8 ситуаций, когда нужно срочно вызывать скорую

8 ситуаций, когда нужно срочно вызывать скорую

Врачи «Скорой помощи» упрекают пациентов как за вызов «при каждом чихе», так и за излишнюю терпеливость, которая приводит к печальным последствиям. Опасные признаки, при которых нужно немедленно вызывать скорую медицинскую помощь.

Сильная давящая боль за грудиной

Невыносимая боль за грудиной – один из главных признаков острого инфаркта миокарда или не так часто встречающейся, расслаивающейся аневризмы аорты.

Инфаркт

Беспричинный страх, появившаяся одышка, холодность кожных покровов или липкий холодный пот, боль ощущается в левой руке или «под ложечкой» – основные признаки острого инфаркта миокарда.

Требуется дать человеку таблетку нитроглицерина под язык, уложить, приподняв голову, расстегнуть воротник, чтобы усилить приток воздуха и вызвать «неотложку». По статистике 70% пациентов умирает в первые сутки-двое после приступа.

Расслаивающаяся аневризма аорты

Возникающая внезапно, сильнейшая боль в грудной клетке, отдающая в брюшную полость, спину, не купируется никакими обезболивающими средствами. Бледность кожи, затрудненное дыхание, предобморочное состояние – человек может погибнуть он внутреннего кровоизлияния.

Промедление с вызовом бригады «Скорой помощи» грозит смертью в обоих случаях.

Сильное и спонтанное повышение давления

Гипертонический криз – резкое повышение артериального давления ( от 160 мм рт. ст. и выше) может быть предвестником развития инфаркта или инсульта.

Больной ощущает сильную головную боль, которая иногда сопровождается рвотой (можно принять за отравление), шумом в ушах, покраснением кожи лица и груди.

До приезда врача нужно уложить больного, приподняв голову, согреть ноги теплым одеялом, приложить горячую грелку или пластиковую бутыль с горячей водой к ногам.

Острая боль в животе

За симптомом острой боли в брюшной полости могут скрываться: аппендицит, острые формы холецистита и панкреатита, прободения язвы, желудочное кровотечение.

При острых формах таких заболеваний человек покрывается холодным потом, любое движение тела лишь усиливает боль, может наблюдаться подъем температуры до 37-38 градусов, появляться тошнота или диарея.

«Острый живот», – скажите диспетчеру при вызове скорой, других пояснений не надо. Бригада приедет быстро и госпитализирует больного.

Кровь в моче

Кровь в моче является признаком многих заболеваний: уретрита, инфекций мочевыводящих путей, камней в мочевом пузыре или почках, травмой почек и других.

Острой формой воспаления мочевого пузыря является геморрагический цистит. Он характеризуется лихорадкой, высокой температурой, очень частым болезненным мочеиспусканием.

Моча, от наличия в ней свежей крови, окрашена в красный цвет. Тяжелое острое состояние требует госпитализации больного.

Кровь в мокроте

Симптомы: обильное количество крови при частом кашле, слабость, плохой аппетит, быстрая потеря веса, боли в груди – могут быть признаками хронических заболеваний и требуют обследования у специалиста.

Обильное выделение крови с мокротой – признак легочного кровотечения, требующее немедленной госпитализации.

До приезда «неотложки» требуется усадить человека полусидя. Дать проглотить мелкие кусочки льда. Выделяющуюся кровь нельзя сглатывать, задерживать внутри. Кровь нужно откашливать, чтобы она не попала в легкие и не стала причиной аспирационной пневмонии.

Внезапная и сильная головная боль, головокружение

Любое головокружение связано с нарушением мозгового кровообращения. Одноразовое явление неопасно – главное не упасть и не получить травму головы.

Если головокружение сопровождает сильная головная боль, резкая слабость или ухудшение зрения, нарушение мимики лица, онемение рук и ног – возможно у человека случился инсульт, и вызов скорой помощи обязателен.

Часто в таком состоянии человек падает на улице, похож на находящегося в состоянии опьянения и ему не оказывают первую помощь.

Чтобы убедиться в необходимости госпитализации, попросите человека улыбнуться или сказать что-нибудь. Пошевелить рукой или ногой. Если его речь бессвязна, а мимика лица ассиметрична – не медлите с вызовом скрой помощи.

Если больного доставят в больницу в течение часа, необратимых процессов удастся избежать.

Нарастающее удушье и сыпь на теле

Аллергические реакции вызванные приемом медицинских препаратов, укусом насекомых, употреблением непривычных продуктов в экзотических странах могут стать причиной:

  • анафилактического шока – резкий жар, загрудинная боль, панический страх смерти, резкий отек лица;
  • отека Квинке – в течение нескольких минут после контакта с аллергеном возникает отек слизистых оболочек, носа, губ. При отеке верхних дыхательных путей появляется «лающий кашель» – пострадавший может задохнуться;
  • генерализованной крапивницы – высыпания по коже в любом месте, волдыри, общая слабость. Боль в области живота и признаки удушья.
Читать еще:  Синегнойная палочка в ухе симптомы и лечение

Во всех случаях резко падает давление, наблюдается сердечная и дыхательная недостаточность – это угрожающие жизни состояния, требующие немедленной госпитализации.

До приезда скорой нужно дать любой антигистаминный препарат.

Внезапная аритмия

Внезапная аритмия – смертельно опасное состояние. Оно характеризуется: сердцебиением выше 120 ударов в минуту, пульсацией шейных вен, общей слабостью, давящей болью за грудиной, паническим страхом и тревогой, холодным потом и бледностью.

До приезда врача необходимо успокоить человека, уложить или усадить его в удобную позу, обеспечив приток свежего воздуха.

Несмотря на различные упреки, «Скорая помощь» приезжает, спасает, госпитализирует. При возникших острых состояниях, не терпите боль – зовите на помощь.

По каким признакам можно понять, что кофе приносит вам вред, и от него стоит отказаться.

Про известного спортсмена Тони Фергюсона, выступающего в боях по смешанным единоборствам, начали появляться тревожащие новости. Его жена подала заявление в полицию и рассказала прессе о неадекватном поведении звезды спорта.

Есть ситуации, когда стакан воды может принести не пользу, а вред

памятка. В КАКИХ СЛУЧАЯХ ВЫЗЫВАТЬ СКОРУЮ РЕБЁНКУ

не однажды сталкиваюсь тут с комментариями, когда при обычной температуре (даже за 39 — это всего лишь температура) советуют вызывать скорую помощь… вот буквально сегодня комментарий «неотложка же бесплатная — почему бы не вызвать»офигеть причина.

у меня крёстные работают оба в детской неотложке уже больше 30 лет. и они мне постоянно рассказывают как неопытные (и даже опытные) мамочки вызывают их по пустякам а в это время какой-то РЕАЛЬНО нуждающийся в госпитализации и спасении ребёнок ждёт когда же к нему приедет скорая… и даже были случаи что не дожидались — ребёнок умирал на руках у матери… а все бригады на пустяковых вызовах… сбивают температуру… которую мамочка и сама могла бы сбить или уже сбила к моменту их приезда… но неотложка же бесплатная… почему бы не вызвать

перейду пожалуй к самой теме… реально многие просто не в курсе — когда вызывать неотложку, а когда достаточно вызвать врача на дом.

читаем внимательно. запоминаем. и не дёргаем скорую помощь по пустякам, с которыми вы и сами в состоянии справиться. Больше уверенности))) здравой уверенности конечно же.

ассистент кафедры детской хирургии РНИМУ имени Р. И. Пирогова, хирург отделения неотложной хирургии ДГКБ имени Н. Ф. Филатова, кандидат медицинских наук Максим Голованев.
Обратиться в «неотложку» следует в таких ситуациях:

1. Если ребенок жалуется на боль в животе и при этом у него сильная рвота и/или понос с примесью крови.

При острой боли в животе ребенок лежит в неудобной, вынужденной позе или ходит, скрючившись.

Вероятные причины: травма внутренних органов, острый аппендицит или перитонит (воспаление брюшины), кишечные инфекции, отравление, в том числе и лекарственное, острый панкреатит, кишечная непроходимость.

Что делать до приезда врача?

Нельзя ставить клизму и давать какие-либо лекарства.

2. Если у ребенка сильная рвота, которая не сопровождается поносом. Наличие температуры в таких случаях непринципиально. Рвотные массы зеленоватого цвета или в них присутствуют следы крови, слизи.

Вероятные причины: ботулизм, аппендицит, отравление, в том числе и лекарственное, некоторые инфекционные заболевания, повреждения или непроходимость кишечника, сотрясение головного мозга, менингит.

Что делать до приезда врача?

Детей укладывают на бок, чтобы при внезапной рвоте не произошел заброс выделенных масс в верхние дыхательные пути. Полностью исключают питье и кормление до установления точного диагноза.

3. Если высокая температура не снижается после приема жаропонижающих средств или держится более трех суток.

Читать еще:  Растворы для полоскания горла при тонзиллите

Вероятные причины: грипп, ОРВИ, инфекционные заболевания (в том числе и серьезные), тепловой удар, отравление токсическими веществами.

Не существует четкой связи между температурой тела ребенка и тяжестью заболевания. Но грудничку при температуре выше 38,0–38,5 °C «скорую» вызывают обязательно.

Что делать до приезда врача?

Дать ребенку питье комнатной температуры – лучше всего кипяченую воду, раздеть его, обтереть влажным полотенцем. С младенца снять памперс. Переодеть малыша в сухую одежду, если он сильно потеет.

4. Если у ребенка стул черного цвета и необычной консистенции или вы заметили наличие крови в стуле. Вспомните, не давали ли вы ребенку лекарства, которые могут вызвать подобный эффект (активированный уголь и препараты железа, висмут), или еду (свеклу или лакомства с искусственными красителями) интенсивного красного цвета.

Вероятные причины: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, дизентерия, полипы и трещины прямой кишки.

Что делать до приезда врача?

Нельзя ставить клизму и давать какие-либо лекарства.

5. Если у ребенка наблюдается сухость губ и языка, прекращается выделение мочи, он плачет, но без слез, у него «запавшие» глаза, а у младенца немного продавился родничок.

Вероятные причины: обезвоживание. Возникает при частом поносе или рвоте. При ангине, когда ребенку больно глотать и он мало пьет, при тепловом ударе.

Что делать до приезда врача?

Выпаивайте ребенка по глоточку, с паузами, чтобы не возникла рвота.

Раствор для гидратации: 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. л. соды, 4–8 ч. л. сахара на 1 л воды. Как источник калия можно добавить 150–200 мл любого сока. Ребенку до двух лет достаточно давать 50–100 мл этой жидкости после каждого опорожнения кишечника, детям постарше – 100–200 мл. Если возникла рвота, продолжайте поить по 1 ч. ложке каждые 2–3 минуты.

6. Если у ребенка затрудненное (шумное, хриплое, прерывистое) дыхание, которое продолжается более получаса.

Вероятные причины: астматический приступ, проглоченное инородное тело, аллергический отек, воспаление легких, плеврит.

Что делать до приезда врача?

Обеспечьте малышу приток свежего воздуха – тепло оденьте его и откройте окно, можно вынести на балкон. Напоите теплой кипяченой водой или сладким чаем. Если вы не можете исключить наличие инородного тела в дыхательных путях, от питья следует воздержаться.

7. Если у ребенка беспричинная агрессия или, наоборот, излишняя сонливость, путается сознание, появились судороги (ритмические подергивания головой или другими частями тела), поведение резко отличается от обычного. Если он после падения лег спать и вы уже через час не можете его добудиться, если ребенка тошнит…

Вероятные причины: ушиб головного мозга, высокая температура, случайный прием психотропных препаратов, бытовой химии, воспаление головного мозга (энцефалит) или воспаление оболочки головного мозга (менингит).

Что делать до приезда врача?

При судорогах нельзя давать ребенку еду и питье – он может подавиться. Уложите малыша, обеспечьте ему покой. Если ребенок уже большой, расспросите его, чтобы понять, чем вызвано подобное состояние.

Когда следует вызывать скорую помощь ?

Человек, знающий основы оказания первой помощи, является связующим звеном между пострадавшим и службой скорой медицинской помощи. В этом качестве вы должны распознавать, что приступ болезни или увечья являются неотложной ситуацией, а затем, возможно, вам потребуется оказать первую помощь пострадавшему до прибытия скорой помощи. Безотлагательное прибытие персонала скорой помощи увеличивает шансы пострадавшего на выживание при неотложной ситуации, угрожающей жизни.

Когда следует вызывать скорую помощь.

Иногда вы не знаете, следует ли в данном случае вызывать скорую помощь, кроме того, пострадавший может просить вас не делать этого, так как стесняется стать предметом общего внимания. Или же бывает, вы не знаете, достаточно ли серьезно состояние пострадавшего, чтобы отправить его в больницу. В качестве общего правила скорую помощь необходимо вызывать в любой из следующих ситуаций:

– бессознательное состояние больного или изменяющийся уровень сознания;

– проблемы с дыханием (затрудненное дыхание или его отсутствие);

– непрекращающиеся боли в груди или ощущение давления в груди;

Читать еще:  Морошка при беременности

– сильная боль в животе;

– рвота с кровью или кровянистые выделения (с мочой, мокротой и т.п.);

– судороги, сильная головная боль или невнятная речь;

– травмы головы, шеи или спины;

– вероятность перелома костей;

– внезапно возникшие нарушения движений.

Скорая помощь и соответствующая аварийная служба или полиция также вызываются в следующих случаях:

– при пожаре или взрыве;

– утечке ядовитых веществ;

– оборванных высоковольтных электрических проводах;

– аварий на производстве;

– наличия огнестрельной или ножевой раны.

В остальном полагайтесь на собственную интуицию. Если вы считаете, что налицо неотложная ситуация, то, скорее всего, вы не ошибаетесь. Не звоните и не обращайтесь к друзьям или членам вашей семьи за советом, теряя таким образом драгоценное время, а незамедлительно сообщайте в службу скорой помощи. Лучше, если бригада скорой помощи сделает вывод, что в вызове не было нужды, чем пострадавший не получит своевременную медицинскую помощь, когда это совершенно необходимо.

Как вызывать скорую помощь.

Предпочтительно, чтобы скорую помощь вызывал кто-то другой. Это позволит вам остаться с пострадавшим и не отрываться от оказания первой помощи.

По номеру телефона экстренного вызова отвечает диспетчер, находящийся в центре. Этот человек решает, каких специалистов требуется направить на место происшествия, а также может дать вам инструкции по оказанию первой помощи до прибытия бригады.

Следовательно, вы или другой звонящий должны сообщить диспетчеру верную информацию:

  1. Точно сообщить место происшествия. Сообщите адрес или местоположение. Сообщите название ближайших пересекающихся улиц (перекрестков или дорого), ориентиры, название здания, этаж и номер квартиры (офиса).
  2. Номер телефона, с которого производится вызов, кто вызывает «03».
  3. Фамилию пострадавшего, его возраст.
  4. Что произошло.
  5. Количество пострадавших.
  6. Максимально точно и достоверно описать жалобы больного или пострадавшего (боли в груди, затрудненное дыхание, отсутствие пульса, кровотечение и т.п.).

Если вы один с пострадавшим, криком позовите на помощь. Крик, вероятно, привлечет внимание кого-то из прохожих. Если никто не отзывается на ваш призыв, то сначала в течение минуты оказывайте первую помощь пострадавшему, а затем как можно быстрее постарайтесь сами позвонить в «03». После этого возвращайтесь к пострадавшему и продолжайте оказание первой помощи.

Если вы вызвали скорую помощь на дом, то обеспечьте бригаде беспрепятственный доступ к больному или пострадавшему и необходимые условия для оказания скорой медицинской помощи. По возможности организуйте встречу вызванной бригады скорой помощи у ворот дома или подъезда. Изолируйте домашних животных, которые могут осложнить оказание медицинской помощи больному или пострадавшему, а также причинить вред здоровью и имуществу медицинских работников бригады скорой помощи. Предоставьте бригаде скорой помощи документы пациента (паспорт, страховой полис и медицинские документы) при их наличии.

Лица, допустившие в адрес диспетчера оскорбления, угрозы, а также допустившие хулиганские действия в адрес медицинских работников скорой медицинской помощи, причинившие вред их здоровью или имуществу, привлекаются к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Лица, осуществившие заведомо ложный вызов бригады скорой медицинской помощи, привлекаются к административной ответственности в соответствии со ст. 19.13 КоАП РФ. Заведомо ложный вызов – это вызов (осуществленный устно, письменно, через других лиц) бригады скорой медицинской помощи путем сообщения умышленно искаженной, неправильной, недостоверной или неполной информации, к пациенту, не нуждающемуся в оказании скорой медицинской помощи в экстренной и неотложной форме.

Когда не следует вызывать скорую помощь.

В обязанности скорой помощи не входит выезд к пациентам:

– для выполнения плановых назначений врача (выполнение инъекций, перевязок, постановки капельниц, других назначений);

– находящимся под наблюдением участкового врача по поводу хронических заболеваний, состояние которых не требует срочного медицинского вмешательства;

– для оказания стоматологической помощи;

– для удаления клещей;

– для выдачи листков нетрудоспособности, заключений о состоянии здоровья, выписывания рецептов и выдачи иных медицинских документов, а также составления актов судебно-медицинской экспертизы;

– для осуществления транспортировки при плановой госпитализации.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector