Цефотаксим: инструкция по применению таблеток и уколов

Цефотаксим: инструкция по применению таблеток и уколов

В фармакологической группе с цефалоспоринами нашлось место препарату Цефотаксим. Он оказывается антибактериальной и бактерицидной действие. Врачом может быть выбрана одна из предлагаемых форм – уколы или таблетки. Средняя суточная дозировка этого лекарства равна 4 г. Если вы введете больше, чем установленный максимум в инструкции применения, то есть риск передозировки с соответствующими симптомами: судороги, энцефалопатия, тремор и повышение мышечной возбудимости. Название на латинском в описании правильно звучит как Cefotaximum.

Показания к применению Цефотаксим

В инструкции применения указаны следующие показания для этого лекарства или его аналогов: бактериальные инфекции, инфекции лор-органов, кожи, малого таза, а также дыхательных путей. Его стоит использовать при септицемии, бактериемии, отите, перитоните, болезней Лайма, тифозной лихорадке и т.д..

Противопоказания к применению

Инструкция применения включает в себя определенные противопоказания: гиперчувствительность к пенициллинам, его аналогам и другим подобным веществам из состава препарата. Также запрещено лекарство при беременности, лактации, а также детям до 2,5 лет при внутримышечном введении.

Состав и форма выпуска

Цефотаксим антибиотик, который состоит из основного активного вещества под названием цефотаксим безводный. Выпускается в виде раствора для уколов и в виде таблеток.

Цефотаксим: инструкция по применению

Цефотаксим как разводить новокаином? Именно 1% лидокаин при внутримышечном введении уколов служит растворителем (на 0,5 мг – 1 мл – то есть 1 к 4).

Цефотаксим как разводить лидокаином?

По инструкции для уколов применяют стерильную воду и вводят в ягодичную мышцу (1 г препарата в 4 мл).

Для детей до 12 лет суточная дозировка рассчитывается как 50-100 мг/кг в сутки. Промежуток для введения 6-12 часов. Для недоношенных новорожденных суточная доза – 50 мг/кг. Для тех, кто старше 12 лет, дозировка – 1 г через 12 часов.

Дозировка при беременности

Цефотаксим при беременности, как правило, не назначают, так как точных исследований влияния препарата на эмбрион нет. Поэтому во избежание побочных эффектов лучше не пользоваться данными таблетками или уколами для внутримышечного либо внутривенного введения.

Лечение при ангине

Цефотаксим антибиотик, которым можно лечиться при ангине или даже гнойной ангине. Как правило, при этом показании применяют путем внутримышечного введения в ягодичную мышцу. Для детей при ангине суммарная доза 50-180 мг разделяется на 5-6 приемов в день. Взрослым при ангине препарат вводят по 1 г каждые 8-12 часов.

Цефотаксим таблетки

Таблетки применяются по инструкции при легкой форме инфекции. Большой разницы между таблетками и уколами нет. Дозировка для таблеток та же, что и для уколов. В зависимости от заболевания назначают от 2 до 12 г в день.

Читать еще:  Воспаление лимфоузлов при ангине: причины, лечение, прогноз

Сколько стоит?

Порошок для приготовления суспензии, которую вводят внутримышечно, стоит порядка 30 рублей. Речь идет про однограммовый флакон. За упаковку из 5 флаконов необходимо заплатить 155 рублей.

Аналоги антибиотика Цефотаксим

В аптеках есть достаточно много разнообразных аналогов данного лекарства. К аналогам относят: Интратаксим, Клафобрин, Кефотекс, Клафоран, Лифоран, Оритакс, Оритаксим. Также в списке аналогов можно отыскать такие лекарственные средства как Цефабол, Цефантрал, Цефосин. Есть среди аналогов различные формы Цефотаксима – Лек, ДС, натрия, Сандоз, Эльфа.

Отзывы

В отзывах люди утверждают, что препарат эффективен при бронхите, ангине и гнойной ангине, а также кишечных инфекций. Если правильно разбавить средство с водой или новокаином, то даже в итоге трехдневного курса можно вылечиться. Отзывы показывают, что успешно применяют это лекарство даже для маленьких детей. Однако в этом случае заметно проявляется значительный минус — болезненность уколов. Кроме того, не самые лучшие отзывы о средстве от людей, пытающихся излечиться от гайморита. Еще один минус в том, что нередкими являются побочные эффекты в виде аллергии.

Цефотаксим – уколы

Бактериальные инфекции часто провоцируются патогенными микроорганизмами, устойчивыми к большинству применяемых антибиотиков. К тому же, микробы способны приобретать резистентность к лекарствам уже в ходе терапии. В подобных случаях назначаются цефалоспорины, представляющие собой сильные антибактериальные препараты с расширенным спектром активности. К ним относится Цефотаксим – уколы данного медикамента позволяют остановить размножение грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, устойчивых к другим противомикробным средствам.

Действие уколов антибиотика Цефотаксима

Представленный препарат является цефалоспорином 3-го поколения, который сочетает в себе высокую эффективность и максимально возможную безопасность.

Цефотаксим приводит к быстрому и необратимому разрушению клеточных стенок бактерий, что вызывает их мгновенную гибель.

Стоит заметить, что, помимо большей части известных патогенных микроорганизмов, данный медикамент активен в отношении некоторых штаммов Хеликобактер Пилори. К тому же, препарат действует и на мультирезистентные бактерии, устойчивые к цефалоспоринам более ранних поколений, пенициллинам, аминогликозидам.

Показания к применению уколов Цефотаксима

Описываемый антибиотик рекомендуется при любых инфекционных воспалительных заболеваниях, которые спровоцированы чувствительными к Цефотаксиму микроорганизмами. В числе этих патологий:

  • перитонит;
  • инфекции органов малого таза;
  • гонорея;
  • сальмонеллез;
  • инфекции центральной нервной системы, включая менингит, кроме листериозной формы;
  • сепсис;
  • болезнь Лайма;
  • инфекции почек и мочевыводящих путей;
  • эндокардит;
  • инфекции мягких тканей и кожного покрова, в том числе – инфицированные ожоги и гнойные раны;
  • абдоминальные инфекции;
  • иммунодефициты с присоединением бактериальных поражений;
  • инфекции суставов и костной ткани.

Также уколы Цефотаксима назначают при гайморите и ангине, других воспалительных болезнях ЛОР-органов и дыхательных путей, вызванных патогенными бактериями:

  • плевриты;
  • бронхиты;
  • абсцессы;
  • пневмонии;
  • синуситы;
  • отиты, исключая энтерококковую форму.

Дополнительно данный цефалоспорин может использоваться для профилактики внутрибольничных инфекций и осложнений после хирургических вмешательств в урологической, акушерской, гинекологической и гастроэнтерологической практике.

Читать еще:  Полидекса спрей назальный аналоги

Сколько дней колоть уколы Цефотаксима?

Продолжительность терапии описываемым антибиотиком устанавливается индивидуально, в соответствии с диагнозом и состоянием пациента.

Как правило, Цефотаксим назначается только в острый период заболевания, поэтому длительность курса не превышает 5 дней. В некоторых случаях достаточно 1-2-кратного введения медикамента.

Как и сколько раз в день делать уколы Цефотаксима?

Вводить представленное лекарство можно внутримышечно и внтривенно (струйно и капельно). Дозировка варьируется соответственно диагнозу.

При инфекциях мочевыводящей системы и легких формах других бактериальных поражений – по 1 г препарата каждые 8-12 ч. В случае гонореи достаточно 1-кратного введения.

Если инфекции средней тяжести – до 2 г каждые 12 ч.

Тяжелые бактериальные поражения предполагают введение средства каждые 4-8 ч по 2 г внутривенно. Максимальная доза на сутки – 12 г.

Перед выполнением укола или инфузии медикамент нуждается в разведении.

Для внутримышечного введения – 1 г Цефотаксима с 4 мл воды для инъекций или раствора Лидокаина (1%). При струйном внутривенном введении разведение такое же, только Лидокаин не применяется.

В случае выполнения инфузий – на 50-100 мл раствора глюкозы, декстрозы (5%) или хлорида натрия (0,9%) требуется 1-2 г препарата. Скорость введения зависит от того, нормально ли больной реагирует на укол Цефотаксима. Обычно рекомендуется медленно делать инъекции (1-2 минуты) и инфузии (около 1 часа), так как процедуры довольно болезненны.

Цефотаксим

Состав

В каждом флаконе содержится по 0.5, 1.0 или 2 г Цефотаксима (по МНН Цефотаксим — Cefotaxime)

Форма выпуска

Препарат выпускается только в виде порошка, предназначенного для приготовления раствора, вводимого внутримышечно либо внутривенно. Порошок может быть белого или желтоватого цвета. Стеклянные флаконы объемом 10 мл выпускаются в пачках из картона с прилагаемой инструкцией от производителя. Цефотаксим в таблетках не выпускается.

Фармакологическое действие

Полусинтетический антибиотик. Активный компонент относится к цефалоспоринам III поколения, применяемого парентерально. Лекарственное средство активно в отношении грамнегативной и грампозитивной флоры, устойчивой к действию сульфаниламидов, аминогликозидов и Пенициллину. Механизм антимикробного воздействия основан на подавлении активности транспептидазы за счет блокирования пептидогликана.

Фармакодинамика и фармакокинетика

После внутримышечной инъекции максимальная концентрация регистрируется через 30 минут. 25-40% активного вещества связывается с плазменными белками. Бактерицидный эффект длится 12 часов. В желчном пузыре, костной ткани, миокарде, мягких тканях создаётся эффективная концентрация действующего вещества.

Активный компонент проникает через плаценту, определяется в перитонеальной, плевральной, синовиальной, перикардиальной и спинномозговой жидкостях. С мочой выводится почти 90% медикамента (20-30% — активные метаболиты, 60-70% — первоначальный вид). При внутримышечном введении период полувыведения составляет 1-1.5 часа, при внутривенном вливании – 1 час. Кумуляция не наблюдается. Частично активное вещество экскретируется с желчью.

Показания к применению Цефотаксима

Медикамент назначают при инфекционных заболеваниях.
Показания к применению Цефотаксима при патологии дыхательной системы:

Читать еще:  Бронхопневмония у взрослых симптомы и лечение

Лекарственный препарат активно применяется при:

  • эндокардите;
  • септицемии;
  • бактериальном менингите;
  • послеоперационных осложнениях;
  • болезни Лайма;
  • инфекциях мягких тканей и костей.

Антибиотик Цефотаксим назначают при заболеваниях горла, носа, уха, почек, мочевыводящих путей.

Противопоказания

Уколы Цефотаксима не назначают при:

При патологии печёночной системы и почек рекомендуется дополнительное обследование у специалистов с получением заключения об отсутствии противопоказаний к антибактериальной терапии цефалоспоринами.

Побочные действия

Местные реакции:

  • болезненность при внутримышечном введении;
  • флебит при внутривенном вливании.

Побочные действия со стороны пищеварительного тракта:

Система кроветворения:

Возможны аллергические ответы (отёк Квинке, повышение числа эозинофилов, кожный зуд), кандидоз, интерстициальный нефрит. При регистрации других негативных реакций требуется помощь доктора и самостоятельная отмена лекарственного препарата.

Инструкция по применению (Способ и дозировка)

Инструкция по применению Цефотаксима у взрослых: каждые 4-12 часов внутримышечно либо внутривенно вводить по 1-2 грамма. В педиатрической практике также назначаются уколы Цефотаксима. Инструкция по применению для детей весом менее 50 кг: 2-6 раз в сутки вводят 50-180 мг/кг. Сколько дней колоть антибиотик определяет лечащий доктор, учитывая основное заболевание, общую реакцию организма, сопутствующую патологию. Таблетки не выпускаются.

Как разводить Цефотаксим для внутривенных инъекций: 1 г порошка развести в 4 мл стерильной воды, вводить медленно 3-5 минут.

Как разводить Цефотаксим с Новокаином: 1 г порошка развести в 4 мл новокаина, вводить медленно.

Чем разводить порошок? В качестве растворителя может выступать стерильная вода, Лидокаин и Новокаин. Последние два вещества используются для обезболивания, т.к. уколы Цефотаксима достаточно болезненны.

Передозировка

Большие дозировки в краткие сроки могут вызвать энцефалопатию, дисбактериоз и аллергические ответы. Своевременное лечение обязательно должно включать десенсибилизирующие медикаменты.

Взаимодействие

Нефротоксичность усиливается при лечении «петлевыми» диуретиками, аминогликозидами. НПВС и антиагреганты повышают риск кровотечений. Недопустимо смешивание Цефотаксима с другими медикаментами с одном шприце (исключение Новокаин, Лидокаин). Пробенецид повышает концентрацию активного вещества, замедляет его экскрецию.

Условия продажи

Антибиотик продается в аптечных пунктах. Предъявление рецептурного врачебного бланка обязательно. Рецепт на латинском:
Rp. Sol. Cefotaximi 1.0 g(доза в граммах)
D.t.d. N (указывается количество)
S. в/в (либо в/м)

Условия хранения

Производителем рекомендуется соблюдать температурный режим – до 25 градусов. Ограничить допуск детей к флаконам с порошком.

Срок годности

Особые указания

Терапия нефротоксичными медикаментами требует обязательного контроля показателей работы почечной системы. При лечении более 10 дней необходимо оценить изменение периферической крови. Пожилым и ослабленным пациентам для профилактики гипокоагуляции назначают витамин К. При диагностировании псевдомембранозного колита лечение прекращают.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector