Рак гортани: МКБ-10

Рак гортани: МКБ-10

По частоте встречаемости рак гортани занимает первое место среди злокачественных новообразований головы и шеи. Данное заболевание поражает, преимущественно, мужчин в возрасте 65 – 75 лет. Основными факторами риска развития рака гортани являются: табакокурение, злоупотребление алкогольными напитками, работа в условиях запыленности и наличие хронических воспалительных процессов гортани (ларингит, ларинготрахеит, фарингит).

Специалисты Юсуповской больницы в клиники онкологии каждый день помогают пациентам, нуждающимся в квалифицированной медицинской помощи. В стенах больницы проводят как хирургическое, так и паллиативное лечение различных онкологических заболеваний. Химиотерапевты и врачи-онкологи работают только в поле доказательной медицины, а для постановки диагноза используют международную классификацию болезней десятого пересмотра (МКБ – 10).

Классификация рака гортани: МКБ-10

МКБ – 10 была разработана Всемирной организацией здравоохранения и является общепринятой классификацией болезней, которую используют доктора во всем мире. Она состоит из 21 раздела (класса), включающие в себя определенное заболевание с блоками рубрик и кодировкой. В отоларингологии рак гортани по МКБ-10 имеет обозначение С 32.0 – С 32.9. Также, в онкологии используют систему TNM – систематизация того или иного онкопроцесса в зависимости от:

  • Гистологической формы опухоли;
  • Локализации (верхний, средний и нижний отдел гортани);
  • Стадии распространенности.

Огромную группу среди злокачественных новообразований гортани занимает плоскоклеточный рак, примерно 95-98%. Всего лишь 1-2% приходится на другие, редко диагностируемые типы рака. Если говорить о распространенности процесса, то выделяют IV стадии:

  • I стадия – опухоль имеет ограниченную локализацию в пределах одной анатомической области гортани;
  • II стадия – раковый процесс полностью поражает один отдел гортани, без метастазов;
  • IIIа стадия –гортани прорастает в близлежащие ткани, ограничивая подвижность гортани;
  • IIIб – в процесс вовлекаются соседние отделы гортани и/или регионарные лимфатические узлы;
  • IV стадия – метастазирование и дальнейшее разрастание опухоли.

Благодаря современной классификации рака гортани и МКБ-10 онкологи Юсуповской больницы без труда распознают опухоль на ранних стадиях ее проявления. Своевременно начатое лечение гарантирует вам отличный результат и хорошие перспективы.

Рак гортани (МКБ -10): диагностика и лечение

Клиническая картина поражения гортани многообразна. В зависимости от локализации процесса, его распространенности и стадийности рак гортани имеет различную симптоматику. Среди основных проявлений заболевания можно выделить следующие:

  • Нарушение голоса (охриплость или осиплость до полного исчезновения);
  • Нарушение глотания (ощущение инородного тела);
  • Дыхательные нарушения (нарастание одышки при физической нагрузке, затем в покое);
  • Выраженный болевой синдром;
  • Приступообразный кашель;
  • Головная боль, истощение и сообщая слабость.

Имея под рукой высокотехнологичное медицинское оборудование врачи Юсуповской больницы гарантируют всем пациентам своевременную и точную диагностику рака гортани. Важным этапом для обнаружения опухоли служить осмотр отоларинголога с последующей ларингоскопией, во время которой врач может взять образец ткани для биопсии. МРТ, КТ и УЗИ являются дополнительными методами исследования. На базе клиники онкологии функционирует электронный и позитронно-эмиссионный томограф, который позволяет рассмотреть опухолевый процесс на ранних его стадиях, указать истинные размеры и локализацию. После получения результатов обследования и кодирования рака гортани по МКБ-10, врачи-онкологи наряду с химиотерапевтами разрабатывают индивидуальный план введения и реабилитации пациента в который входят этапы хирургического, радиологического и химиотерапевтического лечения.

В клинике онкологии в Юсуповской больнице работают профессионалы с многолетним стажем работы, которые предоставляют не только медицинскую помощь пациентам, но и оказывают психологическую поддержку, помогая преодолевать все трудности лечения больным и близким.

Заболевание гортани код по мкб 10

Код по МКБ-10: С32.0 – рак голосового аппарата гортани
Код по МКБ-10: С32.1 – рак над голосовыми складками гортани
Код по МКБ-10: С32.2 – рак под голосовыми складками гортани
Код по МКБ-10: С32.3 – рак хрящей гортани
Код по МКБ-10: С32.8 – распространенный рак гортани
Код по МКБ-10: С32.9 – рак гортани без уточнения

На долю рака гортани приходится примерно 40% всех злокачественных опухолей головы и шеи. Он обычно развивается у лиц в возрасте 45—75 лет. Мужчины заболевают в 10 раз чаще женщин. С 1990 г. наметилась тенденция к снижению смертности от рака гортани, хотя абсолютное число смертей увеличилось, что объясняется увеличением средней продолжительности жизни.

Читать еще:  Антибиотик при ангине ребенку – какие лучше принимать детям

а) Симптомы и клиника рака гортани. Охриплость голоса – первый и основной симптом опухоли, поражающей голосовые складки. К другим клиническим проявлениям относятся ощущение инородного тела в горле, покашливание, боль в горле, которая может иррадиировать в другие отделы шеи, затруднение дыхания, дисфагия, кашель, кровохарканье.

Эти симптомы могут быть как изолированными, так и появляться в различных сочетаниях. Возможны метастазы в регионарные лимфатические узлы.

P.S. Если охриплость голоса не проходит в течение 2-3 нед., больному следует обязательно проконсультироваться у оториноларинголога.

б) Причины и механизмы развития. Инвазивный рак гортани может развиться из эпителиальной дисплазии и особенно рака in situ. Более чем в 90% случаев рак гортани представляет собой ороговевающий или неороговевающий плоскоклеточный рак. К редким формам рака гортани относятся бородавчатый рак, аденокарцинома, карциносаркома, фибросаркома и хондросаркома.

Большинство больных раком гортани были или являются заядлыми курильщиками и зачастую злоупотребляют алкоголем. К более редким этиологическим факторам относятся хроническая интоксикация соединениями хрома, никеля и урана, а также работа на производстве асбеста, радиоактивное облучение.

Выявлены различия в локализации опухоли в пределах гортани в зависимости от географии региона и этнического состава населения. Например, рак надскладочного пространства чаще встречается в Испании и некоторых районах Африки, чем в Германии.

Рак гортани инфильтрирует слизистую оболочку и подслизистые ткани и метастазирует по лимфатическим путям и через кровь. Пределы распространения рака гортани по сосудам детерминированы эмбриологически. Рак надскладочного пространства обычно ограничивается этим отделом гортани и распространяется кпереди в преднадгортанное пространство.

Рак голосовых складок прорастает в подскладочное пространство чаще, чем в надскладочное. Рак «трансщелевого» пространства представляет собой рак голосовых складок, желудочка гортани и складок преддверия. Точно установить место его возникновения бывает невозможно. Особенности строения сети лимфатических сосудов гортани влияют на частоту поражения регионарных лимфатических узлов метастазами.

Из других факторов, которые также влияют на частоту метастазирования рака гортани, следует отметить продолжительность симптомов, степень дифференцировки при гистологическом исследовании, размеры и локализацию опухоли. При раке голосовых складок метастазы в регионарные лимфатические узлы на момент установления диагноза наблюдаются редко, в то время как при раке подсвязочного пространства их выявляют примерно в 20% случаев, надсвязочного пространства – примерно в 40% случае, «трансщелевого» пространства – также в 40% случаев.

При одностороннем поражении голосовой складки раком перекрестные метастазы в лимфатические узлы противоположной стороны наблюдаются редко. Если опухоль затрагивает противоположную голосовую складку, переходя через переднюю или заднюю спайки, или распространяется на трахею, или исходит из надскладочного пространства, то двусторонние метастазы выявляют чаще.

При первичном обращении больных раком гортани отдаленные метастазы наблюдаются относительно редко. Возможны также случаи синхронного или метахронного рака дыхательных путей и ЖК Г.

в) Диагностика. Диагноз основывается на результатах непрямой ларингоскопии, видеоларингоскопии и стробоскопии. Во время исследования необходимо установить место и протяженность опухоли и подвижность голосовых складок. Микроларингоскопия позволяет точно установить место и протяженность опухоли, а также осмотреть расположенные под углом к ларингоскопу и труднодоступные желудочки гортани и грушевидные карманы и описать внешний вид опухоли, в частности ее нодулярность, характер роста (экзофитный или эндофитный), наличие гранулем или изъязвлений. Для оценки глубины прорастания выполняют КТ и МРТ.

г) Дифференциальный диагноз. Хронический ларингит и его особые формы, доброкачественные опухоли гортани.

д) Лечение рака гортани. Продолжительность жизни больных раком гортани, если их не лечить, составляет в среднем 12 мес.; смерть наступает от асфиксии, кровотечения, метастазов, инфекции или кахексии. На динамику заболевания и эффективность лечения влияет сопутствующая патология, в частности заболевания сердечно-сосудистой системы и легких, сахарный диабет.

Лечение больных организуется на индивидуальной основе, исходя из клинической картины и заключения специалистов разного профиля, курирующих больного на основе комплексного подхода. Выбор метода лечения – хирургического, химио- или лучевой терапии – зависит от локализации рака и стадии опухолевого процесса, а также местожительства больного.

Эти методы лечения часто сочетают друг с другом. Химиотерапия без других методов лечения при раке гортани неэффективна, но ее часто назначают вместе с лучевой терапией. Пятилетняя выживаемость при таком подходе составляет 10%. Лучевую терапию проводят только дистанционно, используя в качестве источника мегавольтного излучения кобальт. За исключением случаев, когда опухоль соответствует стадии T1N0 и в некоторых случаях T2N0 и особенно при наличии метастазов в лимфатические узлы, хирургическое лечение более предпочтительно по сравнению с лучевой терапией.

Читать еще:  Можно ли делать прививки грудничкам при насморке — Простуда

Химиолучевая терапия целесообразна в тех случаях, когда больные неоперабельны или отказываются от хирургического вмешательства и когда выполнить его по поводу тех или иных проявлений опухоли не представляется возможным. Распространение рака гортани на гортаноглотку – еще одно показание для проведения химиолучевой терапии.

У больных с далекозашедшими стадиями заболевания наилучшие результаты дает комбинированное лечение: хирургическое вмешательство в сочетании с химиолучевой терапией.

К осложнениям после лучевой терапии относятся стойкий отек, затрудняющий объективную оценку состояния тканей в области шеи и выявление рецидивов. Причиной развития отека обычно бывает лучевой некроз хрящей (хондрорадионекроз), который может потребовать выполнения ларингэктомии. К другим осложнениям относятся дисфагия, агевзия, ксеростомия и синдром «сухого глаза».

У больных, которым хирургическое вмешательство выполняют после полного курса лучевой терапии, условия для заживления раны значительно хуже и прогноз менее благоприятный.

Локализация опухолей гортани и стадии их развития по системе TNM. * Выживаемость существенно снижается, если регионарные лимфатические узлы поражены метастазами;
если пораженные лимфатические узлы неподвижны, то снижение выживаемости еще более значительное.
** Первое значение указывает на безрецидивную выживаемость, второе значение – на общую выживаемость.

Проявление основных симптомов рака гортани

Рак гортани (код по МКБ-10 – С32) представляет собой злокачественное новообразование, формирующееся на слизистой оболочке органа. Часто опухоль обладает высокой степенью агрессивности, может прорастать в соседние ткани и давать метастазы. Можно распознать по симптомам рак гортани и как его лечить?

Причины

Причиной рака гортани чаще всего становится патология этой области, которая долгое время оставляется человеком без внимания. К предраковым состояниям врачи относят воспалительные процессы, доброкачественные опухоли, повреждения горла.

Также запустить механизм злокачественного перерождения способны спровоцировать следующие явления:

  1. Вредные привычки.
  2. Неправильное питание.
  3. Отсутствие гигиены ротовой полости.
  4. Воздействие на организм вредных веществ и радиации.
  5. Возраст старше 50 лет.

Из указанных провоцирующих факторов ведущую роль в развитии онкологической опухоли горла играет курение. В сигаретном дыме содержатся вещества, которые губительно сказываются на состоянии клеток. Также ткани страдают от высокой температуры вдыхаемого дыма.

Симптоматика

Симптомы рака гортани разнятся в зависимости от того, где располагается злокачественный процесс, какова его обширность, есть ли метастазы. На ранних стадиях патологии у больных наблюдаются общие признаки, которые часто остаются без внимания человека, потому что не способны указывать на конкретное заболевание.

К таким проявлениям относят общую слабость, быструю утомляемость, потерю аппетита, снижение массы тела. По мере увеличения злокачественной опухоли оказывается давление на соседние ткани, что вызывает более яркие признаки рака гортани:

  • Болезненность при проглатывании пищи.
  • Охриплость голоса.
  • Частое поперхивание.
  • Нарушение дыхания.
  • Кашель с кровянистой мокротой.
  • Неприятный запах из ротовой полости.

Такие признаки обычно возникают уже на поздних стадиях, когда опухоль приобретает крупный размер. Если уже началась стадия, при которой образуются метастазы рака гортани, то у пациента возникают дополнительные проявления, свидетельствующие о сбоях в работе тех или иных внутренних органов.

Рак гортани бывает трех видов, каждый из которых обладает своими особенностями развития и течения. Первой разновидностью является неороговевающая опухоль. Она формируется из клеток слизистой оболочки горла, не склонных к ороговению.

Такой рак гортани характеризуется быстрым ростом, активным метастазированием. Новообразование способно прорастать в глубокие слои, затрагивая соседние органы. Встречается неороговевающий вид довольно часто, локализуется преимущественно в верхнем отделе гортани.

Другой тип образования — ороговевающий. Он отличается наиболее благоприятным течением, так как развивается медленно, практически никогда не дает метастазы. Возникает такая опухоль чаще в голосовых связках.

Самой опасной формой рака гортани считают низкодифференцированный. Он отличается быстрым распространением, долго не проявляется никакими симптомами, поэтому выявляется на поздней стадии.

Читать еще:  Как очистить уши от серы перекисью водорода

Степени заболевания

Выделяют несколько стадий рака гортани. Начинается классификация с нулевой степени, при которой и происходит преобразование здоровых клеток и злокачественные, образуется опухоль. На этом этапе никаких симптомов не возникает, поэтому выявить патологию не удается.

На третьей стадии рака гортани образование уже прорастает в глубокие слои, задевает соседние органы. Последний этап развития заболевания совсем неутешителен, так как метастазы поражают внутренние органы.

Диагностика

Для постановки верного диагноза требуется тщательно обследовать больного. Признаки рака гортани во многом схожи с другими заболевания этой части тела, поэтому по клинической картине выявить онкологию невозможно. Больному необходимо прохождение комплексной диагностики.

Сначала доктор осматривает ротовую полость, ощупывает лимфатические узлы, шею. Затем выполняется ларингоскопия, которая помогает лучше рассмотреть состояние тканей горла, выявить повреждения, пораженные участки слизистой оболочки.

Также обязательно проводятся следующая диагностика рака гортани:

  • Биопсия с гистологическим исследованием. Процедура предполагает забор пораженных клеток и их изучением под микроскопом. Именно гистология позволяет точно узнать, имеет ли опухоль злокачественное течение.
  • Обследование трахеи с помощью трахеоскопа с целью оценить степень разрастания новообразования и деформации трахейной части.
  • Ультразвуковое исследование. Метод помогает выявить поражение лимфатических узлов, метастазы в других внутренних органах, определить размер опухоли, степень ее распространения.
  • Рентгенография. Также применяется для выявления образования в гортани и метастазов в грудной клетке, костях.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томография. С их помощью устанавливается размер опухоли, распространение раковых клеток на соседние ткани, поражение лимфоузлов.

На основании результатов комплексного обследования лечащий врач ставит диагноз и подбирает оптимальную тактику терапии.

Борьба с патологией

Благодаря достижениям современной медицины лечение рака гортани является успешным, если терапия начата на ранней стадии. Проводится борьбы с патологией с помощью нескольких терапевтических методов.

Удаление злокачественной опухоли гортани считают эффективным способом лечения. Его назначают чаще при небольших размерах опухоли. Операция проводится как обычным полостным методом, так и лазером. Объем вмешательства может быть разным в зависимости от площади поражения.

Если новообразование слишком большое для удаления, то применяют химиотерапию и лучевую терапию при раке гортани. Они помогают подавить размножение раковых клеток, уменьшить размер опухоли, тем самым подготовив человека в операции. После операции эти методы также используют, но уже для уничтожения оставшихся злокачественных клеток в целях предотвращения рецидива.

В качестве дополнения многие пациента предпочитают использовать народные средства в виде отваров, настов, компрессов. Рецепты основываются только на натуральных компонентах. В основном применяют травы, обладающие целебными свойствами.

К примеру, готовят отвар из омелы. Для этого чайную ложку растения заливают 200 мл холодной воды, дают настояться в течение часа, процеживают. Принимают средство по стакану в день, разделив на 4 приема.

Другим эффективным народным средством является настойка чистотела. Для приготовления маленькую ложку травы заваривают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Используют полученное лекарство для полосканий и компрессов.

Чистотел — растение ядовитое, что и позволяет убивать злокачественные клетки. Поэтому следует лечить рак гортани им с особой осторожностью.

Прогноз и профилактика

Прогноз при раке гортани зависит от своевременности начатого лечения. Если терапия проводится на начальных стадиях, то шанс выздороветь очень высокий. При распространении метастазов благоприятность прогноза существенно снижается.

Четкой профилактики рака гортани не существует. Но врачи настоятельно рекомендуют людям не увлекаться вредными привычками. В противном случае риск развития онкологии горла повышается в несколько раз. Следует отказаться от курения и употребления спиртных напитков.

Также важной мерой предупреждения онкологии является правильное питание. Из рациона следует исключить все вредные продукты, а именно жареные, жирные блюда, копчености. Также следует ограничиться в потреблении соли и сахара.

Для укрепления иммунной системы необходимо заниматься спортом, закаливаться, чаще гулять на свежем воздухе, полноценно спать, избегать стрессов.

Важно при малейших нарушениях и неприятных симптомах, проявляющихся в области гортани, посещать доктора. Не стоит списывать ухудшение состояния на обычную простуду или прочие заболевания горла, ведь симптомы могут указывать на более серьезные патологии, в частности и рак гортани.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector