Препараты и лекарства при гнойном отите

Препараты и лекарства при гнойном отите

Воспаление, локализующееся в ушной раковине, часто приводит к развитию гнойного отита. Патологический процесс в этом случае охватывает все отделы среднего уха — барабанную полость, слуховую трубу, сосцевидный отросток. Часто возникновению гнойного отита способствует продолжительное течение воспалительного процесса в среднем ухе, а также неправильная терапия наружного отита.

Содержание статьи

При отсутствии необходимого лечения осложнения заболевания могут быть тяжелыми — полная потеря слуха, разрыв барабанной перепонки, инфекционное поражение костей черепа, менингит. Такие состояния представляют серьезную угрозу для здоровья и жизни человека, поэтому терапия данного заболевания должна быть своевременной и обязательно под контролем специалиста.

Принципы лечения

При гнойном отите требуется проведение комплексной терапии. Медикаментозное лечение включает применение следующих средств:

  • системные антибактериальные препараты — угнетают размножение патогенных микроорганизмов;
  • пробиотики — используются в комплексе с антибиотиками, поддерживают баланс микрофлоры в кишечнике;
  • ушные капли — оказывают противовоспалительное и обезболивающее действие;
  • нестероидные противовоспалительные средства — уменьшают болезненные ощущения и останавливают развитие воспалительного процесса;
  • жаропонижающие препараты — нормализуют температуру тела, оказывают обезболивающее воздействие;
  • антигистаминные средства — устраняют отек, препятствуют развитию аллергической реакции;
  • витаминные комплексы — повышают защитные силы организма, способствуют быстрому выздоровлению.

При лечении гнойного отита большое значение имеет именно применение антибиотиков – их действие направлено на уничтожение патогенных микроорганизмов, спровоцировавших развитие гнойного процесса.

Обзор антибактериальных препаратов

Использование антибиотиков позволит предотвратить дальнейшее развитие воспалительного процесса и избежать возникновения опасных осложнений. В зависимости от тяжести заболевания специалист может назначить одновременный прием двух и более антибактериальных препаратов.

Чаще всего используются следующие антибиотики при гнойном отите:

  • пенициллины (Амоксил, Аугментин). Фармацевтические компании выпускают данные препараты в различных лекарственных формах. Терапевтический курс длится около 10-и дней, доза препарата определяется лечащим врачом в индивидуальном порядке. Пенициллины обладают высокой аллергенностью, поэтому перед их применением необходимо провести тест на чувствительность к антибиотику.
  • фторхинолоны (Левофлоксацин, Ципрофлоксацин). Антибиотики данной группы обладают широким спектром действия. Курс терапии составляет 10 дней. При использовании фторхинолонов могут возникать нарушения желудочно-кишечного тракта.
  • макролиды (Фромилид, Макропен). Такие антибактериальные средства оказывают минимальное токсическое воздействие на организм человека, обладают выраженным бактериостатическим и бактерицидным эффектом. Данные лекарства в основном хорошо переносятся и практически не имеют противопоказаний.
  • препараты Азитромицина (Сумамед, Азин). Лекарства оказывают выраженное бактериостатическое действие и широко используются при лечении гнойного отита. К побочным эффектам относится тошнота, диарея.

Антибиотик при гнойном отите, также как и при любом другом заболевании, применяется строго по назначению врача. Бесконтрольное применение лекарственных средств может только усугубить состояние больного человека. При тяжелом течении заболевания антибиотики используются в виде инъекций, чаще всего с этой целью применяются Цефтриаксон, Цефазолин, Цефекс.

В комплексе с антибактериальными препаратами обязательно принимаются пробиотики — Линекс, Бифиформ и другие. Это позволит предупредить развитие дисбактериоза.

Обзор ушных капель

Ушные капли при гнойном отите используются в обязательном порядке. Данные средства подразделяются на следующие группы:

  • монопрепараты, на основе нестероидных противовоспалительных веществ (Отипакс, Отинум).
  • комбинированные средства, содержащие глюкокортикостероиды (Софрадекс, Полидекса).
  • антибактериальные препараты (Ципромед, Нормакс).

В таблице ниже приведены наиболее часто используемые капли при гнойном отите у взрослых и детей.

Наименование Действующее вещество Рекомендации по применению Возможность использования в детском возрасте Возможность использования в период беременности и лактации Противопоказания
Отипакс феназон, лидокаин 2-3 раза в сутки по 3-4 капли можно использовать для детей с рождения можно перфорация барабанной перепонки
Нормакс норфлоксацин 3 раза в сутки по 4-5 капель нельзя нельзя эпилепсия, почечная и печеночная недостаточность
Отинум холина салицилат 3 раза в сутки по 3-4 капли под контролем специалиста можно применять для детей до 1-го года нельзя перфорация барабанной перепонки
Софрадекс фрамицетина сульфат, грамицидин, дексаметазон 3 раза в сутки по 3 капли с осторожностью для детей младшего возраста нельзя перфорация барабанной перепонки
Отофа рифампицин 3 раза в сутки по 5 капель с младшего возраста по назначению врача не рекомендуется индивидуальная чувствительность к действующему элементу
Кандибиотик беклометазона пропионат, хлорамфенико, клотримазол, лидокаин 3 раза в сутки по 4-5 капель можно с 6-и лет не рекомендуется перфорация барабанной перепонки, индивидуальная чувствительность к одному из веществ
Ципрофарм ципрофлоксацин через каждые 4 часа по 3 капли можно с 15-и лет нельзя индивидуальная чувствительность к действующему веществу
Недадекс дексаметазон, неомицин, полимиксина В сульфат 3 раза в сутки по 4 капли можно с 12-и лет нельзя индивидуальная чувствительность к одному из веществ
Мирамидез мирамистин 3 раза в день по 3 капли можно с 1-го года исследования не проводились индивидуальная чувствительность к действующему веществу
Читать еще:  Таблетки от насморка и заложенности носа

Помимо использования медикаментозных средств (противовоспалительные, системные антибиотики, ушные капли) при гнойном отите рекомендуется соблюдать постельный режим.

Физический и эмоциональный покой ускоряет процесс выздоровления.

Эффективные ушные капли для детей и взрослых

Для того, чтобы убрать заложенность или воспаление при болезнях глаз, ушей и носа, применяются разные формы медикаментов: спреи, таблетки, капли. Местное средство для снятия ушной боли и заложенности у взрослых или детей – это капли для лечения ушей. Они показаны при остром или хроническом отите, но назначать конкретное средство должен все же врач. Не каждые капли могут принести пользу, хоть они и считаются безопасным лекарством. Ими можно вылечить также нагноения, инфекции, воспаления и даже травмы. В зависимости от проблемы выбирают капли с определенным действием. Это могут быть лекарства из группы антибактериальных, противогрибковых, противовоспалительных, антисептических или комбинированных препаратов.

Что такое капли для ушей

Это средство для местной терапии посредством закапывания раствора препарата в слуховой проход. Они могут быть назначены при отите, проявляющегося болью и заложенностью ушей, зудом, воспалением тканей, появлением гноя, а иногда повышением температуры тела. При таких признаках стоит обратиться к отоларингологу, который подтвердит диагноз и назначит лечение.

Преимущества

Капли являются очень удобной формой выпуска, особенно для лечения отитов разных отделов полости уха. Лекарство обладает следующими преимуществами:

  • не оказывает системного влияния на организм;
  • воздействуют прямо на зону поражения тканей уха;
  • быстро снимают воспаления и другие неприятные симптомы заболевания или хотя бы снижают их выраженность;
  • имеют очень мало противопоказаний и не вызывают побочных эффектов;
  • обладают доступной стоимостью;
  • продаются без рецепта врача;
  • экономично используются благодаря небольшим дозировкам.

Классификация основывается на разнице в составе, фармакологическом действии и показаниях. По количеству лекарственных средств в составе они делятся на комбинированные и монопрепараты. Первые содержат несколько компонентов. Монопрепараты включают только одно лекарственное вещества. Относительно принципа действия выделяют следующие основные группы:

  1. Противовоспалительные, снижающие проявления воспалений и обладающие обезболивающим и подсушивающим эффектами. Сюда относят нестероидные препараты и лекарства с гормоном глюкокортикоидом. Назначается с осторожностью, ведь является мощным противовоспалительным веществом и применяется строго по показаниям. Противопоказан для приема в течение длительного времени.
  2. С противомикробным действием. Обладают антибактериальным действием.
  3. Антисептические. Препараты с антимикробным действием, применяющиеся при наличии гнойного воспаления. Сюда относится перекись водорода, лекарства на основе мирамистина, борный и фурацилиновый спирт.
  4. Противогрибковые. Помогают при инфекциях грибковой и воспалительной природы.
  5. Сосудосуживающие капли. Назначаются при ощущении заложенности в ушах, но отсутствии болевых ощущений.

Противовоспалительные

Капли в ухо при воспалении используются в разных случаях. Чаще их назначают в составе комплексной терапии с другими лекарственными препаратами при остром среднем или отечном остром отите. Показанием является и воспаление, возникающее в результате резкого повышения или снижения атмосферного давления, которое вызывает повреждения слухового канала. Назначаются такие ушные капли при боли в ухе для ее уменьшения. К ним относят:

  • Ототон;
  • Отинум и его аналоги Холикапс и Бротинум;
  • Дроплекс;
  • Отикаин;
  • Отоспорин;
  • Отипакс.
Читать еще:  Лечение красноты горла у детей. Красные небные дужки причины

При затянувшейся болезни или присоединении осложнений врач назначает комбинированные противовоспалительные или нестероидные препараты. Последние включают в себя лидокаин, обладающий обезболивающим эффектом. К гормональным препаратам относятся:

Антибактериальные

Хорошие ушные капли с антибиотиком содержат противомикробные вещества широкого спектра действия, например, левомицетин, эритромицин, рифампицин. Такие препараты оказывают антибактериальный эффект, поэтому они показаны при заболеваниях, вызванных попаданием в ушной проход бактерий. Это часто происходит при простуде, осложнением которой выступает отит внутреннего, среднего или наружного. Заболевание представляет собой воспаление, сопровождающееся выделением гноя из слухового канала.

Капли в уши при отите назначаются практически всегда. Они помогают остановить инфекцию, предотвратить образования гноя и возможное повреждение барабанной перепонки. В список самых эффективных капель с сильными антибиотиками входят:

  • Офлоксацин;
  • Отофа;
  • Фугентин;
  • Рифонат;
  • Нормакс, Норфлоксацин;
  • Ципромед;
  • Ципрофлоксацин;
  • Данцил.

Ремо-Вакс – эффективное средство для удаления и профилактики серной пробки, так как комплексно воздействует на серную пробку/избыток серы и обладает оптимальной формой доставки гигиенического средства в толщу серы.

Монопрепараты

Это специальные средства с одним действующим компонентом в составе. Они показаны для устранения очага инфекции. Наряду с этим они оказывают комплексный обезболивающий и противовоспалительный эффекты, но их нельзя применять при перфорации барабанной перепонки. Среди таких выделяются препараты Отинум и Отипакс. Они способны снизить синтез простагландинов, которые сопутствуют патогенному процессу. По этой причине самым первым применяют Отипакс или Отинум. Кроме того, они обладают щадящим действием, поэтому их назначают беременным и кормящим.

Комбинированные

Капли из этой категории обладают широким антибактериальным спектром действия. Хоть их назначают не при каждом заболевании, они обеспечивают хороший обезболивающий и противовирусный эффект, помогают уничтожить инфекции. При катаральном отите или воспалении наружного уха популярностью пользуется препарат Анауран. Хотя подозрение на перфорацию барабанной перепонки может стать показанием для отмены такого препарата. Другими яркими представителями этой группы являются капли Софрадекс и Гаразон.

С антисептиками

При лечении и профилактике гнойного отита назначают антисептические капли. Их часто используют перед и после операций на ухе. Ярким представителем этой группы является Мирамистин, относящийся к группе катионов. Этот препарат имеет противовоспалительный и антимикробный эффект. По принципу действия с ним схожи следующие антисептики:

Противогрибковые

В группе антисептических выделяется несколько препаратов с противогрибковым компонентом в составе. Такие средства справляются с лечением грибковых и воспалительных заболеваний. К ним относятся:

Капли для детей

В детском возрасте из каждой группы перечисленных препаратов можно использовать только некоторые. Капли от боли в ушах уже с младенчества – Отипакс. Препарат Отинум можно использовать только для детей старше одного года. Чтобы избавить ребенка от ушных пробок, рекомендуют применять Аква-Марис Ото (с 1 года) и А-церумен (с 2,5 лет). Уже с рождения разрешено закапывать грудным детям Ремо-вакс. При лечении отита используются следующие лекарства тоже с определенного возраста:

  • содержат антибиотики – Ципромед (с 15), Номракс (с 12), Отофа (с 5);
  • противовоспалительные – Софрадекс (с 7), Гаразон и Анауран (с 6), Полидекс (с 5);
  • антисептические – фурацилиновый спирт (с 6), Окомистин (с 1).

Капли от ушной боли при беременности

Особенно безопасными лекарства должны быть во время беременности. Отит в этот период может быть вызван гормональным дисбалансом и сниженным иммунитетом. Лечить его необходимо лекарствами с минимальным риском для ребенка. Опасными во время беременности считаются:

Читать еще:  Нарушение обоняния причины лечение

Софрадекс содержит гормональное вещество, поэтому тоже не безопасен. Если болят уши, а отит не осложнен перфорацией барабанной перепонки, то для лечения используются капли Отипакс. Это одно из немногих средств, которое считается безопасным для беременных. При гнойной форме отита использовать Отипакс нельзя ни в коем случае. В случае перфорации перепонки назначают антибактериальную терапию с Бисептолом и Амоксициллином в каплях. Отит наружного уха лечится препаратами с гидрокортизоном, который не является токсичным для плода.

Какие капли в ухо с антибиотиком можно закапать

Капли, в составе которых содержится антибиотик, необходимо применять при наличии воспалительного процесса, соблюдая все предписания врача и рекомендации инструкции.

Необходимость применения

Антибактериальные средства необходимо применять при различных инфекциях, для устранения ее носителей. Самым распространенным воспалительным заболеванием органов слуха является отит (средний и наружный).

При лечении вирусных и грибковых заражений, подобный медикаментный ряд является не эффективным.

Капли необходимо применять при следующих симптомах:

  • ухудшение остроты слуха;
  • тошнота и рвота (связанные с повреждениями среднего уха);
  • потеря равновесия;
  • головокружение;
  • боль в ушном проеме;
  • повышенная температура;
  • лихорадка.

Виды капель

Все ушные капли имеют определенную классификацию, группы разбиты по принципу действия.

  • Монокомпонентные – основывающиеся на одном лекарственном компоненте с добавлением обезболивающей составляющей. Ярким представителем этой группы выступает Отинум.
  • Антибактериальные – предназначены для устранения бактериальных поражений, эффективны при бактериальном отите. К таким препаратам относятся: Отофа, Ципромед и другие.
  • Комбинированные – изготовлены на основе глюкокортикоидных составляющих. Применяются как дополнение к лечебному курсу, к препаратам этой группы относят: Анауран, Полидекс, Софрадекс.

Анауран

Препарат содержит несколько активных компонентов – сульфат неомицина и полимиксин В. Приписывается при отите, а также после осложнений от гриппозных заболеваний, гнойных выделениях, после оперативных вмешательств.

В состав препарата входит лидокаин, что позволяет оказывать обезболивающее действие. Капли не рекомендованы для детей младше 1 года.

Отофа

Изготавливаются на основе сильнодействующего компонента – рифамицина. В состав также входят грамположительные и грамотрицательные микроорганизмы. Препарат подходит для использования детьми, беременными и кормящими грудью. Назначение возможно только при отсутствии повышенной чувствительности к отдельным компонентам.

Медицинское средство прописывается для нейтрализации болевых ощущений в полости уха, для восстановления слуха и устранения очагов заражения. Побочные эффекты возникают крайне редко, возможен зуд, покраснение и шелушение кожного покрова.

Отипакс

Комбинированный препарат, может использоваться для лечения грудничков. Основные компоненты: феназон – лекарственный, и лидокаин – обезболивающий. Отипакс предназначен для лечения отита разных форм. К противопоказаниям можно отнести индивидуальную непереносимость компонентов и повреждения барабанной перепонки.

Ушные капли с антибиотиком данной серии используются беременными и детьми до года. В редких случаях возможен зуд и покраснение, после проявления первых аллергических реакций прием препарата необходимо прекратить.

Софрадекс и Ципромед

Одни из немногих препаратов, использования которых разрешено при поврежденной барабанной перепонке. Капли оказывают положительный эффект, не только устраняя инфекционные поражения, но и способствуя заживлению перепонки. Основной компонент – ципрофлоксацин. Пременение для беременных и детей младше 1 года запрещено.

Софрадекс имеет в своем составе фрамицетин и грамицидин — вещества оказывающиее антибактериальный эффект. Дополнительный компонент – дексаметазон, борется с воспалениями и снижает проявление болезненных симптомов. Препарат не используется при деформациях и микротрещинах барабанной перепонки.

Нормакс

Препарат схожий по клиническом действию с Отипаксом, применяется при наружном, гнойном и хроническом отите. Перед началом использования необходимо проконсультироваться с врачом, препарат помимо широкого спектра действия, может иметь ряд противопоказаний и побочных эффектов.

Кандибиотик

Применяется для лечения отита разных форм (наружного, среднего, гнойного). В состав входят: беклометазона дипропионат, клотримазол, лидокаин и хлорамфеникол – серия составляющих, оказывающих антибактериальное и обезболивающее действие.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector