Камфорное масло при кашле

Камфорное масло при кашле

Использование камфорного масла от простудных заболеваний и их симптомов практикуется уже давно. Это объясняется бактерицидным, антисептическим и противовоспалительным действием этого продукта. Высокая эффективность в лечении камфорным маслом кашля сочетается с его безопасностью и быстрым облегчением. Рассмотрим самые действенные методы.

Камфорное масло при простуде

Попробуйте сделать такую ингаляцию с камфорным маслом:

  • отварите картофель в мундирах;
  • во время закипания воды добавьте в воду 15-20 капель эфирного масла камфоры;
  • подышите над горячим парами 10-15 минут, накрывшись плотной тканью или полотенцем.

Кроме того, можно приготовить такой раствор:

  • нагрейте воду до температуры 40 градусов;
  • добавьте в нее столовую ложку натурального меда;
  • введите 10 капель камфорного масла и по 3 капли масла эвкалипта, чайного дерева и лаванды;
  • проведите ингаляцию на протяжении 10 минут, глубоко вдыхая пары.

Еще один рецепт эффективной ингаляции:

  • вскипятите минеральную воду без газа;
  • добавьте в нее по столовой ложке соды и морской соли;
  • введите в раствор 20 капель камфорного масла и столько же облепихового;
  • вдыхайте пары в течение 20 минут, пока жидкость полностью не остынет.

Ингаляция с прополисом:

  • сделайте отвар из цветков ромашки аптечной, примерно столовая ложка травы на литр воды;
  • добавьте в горячий отвар 15 г натурального прополиса и 10 капель камфорного масла;
  • для усиления эффекта можно ввести 5 капель эфирного масла лаврового листа;
  • делайте ингаляцию 15 минут, глубоко вдыхая пары носом и ртом.

Камфорное масло во время простуды при беременности можно использовать, но в меньших концентрациях, например, снижать количество капель для ингаляций в 2 раза.

Также рекомендуется принимать горячие ванны с камфорным маслом: в воду добавить 5-7 капель продукта и полежать в ней 15 минут, расслабившись.

Камфорное масло – применение при кашле у взрослых

  • подогрейте камфорное масло до температуры 30 градусов;
  • в теплом состоянии интенсивно вотрите в кожу в районе грудной клетки, разотрите спину и ступни;
  • оденьтесь тепло в хлопчатобумажные вещи и лягте в постель, накрывшись одеялом;
  • проводите процедуру каждый день перед сном.

Горчичный компресс с камфорным маслом:

  • сильно растереть грудную клетку с теплым камфорным маслом до покраснения кожи;
  • поставить на грудь горчичники;
  • надеть шерстяной свитер или теплую кофту и лечь спать.
  • стакан молока подогрейте, но не кипятите;
  • добавьте в него 4 капли натурального эфирного масла камфоры;
  • пейте средство по одному стакану 2 раза в сутки, лучше днем и вечером, перед сном.

Следует обратить внимание, что принимать камфорное масло внутрь при беременности нельзя, так как оно может оказывать токсическое воздействие.

Камфорное масло при кашле детям

Растирание с салом:

  • растопите свиное сало и добавьте в него чайную ложку скипидара;
  • введите в смесь 3-4 капли камфорного масла;
  • осторожно разотрите грудь и спинку ребенка перед сном.

  • в равных количествах смешайте растопленный нутряной козий жир и мед;
  • добавьте в массу 10 капель камфорного масла и пару капель камфорного спирта;
  • намажьте теплой смесью грудную клетку ребенка, оберните хлопчатобумажной тканью;
  • утеплите шерстяным платком или шарфом;
  • оставьте компресс на 3 часа.

Растирание с йодом (можно делать, если нет высокой температуры):

  • подогрейте камфорное масло;
  • смешйте теплое масло камфоры со спиртовой настойкой йода в равных пропорциях;
  • натите ребенку спинку в районе бронхов, грудную клетку и ступни;
  • наденьте теплые носки и хлопчатобумажную пижаму, укройте одеялом.

Применение камфорного масла при кашле

Чем полезно камфорное масло при кашле? Существует множество рецептов на его основе, и все они эффективны благодаря антибактериальным и противовоспалительным свойствам этого масла. Многие думаю, что речь в данном случае идет об эфирном масле камфорного дерева, произрастающего в Японии и Китае. На самом деле это очень дорогой продукт, и в продаже встречается редко.

Читать еще:  Детские сиропы от кашля на травах

Его так же производят в фармацевтической промышленности, оно близкое к оригиналу по своим свойствам, но гораздо более доступное, на основе другого растительного сырья – пихтового масла, розмарина, полыни, базилика. Бывает и синтетический аналог, получаемый путем переработки скипидара. Полезными свойствами обладает любое из этих продуктов, при условии грамотного с ним обращения.

Правила применения

Проще всего использовать масло камфары при кашле в виде компресса. Он представляет собой эффективную альтернативу горчичникам. Кроме того, компресс выполняет и функцию ингалятора, поскольку при его нагреве начинают выделяться в воздух биологически активные вещества, содержащиеся в эфирном масле. Все эти вещества проникают в дыхательные пути, способствуют уничтожению там патогенных бактерий и тем самым устраняют саму причину появления кашля.

Масло предварительно нагревают на водяной бане;

Опускают в него кусочек марли или другой мягкой ткани;

Тщательно его отжимают, расправляют и ставят компресс на область бронхов;

Сверху закрывают махровым полотенцем.

Компресс можно держать не дольше 40 минут. Остатки масла с кожи снимают водой, и чтобы не было раздражения, надо смазать кожу детским кремом.

Для детей, начиная с 5-6 летнего возраста, эффективным средством является растирание, его проводят с помощью камфорного масла, которое предварительно нагревают на водяной бане. Кожа у ребенка нежная, и камфорное масло в чистом виде не используют, его разбавляют любым растительным маслом или детским кремом.

Взрослые тоже могут воспользоваться растиранием, причем его делают с помощью комбинированная состава – например, спиртовой настойки календулы или зверобоя, куда добавляют несколько капель масла.

При лихорадке растирания на спиртовой основе проводить нельзя.

Растирать нужно область бронхов и участок на спине, соответствующий проекции легких. Такую процедуру лучше всего проводить перед сном – дневным или ночным, потому что сразу после растирания на ребенка нужно надеть хлопковую пижамную кофточку и уже заставить его лечь спать. Если растирание делалось перед дневным сном, то и после него нельзя гулять, даже если температуры нет.

Камфорное масло эффективно действует и в виде ингаляций. Это средство поможет устранить любой кашель, за исключением аллергического. Если есть ингалятор, можно прямо туда капнут 10-15 капель масла.

Можно делать ингаляции традиционным способом, налив в кастрюльку горячую воду или травяной отвар и капнув туда те же 10 капель средства. Затем нужно будет подышать испарениями в течение примерно 15 минут, не дольше, поскольку это довольно сильное средство. Глаза при этом нужно держать закрытыми, чтобы пар не раздражали конъюнктиву.

Для взрослых дополнительных мер безопасности принимать не нужно, им такая ингаляция полезна с точки зрения антивозрастного ухода за кожей. Но нежную кожу ребенка эта процедура может раздражать, поэтому нужно дышать паром не прямо над кастрюлей, а использовать для этого бумажный конус, с которого срезают верхушку и дышат через полученное отверстие.

Взрослым рекомендуется также пить теплое молоко, в которое предварительно добавляют несколько капель масла камфары (не более 5-6 капель). Это средство помогает даже предотвратить приступы удушья, возникающие при бронхиальной астме.

Чем полезна камфора?

Это масло обладает не только бактерицидным и противовоспалительным, но и ранозаживляющим и иммуностимулирующим действием. Даже при небольшом попадании камфорного масла на кожу, оно оказывает комплексный эффект, а именно улучшает кровообращение, укрепляет стенки сосудов и делает их более эластичными, ускоряет обменные процессы, нормализует работу всех систем организма.

В некоторых случаях в медицине используются даже инъекции камфорного масла. Но при лечении кашля они необязательны, здесь применяются другие методы, включая ингаляции и растирания.

Противопоказания

Вопреки распространенному мнению, масло камфоры не такой безопасный препарат, как принято думать. Оно подходит далеко не для всех. В частности, его нельзя использовать для детей меньше двух лет, поскольку оно содержит в большом количестве активные вещества, которые могут вызывать аллергические реакции, а в неокрепшем детском организме даже некоторые симптомы интоксикации.

Читать еще:  Нос стал больше причины

Его нельзя употреблять людям, страдающим эпилепсией, поскольку оно влияет на ЦНС и непосредственно на некоторые центры головного мозга, стимуляция которых для здорового человека никакого особого значения не имеет, а у больного эпилепсией может вызвать настоящий припадок. Противопоказано оно и людям, склонным к судорогам.

Кроме того, камфорное масло не используют, если есть какие-то кожные заболевания или на коже есть открытые ранки. В таких случаях при попадании камфорного масла на такие проблемные участки, могут возникать болезненные ощущения. На тонкой или чувствительной коже оно может вызывать химический ожог.

Беременным оно не противопоказано, но в первом триместре они и сами не захотят его использовать из-за сильного запаха, непереносимого в период токсикоза. Кроме того, нельзя полностью исключить аллергию него.

В связи с этим и взрослым, и особенно детям, его можно применять только после небольшого теста – буквально пару капель масла, а лучше даже смеси на его основе, нужно нанести на запястье. Если в течение нескольких часов после этого не будет признаков аллергической реакции, смело можно пользоваться этим средством.

Камфорное масло – эффективное средство при кашле

Камфорное масло – прекрасный природный универсальный препарат, который можно использовать для сохранения красоты и улучшения здоровья. Особенно хорошо оно помогает при сильном кашле, так как сочетает в себе одновременно эффект прогревания и ингаляции. Использовать камфорное масло можно и для взрослых, и для детей.

Содержание статьи

Полезные свойства

Чистое камфорное масло раньше ценилось буквально на вес золота. И не только потому, что для наших широт – это продукт экзотический. Он добывается из древесины камфорного лавра, который растет в теплых восточных странах: Китае, Индии, Японии. Сама камфора – это древесная смола, которая особым способом растворяемся в базовом масле. Именно на востоке местными врачевателями и были открыты уникальные лечебные свойства камфорного масла.

У нас поначалу оно использовалось в качестве естественного ароматизатора – оно имеет узнаваемый специфический запах. Кстати, аромат камфорного масла совершено не нравится насекомым – оно прекрасно отпугивает комаров. Но самые ценные его свойства не эти, а те, которые позволяют использовать его в качестве эффективного лекарства:

  • бактерицидные;
  • антисептические;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • стимулирующие;
  • общеукрепляющие.

Даже простое введение небольшого количества камфорного масла под кожу оказывает мощное комплексное воздействие на весь организм. Оно стимулирует обменные процессы, активизирует иммунитет, улучшает кровообращение, укрепляет сосуды, нормализует работу сердца.

Но для того, чтобы избавиться от кашля, причиной которого чаще всего является обычная простуда или респираторные заболевания вирусной природы, совершено не обязательно делать довольно болезненные уколы. Использовать камфорное масло при кашле можно гораздо более простыми, но не менее эффективными методами.

Способы применения

Применять камфорное масло при кашле можно несколькими способами: в виде ингаляций, растираний, согревающих компрессов и как микстуру. Ниже приведены самые простые, но при этом эффективные рецепты, которые помогут быстро справиться даже с самым сильным непродуктивным кашлем:

  • Компресс. Камфарный компресс способен заменить горчичники и к тому же одновременно является ингаляцией, так как испаряющиеся при нагревании эфирные масла проникают глубоко в дыхательные пути, уничтожая болезнетворную микрофлору, облегчая дыхание и снимая воспаление. Для компресса необходимо заранее приготовить чистую марлю, сложенную в несколько слоев. Кожу предварительно намазать толстым слоем питательного крема, чтобы предотвратить ожог. Масло нагреть на водяной бане, обмакнуть в него сложенную марлю и хорошо отжать. Положить на область бронхов, расправить, прикрыть кусочком целлофана, а сверху – сложенным махровым полотенцем. При накладывании компресса надо избегать области сердца! Держать до 40 минут, затем снять, протереть кожу смоченной в теплой воде салфеткой, вытереть досуха и при сильном покраснении смазать успокаивающим кремом.
  • Растирание. Детей старше 5-6 лет можно растирать предварительно нагретым на водяной бане камфорным маслом. Растирается спереди область бронхов и на спине – зона проекции легких. Затем ребенка надо одеть в плотную хлопчатобумажную футболку и уложить в постель. Поэтому лучше делать процедуру перед сном. Если это дневной сон, то во второй половине дня уже нельзя выходить на улицу. У ребенка 2-6 лет кожа слишком чувствительная, поэтому теплое камфорное масло надо добавлять в детский крем или развести пополам с нейтральным растительным (оливковым, подсолнечным, виноградным). Взрослые могут усилить согревающий эффект от растирания, смешав камфорное масло с водкой или спиртовой настойкой лечебных трав (календулы, зверобоя, шалфея). Прогревание будет еще глубже, если сделать процедуру перед сном и одновременно надеть теплые носки. Растирание водкой при кашле ни в коем случае нельзя делать при высокой температуре!
  • Ингаляции. Хорошо помогают от кашля любой природы (кроме аллергического) за счет комплексного целебного действия камфорного масла. Самый простой способ – это влить 10-15 капель масла в обычный ингалятор. Если под рукой его нет, то можно использовать обычную кастрюльку с водой или отварами перечисленных выше целебных трав. Затем накрыть голову полотенцем и подышать испарениями 10-15 минут. Очень важно во время процедуры держать глаза закрытыми, чтобы не раздражалась конъюнктива глаз. Кстати, для взрослых приятным бонусом будет косметический эффект – от такой процедуры заметно улучшается состояние кожи. А вот детское личико такой пар может раздражать. Поэтому для ребенка лучше взять посуду с небольшим диаметром, скрутить конус из плотной бумаги, срезать его кончик и дать подышать ребенку через такую импровизированную трубочку.

Прекрасно снимает кашель и спазмы бронхов и гортани теплое молоко с добавлением 5-6 капель камфорного масла (рецепт только для взрослых!). Оно помогает даже остановить приступ удушья при бронхиальной астме.

Множество других способов можно найти в Интернете, но они отличаются друг от друга только наличием дополнительных ингредиентов.

Читать еще:  Болит внешний уголок глаза

Особенности и противопоказания

Поскольку камфорное масло – сильный биологически активный препарат, подходит он не для всех. Противопоказаний к применению немного, но они категоричные и должны соблюдаться неукоснительно. Использование камфорного масла запрещено:

  • для детей младше 2 лет – из-за того, что оно содержит большое количество летучего эфирного масла, которое будет раздражать нежные слизистые оболочки ребенка, а при длительном вдыхании может вызвать интоксикацию;
  • для страдающих эпилепсией – камфорное масло специфически воздействует на головной мозг, активизируя определенные центры; для здорового человека это повышает жизненный тонус, а вот у больного может спровоцировать эпилептический припадок;
  • при кожных заболеваниях и нарушении целостности кожного покрова в зоне нанесения масла – это может вызвать сильное жжение, раздражение, ухудшение состояния кожи;
  • в неразбавленном виде – для людей с очень сухой, тонкой или гиперчувствительной кожей, так как может быть ожог или сильное раздражение.

Беременность не является прямым противопоказанием, однако из-за сильного специфического запаха может быть индивидуальная непереносимость в этот период. Нередко на камфорное масло возникает аллергическая реакция. Поэтому перед первым его применением, особенно у детей, необходимо сделать тест. Для этого надо нанести небольшое количество масла, или приготовленной на его основе смеси, на тыльную сторону запястья. Если в течение 2 часов не будет никаких проявлений аллергии – можно смело его использовать.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector