Чем можно лечить першение в горле: наиболее эффективные средства

Чем можно лечить першение в горле: наиболее эффективные средства

Першение в горле является очень неприятным состоянием. Оно вызывает у человека желание как можно скорее избавиться от него с помощью всевозможных пастилок и леденцов. Но они не всегда дают ожидаемый эффект. Важно, прежде всего, установить причину этого явления.

Причины першения

Першение в официальной медицине рассматривается как симптом сухого кашля. Этот признак часто появляется при ОРВИ. Причиной першения может быть также бронхоспазм, бронхит, раздражение слизистой горла при курении.

Першение в горле может свидетельствовать о начале воспалительного процесса в гортани, например, о фарингите. При этом заболевании наблюдается воспаление глотки, жжение, першение, сухой кашель. Также нередко возникает боль в ухе.

Воспаление органов дыхания или ОРВИ вызывается различными возбудителями инфекции. При этом часто возникают осложнения в дыхательных путях. Неприятные ощущения в глотке могут появиться и при аллергии на пыльцу растений. Нередко их вызывает обычная пыль.

При наличии постоянной нагрузки на голосовые связки, которая обычно характерна для педагогов, воспитателей и вожатых, также может появиться данная проблема.

Как правильно лечить?

Если начинает першить в горле, следует прийти на прием к лору или терапевту. Эти специалисты назначат лечение, которое поможет избавиться от неприятных ощущений в горле. Отхаркивающие препараты нельзя принимать сразу после возникновения данной проблемы. Они предназначаются для лечения влажного кашля и быстрого удаления микробов из легких и бронхов.

Медикаменты

Если врачом выявлено воспаление в горле, необходимо принимать антисептические препараты. Это Фарингосепт, Ингалипт, Гексорал. Лекарственные препараты, например, Ангилекс, Йокс, используют для полоскания горла. Срок лечения этими средствами не может быть больше 5 дней.

Таблетки для рассасывания, в частности, Септефрил, леденцы, пастилки, аэрозоли также являются хорошим вариантом лечения першения в горле. Антигистаминные препараты назначаются в том случае, если першение в горле появилось из-за аллергии.

Народные средства

Если возникает першение в горле без других признаков простуды, можно просто полоскать горло отваром ромашки или шалфея. Также неплохо помогает обильное щелочное питье, например, теплого молока или травяных чаев. Хорошо помогают ингаляции с эвкалиптовым маслом или препараты, подавляющие кашель. Для лечения першения в горле народная медицина также предлагает травы, которые помогают очистить легкие от микробов и быстро смягчают больное горло.

  • мед, лимонный сок, барсучий жир принимают в виде смеси на голодный желудок. Это средство эффективно лечит першение в горле, а также ларингит, бронхит, пневмонию;
  • сок редьки с медом очень полезен при любой простуде, в том числе, при першении в горле;
  • полоскание горла теплым раствором соды хорошо помогает при данной проблеме;
  • компресс из водки быстро убирает неприятные ощущения в горле.

Лекарственные травы

  • Шалфей, ромашка, листья малины хорошо справляются с ощущением дискомфорта в горле. Их применяют для полоскания;
  • полоскание горла настоем ромашки;
  • полоскание водным раствором с настойкой эвкалипта;
  • полоскание глотки свекольным соком.

Кроме этого, врач может назначить прогревание, лечебные ингаляции, горячие ванночки для ног, физиотерапевтические процедуры.

Что делать не рекомендуется?

Не стоит заниматься самолечением першения в горле, так как это может привести к боле серьезным проблемам. Все препараты должен назначать только врач. Это особенно важно в детском возрасте, так как нужно учесть вес и индивидуальные особенности ребенка. Беременным женщинам нельзя принимать медицинские препараты для лечения першения в горле.

Читать еще:  Enterobacter cloacae в кале у взрослого

Профилактические меры

  • Отказ от острого, соленого, кислого, а также газированных напитков;
  • обильное питье в виде молока с медом, чая, компота;
  • устранение загрязнения воздуха табачным дымом, пылью;
  • щадящий голосовой режим;
  • проветривание помещения;
  • регулярная влажная уборка в доме;
  • промывание горла водным раствором соли;
  • укрепление иммунитета.

Отзывы о лечении

  • Мне хорошо помогает при першении в горле полоскание содой и фарингосепт. Он помогает убрать воспаление и не вызывает побочных эффектов.
  • Мне помогает при боли в горле и першении Стрепсилс, то есть таблетки с медом и лимоном. Их нужно рассасывать во рту. Причем так лечиться можно даже на работе.
  • Своему сыну я всегда даю таблетки для рассасывания Анти-ангин Формула. Они быстро спасают от ангины и першения в горле.
  • Препарат Фарингоспрей позволяет быстро избавиться от проблемы. Достаточно только один раз брызнуть в рот. Даже при стоматите помогает.

Перед тем, как пытаться избавиться от першения в горле с помощью народных средств или аптечных препаратов, нужно вначале прийти к врачу на консультацию. Он подберет наиболее оптимальный вариант лечения.

Как избавиться от першения в горле: эффективные средства лечения

Першение в горле и сухой кашель доставляют дискомфорт в любое время года. Причин у этого состояния может быть много. И избавиться от неприятных ощущений без точной диагностики и комплексного лечения практически невозможно. Однако, в народной и традиционной медицине есть много полезных рецептов, помогающих облегчить состояние и ускорить выздоровление. Полоскания отварами трав, солевым раствором, обильное теплое питье и ингаляции — отличный способ уменьшить першение и восстановить естественные барьеры организма.

Мед и прополис — наиболее популярные из народных средств от сухого кашля. Мед при першении в горле не только смягчает разраженную слизистую, но и активно борется с попавшими в носоглотку возбудителями респираторных заболеваний. К тому же, продукты пчеловодства стимулируют местный иммунитет, укрепляют организм в целом и препятствуют развитию бронхолегочных осложнений. Также мед и прополис практически не имеют противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства.

Почему першит в горле?

Причины першения в горле можно условно разделить на несколько категорий:

  1. Самой распространенной является бактериальная инфекция. Попадая на слизистую носоглотки, бактерии начинают активно размножаться, вызывая покраснение и раздражение сводов зева. Неприятные ощущение активируют защитные механизмы организма, такие, как кашель и чихание. Мы всячески стараемся избавиться от «непрошеных гостей», вывести бактерии со слюной и муконазальным секретом. Активируется и иммунная система, повышая местную и общую температуру, создавая непригодные для репликации бактериальной и вирусной микрофлоры условия.
  2. Еще одна распространенная причина першения в горле — это аллергическая реакция. Пищевая аллергия, сенная лихорадка, очаговая гиперемия — все это проявления реакции организма на аллергены. Страдает не только кожа, но и слизистая. Нарушаются механизмы естественного увлажнения, а сухость провоцирует першение.
  3. Наконец, серьезной причиной для лечения першения в горле, может стать гормональный сбой. В этом случае симптоматическое лечение является только лишь частью длительной комплексной терапии. Но отказываться от средств, облегчающих состояние, не стоит.

САНОРИН ЛОРИС спрей — препарат от першения в горле.

Народные средства — отличный способ временно снять неприятные симптомы, но злоупотреблять приблизительными дозировками отваров и настоев не рекомендуется. То же самое касается и меда с прополисом, которые являются сильными аллергенами.

Читать еще:  После операции поднялась температура это нормально

Спрей для горла на основе прополиса — одно из самых безопасных и доступных средств. Он отлично справляется с целым «букетом» неприятных симптомов:

  • сухостью и першением во рту;
  • проявлениями стоматита, гингивита и пародонтита;
  • нейтрализует неприятные запах изо рта;
  • восстанавливает связки после болезни или серьезного перенапряжения;
  • предотвращает возникновение и распространение нисходящей бронхолегочной инфекции.

В состав препарата, согласно инструкции, входят:

  • мед и прополис (спрей для горла содержит оптимальную дозировку активных веществ антимикробного, иммуностимулирующего действия);
  • экстракт тимьяна, смягчающего слизистую и устраняющего сухой кашель;
  • витамин С, как один из самых эффективных иммуномодуляторов.

САНОРИН ЛОРИС спрей для горла не содержит глюкозы, спиртовых соединений и пропеллентов. Средство отлично увлажняет и успокаивает слизистую. Актуальная цена и отзывы реальных покупателей доступны на официальном сайте компании-производителя.

Лекарство от першения в горле: народные рецепты

Выбирая, чем лечить першение в горле, не забудьте о том, что передозировка натуральными средствами также опасна, как и синтезированными лабораторным путем медикаментами. Существует несколько наиболее популярных способов симптоматического лечения:

  • Снять першение в горле можно небольшим количеством меда, растворенным в теплом (но не горячем) молоке или чае.
  • Лечение першения в горле подразумевает обильное теплое питье. Его можно приготовить из трав: ромашка аптечная, листья смородины и малины, шалфей. Смесь трав нужно заварить горячей, но не кипящей водой и дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный настой пить три раза в день по одному стакану.
  • Как можно вылечить першение в горле без антибиотиков и других сильнодействующих лекарств? Для начала нужно обеззаразить поверхность слизистой, смыв бактериальные колонии с внутренней поверхности носоглотки. Полоскания можно приготовить из отвара аптечной ромашки, календулы, шалфея. А можно развести небольшое количество поваренной или морской соли в теплой воде и добавить капельку йода.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Если в горле запершило… Как правильно лечиться

Визит к врачу необходим прежде всего для того, чтобы определить, что именно послужило причиной боли в горле. Далеко не всегда это банальное ОРЗ, вызванное переохлаждением. Чаще всего при этом симптоме присутствует либо вирусная, либо бактериальная инфекция.

Есть множество причин, по которым горло может першить и болеть. Среди них есть как вполне невинные обстоятельства, так и очень опасные заболевания.

Причина: механическое или термическое повреждение глотки

Это может произойти, если есть сухари или другую жёсткую, царапающую пищу, способную нанести микротравмы нежной слизистой в гортани, или если употреблять чрезмерно холодную или слишком горячую еду и напитки. При таком повреждении помимо небольшой боли, покалывания, сухости и першения в горле никаких других симптомов нет.

Что делать? Ничего. Ну разве что есть пищу преимущественно в протёртом виде. Через 2–3 дня всё пройдёт само собой.

Причина: чрезмерно сухой и пыльный воздух в помещении

В этом случае могут беспокоить сухость, покраснение и першение в горле. Эта причина не так уж и безопасна. Ведь сухая слизистая крайне восприимчива к различным болезнетворным микробам.

Что делать? Больше пить. Обзавестись увлажнителем воздуха или регулярно опрыскивать воздух из пульверизатора и поставить под батареи тазики с водой. Регулярно проводить влажную уборку. Проветривать помещение. Спать с открытой форточкой.

Причина: ОРВИ

В этом случае помимо боли в горле бывают кашель, насморк, повышенная температура, ощущение слабости.

Читать еще:  Уколы линкомицин при гайморите отзывы — Простуда

Что делать? Больше пить тёплого витаминного питья (чай с малиной, мёдом и лимоном, ягодные морсы, настой шиповника). Необходим также постельный режим хотя бы первые три дня болезни. Облегчит состояние полоскание отварами трав (шалфея, ромашки, подорожника, мать-и‑мачехи, календулы) и ингаляции эфирными маслами (эвкалипта, чайного дерева и лаванды – прекрасных антисептиков). Но при этом важно точно знать, что на эти растения у вас нет аллергии.

Аллергикам в качестве полоскания можно использовать соль, соду и яблочный уксус: на стакан тёплой воды 1 чайная ложка вещества. Полоскать горло желательно через каждые 1–2 часа. Также можно делать ингаляции – из тех же ингредиентов, что и полоскание. Поначалу по 5–8 процедур в день, дальше – меньше. Особенно важно начать такое лечение с первых минут заболевания – тогда эти меры наиболее эффективны.

Лучше чередовать щелочное и травяное полоскание. Первое создаёт в полости рта щелочную среду и препятствует дальнейшему размножению болезнетворных микроорганизмов. А полоскание травами снимает воспаление и уменьшает боль.

Причина: фарингит

При этом в горле покалывает так, будто вы проглотили ежа, а также першит и пересыхает. Возможны также общее недомогание и температура, слабый кашель. Фарингит поражает только полость глотки, при надлежащем лечении длится недолго и осложнений не вызывает.

Что делать? Фарингит хорошо поддаётся лечению народными средствами. Для снятия боли в горле показано согревающее питьё. Например, такое: 1 столовую ложку травы шалфея залить стаканом молока, прокипятить в течение 10 минут, затем процедить и снова вскипятить. Выпить в тёплом виде на ночь.

Также эффективны масла, например облепихи. Ложку масла надо взять в рот и рассасывать в течение 5 минут.

Причина: острый тонзиллит (ангина)

Боль в горле в этом случае очень сильная и усиливается при глотании, миндалины краснеют и покрываются белым налётом, могут воспалиться лимфатические узлы на шее, подняться высокая температура и наблюдаться все симптомы интоксикации (слабость, головная боль, тошнота). Ангина – очень опасное бактериальное заболевание, вызываемое, как правило, стафилококками и стрептококками. Осложнения этой болезни могут затрагивать множество органов и систем организма: сердце, почки, суставы. Поэтому обращение к врачу в этом случае обязательно!

Что делать? Вылечить ангину народными средствами вряд ли получится. Хотя попробовать можно, если с первых же часов заболевания через каждый час начать полоскать глотку настойкой прополиса, соком клюквы с мёдом, фурацилином, 3%-ной перекисью водорода (1 чайная ложка на стакан тёплой кипячёной воды) или соком свёклы с уксусом (на 200 мл сока 1 столовая ложка уксуса). Но если на другой день состояние не улучшилось, то, вероятно, необходимы антибиотики.

Причина: мононуклеоз

Заболевание вызывается герпес-вирусом Эпштейн-Барра или (реже) цитомегаловирусом. Едва ли не каждый взрослый инфицирован вирусом герпеса, но у большинства людей он находится в неактивном состоянии. Однако при снижении иммунитета эти вирусы могут активизироваться.

Симптомы мононуклеоза очень схожи с ангиной: боль в горле, высокая температура, налёт на миндалинах. Но при мононуклеозе воспаляются все лимфатические узлы, а не только на шее. Могут увеличиться печень и селезёнка. Уточнить диагноз поможет обычный анализ крови, в котором будут изменённые лейкоциты – атипичные мононуклеары.

Что делать? Специфического лечения у мононуклеоза нет. Все, что следует в этом случае предпринять, – много пить, отдыхать, соблюдать постельный режим, полноценно питаться, принимать витамины.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector