Симптомы и методы лечения при плоскоклеточном раке гортани

Симптомы и методы лечения при плоскоклеточном раке гортани

Онкологические патологии горла не всегда вызывают выраженные симптомы, из-за чего большинство пациентов не обращает на них внимания. Однако залог успешного избавления от плоскоклеточного рака гортани – своевременная терапия. Важно рассмотреть, что это за болезнь, как проявляется и какие методики лечения применяются.

Что означает диагноз плоскоклеточный рак гортани

Плоскоклеточный рак гортани – форма онкологического заболевания, при котором раковая опухоль начинает развиваться из клеток плоского эпителия. Локализоваться новообразование может в разных частях органа.

Эта форма рака гортани встречается в 95% всех случаев заболевания. Чаще возникает среди пациентов, проживающих в условиях с сильно загрязненной окружающей средой.

Болезнь чаще поражает мужскую половину населения в возрасте от 40-80 лет. Больше страдают те, кто подвержены курению или злоупотреблению алкоголя.

Разновидности плоскоклеточного рака гортани

Болезнь протекает в 4 стадии. Существует рак двух разновидностей:

Первая форма онкологии глотки встречается чаще, в 75% случаев. Плоскоклеточный ороговевающий рак увеличивается в просвет гортани, визуально отличается от здоровых тканей. Его можно определить по бугристому возвышению над здоровыми тканями, границы четкие. Симптоматика встречается разной интенсивности и зависит от стадии развития патологии.

Неороговевающий рак встречается редко. Поражается слизистая оболочка гортани. Образуются эрозии и язвочки. Их можно обнаружить при осмотре.

В зависимости от стадии, состояние онкологической опухоли можно охарактеризовать следующим образом:

  • на первом этапе болезни опухоль небольшая, локализована в подслизистом слое;
  • на второй стадии она растет, но не выходит за пределы гортани;
  • на третьей стадии образуются метастазы в лимфатических узлах, в опухолевый процесс вовлекаются соседние здоровые ткани;
  • при четвертой стадии метастазы попадают в кровь, начинается сильная интоксикация, исход болезни часто летальный.

Онкологическая опухоль может локализоваться в разных частях гортани. Встречается рак нижнего, среднего и верхнего отдела глотки.

При плоскоклеточном раке гортани отличают разные типы патологических клеток. По результату исследования можно определить степень злокачественности процесса.

Симптомы и признаки развития болезни

Симптоматика при раке гортани разнообразна, и она отличается в зависимости от стадии развития патологии. У многих пациентов болезнь протекала бессимптомно или слегка напоминала признаки простудного заболевания. Отсутствие явных симптомов болезни ухудшает прогноз, так как человек обращается за медицинской помощью, когда рак находится на 2-й или 3-й стадии рака.

Любая симптоматика, которая сохраняется на протяжении 2-х и более недель – отрицательный признак. Если самочувствие относительно хорошее, стоит проконсультироваться у врача.

Боль в горле возникает уже в запущенных формах рака гортани. Поначалу происходит снижение тембра голоса, осиплость. Могут возникать симптомы аллергии. Потеря голоса и выраженная огрубелость возникает по мере прогрессирования онкологического заболевания.

Признаки злокачественного процесса гортани могут быть следующими:

  • затруднение глотания;
  • зубная боль;
  • резкое снижение массы тела;
  • боли в ушах;
  • продуктивный и непродуктивный кашель с неукротимыми приступами;
  • чувство присутствия инородного тела в горле;
  • увеличение лимфоузлов;
  • головная боль;
  • нарушение сна;
  • общее снижение работоспособности;
  • потеря слуха;
  • одышка.

Нередко диагноз ставят на 3-4 стадии, когда качественное лечение не оказывает желаемого результата. В патологический процесс могут вовлекаться соседние органы, из-за чего возникают дополнительные симптомы. Метастазы проникают в легкие, пищевод, кости, печень, трахею и бронхи.

Диагностические меры по выявлению рака гортани

Чем раньше удастся диагностировать рак глотки, тем лучше прогноз для пациента. При наличии симптомов, указывающих на патологический процесс в гортани, пациенту назначают ларингоскопию. Эта процедура подразумевает визуальный осмотр горла с использованием специального прибора – ларингоскопа.

Простого осмотра достаточно, чтобы определить, если ли новообразование, какой оно природы, размера. При необходимости могут быть проведены дополнительные процедуры:

  • рентгенологическое исследование;
  • контрастная рентгенография;
  • компьютерная томография;
  • биопсия опухоли.

Гистологическое исследование взятого материала позволяет оценить тип ткани и подтвердить онкологическую опухоль. Список необходимых диагностических процедур составляет лечащий врач, опираясь на состояние пациента и симптоматику.

Способы лечения рака гортани

Лечение рака гортани направлено на удаление онкологической опухоли, уничтожение метастаз, если они уже образовались, и восстановление глотательной, дыхательной и голосовой функции. Метод терапии определяется в зависимости от распространенности процесса, места локализации новообразования и от скорости деления патологических клеток.

Читать еще:  Сколько дней можно делать ингаляции с физраствором

Применяется 3 основных метода лечения:

  • лучевая терапия;
  • химиотерапия;
  • операционное удаление опухоли.

Нередко врач решает сочетать несколько методов лечения одновременно. Пациент должен строго соблюдать все рекомендации доктора.

Рак глотки очень чувствителен к облучению. Поэтому терапию начинают с этого метода. Процесс деления клеток угнетается, и опухоль замедляет или прекращает рост. Курс лучевой терапии проводится на протяжении 7-8 недель, иногда начинается регресс опухоли. Метод эффективен только при 1 или 2 стадии. Недостаток способа в том, что влиянию подвергаются здоровые ткани и развивается отрицательная симптоматика в виде облысения, необратимого изменения тембра голоса.

Химиотерапия применяется нечасто, так как является малоэффективной методикой. Только при раке глотки верхнего отдела есть результаты. Препарат вводится внутривенно, поэтому негативное влияние получает весь организм. Пациенты страдают от сухости во рту, рвоты, общей слабости.

Удаление опухоли

Когда позволяет стадия развития заболевания, врач стремится провести удаление опухоли, сохранив при этом саму гортань. В редких случаях орган удаляется полностью. В случае распространения опухоли на обе голосовые связки, их сохранить не удается.

Успешное удаление онкологической опухоли хирургическим путем возможно на 1-2 стадиях. После вмешательства устанавливается эндопротез, препятствующий послеоперационному сужению гортани.

На поздних стадиях рака врачу приходится удалять соседние лимфатические узлы. В большинстве ситуаций удается сохранить половину или треть гортани.

Прогноз выживаемости

Если рак гортани был диагностирован на нулевой стадии, выживаемость после проведенного лечения составляет 98-100%. Если терапия полностью отсутствует, в течение 1-3 лет наступает смерть.

При проведении лечения на 1-2 стадии выживаемость составляет 70-90%. Терапия 3-й стадии успешна в 50-70% случаев. Если болезнь прогрессировала до 4-й стадии, выживает только 15-25% пациентов.

Чем раньше будет выявлена болезнь, тем больше шансов на благоприятный исход. Плановое посещение врача необходимо тем, кто находится в группе риска – это те, кто курит или злоупотребляет алкоголем. Раннее медицинское лечение позволит не только сохранить жизнь, но и нормальный голос, и способность полноценно питаться в дальнейшем.

Рак гортани: причины возникновения и факторы риска

Рак гортани – одна из наиболее часто встречаемых злокачественных опухолей этой части дыхательной системы, одновременно выполняющей функцию голосообразования. Новообразование может располагаться в различных местах, – над голосовыми связками, в области голосового аппарата или под ним.

В зависимости от локализации ракового очага различаются симптомы заболевания, его течение и прогноз, а также особенности диагностики и лечения.

Плоскоклеточный рак гортани

В абсолютном большинстве случаев встречается плоскоклеточный рак гортани , который развивается из плоских клеток эпителиальной ткани . Это происходит, в том числе, и потому, что именно плоскоклеточный эпителий попадает «под удар» вируса папилломы человека (ВПЧ).

У людей с ослабленным иммунитетом этот вирус вызывает развитие хронической вялотекущей инфекции, сопровождающейся образованием папиллом (полипов) – доброкачественных выростов слизистой оболочки. Со временем папилломы могут малигнизироваться, то есть превращаться из доброкачественных новообразований в злокачественные. Поэтому папилломатоз считается предраковым состоянием и полипы необходимо удалять, как только их удается обнаружить.

Наиболее агрессивным течением отличается плоскоклеточный рак гортани, локализующийся в надсвязочной области . Такие опухоли на ранних стадиях часто не вызывают каких-либо симптомов, быстро растут, рано метастазируют в лимфоузлы и другие органы.

При поражении голосовых связок за счет анатомических особенностей этой части гортани плоскоклеточный рак дает о себе знать достаточно рано характерной осиплостью голоса и покашливанием . Кроме того, раковые опухоли здесь обычно растут медленнее и в течение длительного времени не выходят за пределы слизистой, что улучшает прогноз, облегчает лечение и сводит к минимуму возможность осложнений.

Наиболее редко встречается рак подсвязочного пространства . Первые симптомы при этой форме заболевания появляются только на поздних стадиях, что осложняет диагностику и лечение.

Помимо местоположения, на течение заболевания и прогноз влияет степень злокачественности раковых клеток.

Рак гортани – причины возникновения

Точная причина возникновения рака гортани врачам до сих пор неизвестна. Однако существует ряд факторов, способных провоцировать развитие раковой опухоли в этой части тела. К таким факторам относятся:

  • Предраковые состояния, вызванные действием хронических инфекций и иными причинами. Помимо папилломатоза, сюда входят лейкоплакии и дискератозы, пахидермии, некоторые виды фибром, кисты и другие изменения слизистой оболочки.
  • Курение. Эти легко искоренимая вредная привычка в десятки раз повышает вероятность развития рака гортани, причиной которого в данном случае становится вредное действие табачного дыма и общее снижение иммунитета.
  • Действие алкоголя. Злоупотребление алкоголем не только нарушает нормальную жизнедеятельность всего организма, но и убивает полезную микрофлору, защищающую слизистую оболочку от вирусных инфекций. В результате этого у алкоголиков злокачественные опухоли в горле развиваются в 3 раза чаще, чем у непьющих.
  • Генетическая предрасположенность. Влияние генетического фактора подтверждается «семейственностью» рака гортани и служит причиной для обращения к врачу, если у кого-то из близких родственников обнаружен рак головы или шеи.
  • Контакт с химикатами-канцерогенами. К вредным веществам, способным вызвать рост злокачественных клеток, относятся асбест, древесная и угольная пыль, а также химикаты, входящие в состав некоторых косметических средств (формальдегид) и растворителей (изопропиловый спирт), пары серной кислоты, выхлопные газы двигателей на дизельном топливе и др.
  • Пищевые предпочтения. Снизить вероятность образования раковой опухоли помогает включение в рацион большого количества фруктов и овощей, тогда как обилие в меню полуфабрикатов, жареной пищи и «красного мяса» повышает риск заболевания.
Читать еще:  Насморк при прорезывании зубов: лечение, сколько длится

Следует добавить, что ни один из вышеперечисленных факторов не приводит к раку гортани со 100-процентной вероятностью. В то же время, опухоль может появиться на фоне нормальной наследственности, здорового образа жизни и отсутствия хронических болезней. Поэтому очень важно при возникновении первых подозрительных симптомов обратиться к врачу.

В своем докладе на IV Российской онкологической конференции научный сотрудник МНИЦ им. Н.Н. Блохина В.С. Алферов отметил, что в настоящее время наблюдается стойкая тенденция к росту заболеваемости раком гортани в Российской Федерации. За последнее 10-тилетие она повысилась на 20%. При этом специалисты отмечают преобладание в структуре заболеваемости местно-распространенных форм (60%-70%), тогда как опухоли, ограниченные тканями слизистой оболочки, выявляются лишь в 30%-40% случаев.

Кроме охриплости и кашля , растущая в гортани опухоль может вызывать боли различного характера , нарушения дыхания и другие проблемы с самочувствием .
Подробная статья о симптомах.

Своевременная диагностика – обязательное условие для успешного лечения большинства видов онкологических заболеваний. Поэтому так важно вовремя записаться на прием к доктору и пройти полноценное обследование.
Подробное описание эндоскопических и иных методов исследования.

Современные методы лечения позволяют удалить опухоль из горла с минимальными последствиями для пациента. При этом больной выходит в стойкую ремиссию и на долгие годы забывает о своих проблемах. Схема лечения определяется индивидуально на основании особенностей диагноза и пациента.

Наилучших результатов удается достичь при лечении больных с локализованными формами заболевания. На данной стадии онкологи обычно применяют щадящие хирургические вмешательства и высокоточные радиотерапевтические методы лечения, в том числе – облучение на современных радиохирургических системах Кибернож, TrueBeam и др.

Пятилетняя выживаемость пациентов с сохранением нормального качества жизни при этом составляет 85%-88%.

В последние несколько лет сотрудники НМИЦ им. Блохина активно занимались изучением возможности проведения органосохраняющих операций с использованием специальных техник (переднебоковые резекции) у больных с местно-распространенными формами рака гортани. Такой подход позволяет избежать ларингоэктомии с установкой постоянной трахеостомы. В 90% у прооперированных по данным технологиям пациентов удалось восстановить голосовую функцию. Для закрепления результатов хирургические вмешательства комбинировались с лучевой терапией и химиотерапией, 5-летняя выживаемость составила 78%.
Узнать подробнее о современных подходах к терапии рака гортани.

Если вам требуется второе мнение для уточнения диагноза или плана лечения, отправьте нам заявку и документы для консультации, или запишитесь на очную консультацию по телефону.

ЖИЗНЬ БЕЗ ЛЕКАРСТВ

Здоровое тело, натуральная еда, чистая среда

Диагностика при плоскоклеточном раке гортани

Плоскоклеточный рак гортани – онкологическое заболевание. Прогноз пятилетней выживаемости для ороговевающего плоскоклеточного рака гортани зависит от стадии, на которой начато лечение. Плоскоклеточный рак гортани в типичном проявлении обладает высокой чувствительностью к радиотерапии.

Рак гортани чаще встречается у жителей больших городов с неблагоприятной экологической обстановкой. Подавляющее число больных плоскоклеточным раком – мужчины в возрасте от 40 до 80 лет, подверженные вредным привычкам – курению, регулярному употреблению крепких спиртных напитков.

Читать еще:  Чем лечить першение в горле в домашних условиях?

Ороговевающие формы плоскоклеточного рака диагностируются наиболее часто. Ороговевшие эпителиальные клетки часто образуют концентрические круги с плотным образованием по типу жемчужины в центре. У большинства больных данная форма рака представляет собой бугристое возвышение, которое растёт в просвет гортани и имеет чётко очерченные границы.

Для неороговевающего рака характерно наличие изъязвлений и эрозий на поверхности слизистой оболочки. Рак без ороговения часто может вызывать затруднения при глотании вследствие раздражения язвенной поверхности новообразования.

Симптоматика плоскоклеточного рака разнообразна, но на ранних стадиях может напоминать многие другие заболевания или вовсе протекать бессимптомно. Данное обстоятельство становится существенным отрицательным фактором в диагностике и лечении: обычно больные приходят в клинику, когда рак развивается до 2 или 3 стадий. Плоскоклеточный рак горла может напоминать в дебюте обычную простуду или аллергию.

Со временем плоскоклеточный рак голосовых связок приводит к полной утрате способности разговаривать. Иногда наличие рака горла может диагностироваться только на стадии метастазирования. Терапевтическое воздействие при плоскоклеточном раке горла направлено на полное удаление опухолевого образования, восстановление дыхательной и голосообразующей функций.

Диагностика при плоскоклеточном раке гортани

Внешнее облучение проводится в специальной камере, где больному воздействуют на область гортани. Воздействие лекарственными препаратами как самостоятельный вид лечения при раке горла плоскоклеточного типа малоэффективно. Исключение составляет рак верхнего отдела гортани, при котором химиотерапия может дать положительный результат. Кашель при раке горла может быть длительным, приступообразным, с выделением мокроты.

Видео: Рак гортани, прощай голос

Без терапии больные погибают в течение 1 года- 3 лет с момента развития рака. Если плоскоклеточный ороговевающий рак обнаружен на нулевой стадии – прогноз составляет 98-100%. Неороговевающий рак зачастую характеризуется более агрессивным течением. Гортань — важный орган, который обеспечивает поступления воздуха в лёгкие, а также отвечает за возможность человека говорить.

Относительно локализации новообразования, оно может возникнуть в любой части гортани. Чаще всего поражается надгортанник, глотка и желудочки гортани. Опухоль может расположиться в одной части органа и постепенно задействовать вторую часть гортани, увеличиваясь в размерах образование, приводит к перекрытию её просвета. Лучше остальных поддаётся лечению рак гортани, локализованный в области голосовых связок, главным признаком, которого является нарушения функциональности речи, а также в верхнем отделе глотки.

Лучевая терапия применяется чаще для лечения опухоли в среднем и вестибулярном отделе гортани. Другим видом удаления опухоли является резекция гортани, заключается операция в частичном удалении органа с сохранением его функции. В заключении важно отметить какая бы опухоль не была обнаружена карцинома или плоскоклеточный рак важно своевременно его распознать при помощи диагностики и начать терапию.

Комментарии и отзывы для “Плоскоклеточный рак гортани”

Опухоль может образоваться в разных частях гортани. Как правило, первые симптомы болезни никак не указывают на серьезные проблемы с гортанью. Основные пациенты с раком гортани – мужчины в 45-55 лет. Особую группу риска составляют лица, злоупотребляющие алкоголем, табакокурением.

Основной причиной возникновения онкологии является процесс перерождение клеток эпителия гортани в атипичные. В некоторых случаях имеет место вторичный процесс при раке глотки. Одной из формой данного заболевания является неороговевающий плоскоклеточный рак гортани он развивается из неороговевающих клеток гортани. На первом месте по степени распространенности находится плоскоклеточный рак, другие виды заболевания обнаруживаются лишь в 2%. Очень часто онкологи сталкиваются со смешанными формами этой болезни.

Если опухоль возникает в желудочках, она увеличивается в размерах и очень скоро просвет в гортани закрывается. Самым опасным считается, если рак возникает в нижней части гортани. Этот вид рака имеет особенно быстрое распространение, и обнаруживается не сразу. Как правило, к моменту выявления болезни у пациента имеется обширное поражение обеих сторон гортани. Единственным обстоятельством, которое несколько притормаживает течение рака горла — это отсутствие в этом месте большого количества лимфоузлов.

Читайте также:

Рак гортани (горла) – онкологическое новообразование, развивающееся из эпителиальной ткани. Плоскоклеточная разновидность встречается в 95% наблюдаемых случаев. Помимо предраковых болезней, которые могут переродиться в плоскоклеточный рак гортани, существуют ещё факторы провоцирующие развитие онкологии в области глотки.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector