Ваша ушная сера может рассказать вам, насколько вы здоровы или больны

Ваша ушная сера может рассказать вам, насколько вы здоровы или больны. Какой у вас цвет?

В следующий раз обязательно обратите на это внимание!

Как и в случае с большинством жидкостей организма, ушная сера редко бывает темой случайного разговора. Но дело в том, что это липкое вещество действительно очень важно для наших тел и может рассказать нам много о нашем здоровье. Сначала это звучит как отвратительная идея, но в следующий раз, когда вы будете чистить уши, вы должны внимательно посмотреть на то, что выходит.

То, что многие люди не знают, это что ушная сера — это не просто грязная жидкость в наших ушах. На самом деле она создана нашими органами, чтобы предотвратить попадание бактерий и грязи в ушной канал, поэтому этот липкий мусор фактически сохраняет наши уши чистыми, здоровыми и функциональными. Сама сера представляет собой комбинацию длинноцепочечных жирных кислот, сквален и алкоголя.

Но, несмотря на то, насколько важно это вещество, никто не хочет, чтобы оно капало из чьего-то уха. Поэтому, когда вы замечаете, что в ухе слишком много серы, не стесняйтесь взять влажную ткань и вымыть ее. Если вы решите использовать ватный тампон, обязательно не вставляйте его в ушной канал или вы рискуете повредить барабанную перепонку.

Вот несколько примеров различных цветов серы и того, что они означают для вашего здоровья …

  1. Желтая, влажная и липкая

Это самый распространенный тип серы для взрослых. Влажная, липкая текстура помогает удержать канал уха и вызывает зуд.

  1. Серая

Серая ушная сера может выглядеть необычно, но если вы видите ее на ватной палочке, не нужно беспокоиться. Серый цвет обычно является результатом естественного процесса очистки ушей. Но если сера сухая и хрупкая, а у вас зуд, это может быть признаком экземы. Если вы заметили эти симптомы, лучше всего обратиться к врачу.

  1. Бледно-желтая

Этот цвет является самым распространенным для детей. Дети, как правило, производят намного больше ушной серы, чем взрослые, но по мере взросления это производство постепенно уменьшается.

  1. Липкая и темная.

Ушная сера, более темная, чем обычно, указывает на то, что тело потеет больше, чем обычно. Чем темнее цвет серы, тем выше вероятность того, что этот дополнительный пот приведет к запаху тела. Несмотря на это, сера по-прежнему полностью здоровая.

  1. Темная и толстая.

Тревога и стресс могут привести к тому, что наши тела вырабатывают больше ушной серы. Тяжелая потливость может также привести к увеличению ушной серы, которая может блокировать слуховой проход и вызвать временное ухудшение слуха. Если вы заметили, что ваша ушная сера темная и толстая, вы должны регулярно чистить уши, чтобы избежать каких-либо проблем. Это также хороший признак того, что вы можете найти способы уменьшить стресс в своей жизни.

  1. Сухая, белая и шелушащаяся

Это абсолютно нормальный и здоровый вид ушной серы. Люди, которые производят этот вид серы, чаще всего имеют меньше запаха тела, чем люди, производящие темную серу.

  1. Черная или темно-коричневая

Ушная сера, темно-коричневая или даже черная, может выглядеть довольно страшно. Но хорошая новость: нет необходимости беспокоиться. Темный цвет может быть просто результатом перепроизводства серы (например, что происходит, когда мы испытываем стресс). Это также может означать, что сера уже слишком долго в ухе. Когда она удаляется, увеличенный контакт с кислородом превращает ее в более темный цвет.

  1. Мокрая и жидкая

Время от времени ушная сера может просто вытекать из ушей — это просто часть естественной очистки. Но когда сера выливаются из ваших ушей в большом количестве и содержат гной или кровь, это верный признак перфорированной барабанной перепонки. В этом случае немедленно обратитесь к врачу.

  1. Кровавая сера.

Старая ушная сера иногда может выглядеть как высушенная кровь. Если вы заметите это, обратитесь за медицинской помощью — это может означать, что у вас есть перфорированная барабанная перепонка.

Как вы можете видеть, ушная сера поставляется в широком спектре цветов, и большинство из них полностью здоровые, даже если они так не выглядят. Поэтому в следующий раз, когда вы будете чистить уши, внимательно посмотрите на грязный ватный тампон. Это может заставить вас съежиться, но это также отличный способ идентифицировать проблему и справиться с ней, прежде чем она станет серьезной

Читать еще:  Лизобакт при хроническом фарингите

Цветовая шкала ушной серы: что нужно знать

Ушная сера является естественным веществом, которое производят уши для защиты слухового прохода и барабанной перепонки. Ушная сера играет важную роль в здоровье ушей.

Функция ушной серы

Ушная сера помогает удалить мусор из ушного канала, предотвращает проникновение инородных тел и частиц глубоко в ухо и даже помогает защитить от патогенов.

Благодаря движению челюсти при разговоре и жевании, а также форме самого слухового прохода, ушная сера естественным образом движется вверх и выходит из уха.

Застаревная ушная сера в конечном итоге выходит из слухового прохода и выпадает естественным путем, забирая вместе с собой любой мусор и мертвые клетки кожи.

Цвета ушной серы

Ушная сера может быть разных цветов, в том числе:

Для безопасной чистки ушей осторожно промойте наружный слуховой проход мылом и водой. Вытрите лишнюю влагу полотенцем. Для большинства людей этого будет достаточно.

Если слуховой проход вырабатывает слишком много серы, капли для разжижения ушной серы — единственный безопасный способ помочь сере покинуть ушной канал в домашних условиях.

Человек вводит несколько капель лекарственной жидкости в ушной канал и ждет несколько дней, чтобы растворить лишнюю ушную серу. Капли для разжижения ушной серы часто содержат перекись водорода или глицерин.

Через несколько дней человек набирает теплую воду в силиконовый шприц и аккуратно вводит ее в ухо, наклоняя голову, чтобы жидкость вытекла.

Если это не помогает, обратитесь к врачу, чтобы обсудить методы устранения пробки. Любой, у кого имеется перфорация барабанной перепонки, не должен использовать капли. Проконсультируйтесь с врачом об альтернативах.

Резюме

Здоровый цвет и текстура ушной серы могут сильно различаться. Уши самоочищаются, и лучший способ заботиться о них — оставить их в покое. Однако слишком большое количество ушной серы может накапливаться глубоко в слуховом канале и вызывать закупорку. Это может привести к частичной потере слуха и подвергнуть человека риску других осложнений.

Рассмотрим каждый вид подробнее.

Черная

Черная сера в ушах вырабатывается из-за поражения ушных желез грибком. Это не единственный признак заболевания. У человека начинается сильный зуд, ухудшается слух. Также черный цвет свидетельствует о поражении организма сложными белками – мукоидами.

Красная

Если ушной проход поврежден при механическом воздействии (например, расцарапан), сгусток крови может, смешавшись с серой, придать ей темный цвет. В таком случае следует посетить врача, который проведет диагностику и назначит лечение. Оттенки красного, бордовый или оранжевый цвета выделений чаще всего наблюдаются при приеме антибиотиков, оказывающих лечебное действие при воспалительном процессе.

Темный оттенок

Если сера не черная и не красная, как выше указано, а просто имеет темный цвет, то это не всегда свидетельствует о наличии в организме какой-либо болезни. Работа в пыльных помещениях, генетическая предрасположенность – вот первейшие причины потемнения секрета. Допускаются оттенки от светло-песочного до темно-коричневого. Если только выделения не сопровождаются другими болезненными симптомами: зудом, жжением, болью, повышенной температурой тела. Последние могут говорить о воспалительном процессе.

Серая

Серая сера в ухе чаще всего появляется из-за попавшей в слуховой проход пыли. Именно она придает такой цвет. В больших городах, в районах и местностях, постоянно продуваемых ветрами, такой цвет – норма для жителей. Если какие-либо описанные выше болезненные симптомы отсутствуют, беспокоиться не о чем.

Сухая

Если сера в ушах сухая, то это свидетельствует о развитии кожных заболеваний, таких как дерматит, эмфизема. Также снижение вязкости связано с недостаточным потреблением жиров. Консистенция в данном случае приводится в норму регулировкой режима питания. Несколько процентов вероятности появления сухой серы может быть связано с генетическими мутациями организма. На территории европейской части количество таких людей достигает не более 3 %.

Избыток серы

Почему в ушах много серы? Выше уже указывалось, какое примерно количество серы вырабатывается в сутки. Но бывает, что ее выход в несколько раз больше. Это состояние носит название гиперсекреция. При этом человек может жаловаться на ощущение повышенной влажности в ухе, появление влажных жирных пятен на постельном белье или шапке.

Почему много серы в ушах вырабатывается, в чем причины гиперсекреции?

  • Это может крыться в заболевании хроническим дерматитом, что выражается в красных пятнах по всему телу или на отдельных его участках. При таком заболевании в слуховом проходе можно обнаружить большое количество серы. Для устранения необходимо обратиться к врачу, который назначит лечение.
  • Для того чтобы установить возможную причину избыточного количества серного образования, можно сдать анализы с целью проверить уровень холестерина. Именно он, превышая количество допустимого, служит одновременно и поводом для гиперсекреции. Так как холестерин – это составляющий элемент серы.
  • Много серы в ушах у ребенка бывает из-за модного увлечения прослушиванием музыки в наушниках. У взрослых причина – использование слуховых аппаратов или беруш. Указанные инородные тела приводят к постоянному раздражению нервных окончаний в слуховом проходе, стимуляции секреции и увеличению ее выделяемого количества.
  • Работа в постоянных стрессовых условиях, в грязных, пыльных помещениях также стимулирует повышенное выделение секрета. Даже если человек просто потеет, серы будет выделяться больше, чем при обычном состоянии.
  • Больше, чем обычно, наблюдается ушных выделений при беременности, бывает много серы в ушах у ребенка, особенно у новорожденного. Это связано с неправильной гигиеной или повреждениями канала.

Лечение

Неправильное, неравномерное выделение секрета может привести к закупориванию канала – образованию серной пробки. Симптомы серы в ушах, причины ее образования – все это мы подробно рассмотрели. Порой сам человек становится причиной неприятностей. Например, неправильно используя ватную палочку, проталкивает серу глубоко внутрь и закрывает слуховой проход, провоцируя образование серной пробки. К счастью, ее удаление не представляет большого труда. Достаточно обратиться к врачу, который сделает промывание уха или назначит специальные препараты. Если же причина тугоухости кроется в наличие заболеваний иного характера, то также нужно установить их причину и пройти курс лечения.

Важно помнить о профилактике, гигиене и мерах предосторожности. Необходимо регулярно очищать ушные раковины, но делать это с большой осторожностью, стараясь не повредить слуховой проход, не допустить попадания в него инородных предметов. Стараться не увлекаться прослушиванием музыки в наушниках, раздражающих нервные окончания.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector