Стопангин спрей при беременности

Стопангин

Состав

В состав препарата входят гексетидин, комплекс некоторых эфирных масел (сассафрасное, мяты перечной, анисовое, апельсинового дерева, эвкалиптовое), а также такие вспомогательные компоненты, как сахарин, метилсалицилат, этанол.

Форма выпуска

Лекарство выпускается в виде спрея (прозрачная, почти бесцветная или бесцветная жидкость с особым запахом), а также в виде раствора со специфическим запахом, возможно с незначительным осадком.

Фармакологическое действие

Раствор и спрей Стопангин оказывают антисептическое действие.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Основной компонент препарата – гексетидин – является противовирусным, фунгицидным и антибактериальным средством. Он также оказывает незначительный анестезирующий и обволакивающий эффект. Гексетидин замещает тиамин, способствующий росту бактериальной флоры, что и обуславливает антибактериальное воздействие препарата. Кроме того, данный активный компонент препятствует синтезу веществ, создающих защитную оболочку грибков.

Метилсалицилат снижает действие фермента циклооксигеназы, стимулируя приток крови к пораженным заболеванием местам и ускоряя их выздоровление, а также оказывая на слизистые оболочки местное раздражающее и противовоспалительное влияние.

Сочетание эфирных масел препарата оказывает мягкое антибактериальное и противовоспалительное действие, а также снижает ощущение дискомфорта при кашле.

Эффект лекарства длится около 11 часов. Все компоненты выводятся со слюной. Они не поступают в общий кровоток и равномерно распределяются на слизистой глотки и рта.

Показания к применению

Лекарство применяется при:

  • необходимости устранения неприятного запаха в ротовой полости;
  • инфекционно-воспалительных заболеваниях, грибковых заболеваниях и травмах, возникающих в гортани и ротовой полости;
  • профилактике инфицирования альвеол после удаления зуба;
  • профилактике суперинфекции при разрушающих опухолях гортани и ротовой полости.

Противопоказания

Препарат не рекомендуется использовать при сухом фарингите атрофического типа, гиперчувствительности к компонентам лекарства, а также детям до 8 лет.

Побочные действия

Стопангин может вызвать ощущение жара на некоторое время в полости рта. Кроме того, при индивидуальной непереносимости его компонентов может возникнуть аллергия, в том числе отек Квинке, ларингоспазм или бронхоспазм. При случайном проглатывании лекарственного средства может появиться временное ощущение тошноты.

Инструкция на Стопангин (Способ и дозировка)

Для тех, кто решил применять спрей Стопангин, инструкция по применению рекомендует использовать его 2 раза в сутки. Желательно делать это после еды или между приемами пищи.

До использования средства нужно снять колпачок, а затем присоединить аппликатор. В начале следует сделать 2-3 нажатия, чтобы раствор оказался в распылителе. Перед использованием лучше задержать дыхание, а затем прыснуть на пораженное место. После процедур аппликатор необходимо ополоснуть в теплой воде.

Инструкция на Стопангин предусматривает длительность использования препарата максимум 5-7 дней.

Раствор используют неразбавленным, он служит для полоскания рта. Применяют 10-15 мл (1 столовая ложка) минимум полминуты 2 раза в сутки. Кроме того, детям и взрослым можно смазывать слизистую рта посредством ватного тампона на палочке.

Раствор применяется после приемов пищи или в промежутках между ними. Длительность лечения максимально 5-7 дней.

Передозировка

Случаи передозировки данным лекарственным средством не известны.

Взаимодействие

Лекарственное взаимодействие Стопангина не описано.

Читать еще:  Папилломатоз гортани клинические рекомендации

Условия продажи

Препарат продается без рецепта.

Условия хранения

Хранить Стопангин нужно при температуре до 25°С в недоступном для детей и хорошо защищенном от проникновения солнечных лучшей месте.

Срок годности

Максимальный срок хранения препарата – 2 года.

Стопангин при беременности и лактации

Стопангин при беременности противопоказан к применению во время первого триместра. Однако при тщательном контроле специалиста можно использовать его во втором и третьем триместре, а также при грудном вскармливании.

Отзывы о Стопангине

Отзывы о спрее Стопангин говорят о его несомненной эффективности. Он действует в отношении штаммов многих грибков. Отзывы о Стопангине в виде раствора также, в основном, положительны. Данное средство применяют и для детей.

Цена Стопангина, где купить

Цена спрея Стопангин, в среднем, около 200 рублей. В некоторых аптеках стоимость может быть и ниже.

Цена Стопангина в виде раствора несколько меньше. В российских аптеках стоимость составляет, в среднем, около 120 рублей. Однако цена Стопангина в виде раствора может быть и 140 рублей.

Стопангин при беременности

Заболевания, сопровождаемые болью в горле, считают одними из самых неприятных по ощущениям и непредсказуемыми по уровню осложнений. Риск возникновения нежелательных последствий возрастает, если относится к ангине легкомысленно и лечить ее лишь «слегка» – только до ослабления симптоматики, не обращая внимания на возможные боли в сердце, печени или почках.

А ведь именно на эти органы (для беременной важные вдвойне) ложится дополнительная нагрузка при активном развитии в организме вируса стрептококка, вызывающего воспалительные процессы в горле.

Для эффективного и быстрого избавления от болезни лечащий врач может назначить несколько препаратов (в том числе, антигистаминные), дополнив их народными средствами. Есть ли в их списке Спопангин? Каковы нюансы применения этого препарата при беременности? Возможно, от него лучше отказаться совсем, заменив лекарство на более безопасные средства? Ведь на такой комплекс терапии беременный организм может отреагировать не совсем стандартно.

Опасность ангины при беременности

Ангина – опасное заболевание вообще, а не только при беременности. Но у беременных риск заболеть возрастает в разы, поскольку ослабленный иммунитет не может противостоять болезнетворным микроорганизмам настолько сильно, как это было до беременности. Поэтому будущие мамочки рискуют болеть чаще и дольше, чем обычно.

Второй аспект – ограничение в применении лекарственных препаратов. К их выбору необходимо подходить очень тщательно, уделяя огромное внимание составу – сейчас вы лечите не только себя, но и стараетесь обеспечить крепкое здоровье своему будущему малышу.

И еще – уже упомянутое «участие» в заболевании горла других органов и усиление нагрузки на них.

Симптоматика ангины тоже негативно воздействует на организм женщины, заставляя переживать неприятные ощущения и плод: повышение температуры, слабость, отсутствие аппетита заставляют мать страдать морально и физически, а вместе с ней страдает и малыш.

Первое, что необходимо предпринять беременной при заболевании – снять отек и сбить температуру доступными способами (кроме медикаментозных). Для этой цели можно использовать чаи, компрессы с уксусом или капустным листом, увеличить употребление овощей и фруктов, богатых витамином С.

Читать еще:  Жжение в районе щитовидной железы

Для снятия отека полощите горло содовым раствором или травяным отваром (при воспалениях очень эффективна ромашка) и не затягивайте с визитом к врачу.

Стопангин – да, или нет?

На один из самых эффективных препаратов большинство врачей, ведущих беременных пациенток, накладывают табу. Не на весь период вынашивания – только на первый триместр и несколько третьего.

Не отрицая высокой эффективности Стопангина, медики рекомендуют беременным очень осторожно применять этот препарат, или отказаться от него, если есть возможность проводить терапию другими лекарствами.

Почему такая предосторожность, если известно, что этот противомикробный и противогрибковый препарат оказывает комплексное местное действие, в кровоток не попадает, и навредить плоду не может? Кроме того, это одно из бюджетных лекарственных средств, доступное всем слоям населения.

Но здесь дело не в цене и даже не в локальном действии Стопангина. Препарат обладает неоднозначным составом, один элемент которого вполне безопасен для развивающегося внутриутробно организма, а второй может вызвать очень негативные последствия для малыша – вплоть до физических уродств.

Это не значит, что единоразовое применение Стопангина может повлечь за собой такой печальный результат: использовать лекарство осторожно – это не просто банальный совет, а действенный рецепт, как излечить себя и не навредить ребенку.

Осторожность заключается в выполнении всех врачебных рекомендаций, соблюдении безопасной дозировки и неприменении препарата в опасные для плода периоды.

Состав препарата

  • гексетидин – вещество, обладающее антисептическими свойствами и устраняющее на благоприятную среду для размножения бактерий на слизистой, именно он и не проникает в кровоток, и если бы препарат состоял только из гексетидина, для его применения беременными не было бы никаких ограничений;
  • метилсалицилат – вторая активная составляющая, которая относится к группе нестероидов и может вызвать тератогенный эффект (патологии развития плода) на первых неделях беременности и задержку родовой деятельности – на последних.
  • эфирные масла;
  • этанол;
  • глицерол;
  • натрия сахарина могногидрат.

Форма выпуска: спрей и таблетки. Более востребован спрей, применение таблетированной формы противопоказано детям до 18 лет.

Стопангин по триместрам

1 триместр

Применение препарата запрещено по причине сильного тератогенного воздействия на плод.

2 триместр

Применяют с осторожностью, под врачебным контролем.

3 триместр

Применение Стопангина возможно только вначале триместра, на последних неделях беременности препарат необходимо отменить.

Стопангин при беременности

Сниженный иммунитет у беременных является причиной основного большинства заболеваний женщин в «интересном» положении. Наиболее активны в этом смысле простудные недуги. Кроме того, в этот период происходят рецидивы хронических болезней — тонзиллита, к примеру, который сегодня привычно лечить Стопангином от чешских производителей. Но безопасен ли Стопангин при беременности? Кому он в большей степени предназначается, а кому противопоказан? Постараемся разобраться далее с этими и другими вопросами.

Читать еще:  Сколько раз в день можно делать ингаляции

Безопасен ли Стопангин для беременных?

Как отоларигологи, так и стоматологи в своей повседневной практике применяют местно противогрибковый и антибактериальный препарат Стопангин — красноватый прозрачный раствор с характерным запахом. Препарат, в состав которого входит гвоздичное эфирное масло, масло эвкалипта и перечной мяты, а также ментол, предназначен для орошения ротовой полости. Основной действующий компонент лекарственного средства — гексэтидин быстро уничтожает бактериальную среду, не оставляя ей ни единого шанса поддержать рецидив инфекционного заболевания. В современных условиях всё обостряющейся борьбы между бактериями и антибиотиками это особенно ценно. Вторым, не менее ценным свойством гексэтидина считается отсутствие эффекта всасывания его в кровь, при его применении на ротовых оболочках, а также в носоглотке. Однако следует учесть, что в состав Стопангина входит не только гексэтидин, но и прочие компоненты, а это создаёт уже совсем другой прецедент и требует с осторожностью назначать его беременным женщинам. Поэтому, как и другие препараты, Стопангин не назначают будущим роженицам в первом и последнем триместре беременности.

Лечим Стопангином при беременности. Памятка

В наставлении к препарату читаем: Стопангин при беременности противопоказан в начале и в конце срока беременности. А обязан препарат этим другому компоненту, входящему в его состав — метилсалицилату, который является нестероидным средством противовоспалительной направленности. Лекарственные средства этого ряда для лечения беременных запрещены, поскольку способны нанести непоправимый вред здоровью будущего малыша, а если быть точнее — способны вызвать уродство плода. Этот второй компонент повышает эффект при лечении Стопангином и в то же время категорически не позволяет лечить этим препаратом мамочек в начальном и заключительном триместре беременности.

Воздержитесь от самостоятельного назначения себе Стопангина, это прерогатива доктора, поскольку ангина совсем небезобидный недуг, как считают многие. Он опасен, прежде всего, возможными осложнениями, способными обратиться и суставным ревматизмом, и поражением почек.

Случается, однако, что обстоятельства требуют незамедлительно вмешаться в ситуацию, чтобы и маму, и будущего младенца защитить от грозящей им опасности. И тогда доктор назначает сильнодействующие препараты. Так, при рецидиве тонзиллита врач может назначить Стопангин, но он обязан вам подробно изложить все за и против применения данного лекарства.

Как правило, спреем Стопангин два раза в сутки обрабатывается ротовая полость двойным впрыскиванием средства. В случае появления побочных негативных явлений в ходе применения препарата, как то:

• бронхоспазм и прочее,

от приёма лекарства следует тотчас отказаться.

Общеизвестно, что заболевание проще предупредить, чем вылечить. Поэтому уделите больше внимания профилактике:

• не контактируйте с заболевшими людьми;

• при первых признаках неблагополучия полощите рот и горло раствором пищевой соды;

• питайтесь разнообразно и калорийно.

Итак, мы выяснили, что Стопангин при беременности применим, но только не в начале и не в конце срока. А дозировку и продолжительность курса определит врач, он же объяснит и возможные риски при лечении.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector