с затруднением отхождения мокроты
  • бронхоэктатическая болезнь
  • муковисцидоз;
  • респираторный дистресс-синдром у новорожденных и недоношенных детей.

Формы выпуска

Таблетки 15 мг и 30 мг.

Сироп (идеальная детская форма препарата).

Инструкция по применению и режим дозирования

Внутрь, во время приема пищи, с небольшим количеством жидкости.

Взрослым и детям старше 12 лет назначают – по 30 мг 3 раза в сутки в первые 2-3 дня, затем по 30 мг 2 раза в сутки или по 15 мг (половина таблетки) 3 раза в сутки.

Детям 6-12 лет – по 15 мг (половина таблетки) 2-3 раза в сутки.

Не рекомендуется применять без врачебного назначения более чем в течение 4-5 дней.

Внутрь взрослым и детям старше 12 лет – по 30 мг 2-3 раза в сутки.

Режим дозирования для детей в возрасте до 12 лет:

5-12 лет – 15 мг – 2-3 раза в сутки;

2-5 лет – 7.5 мг – 3 раза в сутки;

до 2 лет – 7.5 мг – 2 раза в сутки.

В виде ингаляций взрослым и детям старше 5 лет – по 15-22.5 мг 1-2 раза в сутки.

Парентерально (внутримышечно, внутривенно) взрослым – по 15 мг, в тяжелых случаях – по 30 мг 2-3 раза в сутки; детям – 1.2-1.6 мг/кг 3 раза в сутки.

Для лечения респираторного дистресс-синдрома у недоношенных и новорожденных детей амброксол вводят в/в или в/м в дозе 10 мг/кг в сутки, кратность введения – 3-4 раза в сутки, при необходимости дозу можно постепенно увеличить до 30 мг/кг в сутки.

Побочное действие

  • кожная сыпь;
  • крапивница;
  • ангионевротический отек;
  • аллергический контактный дерматит;
  • анафилактический шок;
  • слабость;
  • головная боль;
  • диарея;
  • сухость во рту и дыхательных путях;
  • ринорея;
  • запоры;
  • дизурия;
  • боль в животе;
  • тошнота, рвота.

Противопоказания

  • гиперчувствительность;
  • детский возраст до 6 лет;
  • беременность (1 триместр).

Применение при беременности и кормлении грудью

Препарат не рекомендуется применять в течение 1 триместра беременности. При необходимости применения Амброксола во 2-3 триместрах беременности и в период грудного вскармливания следует оценить потенциальную пользу для матери с возможным риском для плода/ребенка.

Особые указания

Не следует комбинировать с противокашлевыми лекарственными средствами, затрудняющими выведение мокроты.

Лекарственное взаимодействие

Совместное применение с противокашлевыми лекарственными средствами приводит к затруднению отхождения мокроты на фоне уменьшения кашля.

Увеличивает проникновение в бронхиальный секрет амоксициллина, цефуроксима, эритромицина и доксициклина.

Аналоги лекарственного препарата Амброксол

Структурные аналоги по действующему веществу:

  • Амбробене;
  • АмброГЕКСАЛ;
  • Амброксол Врамед;
  • Амброксол ретард;
  • Амброксол-Верте;
  • Амброксол-Виал;
  • Амброксол-Рихтер;
  • Амброксол-Тева;
  • Амброксол-Хемофарм;
  • Амбролан;
  • Амбросан;
  • Амбросол;
  • Бронхоксол;
  • Бронхорус;
  • Дефлегмин;
  • Капли Бронховерн;
  • Лазолангин;
  • Лазолван;
  • Медокс;
  • Мукоброн;
  • Нео-Бронхол;
  • Ремеброкс;
  • Суприма-коф;
  • Фервекс от кашля;
  • Флавамед;
  • Халиксол.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector