Применение антибиотиков при фарингите у взрослых

Применение антибиотиков при фарингите у взрослых

Какой антибиотик при фарингите у взрослых наиболее эффективен? Фарингит – это одно из самых распространенных заболеваний горла, оно вызывает воспаление слизистой поверхности горла. В большинстве случаев фарингит маскируется под обычную ангину. Поэтому для того, чтобы безошибочно назначить курс лечения, специалисту нужно провести диагностику.

При возникновении фарингита встречаются следующие симптомы:

  • частое першение в горле;
  • боль при глотании;
  • сухой кашель.

Фарингит нужно лечить вовремя и правильно. Те, кто любит лечиться народными средствами, считают, что достаточно в определенных количествах принимать мед или прополис, и болезнь уйдет. Но это не так.

Существует множество факторов, которые способствуют появлению фарингита. Это продолжительное нахождение человека на улице в зимний период, употребление горячей и острой пищи и т.д. Все эти симптомы в большинстве случаев начинают проявляться при вирусных заболеваниях. Это может быть аденовирус, риновирус и им подобные болезни. Такие заболевания лечатся только антибиотиками. Совсем редко раздражителем фарингита будут просто бактерии.

Разновидности фарингита

Врачи различают два вида фарингита – хронический и острый.

От того, насколько правильно специалист определит вид заболевания, будет зависеть лечение.

Острый фарингит чаще всего появляется у человека при рините. В таком случае возбудителем болезни будет являться аденовирус. Если человек заболел таким видом фарингита, то в гортани появляются фолликулы с гнойным налетом. Больной начинает чувствовать сильную боль в горле, появляется кашель. При остром фарингите повышения температуры тела не наблюдается. Для излечения острого фарингита больному понадобится около двух недель.

Хронический фарингит, если вовремя его не вылечить, может перетекать в бактериальный вид болезни. Если человек заболел хроническим фарингитом, то у него будет затрудненное дыхание, чувство царапанья или щекотания в горле, ощущение сильной сухости гортани, кашель. Те люди, которые проживают в странах с очень низкой влажностью воздуха, наиболее подвержены такому заболеванию. Для того чтобы не заболеть, в качестве профилактики можно использовать прополис.

Помимо этих видов фарингита есть еще один, который называется гранулезной формой. При таком заболевании у человека начинает повреждаться лимфатическая ткань, а на задней стенке гортани возникают красного цвета узелки. Они могут быть как больших размеров, так и маленьких.

Если в срочном порядке не лечить такой фарингит, то он может перейти в более тяжелую стадию. В таком случае вся слизистая поверхность обволакивается тонкой сухой пленкой слизи, после чего могут появляться крупные корки темного цвета.

Лечение фарингита у взрослых

Антибиотики прописываются врачом, чтобы вылечить инфекцию, улучшить состояние пациента и предотвратить дальнейшие осложнения фарингита. Прежде чем назначить курс лечения антибиотиками, лечащий врач должен быть уверен в своем диагнозе, в противном случае длительный прием таких лекарственных препаратов вызовет у человека привыкание.

Читать еще:  Обтирание уксусом при температуре у ребенка

Помимо этого могут возникнуть другие осложнения в организме пациента. Только после предоставленных результатов бактериологического анализа врач вправе выписать больному антибиотики. Бактериологический анализ делается на основе полученных показаний эпидемиологии и полного осмотра больного. Все анализы должны показывать, что этот фарингит имеет бактериальное происхождение.

Если у пациента врач обнаружил фарингит острого вида, значит, он назначит антибиотики из пенициллинового ряда. Например, цефазолин или цефтриаксон. Если больной страдает аллергией, то врачом будут назначаться эритромицин или азитромицин. В каких дозировках и как принимать такие лекарственные препараты, вам объяснит лечащий врач.
При лечении острого фарингита специалист должен учесть следующие факторы:

  1. Для полного выздоровления нужно пройти десятидневный курс антибиотиков.
  2. Чем раньше вы начнете лечение, тем эффективнее оно будет.
  3. После приема антибиотиков лучше всего сделать еще раз бактериологический анализ.

При хроническом фарингите антибиотики лучше всего принимать в период обострения. В этом случае врач может назначить вам препараты широкого спектра воздействия.

Причины перехода острого заболевания в хроническую форму

  1. Неверно выбранное лекарство для лечения острой формы заболевания.
  2. Невыполнение пациентом всех предписаний лечащего врача.
  3. Возникновение новых инфекций.

Для того чтобы полностью вылечить хроническую форму фарингита, нужно соблюдать некоторые правила:

  1. Обязательное проведение бактериологического анализа.
  2. Вовремя пропить препараты, которые будут действовать на весь организм.
  3. При малейших улучшениях не отменять курс лечения.

Чтобы правильно подобрать антибиотик для лечения фарингита, нужно знать особенности и форму заболевания. При стрептококковой инфекции специалист назначит ампициллин или карбенициллин. При стафилококковой инфекции необходимо пропить оксациллин или диклоксациллин. Когда болезнь протекает в более тяжелой форме, нужен комплексный курс антибиотиков.

Меньше всего побочных эффектов у препаратов полусинтетического происхождения. К ним относятся морфоциклин и метациклин. Обычно такие лекарственные препараты врач прописывает в маленьких дозировках.
Будьте осторожны, при продолжительном приеме лекарств у вас могут появиться различные грибковые заболевания.
В лечении острого фарингита хорошо помогают следующие лекарственные препараты:

  1. Амоксициллин, бензилпенициллин и феноксиметилпенициллин.
  2. Цефалоспориновые препараты, такие как цефадроксил и цефтриаксон.
  3. Макролидные антибиотики (азитромицин, кларитромицин и др.).
  4. Линкозамиды (линкомицин, клиндамицин).

При длительном приеме антибиотика при фарингите у взрослых могут появиться побочные действия. У каждого лекарственного препарата они свои, поэтому у больного побочные действия могут быть разными.

Читать еще:  Почему возникает шум в ушах

Например, аллергическая реакция может проявляться в виде сильного кожного зуда, насморка, конъюнктивита, ангионевротического отека, анафилаксии и т.д. Также не исключены боли в области желудка, тошнота, рвота, несварение. Могут развиваться и грибковые заболевания, появиться молочница и др. Чтобы избежать различных заболеваний, относитесь к своему здоровью внимательнее.

Спрей для горла с антибиотиком для детей и взрослых

Во время бактериальных воспалений верхних дыхательных путей применяются средства системного и местного действия. Диспергирование (измельчение) активных компонентов антибиотиков, производимое во время процесса создания спрея, не снижает активности действующих веществ, поэтому назначение этой удобной лекарственной формы практикуется при терапии различных инфекционных заболеваний горла и носоглотки.

Показания к применению спреев для горла с антибиотиком

Антибактериальные препараты для горла местного действия предназначены для лечения воспалений, вызванных стафилококковыми, стрептококковыми, анаэробными бактериальными или грибковыми инфекциями, либо при существовании угрозы их присоединения к первоначальному заболеванию. Спреи для горла с антибиотиками могут назначаться при следующих диагнозах:

  • ларингит (воспаление гортани);
  • гнойный тонзиллит;
  • бактериальная ангина;
  • бактериальный фарингит.

Местное лечебное действие препаратов в форме спрея обеспечивает воздействие активных компонентов антибиотика непосредственно на очаг инфекции. Применение медикаментов этой лекарственной формы помогает быстро достичь желаемого терапевтического эффекта – уменьшить боль, предотвратить развитие осложнений, избежать перехода заболевания в хроническую стадию. В зависимости от степени тяжести заболевания и индивидуальных особенностей организма пациента спреи используются в качестве дополнительного или основного средства лечения.

Популярные спреи для горла с антибиотиком

Высокая биодоступность компонентов состава, возможность приема лекарства в любых условиях (в отличие от полоскания, ингаляций и других средств местного действия), низкая степень системного воздействия препарата на организм – эти преимущества спреев с антибиотиками делают их препаратами выбора при лечении неосложненных бактериальных инфекций. Назначить такое лекарство может только врач, потому что подбирают медикамент в соответствии с типом микроорганизма, вызвавшего воспаление. Самолечение чревато усугублением состояния пациента.

Ингалипт

Антибактериальный спрей Ингалипт российского производства содержит норсульфазол натрия, растворимый стрептоцид, тимол, сахарозу, мятный и эвкалиптовый экстракты. Сочетание этих активных компонентов снимает отек слизистых, оказывает антисептический, противовоспалительный и антибактериальный эффекты, снимает болевой синдром, проявляет активность по отношению к грибам рода Кандида. Препарат назначают в рамках комплексного лечения бактериальных воспалений верхних дыхательных путей:

  • тонзиллита;
  • ринофарингита;
  • бактериальной или грибковой инфекции.

Дозировка для взрослых больных и детей старше 12 лет – по 1-2 впрыскивания через ротовую полость, 3-4 раза/сут., на протяжении 7–10 дней. Противопоказаниями являются аллергия к одному из компонентов, заболевания почек и печени (нефроз, нефрит), нарушения работы органов кроветворения и хронические аутоиммунные заболевания. Лечение может вызвать побочные эффекты в виде сыпи на коже, тошноты и рвоты, сухости во рту, отека Квинке. Цена флакончика 30 мл в московских аптеках составляет от 90 до 160 рублей.

Читать еще:  Капли в нос при беременности от заложенности

Тантум Верде

Спрей с антибиотиком для горла Тантум Верде от итальянских фармацевтов производится на основе гидрохлорида бензидамина – компонента, оказывающего анестезирующее противомикробное действие. Это вещество проявляет выраженную фунгицидную активность в отношении грибов типа Кандида, поэтому назначается в том числе при кандидозах с очагом инфекции в ротовой полости. Режим дозирования – по 0,255 мг (1 доза); распылять в ротовую полость каждые 1,5–3 часа по 4–8 впрыскиваний для взрослых, по 3-4 – для детей от 6 до 12 лет.

Этот спрей для горла с антибиотиком противопоказан при индивидуальной гиперчувствительности к компонентам средства; применение препарата может вызывать жжение и сухость слизистых оболочек, аллергические реакции, ларингоспазм или приступ астмы. Цена Тантум Верде в форме аэрозоля для местного применения в аптеках Москвы составляет 260–420 рублей за 30 мл.

Гексорал

Американский спрей от ангины с антибиотиком Гексорал производится на основе гексэтидина. Это вещество является антагонистом тиамина, оказывает выраженный противомикробный, антисептический эффект, обладает противогрибковым, антибактериальным действием. Средство снимает першение горла, кашель и болевой синдром при ангинах, фарингите, других гнойных воспалениях глотки, применяется при комплексном лечении как вспомогательное средство.

Спрей для горла с антибиотиками Гексорал распыляют в глотку дважды за сутки (утром и вечером), на протяжении 1-3 секунд. Продолжительность курса лечения препаратом составляет от 7–10 дней. Лекарство противопоказано при гиперчувствительности к его компонентам и в возрасте до 3 лет. Может изменять вкусовые ощущения (при индивидуальной непереносимости). Стоимость флакона 40 мл варьируется в диапазоне от 240 до 360 рублей.

Каметон

Аэрозоль для горла с антибиотиком Каметон – это комбинированный препарат местного действия, содержащий хлоробутанолгидрат, масло эвкалипта, камфору, ментол, оказывающий охлаждающее, успокаивающее действие на воспаленное горло. Антисептик с местноанестезирующим эффектом, спрей снимает воспаление, предотвращает распространение инфекционного процесса.

Перед применением препарата горло прополаскивают содовым раствором или хлоргексидином. Средство впрыскивают в правый и левый угол глотки, по 2-3 впрыска, 3-4 раза за день, на протяжении недели. Не использовать лекарство в возрасте до 5 лет и при индивидуальной повышенной чувствительности к компонентам. Прием может вызывать побочные эффекты в виде кожных высыпаний, чувства жжения в носоглотке. Цена флакона 30 мл составляет 65–110 рублей.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector