Мама и Я

Мама и Я

Повышенная температура тела — признак борьбы организма с инфекционно-воспалительным процессом. При критических отметках термометра, сильной лихорадке и судорогах возможно сочетание Но-Шпы, Супратина, Нурофена, которые помогают справиться с неприятными симптомами и быстро улучшить состояние ребенка.

Нурофен

Препарат группы нестероидных противовоспалительных средств, который имеет выраженное жаропонижающее, анальгетическое и антифлогистическое действие. В состав входит ибупрофен, который обеспечивает медикаментозное действие. Выпускается в форме таблеток, суспензии и свечей, которые удобно использовать для детей разного возраста.

Используется для купирования болевого синдрома различной этиологии, снижения температуры тела при инфекционно-воспалительных патологиях.

Не рекомендуется применять при индивидуальной непереносимости ибупрофена, недостаточности сердечной мышцы, почек, печени, болезнях системы кроветворения, а также заболеваниях органов ЖКТ.

Дозировка препарата зависит от возраста пациента. Рекомендуется принимать медикамент трижды в день, при этом максимальный суточный объем не должен превышать для детей 3-6 месяцев — 7,5 мл, от 6 до 12 месяцев — 10 мл, от 1 до 3 лет — 15 мл, от 4 до 6 лет — 22,5 мл и старше 6 лет 45 мл. При этом дозировка может быть откорректирована врачом, исходя из веса пациента.

При превышении дозировки может спровоцировать расстройство органов пищеварительного тракта (тошноту, рвоту, боли в животе, диарею), аллергию (зуд, жжение, покраснение, сыпь). Реже на фоне злоупотребления препаратом и продолжительного приема вызывает нарушение работы почек и ЖКТ.

Супрастин

Это противоаллергический препарат, действие которого направлено на блокировку гистаминовых рецепторов. Благодаря этому облегчает течение аллергии и предупреждает ее возникновение. Действует через 20 минут в течение 3-6 часов. Обладает:

  • умеренными седативными свойствами;
  • выраженным противозудным действием;
  • противорвотным эффектом;
  • умеренным спазмолитическим характером.

Используется при аллергии различной этиологии и степени тяжести, а также для снижения выраженности клинической картины аллергических реакций.

Не рекомендуется использовать при индивидуальной непереносимости компонентов и в период острого течения бронхиальной астмы. С осторожностью — при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистой системы.

Для малышей дозировка составляет 0,25 таблетки, для детей от 1 до 6 лет — 0,5 таблетки, от 6 до 12 лет по 0,5 таблетки. Кратность приема вне зависимости от возраста 2-3 раза в сутки.

При несоблюдении дозировки возможно нервное перевозбуждение, быстрая утомляемость, дисфункция органов пищеварительной системы, нарушение сердечного ритма, снижение артериального давления, одышка; реже нарушение диуреза, слабость. При отмене препарата побочные эффекты проходят.

Но-Шпа

Спазмолитическое средство, которое выпускается в виде таблеток для перорального приема и инъекций для внутримышечного введения. Назначается препарат при спазмах гладкой мускулатуры внутренних органов мочевыделительной системы, органов пищеварительного тракта, а также для снятия напряжения при головных, а также менструальных болях, в составе комплексной терапии при температуре.

Не рекомендуется принимать Но-Шпу при:

  • склонности к аллергии на компоненты препарата;
  • дисфункции почек и печени;
  • недостаточности сердечной мышцы;
  • в детском возрасте до 6 лет.

При несоблюдении дозировки Но-Шпа может стать причиной головной боли, нарушения сна, снижения артериального давления, расстройств органов желудочно-кишечного тракта, аллергии.

Суточная дозировка для взрослых составляет 6 таблеток, детей старше 12 лет — 4 таблетки и детей от 6 до 12 лет 2 лекарственные единицы. При этом кратность приема колеблется от 1 до 4 раз в день.

Но-Шпа, Нурофен и Супрастин при температуре

Принимать вместе «тройку» препаратов можно только детям старше 1 года и только по рекомендации врача. Сочетать Но-Шпу, Супрастин, Нурофен необходимо в случае, если:

  • отметка на термометре превышает 39 градусов;
  • температура держится 3 и более дней;
  • жаропонижающие препараты неэффективны — снижение температуры не происходит или происходит незначительное снижение на короткий промежуток времени, после чего происходит скачок;
  • возникают судороги — подергивания конечностей;
  • конечности холодеют и приобретают мраморный оттенок;
  • ребенок плохо себя чувствует — вялый, уставший, слабый.
Читать еще:  Глинтвейн при простуде отзывы

Литическая смесь, благодаря совместимости Но-Шпы, Нурофена и Супрастина, действует разнонаправлено, что приводит к улучшению состояния маленького пациента. Все препараты применяются, соблюдая возрастную дозировку.

Но-Шпа позволяет справиться со спазмом сосудов, благодаря чему происходит улучшение кровообращения в конечностях, восстанавливается теплоотдача. Как результат, местная температура рук и ног повышается, восстанавливается нормальный цвет кожи.

Нурофен, благодаря действию в трех направлениях, купирует болевой синдром, воспаление и помогает снизить температуру тела. Супрастин препятствует развитию аллергических реакций при сочетании Нурофена с Но-Шпой, снимает отек, а также помогает восстановить сон и успокоиться.

При отсутствии препарата на основе ибупрофена его можно заменить Анальгином или любым медикаментозным средством на основе парацетамола. Супрастин также можно заменить Димедролом. Вместо Но-Шпы можно дать ребенку Папаверин, который разрешается для лечения маленьких пациентов старше 6 месяцев.

Если повышенная температура тела сопровождается резкими болями в животе, необходимо срочно вызвать скорую медицинскую помощь, так как подобные симптомы могут указывать на воспаление аппендикса и другие тяжелые патологии ЖКТ.

При достижении критических отметок, а также нарастании симптомов белой лихорадки необходимо согреть ребенка — дать теплый чай, укрыть теплым одеялом. После этого сразу понизить температуру Нурофеном, после дать Но-Шпу и Супрастин, соблюдая возрастную дозировку.

Если температура сложно поддается снижению, и постепенно нарастают симптомы белой лихорадки, необходимо дать ребенку литическую смесь, в состав которой входит Но-Шпа, Нурофен и Супрастин. Первый препарат устраняет спазм сосудов, второй снижает жар, третий препятствует развитию аллергических реакций и нормализует общее состояние и сон пациента.

Загрузка…

Source: Nuroffen.ru

Можно ли принимать одновременно Анальгин, Но-Шпу и Супрастин?

Повышенная температура тела – это защитная реакция организма человека на воздействие вирусов или микробов. Сбивать ее рекомендуется только когда отметка на градуснике превышает +38ºС. Если же температуру следует снизить быстро и действенно, потребуется смесь из 3 лекарств.

Если температуру следует снизить быстро и действенно, потребуется смесь из 3 лекарств – Анальгина, Но-Шпы и Супрастина.

Что такое литическая смесь?

Если смешать в одном шприце такие лекарства, как Анальгин, Но-шпа и Супрастин, то получится литическая смесь. Сочетание этих медикаментов приводит к быстрой и безопасной стабилизации температуры. В таком случае Анальгин выполняет обезболивающее жаропонижающее действие, Но-шпа избавляет от спазма, а Супрастин обладает антигистаминным эффектом.

Обратите внимание, литическая комбинация назначается при лихорадке, когда у больного не жар, а озноб.

Действие Анальгина

Анальгин, главное вещество которого метамизол натрия, обладает сильными анальгезирующими, жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Благодаря этому медикамент быстро снижает температуру, избавляет от боли и снимает воспалительный процесс.

Действие Но-шпы

Это лекарственное средство, которое входит в группу спазмолитиков. Главное его достоинство состоит в том, что таблетки не воздействуют на нервную систему. Но-шпа приводит к расширению сосудов и помогает избавиться от спазмов, что играет важную роль при гипертермии.

Читать еще:  Мед при простуде — чем полезен и как лечить простуду медом?

Действие Супрастина

Это медикаментозное средство применяется при разных аллергических заболеваниях. А в составе литической смеси Супрастин помогает снять отечность и уменьшить риск проявления аллергии после приема комбинации из 3 компонентов. Также он оказывает седативное и снотворное действие.

Совместный эффект

Применяют эти 3 медикамента одновременно как в таблетках, так и в виде инъекции. После приема Супрастин с Анальгином приводят к расширению сосудов, снижению температуры тела, оказывают седативное действие, а Но-шпа снимает спазм.

Данная медикаментозная комбинация разрешена и эффективна в педиатрической практике.

Показания к одновременному применению лекарственной смеси

Совместное использование данной комбинации медикаментов показано при таких состояниях:

  • «белая» лихорадка, симптомами которой являются прохладные на ощупь конечности, бледность, вялость;
  • высокие показатели температуры (выше +39ºС);
  • при риске появления фебрильных судорог, даже если температура не поднялась выше +38,5ºС.

Анальгин в литической смеси используют при риске появления фебрильных судорог.

Противопоказания

Лекарственную смесь противопоказано использовать при таких патологиях:

  • нарушения функции печени;
  • почечная недостаточность;
  • бронхоспазм;
  • сбои в работе кроветворения;
  • при непереносимости одного из медикаментов, которые входят в состав.

Как принимать комбинацию Анальгина, Но-шпы и Супрастина

Лекарственную смесь можно использовать в виде инъекции и в таблетках. Укол должен делать работник медицины. Выполняется он одноразовым стерильным шприцем внутримышечно, предварительно следует смазать место укола спиртом. Ампулы нужно немного согреть в руке. Набираются препараты все в 1 шприц.

Смесь вводится глубоко в мышцу, поэтому игла должна быть длинной.

Дозировка определяется в зависимости от формы смеси и от возраста пациента. Если необходимо принять комбинацию медикаментов в таблетках, то детям берут по ¼ таблетки каждого из препаратов и дают запить все водой одновременно.

Для укола набирают 5 мг/кг Анальгина, до 1 мл Супрастина и до 1 мл Но-шпы. Важно перед применением уточнить дозу у лечащего врача, т.к. она может быть индивидуальна для каждого пациента.

Для приготовления лекарственной смеси, которая поможет снизить температуру тела, используют 1 мл Супрастина.

Сбивать температуру такой смесью разрешается до 3 раз в день.

Побочные действия

Как и другие медикаментозные препараты, лекарственная смесь может спровоцировать побочные явления:

  • аллергические реакции: сыпь, зуд, отек;
  • гемолитическую анемию;
  • сонливость, появление мушек, раздвоение в глазах;
  • нарушение зрения;
  • снижение АД, тахикардию;
  • миастению;
  • проблемы с ЖКТ: боли в желудке, запор, диарею;
  • кровоточивость слизистых оболочек;
  • патологии мочеполовой системы: выделение белка с мочой и т.д.

Мнение врачей

Головань С. Е., врач скорой помощи, Пермь: «Смесь из Анальгина, Но-шпы и Супрастина обладает мощным антипиретическим свойством. В связи с этим назначается эта комбинация только при наличии медицинских показаний, когда температуру нельзя сбить другими препаратами. Важно, чтобы укол делался работником медицинского учреждения, учитывая возраст и состояние пациента».

Терехова А. С., терапевт, Санкт-Петербург: «У меня есть пациенты, у которых температура может подняться лишь до +38ºС, но данное состояние сопровождается фебрильными судорогами. В таких случаях не стоит дожидаться действия Ибупрофена или Парацетамола, необходимо сразу колоть литическую смесь из Анальгина, Супрастина и Но-шпы, тогда и эффект будет быстрее, и больному становится легче».

Отзывы пациентов

Анастасия В., 30 лет, Рязань: «Для детей удобнее при повышенной температуре давать сироп. Но у моего ребенка от них рвотная реакция. Поднялась высокая температура, вызвали скорую, она сделала укол из трех компонентов: Анальгина, Супрастина и Но-шпы, и уже через 15 минут температура стала спадать. На тот момент только так и спаслись».

Читать еще:  Полип в ухе у ребенка

Екатерина Ж., 36 лет, Омск: «Всегда нам помогал при повышенной температуре Парацетамол. Но как-то одновременно с повышением температуры заметила, что у ребенка прохладные руки и ноги. На дом вызвала врача, и она назначила нам укол из литической смеси, объяснив его назначение. Все быстро помогло и уже на следующий день температура так высоко не поднималась».

Отзыв: Раствор для внутривенного и внутримышечного введения Фармстандарт Анальгин – И для обезболивания, и для снижения температуры

Рада приветствовать всех друзей и читателей на своей страничке в Отзовике!

Все наверняка держат на всякий случай таблетки Анальгина. Оно и объяснимо, ведь это известный анальгетик, который применяли раньше, применяют и сейчас. Еще анальгин оказывает противовоспалительное действие, а также жаропонижающее.

Да, у меня тоже есть дома анальгин. И парацетамол в таблетках. И когда кто-то болеет с высокой температурой, то я даю эти лекарственные препараты. Но вот почему-то они не всегда оказываются эффективными и не всегда быстро снижают температуру.

Мне приходилось много раз вызывать скорую помощь только потому что температура поднималась к отметке 40 и не купировалась (не снижалась). И врачи со скорой делали “волшебный” укол, благодаря которому температура уже минут через 15 начинала ползти вниз и относительно длительное время не поднималась.

И один раз я осмелилась спросить: а что же вы колете?
Оказалось, что это было не одно какое-то лекарство, а смесь из трех препаратов, так называемая “тройчатка”: анальгин + супрастин + но-шпа

Именно поэтому я и купила анальгин в инъекциях (супрастин заменила на димедрол, а но-шпу на папаверин). Дозировка, как сказал врач, для взрослого такая: 2мл анальгина, 1мл супрастина (или другого антигистаминного препарата), 2 мл но-шпы (или тоже другого противоспазматического препарата). Ну а уколы ставить муж и сам умеет, спасибо ему за это, много раз спасал и меня, и сына!)

Я покупала Анальгин производства Фармстандарт
Это раствор для внутривенного или внутримышечного введения
В коробке 10 ампул по 2 мл каждая

Открываются ампулы легко (раньше помню, их надо было сначала подпилить специальной наждачной бумажкой, которая была в коробочке). Сейчас же на ампулах есть специальные точки, надавив на них, головка ампулы откалывается

На фотографиях хочу показать способ применения и дозы

Ну и показания к применению – тяжелый болевой синдром

Противопоказания вы уж, пожалуйста, прочитайте сами!

Срок годности 3 года

Хочу сказать, что в плане упаковки у Фармстандарта она замечательная. И открыть удобно, и коробочка цивильная, и инструкция есть.
В плане применения Анальгина в составе инъекций “тройчатка” при повышенной температуре, могу гарантировать, что препарат “работает”. Температура снижается, хотя почему-то от инъекций врачей со скорой помощи она снижается быстрее и результата хватает надольше. В чем причина – так и не знаю.

Но анальгин в инъекциях вещь хорошая. И для обезболивания, и для быстрого понижения температуры. Так что рекомендую. Ну и всем желаю здоровья и еще раз здоровья!

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector