7 главных причин появления неприятного запаха в носу: может гной, а может что- то еще

7 главных причин появления неприятного запаха в носу: может гной, а может что- то еще

Неприятный запах из носа приносит много неудобств не только человеку, который столкнулся с такой проблемой, но и окружающим. Его появление свидетельствует о наличии болезни в организме, поэтому оставлять без внимания такие проявления нельзя. Зловонность возникает в том случае, когда иммунная система перестает бороться с воздействием многочисленных микроорганизмов, которые моментально начинают быстро размножаться. В результате воспаляется слизистая оболочка носовых пазух и костной ткани, появляется гной в носу, что и является причиной ужасного запаха.

Неприятно, когда появляется посторонний запах в носу

Иногда у больного отмечается разлад обоняния, тяжелый аромат ощущает только он сам. Запах из носа может появиться после образования в носовых проходах сухих корочек, а также при инфекционных заболеваниях бактериальной природы.

Медики выделяют несколько видов неприятного симптома. Пациент может слышать запах:

  • гноя – чувствуется постоянно, возникает, как правило, при инфекциях;
  • гари – ощущается периодически;
  • гнили – зависит от различных факторов, поэтому носит устойчивый или эпизодический характер.

Зловонный аромат не всегда бывает постоянным, в некоторых случаях он периодически пропадает и возникает в определенное время суток.

Важно! Для уточнения причины заболевания и назначения правильного лечения необходимо обратиться к ЛОР – врачу.

Причины заболевания

Врачи выделяют основные причины неприятного запаха из носа:

  • болезни носоглотки;
  • заболевания, при которых из носа пахнет тухлятиной является главным признаком распознавания недуга;
  • чужеродное тело в носовом проходе – часто встречается у детей;
  • болезни органов и систем — возможно при сахарном диабете, эндокринных нарушениях, почечной недостаточности;
  • острый и хронический ринит, гайморит – при воспалении собирается гной в носовых и гайморовых пазухах, поэтому ощущается неприятный запах из носовых ходов;
  • аллергия;
  • бактериальные инфекции – наиболее частый виновник того, что появляется запах гноя в носу.

Дискомфорт внутриносовой полости вы почувствуете точно — обратите на это внимание

При болезнях верхних дыхательных путей у пациента может наблюдаться расстройство обоняния – паросмия. Недуг характеризуется тем, что больной ощущает тяжелый аромат гнили, ацетона. Симптомы паросмии проявляются при синуситах, гриппе, черепно-мозговых травмах, психических нарушениях. Основные причины запаха в носу и поражения обонятельных функций вызваны инфекционными заболеваниями носовых пазух при озене. Недуг в начальных стадиях захватывает слизистую плеву, позже костные и хрящевые ткани. К сожалению, до сих пор не выявлены точные причины запаха из носа и возникновения этого недуга. Однако медики называют факторы, которые приводят к озену:

  1. Недоразвитие придаточных и лобных пазух носа.
  2. Чрезмерно широкие носовые проходы.
  3. Наследственность – атрофический ринит у одного из родителей может вызвать развитие болезни у ребенка.
  4. Перерождение слизистой носа.

Существуют и другие причины запаха ацетона в носу:

  • сильные физнагрузки, особенно при скудном питании. В этом случае выделение аммиака происходит вследствие расщепления жировых отложений;
  • неблагоприятная экологическая обстановка, в том числе плохие жилищные условия, несоблюдение санитарных правил.

Неприятный запах из носа у ребенка, как правило, возникает в возрасте 7-8 лет, чаще у девочек. Наблюдается постоянная заложенность носовых ходов, гнойные выделения. Дети жалуются на головную боль, быструю утомляемость, снижение тонуса, сонливость. Симптомы сходны с обычным насморком, поэтому родители начинают его усиленно лечить, что приводит к осложнению заболевания.

Читать еще:  Постоянный звон в ушах причины

Важно! При запущенной стадия болезни воспаление может распространиться на гортань.

В подростковом возрасте гнойные выделения обычно отсутствуют, но появляются сухие образования в виде корочек, которые покрывают слизистую и вызывают запах из носа у ребенка. Причины гноя в носоглотке вызваны различными факторами, поэтому стоит обязательно посетить врача для установления правильного диагноза и назначения адекватного лечения.

При обследовании больному назначают:

  • КТ носовых полостей;
  • эндоскопическое изучение носоглотки;
  • бакпосев со слизистой носа

Почему в носу стоит запах пыли, гари или дыма?

Одна из основных функций носа – обонятельная, она обеспечивается большим количеством рецепторов, передающих информацию о вдыхаемом воздухе в высшие структуры головного мозга. Иногда обоняние нарушается по разным причинам, среди которых основными являются воспалительные процессы, полипозные разрастания, опухоли и атрофия слизистой носа. Такие нарушения могут носить временный, либо постоянный характер и приводят к частичной или полной потере, либо к извращению обоняния. Кроме местных причин в развитии подобной патологии играют роль и некоторые тяжелые системные заболевания. Человек может чувствовать дискомфорт от неприятных ароматов, возникающих субъективно независимо от качества вдыхаемого воздуха, например, запах гари или пыли в носу. Откуда это берется и что надо делать?

Причины

Ощущение навязчивого запаха в носу может быть связано с проблемами местного или общего характера. Если запах чувствует только сам пациент, то речь идет о нарушении обоняния, если окружающие тоже замечают данное явление и сторонятся такого человека, то, скорее всего, речь идет о серьезном заболевании, в том числе системного характера.

Неприятный запах в носу нельзя игнорировать, потому что он свидетельствует о возникновении в организме серьезной проблемы локального или общего значения.

  1. Паросмия – аномалия обонятельной системы носа, которая проявляется в извращенном восприятии запахов в виде иллюзий или галлюцинаций. Может наблюдаться при неврозах, шизофрении, истерических реакциях, гормональном дисбалансе у женщин (при беременности). Данный диагноз ставится после исключения патологии периферической части обонятельного анализатора, расположенного в носоглотке.
  2. Воспаление слизистой носа (риниты) в острой или хронической стадии – чаще при атрофической форме, когда есть сухость слизистой и поражение чувствительных обонятельных клеток. В этом случае пациента практически постоянно может преследовать в носу запах пыли, который хочется смыть водой.
  3. Хроническая патология носоглотки – ларингит, синусит, трахеит, фарингит. Постоянное воспаление слизистой приводят к застою секрета, размножению бактерий и появлению плохого запаха.
  4. Инородное тело – при длительном нахождении в полости носа может поддерживать воспалительный процесс и скопление бактерий в муконазальном секрете.
  5. Аллергические реакции – круглогодичное раздражение слизистой носа бытовыми аллергенами способствует постоянному воспалению, присоединению бактериальной инфекции.
  6. Длительное бесконтрольное использование назальных капель и спреев приводит к истончению и атрофии слизистой, в том числе в обонятельной зоне.
  7. Внутренние болезни – опухоль головного мозга, последствия травм черепа, сахарный диабет, почечная недостаточность, патология щитовидной железы, заболевания пищеварительной системы и другие.

Что делать

Присутствие неприятного запаха в носу и сохранение его в течение нескольких дней является поводом для посещения оториноларинголога и выяснения причины такого состояния. При этом чем-то пахнуть должно только для самого пациента (дымом, гарью, пылью), но не для окружающих, имеющих здоровое обоняние. Диагностическое обследование включает в себя проведение разных методов исследования в зависимости от диагноза, который предполагает врач. Если у пациента выявлено хроническое воспаление ЛОР-органов, то лечение будет проводиться по индивидуальной схеме в объеме назначений лечащего врача:

  • антибиотики – подбираются по чувствительности выделенной микрофлоры;
  • противовоспалительные средства – используются местные гормональные или системные противоаллергические препараты;
  • промывания солевыми растворами, отварами трав, антисептиками.
  • проведение оперативных вмешательств – удаление инородного тела, опухолей, аденоидов, полипов, выпрямление перегородки носа и т.д.

При исключении патологии органов дыхательной системы и (или) наличии у пациента паросмии и обонятельных галлюцинаций к обследованию и лечению подключаются врачи других специальностей, например, неврологи, психиатры, гастроэнтерологи, эндокринологи.

Устранение запаха в этом случае будет зависеть от правильно поставленного диагноза и грамотной терапии заболевания. Следует понимать, что избавление от навязчивых ощущений не произойдет самопроизвольно, если есть серьезная причина, то она требует квалифицированного подхода к ее устранению.

Читать еще:  Горло фото внутри здоровое

Посмотрев видео, вы узнаете о 3 симптомах в носу, которые заставят вас обратиться к врач:

У меня в носу запах.. химии!

Не могу понять в чем дело.
Весной 2014 сидела на строгой диете (куриные грудки, кальмары, огурцы, помидоры гречка, рис до 13.00), тогда первый раз ощутила, что в носу пахнет чем-то.. химическим.
Позже вернулась к обычному питанию. И до сих пор время от времени в носу беспокоит этот запах, химический.
Что это может быть?
Я не в России сейчас, поэтому пойти к врачу не могу.. Вернусь через месяц.
Что посоветуете? И если идти к врачу позже, то к какому?

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Болдова Ольга Ивановна

Психолог, Супервизор, Медицинский психолог. Специалист с сайта b17.ru

Пустовойтова Елена Юрьевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Арзамасцев Дмитрий Валерьевич

Психолог, Экзистенциальный терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Толмачева Марина Александровна

Психолог, Консультант Коуч. Специалист с сайта b17.ru

Главацкая Ирина Викторовна

Психолог, Супервизор, Индивидуальная-и-семейная терапия. Специалист с сайта b17.ru

Ершова Людмила Николаевна

Психолог, Кандидат психологических наук. Специалист с сайта b17.ru

Шелудяков Сергей

Психолог, Клинический психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Дяченко Елена Владимировна

Психолог, Гештальт-терапевт в обучении. Специалист с сайта b17.ru

Залетова Оксана

Психолог, Гештальт-консультант. Специалист с сайта b17.ru

не ацетоном? тогда диабет
скорее всего это изо рта запах, а вы его чувствуете в носоглотке
погуглите запах изо рта, определите чем именно пахнет и соотв примерный диагноз

Есть гипотеза, что иностранцы с детсва не привыкают к гречке, а взрослые не могут есть из-за сильного запаха и горького привкуса. Мб дело в ней?

Кровь на сахар сдайте. Правильно вам про диабет говорят.

Диабет.. так страшно..
Ацетона.. не знаю даже как описать этот запах. Странный в общем.
Точно не изо рта – парень говорит когда целует меня не чувствует, а я чувствую именно в пазухах носа.

Не могу понять в чем дело.
Весной 2014 сидела на строгой диете (куриные грудки, кальмары, огурцы, помидоры гречка, рис до 13.00), тогда первый раз ощутила, что в носу пахнет чем-то.. химическим.
Позже вернулась к обычному питанию. И до сих пор время от времени в носу беспокоит этот запах, химический.
Что это может быть?
Я не в России сейчас, поэтому пойти к врачу не могу.. Вернусь через месяц.
Что посоветуете? И если идти к врачу позже, то к какому?

Читать еще:  Приливы жара у женщин, причины почему бросает в жар
Похожие темы

У меня так тоже было((( несколько лет, потом само прошло. Но я думаю, что потому что в зоомагазине работала, от запаха кормов может, у другого продавца тоже так было, тоже потом прошло. Это не ацетоном, а химией какой-то. И он появлялся, когда чихнешь например или носом шмыгнеш сильно((( слава богу прошло.

Кетоз – процесс сжигания жира, инициируемый организмом при дефиците углеводов – является ключевым физиологическим процессом в основе диеты, основанной на большом потреблении белков. При этом процессе и появляется неприятный химический привкус (запах) во рту. Скорее всего вы его и чувствуете. Пройдет через несколько дней.

сидите и дальше на этих диетах. не только запах химии почувствуете

сидите и дальше на этих диетах. не только запах химии почувствуете

Тогда тебе надо к лору сходить, может есть гной в пазухах. Насморка нет, а оно там себе что-то гниёт понемногу.

Не могу понять в чем дело. Весной 2014 сидела на строгой диете (куриные грудки, кальмары, огурцы, помидоры гречка, рис до 13.00), тогда первый раз ощутила, что в носу пахнет чем-то.. химическим.Позже вернулась к обычному питанию. И до сих пор время от времени в носу беспокоит этот запах, химический. Что это может быть?Я не в России сейчас, поэтому пойти к врачу не могу.. Вернусь через месяц. Что посоветуете? И если идти к врачу позже, то к какому?

Тоже чувствую химический запах.Не ацетона,а скорей эпоксидки.За год появился третий раз,первые два за неделю прошли.Надо идти к какому то врачу?!

У меня такое было когда в гайморовой пазухе был воспалительный процесс. К лор-врачу нужно идти и делать рентген пазух с захватом верхней челюсти. А лучше всего КТ! И мазок и носа.
Так же кетоны могут вызвать такое ощущение. Почки УЗИ и биохимию с пристальным вниманием к креатенину и СОЕ.
Ну и диабед исключить сдав на сахар кровь.

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: здоровье

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2020 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector