Температура при ветрянке у ребенка

Температура при ветрянке у ребенка

Температура при ветрянке у детей появляется не во всех случаях. Чаще заболевание проходит без каких-либо осложнений, в легкой форме, поэтому ребенок переносит его проще, чем подростки и взрослые. Однако встречаются случаи повышения температуры и у них. Далее рассмотрим, в каких случаях возникает гипертермия, и какие действия следует при этом предпринять родителям.

Причины повышения температуры

Ветрянка – это вирусное заболевание. При попадании в организм вируса герпеса активизируются иммунные клетки, начинает вырабатываться белок интерферон, который помогает бороться с патогенами.

В связи с этим, основными причинами повышения температуры при ветрянке являются следующие:

  1. Реакция иммунитета, когда лейкоциты и лимфоциты начинают усиленно размножаться, «атакуя» вирус Варицелла Зостер, который и вызывает ветряную оспу.
  2. Присоединение бактериальной инфекции. Попадая в кровь, вирус герпеса ослабляет молодой организм, поэтому возникает опасность размножения бактериальной флоры. Такое случается, если малыш недавно переболел простудным заболеванием или болеет во время заражения ветрянкой. Тут температура неизбежна, поэтому могут потребоваться не только жаропонижающие препараты, но и антибиотики.
  3. Переохлаждение. При заражении ветрянкой не рекомендуется совершать прогулки не только для предупреждения распространения вируса, но также чтобы не допускать переохлаждения, которое особенно чревато для ослабленного вирусом организма.
  4. Индивидуальные особенности. Некоторые дети испытывают температуру при ветрянке не по какой-то конкретной причине или провоцирующих факторов, а просто потому, что именно таким образом реагирует организм на заболевание. В этом нет ничего страшного или опасного, это совершенно нормальная реакция.
  5. Врожденный иммунодефицит или аутоиммунные заболевания в анамнезе. В этих случаях всегда возникает температура. Более того, при патологиях иммунной защиты возможно появление различных осложнений ветрянки. Это крайне редкое явление, так как большинство детей легко переносит болезнь.

Сколько дней держится температура у детей

Повышение температуры тела может начаться как с первыми признаками ветрянки – высыпаниями на коже, так и спустя несколько дней. Это зависит от особенностей иммунитета, общего состояния организма, возраста и многих других факторов.

Держится температура у детей также по-разному – в среднем от 2-х до 5-ти дней. При этом может присутствовать как субфебрилитет (37-37,5 градусов), так и достигать более высоких отметок – 38 и выше. В редких случаях при наличии осложнений появляется лихорадка. Эта ситуация требует экстренного медицинского вмешательства.

Конкретная продолжительность гипертермии зависит от формы заболевания. Их выделяют три:

  1. Легкая протекает либо без температуры, либо она держится не более 2-х дней. Никаких неприятных симптомов, кроме сыпи на коже, ребенок не испытывает. Такая форма ветрянки проходит сама, без применения медикаментов, в течение недели.
  2. Средней тяжести ветрянка распространена так же широко, как и легкая форма. В этом случае поднимается довольно высокая температура, которая держится несколько дней, присутствует общая слабость.
  3. Тяжелая форма у детей встречается редко, сопровождается не только длительной гипертермией, но и наличием осложнений.

Повышение при осложнении

Если ветряная оспа протекает в тяжелой форме, температура у детей поднимается в 100% случаев. При наличии различных осложнений также возможно ее появление в пределах 38-39 градусов. Помимо этого, больной чувствует слабость, тошноту, сонливость, в редких случаях присутствует расстройство стула и пищеварения.

Долго держится температура при следующих осложнениях:

  1. Присоединяется бактериальная инфекция, которая требует применения антибиотиков.
  2. Диагностирован врожденный ВИЧ.
  3. Одновременно с ветрянкой малыш болеет гриппом, ангиной, ОРВИ.
  4. Пузырьки ветряной оспы распространяются на горло и гортань, вирус проникает в дыхательные пути.
  5. В результате поражения вирусом нервных клеток и мозговых оболочек есть риск возникновения ветряночного энцефалита или менингита. Диагностируется крайне редко.

Как сбить температуру у ребенка при ветрянке

Многие родители, боясь осложнений, начинают давать жаропонижающее даже при незначительном повышении. Этого делать не стоит, так как гипертермия лишь говорит о том, что организм сам борется с инфекцией. Сбивать следует только в тех случаях, когда температура поднялась выше 38 градусов, длилась уже несколько дней, а также у грудных детей, т. к. у них возможны судороги.

Не все аптечные жаропонижающие средства подходят для детей. Наиболее часто при ветрянке применяется Парацетамол. Он считается безопасным для детей от 1 года и не вызывает побочных эффектов даже при передозировке. Выпускается в различных формах: ректальные свечи для грудничков, суспензии и сиропы для детей младшего возраста, таблетки — от 7 лет. Родителям следует помнить, что не вызывает аллергических реакций только чистый парацетамол, тогда как в микстуры и сиропы добавляют сахар и различные ароматизаторы. Дозировка препарата зависит от возраста ребенка.

Часто при ветрянке детям от температуры прописывают Панадол. Основным действующим компонентом этого лекарства также является парацетамол, поэтому оно полностью безопасно даже для грудничков. Выпускается Панадол в виде суспензии с клубничным вкусом, поэтому дети его охотно принимают.

Читать еще:  Мать и мачеха от кашля взрослым

Эффералган детский в виде сиропа или свечей также часто используется при лечении ветрянки. Он понижает температуру тела, а также оказывает обезболивающее и снотворное действие.

Суспензия Калпол является аналогом Панадола. Действующее вещество – также парацетамол. Рекомендован для приема внутрь детям от 3-х месяцев как жаропонижающее и анальгизирующее средство.

В случае невозможности применить суспензию или таблетки, используют ректальные свечи Цефекон Д, которые состоят из парацетамола и вспомогательных веществ. Могут применяться для грудных детей от 3-х месяцев.

Еще одно популярное жаропонижающее средство – Нурофен. Оно эффективно при гипертермии, однако для детей не рекомендовано, особенно при ветряной оспе. Дело в том, что Нурофен при ветрянке у ребенка может спровоцировать различные негативные кожные реакции в виде аллергии, крапивницы, дерматита, появления язвочек. А так как при заболевании кожа и так воспалена и зудит, дополнительные реакции только ухудшат состояние.

Запрещенные препараты

Некоторые жаропонижающие средства запрещены, когда присутствует высокая температура при ветрянке ребенка. К ним относится Аспирин (его можно принимать только после 20 лет), Ибупрофен (Ибуклин), а также Анальгин. Эти средства способны вызвать аллергические реакции.

Сколько дней у детей держится температура при ветрянке, можно ли использовать Нурофен и другие жаропонижающие?

Ветрянка – это болезнь, которой лучше переболеть в детстве, поскольку в старшем возрасте это заболевание переносится в более тяжелой форме и сопровождается дополнительными неприятными симптомами, в том числе лихорадкой. Какая температура считается высокой и как долго она держится? Рассмотрим в этой статье.

Что такое ветряная оспа и какими симптомами она сопровождается?

Ветряная оспа – это острое заболевание вирусной природы, передающееся воздушно–капельным путем. Вызывается вирусом Варицелла Зостер. Сопровождается характерными розовыми пузырьковыми высыпаниями и лихорадкой.

У человека, переболевшего ветрянкой, как правило, вырабатывается пожизненный иммунитет. Однако, иногда бывает повторное заражение (вероятность равна 3%). Также возможно появление опоясывающего лишая как формы рецидива вируса.

Инкубационный период ветряной оспы – от 7 до 21 дня. Попавший в организм вирус распространяется посредством крови и лимфы. Размножается в слизистых оболочках и коже человека, может подавлять иммунную систему организма, провоцируя развитие полноценного заболевания.

Как определить, что ребенок заболел ветрянкой? Для нее характерны следующие симптомы:

  • слабость, головная боль, потеря аппетита (признаки интоксикации организма);
  • повышение температуры (держится, пока не проявятся все высыпания);
  • появление высыпаний (образуются через 1–2 дня после того, как повысилась температура);
  • увеличение лимфоузлов (попадание вируса и его размножение в лимфатической системе);
  • сильный зуд (появляется, когда образуются новые пузыри).

Как такового лечения ветрянки не существует: нужно ждать, когда она пройдет все стадии и сама прекратится. Однако, больному необходимо симптоматическое лечение:

  1. Появившиеся высыпания лопаются и превращаются в язвочки, которые обрабатывают раствором или мазью, прописанной врачом, чтобы не допустить нагноения. Для этого хорошо подходят водные растворы зеленки, марганцовки или Фукорцина.
  2. Спиртовые средства для детей не рекомендуются.
  3. Для снятия зуда используют Фенистил – в каплях для приема внутрь, а также в виде геля, которым можно обрабатывать зудящие везикулы.

Тереть мочалкой нельзя, иначе можно повредить пузырьки и язвочки. Одежда ребенка должна быть свободной и из натуральных материалов.

Заболевшего следует изолировать дома в течение 10-15 дней. Карантин отменяется, когда перестают появляться высыпания, а все пузырьки высыхают, и на их месте образуется корочка. В детских садах карантин продолжается 21 день.

Причины повышения температуры при ветрянке

Повышение температуры не является обязательным симптомом заболевания. Если ветрянка протекает не в осложненной форме, тогда температура тела может оставаться в пределах нормы.

Почему же при ветрянке иногда возникает температура? Так организм активизирует свои защитные силы. Вирус, вызывающий ветряную оспу, происходит из семейства герпесвирусов. Они не могут активно размножаться при 37 и выше градусах.

Когда достигается отметка 38 градусов, в организме начинает вырабатываться белок интерферон, помогающий бороться с инфекцией. Таким образом, сбивая невысокую температуру, мы лишаем организм защиты и способствуем дальнейшему размножению вирусов.

Сколько дней у ребенка наблюдается повышение температуры?

Температура повышается в первый день активной стадии ветрянки. Обычно ее показатели не слишком высокие, но если повышение температуры значительное, это сигнализирует об осложненном течении болезни.

Сколько будет держаться температура, зависит от того, как протекает заболевание – в среднем это 2–5 дней. При осложнении или обильной сыпи она может оставаться высокой 7–10 дней. Если температура не повышена вообще, ветрянка проходит в легкой форме.

В каких случаях стоит сбивать температуру при ветрянке, а в каких – нет?

При ветрянке, как и при любом другом заболевании, сопровождающемся лихорадкой, не стоит сбивать температуру, держащуюся в пределах 38 градусов. Она оптимальна для активации защитных сил организма и борьбы с вирусами, но здесь нужно оценивать состояние больного. Если его знобит, он жалуется на плохое самочувствие или у него могут быть судороги, обязательно нужно дать жаропонижающий препарат и вызвать врача, даже если температура не слишком высокая.

Читать еще:  Делают ли манту при насморке детям

Жаропонижающие средства при ветряной оспе у ребенка

Жаропонижающие – это препараты из категории нестероидных противовоспалительных средств. Они снижают температуру тела, оказывают противовоспалительное действие на организм, а также обезболивают. Жаропонижающие препараты бывают в разных формах и применяются в зависимости от возраста:

  • суппозитории;
  • сиропы;
  • таблетки (Нурофен, Панадол).

Ректальные свечи применяются для грудничков, сиропы – для детей постарше. Таблетки используются для взрослых.

В свечах для снижения температуры рекомендованы:

Суппозитории применяются с 1–3 месяцев и до 12 лет. Преимущества их перед пероральными средствами заключаются в том, что их эффект длится дольше, они дают наименьшую нагрузку на печень, а также их нельзя выплюнуть или срыгнуть. Из минусов – медленное начало действия.

Если необходимо экстренно снизить температуру, то лучше воспользоваться сиропом. Используются следующие:

  • Нурофен;
  • Парацетамол (рекомендуем прочитать: как рассчитать дозу препарата «Парацетамол» детям?);
  • Панадол;
  • Ибуфен;
  • Калпол.

Детский сироп Панадол 100 мл (подробнее в статье: инструкция по применению детского сиропа «Панадол»: дозировка, периодичность и длительность приема)

Они применяются с 3 месяцев и до 12 лет. Преимуществом сиропа над свечами является наиболее быстрое действие. Также, как правило, сиропы имеют приятный вкус и более охотно принимаются детьми, чем свечи. Минус – некоторая “нагрузка” на печень.

Для детей лучше использовать средства, основным действующим веществом которых является парацетамол или ибупрофен. Аспирин и Анальгин не рекомендованы до 12 лет, так как они могут вызвать нарушения работы печени и желудочно–кишечного тракта.

При выборе жаропонижающего средства нужно помнить, что все лекарства имеют противопоказания и могут не подойти ребенку. Именно поэтому необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом относительно вида жаропонижающего и его дозировки.

Ветрянкой лучше переболеть в детском возрасте, так как у взрослых это заболевание переносится в более тяжелой форме и часто имеет осложнения. Некоторые родители сознательно заражают ребенка, вводя в его круг общения других детей, больных ветрянкой. Другие ставят прививку. Выбрать наиболее оптимальный способ, а также подобрать лечение поможет врач.

Дело в том, что причиной данной формы ветряной оспы есть вирус герпеса, который не может развиваться и размножаться в среде с уровнем тепла более 37 градусов. Заболевание будет протекать тяжело, если при невысоких значениях термометра , дать малышу жаропонижающие средства.

Но чем сбивать температуру при ветрянке у детей, когда столбик термометра доходит до критических значений? В первый день нужно наблюдать за состоянием ребенка и тем, на сколько у него поднимается температура тела. Если он не жалуется на плохое самочувствие, то применение антипиретиков не потребуется.

Жаропонижающие средства при ветряной оспе

Каждая мама должна знать, что не все лекарства можно применять для лечения детей, тем более грудного и дошкольного возраста.

Если температура при ветрянке у детей дошла до критического уровня, нужно знать, применение каких препаратов разрешено, для того чтобы помочь, а не навредить ребенку:

    большинство жаропонижающих средств имеют в своем составе аспирин или парацетамол, как основные компоненты.

Препараты могут применяться в виде таблеток, ректальных свечей и сиропов. Очень важно знать эту информацию, чтобы оказать малышу необходимую помощь и не усугубить процесс. А также важно помнить, что нельзя злоупотреблять данными препаратами и не сбивать температуру ниже нормальных значений или применять их, когда в организме происходить выработка иммунокомпетентных веществ и уровень температуры некритический.

Чем не стоит сбивать температуру у ребенка

Этот вопрос очень важен, ведь можно навредить своему ребенку вплоть до смертельного исхода. В возрасте от 2 до 7 лет категорически запрещается применение аспирина. Он относится к ряду средств, что имеют гепатотоксическое действие, что особо опасно при снижении иммунитета при ветрянке.

Назначать лекарства должен врач, учитывая возраст и состояние ребенка.

Привычный нам герпес и ветрянка возбуждаются одним и тем же вирусом, то есть, возможно применение и противовирусных препаратов, которые также могут иметь разную силу и побочные эффекты. Целесообразность лечения ветрянки ими есть только в первые дни, когда вирус размножается. В дальнейшем развитии заболевания они не нужны.

Ветряночная лихорадка

Лихорадочным считается состояние, когда фиксируют температуру, держащуюся от 2 до 5 дней. Иногда бывает, что такой уровень столбика термометра стабильный 8-10 дней, это сопровождается обильными высыпаниями.

Формы, которые могут вызвать осложнения:

При них болезнь идет несколько недель, сопровождаясь обильными высыпаниями, высоким уровнем температуры, ребенок чувствует боль по всему телу, в суставах.

Когда температура перешла из стадии субфебрильной (37-38) градусов, когда организм генерирует тепло и человек чувствует озноб и дрожь всего тела, он начинает сильно потеть, чтобы уменьшить уровень теплоты. Пот раздражает кожу, что заставляет ребенка чесаться. Поэтому необходимо ежедневно или несколько раз на день омывать тело слабыми растворами антисептиков или отварами трав. В комнате не должно быть жарко, ее нужно проветривать.

Какие препараты нужно применять для сыпи

Во время ветрянки ребенок чувствует такой сильный зуд, что не может сдержать себя, даже если ему объяснят, что чесаться нельзя. Расчесы пузырьков опасны тем, что они вызывают повреждение кожи, появление ранок и язвочек, в которые может попасть инфекция. Это может вызвать серьезные осложнения, поэтому нужно применять средства, что уменьшает риск их возникновения.

  • Антисептики в растворах, часто применяют средства с красителем, чтобы отслеживать появление новых пузырьков. Это бриллиантовый зеленый, настойка йода, раствор нитрата серебра и фукорцин.
  • Средства, что уменьшают зуд кожи, имея антигистаминные свойства. Детям от 1 месяца можно давать Фенистил и Супрастин, а в возрасте старше 2 лет – Цетиризин и Лоратадин. Это таблетированные средства.
  • Применяют легкие кремы и мази на основе трав, с антигистаминным компонентом.
  • Средства с комбинированным эффектом: цинковая мазь, что уменьшает зуд и красноту, обладая антисептическими свойствами, каламин, что также содержит цинк.

Эти средства помогут ребенку в преодолении вируса ветряной оспы, предотвратят развитие осложнений. Важно уделять ребенку достаточно внимания, следить за его поведением. Карантинный период при заболевании ветрянкой длится около десяти дней после появления последних прыщей. Важно, чтобы ребенок находился дома и минимально контактировал с другими людьми, так как заболевание очень заразное. Заражение взрослого человека может вызвать у него процесс, который будет протекать очень тяжело, вплоть до госпитализации. Заражение беременной женщины может вызвать появление аномалий развития плода или выкидыш. Нужно помнить об этом, и оберегать свое здоровье, и своих близких.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector