Сухость в носоглотке: лечение и причины

Сухость в носоглотке: лечение и причины

Обычно у каждого человека хотя бы раз в жизни возникает ощущение сухости в носоглотке. Часто оно проходит само собой, но иногда игнорировать такое явление просто невозможно, ведь это может быть симптомом серьезного заболевания. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее, чтобы исключить осложнения и дискомфорт.

Причины возникновения

Сухость в носоглотке нередко свидетельствует о различных заболеваниях, которые требуют определенного лечения. Но есть причины, не связанные с болезнью. Здесь можно выделить следующие факторы:

  • медикаменты, а точнее, реакция на них (к примеру, использование во время насморка сосудосуживающих капель);
  • сухой климат в помещении, к примеру, в зимнее время, когда в комнате холодно и включают обогреватели, которые высушивают воздух; для избегания такого эффекта, выключать устройство не стоит, достаточно просто возле него поставить емкость с водой;
  • храп;
  • физиологические особенности (врожденное искривление носовой перегородки, что может привести к постоянной сухости в носоглотке).

Но помимо этого, такой симптом вызывают болезни, а вот здесь уже потребуется определенное лечение. Сухость в носоглотке могут вызвать такие заболевания:

  1. Острый насморк. Когда начинается это заболевание, то первым симптомом процесса является внезапная сухость внутри носоглотки, при этом может появиться ощущение зуда или жжение. После этого наступает момент прогресса болезни и проявляется он уже обильными выделениями из носа, появляется температура и общее недомогание. Дышать становится трудно из-за чувства «заложенности».
  2. Хронический ринит. Это заболевание возникает вследствие не долеченного насморка (ринита), но есть и исключения, например, если человек употребляет табак или постоянно находится в запыленном помещении. Такая болезнь вызывает сильную сухость в слизистой носоглотки, а также может сочетаться с ощущением «комка» во рту и затрудненным дыханием.

При процессе вирусных заболеваниях сухость носоглотки практически неотъемлемая часть воспалительного процесса. Если никак ни влиять на лечение, а пустить все на самотек, то ощущение перейдет и в гортань, и в горло. К примеру, человек во время насморка по ночам может просыпаться от дискомфорта. Появляется першение, боль при попытке сделать глоток или поесть.

Лечение недуга

Если причиной сухости в носу послужило заболевание, то и лечение в первую очередь должно быть направлено против вируса, который мог ему поспособствовать. Сухость в носоглотке – это симптом, и его можно только облегчить, но сама болезнь останется, и будет прогрессировать. Но в любом случае возникают вопросы: что делать с таким неприятным ощущением, как снова спать крепко и не испытывать дискомфорт? Помогут такие советы:

  1. Ингаляция. С помощью нее вы сможете не только смягчить слизистую, но и помочь своему организму справиться с вирусом. Ингаляторы продаются в аптеках в виде спреев, но реально обойтись и домашними процедурами. Например, неплохо использовать паровую ингаляцию, сварив картошку и вдыхая пар через нос, предварительно накрывшись полотенцем или одеялом.
  2. Масло. Можно втирать оливковое масло или сок алоэ внутри крыльев носа, что не только смягчит слизистую, но и послужит прекрасным профилактическим методом по защите носоглотки от микробов и бактерий.
  3. Проветривание. Периодически проветривайте помещение, что поможет убрать «раскаленный», слишком сухой микроклимат.
  4. Вода. Восстановление водного баланса – очень важный процесс для всего организма в целом. Пейте побольше отфильтрованной жидкости, а для борьбы с вирусом подойдут чай с лимоном и компот, сделанный из фруктов и ягод.
Читать еще:  Гоголь-моголь от кашля – проверенный рецепт

Главное помнить, что если сухость в носоглотке не проходит даже после всех перечисленных методов, то стоит обратиться к врачу. Только он сможет объяснить, что с вашим организмом не так и назначить соответствующее лечение.

Ощущение сухости в носоглотке

14 октября 2018, 14:03 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 681

Такой неприятный симптом, как сухость в носоглотке, доставляет дискомфорт больному и провоцирует развитие сопутствующих патологий. Вследствие уменьшения влажности на слизистых оболочках носа происходит снижение местного защитного барьера, что влечет за собой проникновение вирусов и бактерий в нижние дыхательные пути. Поэтому так важно при возникновении сухости в носоглотке начать ее увлажнение и устранение факторов, которые влияют на состояние носовых ходов.

Причины отклонения

Сухость в носоглотке по ночам чаще всего проявляется вследствие низкой влажности воздуха в спальне. Кроме этого, неприятный симптом появляется при влиянии таких факторов:

  • использование антигистаминных или сосудосуживающих капель в нос;
  • прогрессирование вазомоторного ринита;
  • бесконтрольное применение медикаментов, которые вызывают жжение в носоглотке;
  • профессиональная деятельность пациента, связанная с веществами токсического характера;
  • травмы носовой перегородки;
  • злоупотребление табаком и алкоголем;
  • патологии горла или зубов.

Врачи напоминают, что сухость во рту и носоглотке при беременности является вариантом нормы, так как возникает на фоне гормональных изменений в организме, поэтому в этот период состояние не требует лечения, а для облегчения дискомфорта применяются солевые растворы.

Характерная симптоматика

Чаще всего сухость в носу и носоглотке не приносит пациенту значительного дискомфорта, поэтому к врачу обращаются при возникновении таких сопутствующих симптомов:

  • осиплость голоса;
  • першение и боль в носоглотке;
  • ком в горле;
  • жжение в носу;
  • появление гиперемии в глотке;
  • постоянная головная боль;
  • храп по ночам;
  • корочки в носу;
  • повышенная температура тела.

Вернуться к оглавлению

Как увлажнить?

Лечение болезни

Так как ощущение сухости в носоглотке не является единственным симптомом заболевания, то терапевтические мероприятия направлены на устранение всех патологических отклонений. Необходимо проконсультироваться с отоларингологом, который установит причину заболевания и поможет подобрать правильные препараты, чтобы избавиться от дискомфортных ощущений. Используются такие группы медикаментов:

  • Средства для увлажнения носа на основе морской воды. Эти капли отлично устраняют сухость слизистых и повышают защитную способность местного иммунитета.
  • Сосудосуживающие препараты. Способствуют уменьшению отечности слизистых оболочек носоглотки, но при бесконтрольном применении этих лекарств возникает сильная сухость в носу.
  • Лекарства антигистаминного действия. Используют, когда сухость слизистой является признаком аллергической реакции на пыль или другие раздражители.
  • Витаминные комплексы. Способствуют повышению иммунной защиты организма.
Читать еще:  Рвота желчью и понос у взрослого что делать

Вернуться к оглавлению

Способы народной медицины

Кроме традиционных методов лечения, врачи предлагают рецепты природы. Чаще всего применяются такие средства при простуде и чрезмерной сухости в носовых путях:

  • Солевой раствор. Если нет возможности купить увлажняющие капли в аптеке, можно приготовить их в домашних условиях. Для этого в 1 стакане охлажденного кипятка растворяется ¼ чайной ложки соли, если есть, то йодированной. Увлажнять полость носа и зева можно с помощью бутылочки от использованных спреев. Каждый день необходимо готовить свежий раствор.
  • Отвары трав. Используются для промывания носа. Для этого жидкость набирается в шприц и взбрызгивается в одну ноздрю, так чтобы отвар выливался через другой носовой ход. Перед применением таких манипуляций лучше посоветоваться с доктором, так как аллергия на лекарственные травы может только усугубить состояние пациента.
  • Смесь меда и сока алоэ. Компоненты смешиваются и закапываются в нос. Их применение имеет увлажняющее и антисептическое действие.

Вернуться к оглавлению

Профилактические рекомендации

Известный педиатр Комаровский Е. О. утверждает, что оптимальными параметрами воздуха в помещении является температурный режим 18—20 °C, а уровень влажности 50—70%. При несоблюдении этих норм повышается риск возникновения респираторных заболеваний и осложнений болезни.

Для предотвращения сухости слизистых оболочек носоглотки рекомендуется делать такие манипуляции:

  • Выпивать не менее 2 л жидкости в сутки, чтобы урегулировать водный баланс в организме.
  • Постоянное увлажнение слизистых с помощью солевых растворов.
  • Используются паровые ингаляции с лечебными травами или эфирными маслами.
  • Поддержание влажности воздуха в комнате на уровне 50—70% с использованием увлажнителя или пульверизатора.

При возникновении сухости в носоглотке необходимо направить все силы на определение причины недуга и постараться ее убрать. Лечить такие состояния лучше с помощью врача, так как дискомфорт в носу может быть следствием опасных заболеваний. А повышенная чувствительность к компонентам лекарств или лекарственных трав вызывает более серьезные осложнения.

Сухость в носоглотке: лечение и причины

Как лечить – Сухость в носоглотке: лечение и причины

Сухость в носоглотке: лечение и причины – Как лечить

Обычно у каждого человека хотя бы раз в жизни возникает ощущение сухости в носоглотке. Часто оно проходит само собой, но иногда игнорировать такое явление просто невозможно, ведь это может быть симптомом серьезного заболевания. Стоит разобраться в этой проблеме подробнее, чтобы исключить осложнения и дискомфорт.

Причины возникновения

Сухость в носоглотке нередко свидетельствует о различных заболеваниях, которые требуют определенного лечения. Но есть причины, не связанные с болезнью. Здесь можно выделить следующие факторы:

  • медикаменты, а точнее, реакция на них (к примеру, использование во время насморка сосудосуживающих капель);
  • сухой климат в помещении, к примеру, в зимнее время, когда в комнате холодно и включают обогреватели, которые высушивают воздух; для избегания такого эффекта, выключать устройство не стоит, достаточно просто возле него поставить емкость с водой;
  • храп;
  • физиологические особенности (врожденное искривление носовой перегородки, что может привести к постоянной сухости в носоглотке).
Читать еще:  Как сделать охрипший голос на время

Но помимо этого, такой симптом вызывают болезни, а вот здесь уже потребуется определенное лечение. Сухость в носоглотке могут вызвать такие заболевания:

  1. Острый насморк. Когда начинается это заболевание, то первым симптомом процесса является внезапная сухость внутри носоглотки, при этом может появиться ощущение зуда или жжение. После этого наступает момент прогресса болезни и проявляется он уже обильными выделениями из носа, появляется температура и общее недомогание. Дышать становится трудно из-за чувства «заложенности».
  2. Хронический ринит. Это заболевание возникает вследствие не долеченного насморка (ринита), но есть и исключения, например, если человек употребляет табак или постоянно находится в запыленном помещении. Такая болезнь вызывает сильную сухость в слизистой носоглотки, а также может сочетаться с ощущением «комка» во рту и затрудненным дыханием.

При процессе вирусных заболеваниях сухость носоглотки практически неотъемлемая часть воспалительного процесса. Если никак ни влиять на лечение, а пустить все на самотек, то ощущение перейдет и в гортань, и в горло. К примеру, человек во время насморка по ночам может просыпаться от дискомфорта. Появляется першение, боль при попытке сделать глоток или поесть.

Причины и лечение непроходящего насморка

Лечение недуга

Если причиной сухости в носу послужило заболевание, то и лечение в первую очередь должно быть направлено против вируса, который мог ему поспособствовать. Сухость в носоглотке – это симптом, и его можно только облегчить, но сама болезнь останется, и будет прогрессировать. Но в любом случае возникают вопросы: что делать с таким неприятным ощущением, как снова спать крепко и не испытывать дискомфорт? Помогут такие советы:

  1. Ингаляция. С помощью нее вы сможете не только смягчить слизистую, но и помочь своему организму справиться с вирусом. Ингаляторы продаются в аптеках в виде спреев, но реально обойтись и домашними процедурами. Например, неплохо использовать паровую ингаляцию, сварив картошку и вдыхая пар через нос, предварительно накрывшись полотенцем или одеялом.
  2. Масло. Можно втирать оливковое масло или сок алоэ внутри крыльев носа, что не только смягчит слизистую, но и послужит прекрасным профилактическим методом по защите носоглотки от микробов и бактерий.
  3. Проветривание. Периодически проветривайте помещение, что поможет убрать «раскаленный», слишком сухой микроклимат.
  4. Вода. Восстановление водного баланса – очень важный процесс для всего организма в целом. Пейте побольше отфильтрованной жидкости, а для борьбы с вирусом подойдут чай с лимоном и компот, сделанный из фруктов и ягод.

Главное помнить, что если сухость в носоглотке не проходит даже после всех перечисленных методов, то стоит обратиться к врачу. Только он сможет объяснить, что с вашим организмом не так и назначить соответствующее лечение.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector